Страницы: 1
RSS
"Натруженное" колено

Догадываюсь, что Антон, скорее всего, пошлет "к дохтору", то если есть раздел "Медицинская консультация для туристов", то почему бы не озвучить след. вопрос:

В конце ПВД (10 часов без долгих привалов по крымским горкам) появились неприятные ощущения с внешней стороны пр. коленки. Типа - стоит немного согнуть ногу, то в момент шагового напряжения (независимо на подъеме или на спуске) - боль. поначалу несильная, через полчаса пришлось скакать на прямой ноге. Небольшая припухлость. Колено не ушибал, скорее всего просто "натрудил". Через пару дней все, вроде рассосалось, но сегодня прошелся неторопясь по горкам и через1.5 часа все по новой.. Придется снова греть и мазать..

Что скажите?

Just a thought..
Just a thought..

Re: "Натруженное" колено

Спасибо, Станислав. "Менисцит" - вроде это связано с мениском - вряд ли. Скорее второе - банальное ...(Инет, кстати, такого слова не знает) - ибо болевые ощущения, в сам деле, как бы снаружи сустава. Попробую..

Антон, при всем уважении к Вашему профессионализму, если бы магнито-резонансный томограф стоял в пределах разумной досягаемости (например в районной поликлинике) - с удовольствием доковылял бы.. хотя бы из любопытства. А так - даже в травмопункт не хочется идти с такой ерундой - там, вроде, люди серьезным делом занимаются.. Я, в бытность студентом, санитарил на скорой, насмотрелся..

Just a thought..
Just a thought..

> Что скажите?

Я сразу несколько вариантов ответов, чтобы не напрягать никого.. )))

1) "Однако, трактор нужен".
2) "Заболела - не беда, съешь лягушку из пруда, нет надежней медицины, чем природная среда".
3) "У меня тоже такое было, мне доктора сказали это не лечицца (с), я стал мазать йадом (мумиём, барсучьим жиром, ...), через неделю всё как рукой сняло".

Со времен изобретения магнитно-резонансной томографии суставов гадание стало менее эффективным способом диагностики заболеваний и травм коленного сустава. Диагноз "натрудил колено" очень хорош для обсуждения на форуме, но совершенно бессмысленен в жизни.

Что мне надо сделать, чтобы убедить посетителей форума в том, что "у меня колено" - это не заболевание, а за симптомов болей в коленном суставе кроется десяток ПОТЕНЦИАЛЬНО ИЗЛЕЧИМЫХ болезней?

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

"Дохтур", к которому пошлет Антон, скажет - "менисцит". Расхожий термин, которым пытаются "объяснить" непонятные боли в коленном суставе. ИМХО - банальная периостотендопатия (ну и ругнулся!!). Т.е. боль, возникающая в месте прикрепления сухожилия к кости, точнее к надкостнице. При хронической травматизации, коей и явлются циклические нагрузки-перегрузки  при ходьбе по горам, и возникает. В более тонкие анатомические объяснения не вдаюсь. Лечение: наколенник, покой для коленки, местно - мазь индовазин или индометацин. Я предпочитаю индометацин болгарский (НЕ реклама!) фирмы СОФАРМА, т.к. в нем есть добавка - 10% димексида, усиливающего проникновение лекарства через кожу. Опять же ИМХО, т.к. коленку не видел, т.е. лечение ПО-рассказам-о водном...тьфу, о болезни.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

Честно говоря, за 10 лет работы бок о бок с артрологами, я не разу не слышал от них слова "менисцит".
Зато повреждений менисков, разрывов ПКС, а также более экзотических ситуаций типа гипертрофии медиапателлярной складки и т.д. (что требует специальной диагностики) - не раз.

Ну впрочем ладно.. я, наверное, действительно избалован возможностью хорошей диагностики и хорошего лечения в тех случаях, когда это можно сделать. Если нет возможности, остается "мазать и греть"...

* *
* *

>Честно говоря, за 10 лет работы бок о бок с артрологами, я не разу не слышал от них слова "менисцит".
Зато повреждений менисков, разрывов ПКС, а также более экзотических ситуаций типа гипертрофии медиапателлярной складки и т.д. (что требует специальной диагностики) - не раз

Off top, конечно: слово "менисцит" в своем лексиконе не употребляю. Это - "помойка" для поликлинических диагнозов. Это опять к вопросу диагностики и лечения "по-телевизору", а-ля Известный-Всем-Целитель из не столь далекого прошлого.

*  *  *

Станислав, так вот мне и не хочется опускаться до уровня поликлинической помойки. )))

* *
* *

Если это поможет в заочном диагностировании, то неприятные ошушения в район наружней боковой связки коленного сустава (Lig. collaterale lat.) - типа ощупывал коленку, глядя на картинку.

Мажу и грею..

Собственно вопрос - как долго (после исчезновения болевых ощущений)? Если не затруднит, конечно.. Надоело, знаете ли возвращаться вприпрыжку на одной ноге..

Just a thought..
Just a thought..

>неприятные ошушения в район наружней боковой связки коленного сустава (Lig. collaterale lat.)

Вот скорее всего эта самая "тендоперио..." тьфу, и не выговорю сразу. Короче, вот о чем писАл выше - это самое скорее всего и есть. Боль стихнет - мазать и "греть" не надо. Коленный фиксатор носить еще недели две. Нагрузки исключить. Если не поможет - обратиться к врачу. ОЧНО!!   Сорри, не Чумак-с :)))  
Рэзать не будэм :)))

Ну, "шаманом" стал (тяжкий вздох!) :)))))))

*  *  *

Спасибо еще раз. ИМХО заочная консультация именно так и должна действовать - Типа клиент сам следит за своим состоянием и определяет пора ли ему обращаться к врачу.. При этом вся ответственность на клиенте.

Just a thought..
Just a thought..

Enter!! В смысле: Аминь! )))))

*  *  *
Страницы: 1
Добавить публикацию