Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Госдума разобралась с маломерными судами

Re: Госдума разобралась с маломерными судами

Федеральный закон от 23.04.2012 N 36-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна"

14) в статье 33:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Судно подлежит государственной регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации (далее - реестры судов):
1) Государственном судовом реестре;
2) реестре маломерных судов;
3) бербоут-чартерном реестре;
4) Российском международном реестре судов;
5) реестре строящихся судов.";
б) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха
Вступает в силу с 24 мая сг.
Спасибо всем, кто добился этого.
Теперь бы еще формально новую редакцию КоАПа и вообще класс.

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

Edited by Матрица on 25/04/12 05:20 PM.

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

йо, медведев уже подписал? отлично! :)))

>>Спасибо всем, кто добился этого.

плюс дофигища.

++Теперь бы еще формально новую редакцию КоАПа и вообще класс++
новая редакция коапа готовится, но там не всё понятно и не всё радужно.
там есть пункты про нарушения эксплуатации судна, в т ч маломерного, и про нарушения связанные с управлением судном, в т.ч маломерным.
Регистрацию нам отменили, и это хорошо.
Но от этого наши суда маломерными быть не перестали. И под пункт например нарушение района и условий плавания теоретически попасть могут. А проекте нового коапа штрафы ощутимо увеличены. Так например за вышеупомянутый пункт от 5 тыр.
Кто, кроме производителя судна  эти районы и условия плавания  будет определять при отсутствии регистрации - непонятно.
И вот сидит инспектор ниже порога и штрафует всех подряд.

Конечно есть надежда что водных туристов трогать не будут, по крайней мере не на судовом ходу.
Ведь велосипедистов, когда они катаются по лесам, никто не штрафует. А на шоссе велосипедисты должны и соблюдают пдд.

Но в роиссии может получиться по всякому.

Просветите, пожалуйста!
Регистрацию отменили. А влечёт ли отмена регистрации автоматически отмену других обсуждавшихся ранее маразмов, типа ежегодного прохождения техосмотра и обязательного наличия на борту якоря и огнетушителя?

>>влечёт ли отмена регистрации автоматически отмену других обсуждавшихся ранее маразмов, типа ежегодного прохождения техосмотра и обязательного наличия на борту якоря и огнетушителя?

да, конечно.

да.

+++и обязательного наличия на борту якоря и огнетушителя?

да, конечно.+++
А так ли это? Отменена регистрация, а наличие на борту какого либо набора вещей, это несколько иное? Спасжилет, свисток кажутся многим очевидно необходимыми и вопросов нет.
А вот якорь на надувной лодке или огнетушитель кажутся не совсем необходимыми и всем хочется убрать их из перечней необходимого и обязательного. Но это с регистрацией не связано.
Или я ошибаюсь?

>>Отменена регистрация

тем самым суда выведены из-под контроля гимс. собственно, и всё :))

++А так ли это? ++

тогда найдите _закон_ по которому я должен знать что возить на своём корабле и по которому я буду обязан это возить.
раньше по закону я должен был корабль зарегистрировать, получить судовой билет, в котором записаны нормы снабжения моего корабля.
а теперь как ?

white, Фыва Цукен, я только рад.
И закона, который бы обязывал вас, нас иметь что либо на лодке не знаю. Но это ничего не значит :-).
Я и задал свой вопрос с тем, чтоб кто, более пытливый высказался по теме. Но пока тихо. Может и в правду станет спокойно.

Новое законодательство и беседа с начальством ГИМС

С 24 мая вступают в силу поправки к законам, использующим понятие "маломерного судна" ([23.04.2012 N 36-ФЗ "федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия "маломерное судно"], текст http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128811 или http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?13102). См. также другие майские поправки в КоАП http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=query;div=LAW;opt=1;ts=F5A6F59330097D938F6EDFF1AA07E4CF

В этой связи позавчера я (Михаил Чернецкий) в составе группы "маломерщиков", организованной Андреем Ольховатовым, имел встречу с представителями МЧС. Они нас пригласили для обсуждения новых редакций документов ГИМС в связи с изменением законодательства. От "туристов" присутствовал я один, остальные пятеро - водномоторники и владельцы соответствующих баз и магазинов (они обсуждают события на форуме "Катера и Яхты" http://forum.katera.ru/index.php?/topic/37192-gosduma-otmenjaet-registraciju-lodok-ribolovov/page__st__275)

По этим документам и по беседе в ГИМС изложу основные моменты, касающиеся туристов:

1. Регистрация для нас теперь неактуальна - не требуется для судов с собственной массой до 200кг с двигателями (в случае установки) до 8 кВт.

2. Опеку ГИМС никто отменять не собирается - будут штрафовать за отсутствие надлежащего оборудования (см.6) и нарушение условий плавания (см.4 и 6).

3. ГИМС не собирается вводить для нерегистрируемых судов техосмотр и удостоверения судоводителя (см. след. 2 пункта).

4. В Кодексе об Административных Правонарушениях (КоАП) ст.11.8, п.1 теперь есть намек на то, что маломерные суда, не подлежащие регистрации, не штрафуются за отсутствие техосмотра, нарушение норм пассажировместимости и ограничений по условиям плавания (техосматривать нерегистрируемые суда ГИМС не собирается)
  Намек состоит в том, что после слов ["в том числе, маломерным"] появились слова [", подлежащим регистрации"] (если бы текст статьи относился и к нерегистрируемым - было бы логично написать "в том числе, неподлежащим регистрации"). Как это будет трактоваться - неясно.

5. Не изменилась неприменявшаяся ранее к гребным судам статья КоАП 11.8.1 про необходимость наличия удостоверения судоводителя и документов о собственности на судно (еще судового билета, но это отменяется автоматически с регистрацией). Но, как говорилось выше, ГИМС требовать их от нас не собирается.
Также не изменилась статья 11.9 о наказании пьяных капитанов, а также, за уклонение от мед.освидетельствования.

6. Не изменилась статья КоАП 11.10 об ответственности за нарушение безопасности пассажиров. К этим нарушениям наверняка относится отсутствие необходимого оборудования и, возможно, нарушение условий плавания.
Юмор ситуации в том, что в байдарке, где все гребут, "пассажиров" нет - соответственно, нет ответственности.
Еще больший юмор в том, что по КВВТ (Кодексу внутреннего водного транспорта) ["пассажир - лицо, перевозка которого на судне осуществляется по договору перевозки пассажира"]. То есть в семейном походе по "внутренним водам" пассажиров тоже нет :). Негребущий ребенок становится пассажиром только на море, где вступает в силу Морской Кодекс, по которому пассажиры  - это все кроме экипажа :).
  Ольховатов в этой связи настоятельно рекомендует ГИМСу считать все оборудование необязательным, дабы ГИМС не утонул в судебных разбирательствах с пассажирами, которые не пассажиры :)

7. За ГИМС собираются оставить только некоммерческие суда. В ГИМС высказывалось подозрение, что все эти изменения затеяны МинТрансом, чтобы прибрать к рукам "стрижку" коммерческих судов и "жирных" некоммерческих, для "отбора" которых у ГИМСа введен специальный вид некоммерческих "прогулочных судов". Виды маломерных и прогулочных судов перекрываются:
  -- "маломерные" - до 20м длиной и до 12 человек (про "коммерцию" ничего не сказано),
  -- "прогулочные" - до 18 человек, из которых до 12 - пассажиры (только некоммерческие).
  Предполагается, что мы будем считаться "маломерными" (хотя, подходим и под "прогулочные"), поскольку МинТрансу мы не нужны. Из сказанного следует, что в выигрышном положении (если коммерцию выведут из-под ГИМС) окажутся коммерческие туры: МинТранс на людей на байдарках и рафтах не обратит внимание (а, если обратит, то не докажет, что они - коммерческие), а ГИМСу они покажут документ, что занимаются коммерцией. Так что запасайтесь справками, что вы катаетесь за деньги - и будьте свободны, как при советской власти :))).

8. В ГИМС высказывалось крайней неприятное подозрение, что появятся знаки, запрещающие плавание нерегистрируемых судов - это вытекает все из той же стратегии "усиленной стрижки злобным МинТрансом" - ["И вы еще вспомните времена, когда вас контролировал ГИМС"]. Как я понял, ГИМС сильно обижен МинТрансом, так что, может быть, преувеличивает.

/ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТАНГЕ/Edited by Mike-Щукарь on 12/05/12 06:50 PM.

Edited by Mike-Щукарь on 12/05/12 06:52 PM.

/ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО - В ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТИНГЕ/

Теперь - внимание - про обязательное оборудование и условия плавания.
  Ой, девки! Я живьем увидел того человека, который сочиняет наши законы!
  В прежние правила (по которым "суда 5 класса" не должны плавать при ветре 1м/с, измеренном на высоте 6м) он не вникал: ["Что - правда там такое написано? Это, конечно, ерунда - я разрешил им плавать до 3м/с и в 2км от берега. Причем, заметьте: я разрешил плавать в любом водоеме - хоть в море! Я хочу, чтобы житель Калининградской области, когда у них идет корюшка, мог купить в магазине самую маленькую лодочку и выйти в море на 2км за рыбой."]
Я поразился его широте души и поинтересовался, какие же суда относятся к "5 классу". И узнал самое интересное:
[ - Так вот эти как раз и относятся - которым я разрешил ходить при ветре до 3м/с и т.д.
- А как капитан и инспектор узнают, к какому классу относится судно?
- Ну, как... по паспорту: если там написано "до 3м/с" - значит, 5 класс, а, если до 10м/с - первый. Видите, как я разделил: первый класс - до 10м/с, второй - до 8, третий - до 6, 4 - до 4, а пятый - до 3]
Тут я впал в ступор и несколько секунд пытался понять, что же он в результате "разрешил" жителям Калининградской области? По всему выходило, что он ничего - лишь присвоил судам различные классы. Так что я, выходит, еще более высокий демиург, ибо я как раз и пишу тот самый паспорт, по которому определяется, где и при каком ветре можно плавать за корюшкой по Балтийскому морю :)
  Правда, как показала практика, в суде на паспорт не смотрят, а смотрят в ГОСТы. Но в каком ГОСТе написано, где и как можно плавать на судне данной конструкции, выяснить не удалось. "Законодатель" нашел только один (давно отмененный) ГОСТ, в котором приведен график зависимости минимально допустимой высоты надводного борта от высоты волны.
  График начинается от высоты борта 20см - так что большинство байдарчников не смогут по нему узнать фатальную для себя высоту волны. А высоту волны для борта 20см я сообщать не буду, чтобы вас не расстраивать - все мы по этому ГОСТу давно уже потонули :(((

Что касается обязательного оборудования, то на байдарке нужны спасжилеты, плавающая веревка (15м) и свисток, "чтобы свистеть проходящим судам".
  А, вот еще: весла по числу гребцов. Таким образом, философский мир обогатился еще одним софизмом: ["Возможно ли нарушить требование иметь на лодке весел не меньше, чем гребцов?"].
А на надувной лодке надо иметь по 2 весла. Я не сразу понял, что будет делать гребец со вторым веслом - потом сообразил, что имеются в виду распашные весла. Правое и левое. Про другие способы гребли на надувных лодках "законодатель", наверно, не слышал. Как, кстати, и про надувные байдарки.
Кстати, знаете, почему на байдарке не нужен спасательный круг? Потому что ["байдарка - она такая юркая - на ней проще подплыть к тонущему, чем круг бросать - не то, что надувная лодка"]. Я представил себе "юркий" Таймень, который шустро разворачивается на месте, подплывает к человеку и берет его на палубу... Как хорошо, что "законодатель" видел байдарки и лодки только по телевизору - а то потребовал бы круг на Таймене...
Может, меня и осудит кто-то, но я не стал умничать, заниматься просвещением. Мне кажется, это не имеет никакого смысла - как говорил сантехник Вася, "систему менять надо". А до той поры - выживать как-то иначе - например, запасаться справками, что мы участвуем в коммерческом туре и потому под юрисдикцию ГИМС не подходим...

========= П.С.
Мне объяснили, что ГИМС не в праве писать закон, должен ли жилет быть надет - это прерогатива местной администрации. Жилеты должны быть надеты в северных областях - Мурмаская, Архангельская, Карелия и т.д. Так что жарким карельским летом законопослушный турист должен потеть в жилете...

Edited by Mike-Щукарь on 12/05/12 09:37 PM.

Re: Новое законодательство и беседа с начальством ГИМС

>>Что касается обязательного оборудования, то на байдарке нужны спасжилеты, плавающая веревка (15м) и свисток, "чтобы свистеть проходящим судам".

как я понял, дело практически упирается только в это? так это фигня. такое на борту иметь совершенно не напряжно.

а, правда, второе весло надо (у меня по паспорту таки надувная лодка). это несколько хуже - но, в принципе, тоже решаемо. нигде ж не сказано, как оно должно выглядеть? а запасную лопату от весла взять, может, и правда не помешает. иногда пригождается, кстати...

впрочем, возможно проще переписать паспорт, где будет написано, что судно моё есть надувная байдарка. это сделать несложно :))

>>Что касается обязательного оборудования, то на байдарке нужны спасжилеты, плавающая веревка (15м) и свисток, "чтобы свистеть проходящим судам".

>как я понял, дело практически упирается только в это? так это фигня. такое на борту иметь совершенно не напряжно.

Еще упирается в расстояние до берега, силу ветра и высоту волны. Я, конечно, напишу в паспорте по максимуму, но печальный опыт говорит о том, что судья верит инспектору, а не паспорту.
  А реально можно плыть при любых волнах без гребней (лодку приподнимает и изгибает по волне) - этого писатели законов просто не знают.
  В сильный ветер плыть у пользователя просто не получится. Я затрудняюсь оценить ветер, в который мы плавали - наверно, метров 10 в секунду - как на велосипеде, если сильно разогнаться...
  Расстояния до берега в Карелии 2км, как правило, действительно хватает.

Кроме того, мне объяснили, что ГИМС не в праве писать закон, должен ли жилет быть надет - это прерогатива местной администрации. Жилеты должны быть надеты в северных областях - Мурмаская, Архангельская, Карелия и т.д. Так что жарким карельским летом законопослушный турист должен потеть в жилете...

> а, правда, второе весло надо (у меня по паспорту таки надувная лодка). это несколько хуже - но, в принципе, тоже решаемо. нигде ж не сказано, как оно должно выглядеть? а запасную лопату от весла взять, может, и правда не помешает. иногда пригождается, кстати...
  > впрочем, возможно проще переписать паспорт, где будет написано, что судно моё есть надувная байдарка. это сделать несложно :))

Уверен, что до этого не дойдет :)
  Кстати, по ГОСТ (не помню номер) Байдарка - это любое судно, которое управляется байдарочным веслом. Так что реально таскать два распашных весла не требуется :)

Edited by Mike-Щукарь on 12/05/12 07:46 PM.

>>Я, конечно, напишу в паспорте по максимуму, но печальный опыт говорит о том, что судья верит инспектору, а не паспорту.

а что значит "верит инспектору"? какими нормативными актами руководствуется в этом случае инспектор? или имеется в виду, что личное, не подкреплённое никакими документами, мнение инспектора для судьи значит больше, чем документ (паспорт лодки)?

я помню, вы писали про гост - но, как я понял, действующих гостов на этот счёт не существует...

> а что значит "верит инспектору"? какими нормативными актами руководствуется в этом случае инспектор? или имеется в виду, что личное, не подкреплённое никакими документами, мнение инспектора для судьи значит больше, чем документ (паспорт лодки)?

Не знаю. Думаю, что какие-то документы все-же есть - хотя бы приблизительные. В том процессе, в котором я участвовал, например, судью устроило ГОСТовское определение пассажировместимости - на пассажира должно приходиться не менее 75кг грузоподъемности. Он умудрился прочитать его "наоборот": определить грузоподъемность по числу сидений. Это все равно как, если производитель установит на Жигулях 10 сидений - а инспектор скажет: "значит, грузоподъемность ...кг - давайте права на управление автомобилем с такой грузоподъемностью", хотя в паспорте будет написана, допустим, вдвое меньшая грузоподъемность.

По опыту: суд всегда защищает инспектора. Кстати, один из участников нашей встречи в МЧС рассказал, что его судья осудил по следующей "логике": "Вы же отдали инспектору ГИБДД свои права? Значит, признаете свою вину".
  Вот, в такой стране живем.

> я помню, вы писали про гост - но, как я понял, действующих гостов на этот счёт не существует...

Действует, и очень много. И про определение байдарки и надувной лодки, и про определение грузоподъемности.
  Вот, про расстояние до берега и плавание при ветре я не слышал, но вполне возможно, что он тоже есть.

>>В том процессе, в котором я участвовал, например, судью устроило ГОСТовское определение пассажировместимости - на пассажира должно приходиться не менее 75кг грузоподъемности. Он умудрился прочитать его "наоборот"

нет, ну такие вещи надо, конечно, учитывать. вопрос-то в том - есть ли всё же на условия плавания какие-то госты, или нет. надо бы в этом покопаться...

> вопрос-то в том - есть ли всё же на условия плавания какие-то госты, или нет. надо бы в этом покопаться...

Боюсь, что они нас разочаруют
Я уже приводил старый ГОСТ про связь волны и высоты борта. Для борта 20см высота волны 20см. А на озерах бывает и пол-метра - и ничего - только каркасников слегка захлестывает, и то при фартуке это безопасно.
Кстати, в том же ГОСТе требуется, чтобы высота надводного борта была не менее 6% от длины судна. Таких байдарок нет в природе! :) У Таймешки что-то около 15см при длине 5-6м - это 2,5-3%.
Думаю. что остальные гОСТЫ - не лучше. Так что пусть они сами их ищут...

>>Боюсь, что они нас разочаруют

дык дело не в том, разочаруют или нет. дело в том - есть они, или нет. врага в лицо знать надо :))

>>Я уже приводил старый ГОСТ

так он, как я понял, отменён?

>>Так что пусть они сами их ищут

да они-то найдут, если что-то есть... нам бы самим знать, что там к чему. потому как если гост есть - это одно дело, а если его нету - то всё же другое...

>>Я уже приводил старый ГОСТ
> так он, как я понял, отменён?

Да. конечно. Это я для примера, как они пишутся.

Re: А что такое масса 100 кг?

По крайней мере - для нижегородских рек пока изменений не видно..и всё остаётся по старому до середины лета...
Федеральный закон есть, а руководствующих документов на местах нет.. ((

от galaxy52.ru (nn.ru):
- " консультировался в гимсе, по проводу прав все остается пока без изменения, поправки по этому вопросу внесены не были, по регистрации также пока все будет по старому где-то до июня-июля, т.к. не смотря на вступление в силу данных поправок...внутренние приказы еще не разработаны и не утверждены! " -

Зы: то есть права от 5лс всё ёщё будут нужны, даже когда регистрировать и не надо.. и регистрация пока продолжается по старому..((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Что значит по старому, если нет оснований требовать регистрацию?? Если они выпишут штраф, то чем обоснуют??

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Тут конечно противопоставление статей ФЗ и руководящих документов на местах..
Подождём, что получится...
Бумажка у чиновников - дело сурьёзное и никакие словеса их с дороги не свернут..
Местные(НН) похоже пока не получили ничего из новых руководствующих..((

ЗЫ:
А как у вас в ГИМСе?? Готовы на отсутствие прав свыше 5лс глаза закрыть? И не спрашивать регистрацию на Т3??

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

****"1.1. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха
Вступает в силу с 24 мая сг.
Спасибо всем, кто добился этого.
Теперь бы еще формально новую редакцию КоАПа и вообще класс.*******
      Прошу прощения, конечно, за глупый вопрос, но, тут речь идет о массе судна, или об  грузоподъемности? Дело в том, что это разные физические величины. Надувная лодка массой 5 килограммов может иметь грузоподъемность 98 килограмм. Судно массой до 200 кг-- это лодка Казанка-5М2.  

А без пива-- разве это жизнь?  
А без пива-- разве это жизнь?

+++  Прошу прощения, конечно, за глупый вопрос, но, тут речь идет о массе судна, или об грузоподъемности? +++

Еще раз внимательно читаете скопированный Вами пост: "Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно...". Слово "грузоподъемность" нигде не видно. Так ведь?

БОгач
БОгач
Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию