Страницы: 1 2 След.
RSS
Что делать с глубокой и обширной раной в походе?

например, рана (сук, зверь, нож, топор) в толстой мышце, глубиной до кости или 3-5 см, большая или с неровными рваными краями. Т.е. такая, которую тампоном и повязкой закрыть трудно, нужно как нибудь стягивать края, организовывать отток мерзости всякой... Что можно сделать?

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Re: Что делать с глубокой и обширной раной в походе?

Не дай Вам Бог с таким столкнуться.

мы в такой ситуации- продезинфицировав-зашивали.
Ягодицу срубило камнем. под камнепад в горах участник попал.
Все обошлось и человек выздоровел, а еслиб не зашили,ИМХО,врядли бы выжил.
Огромная рана открытая неизбежно бы инфицировалась.

Иметь надо в достатке и с избытком перевязочные материалы и обезболивающие.

Это-архиважно.

Бог создает человека а человек Бога

А дальше всё страшнее и страшнее...

Не паниковать - от раны умереть ещё постараться надо. Мгновенная смерть настигает героя тока в кино :)

Во первых всё же наложить тугую повязку, или прижать посильнее к ране комок чистой тряпки (марли) сразу, - пока будут идти всякие приготовления, поможет остановить кровотечение из большинства сосудов. Или же просто позволит "корректно завершить работу системы".

Дальше есть два варианта - с обезболиванием, и без обезболивания.

Первый вариант для умеющих обращаться со шприцем и не боящихся "мяса". Достать всё необходимое.
5-7 минут прошло? с момента наложения повязки... Осторожно снимаем повязку с раны. Если в ране имеется повреждённый сосуд, из которого продолжается обильное кровотечение, постараться его "задавить" через неповреждённую кожу пальцем - у края раны. Вобщем остановить кровотечение из видимых сосудов (зажимами, перевязкой, прошиванием, коагулляцией...) Произвести местную анестезию.  Рану обильно промываем антисептиком (подробно обсуждалось в теме огнойных  ранах, кажись). Зашить. Ко дну раны или в образовавшийся "карман" ввести полоску резины из перчатки. Наложить повязку с антисептиком.
Не описываю подробно - это специфично, кто знает поймёт. Кто не знает - я не смогу "по быстрому" научить.

Второй вариант для "неумеющих".

Приготовить антисептик, марлю, бинты, пинцет, ножницы. Вымыть руки. Обработать их антисептиком или спиртом. Обработать инструмент.
Осторожно снять повязку - лучше всего её разрезать другими ножницами с противоположной от раны стороны и послойно снять. Кровотечение практически остановилось. Как минимум из мелких сосудов. Крупные придавить ещё на пять-семь минут. Лучше всего именно по часам на пять-семь минут, а не как покажется; если и после этого кровит, а вы не можете поймать непосредственно сам сосуд и перевязать его ниткой - придётся просто ложить тугую повязку и эвакуировать пострадавшего.
Считаем, что кровотечение в основном остановлено, т.е. не течёт ручьём и не брызгается во все стороны.
Хорошо, но осторожно промываем рану антисептиком. Можно для начала и перекисью, но не тереть/шерудеть в ране. Просто брызгаете из шприца, можно через иглу, но при этом держать её пальцами, а то выстрельнет, как дротик...
Промакивающими (!) движениями высушиваете рану чистым куском марли. Осматриваете результат. Пинцетом вытаскиваете из раны оставшийся мусор. Ещё раз споласкиваете антисептиком. Высушиваете рану и кожу вокруг. Можно спиртиком/зелёнкой смазать края кожи. Ждёте пока высохнет кожа. Если рана подкравливает придавить марлевой салфеткой ещё. Берёте лейкопластырь, обычный рулонный (лучше стерильный - стери-стрип) и приклеиваете к одному краю раны. Второй край пододвигаете к первому с усилием и, перекрыв рану перепендикулярно, приклеиваете второй конец пластыря уже на противоположной стороне. Таким образом получается как бы натяжение пластыря - кожа под ним как бы сдавливается, приводится край к краю. Придавите  концы пластыря к коже хорошо - что бы прихватился. И так всю рану с промежутками между полосками 0,5-1,0 см. Ко дну раны пинцетом проводите полоски резины из перчаток, достаточно двух-трёх на рану - между ними по 5-7 см или больше.  Сверху прикладываете марлевую салфетку (можно с антисептиком) и фиксируете повязку.

Вопросы.

-------------------------------------
Хорошо... что не у меня...

Влад! Спасибо преогромное!

Первый вопрос от меня, местная анестезия проводится прямо со стороны раны или с периферии через неповрежденные кожные покровы?

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Скажу так. Учили в "школе" через кожу. Я ученик нерадивый, не люблю дополнительно боль делать - делаю анестезию уже через стенку раны - практически не ощущается вкол иглы. Осложнений ни разу не было. И делаю всегда это прежде, чем всё остальное - потом, когда обезболится все манипуляции можно делать смело, не боясь доставить боль пациенту (или получить по физионимии за это от него же).

Вот! Я и помню, что как-то всё не просто..
Терапевтические мои мозги подсказывают - через кожу, а друг-хирург как-то говорил - через рану, а я у него не уточнил сгоряча :)))

* *
* *

Спасибо за квалифицированное разъяснение!

В этом году пришлось обрабатывать рану, не очень глубокую, но на подбородке, почти до кости (((
Шить было нечем, стягивала пластырем. По Вашему описанию - все делала правильно! Кровило после этого еще два дня, но не ручьем, а потихоньку. Зажило за неделю так, что не надо было перевязываться.

Объясните поподробнее насчет дренажа -

"Ко дну раны или в образовавшийся "карман" ввести полоску резины из перчатки. Наложить повязку с антисептиком. "
Как закладывать - перпедикулярно ране или же вдоль, от края. (Думаю, лучше поперек?)?
Если под рукой нет резиновой перчатки и пр., подойдет ли полоска полиэтилена? Думаю, что варианты со жгутиками из бинта тут не проходят

Спасибо, Влад!

Решпект!!!!

А оно Вам надо?

Кладу в аптечку распечатку Вашего ответа.
Большое спасибо.

Бог создает человека а человек Бога

Дна раны, двигаясь паралельно поверхности кожи достичь трудно :)
Дренаж ставить перпендикулярно, или по наименьшему пути от поверхности с самой глубине.

Полоска полиэтилена подойдёт, тока смахните с неё остатки ужина :) Желательно её скрутить  по оси немного.

О, спасиба....

Как это в "суточной дозе"??????...... а как же постулат, пропагандируемый на всех углах, что антибиотики пьются только полным курсом...... т.е. если сказано, минимум 3 суток по таблетке в сутки, имнно так я и делаю...... по крайней мере раньше так делала........

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Спасибо! Неожиданно для себя удовлетворен:) Еще один вопрос - если эвакуация затянулась, а рана воспалилась... Возможно ли устраивать промывание, скажем, соляным раствором?

Edited by Cucumba on 14/10/05 08:39 AM.

... и назначать системные антибиотики ;) ?

* *
* *

И еще вопрос, для полноты таакскаать... После обработки раны антибиотики в обязательном порядке или ждать сутки-двое?

... и назначать системные антибиотики?
Антон, пардон!

Edited by Cucumba on 14/10/05 08:50 AM.

Кстати да, хороший вопрос........ спасатели на курсах учили в таком случае сразу кормить антибиотиками, не дожидаясь осложнений.

Промывать соляным раствором очень даже полезно будет :)
0.9 % раствор поваренной соли, кипячённый, остуженный, поливаемый из той-же посуды, в которой варился, либо нагнетаемый шприцем вдоль дренажа.
При наличии воспаления или даже гноя можно делать и повязки с раствором соли, только уже 10%, при этом смена повязки желательна каждый час-полтора (столько "работает" гипертонический раствор).

Насчёт антибиотиков сразу после ранения: скорее "да", чем "нет". Т.е. если бы я обрабатывал эту рану - я бы точно знал, насколько хорошо это сделано и, возможно, антибиотики бы не назначал. В ситуации, когда нет уверенности в адекватности обработки антибиотики нужны, имхо. Как минимум в достаточной (возможно суточной) дозе сразу после ранения - получится некое подобие антибиотикопрофилактики, которое иногда самодостаточно (правда в тепличных условиях).

Спасибо! Мне кажется, тема получилась:)

Я не доктор, я скажу как понимаю. Сразу пьем большую дозу (относительно однократной дозы), затем по графику сколько указано на упаковке. Например, для анитибиотика с применением два раза в сутки: первый прием - суточная доза (т.е. две разовых); через 12 часов - разовая доза; через 12 часов - разовая доза и т.д. .... Я правильно понимаю?

"Суточная доза" это расчётная доза антибиотика в сутки. Разные антибиотики имеют разную дозу и разное содержание вещества в одной таблетке/ампуле. Если сказано принять суточную дозировку сразу - это означает принять дозу расчитанную на сутки за один приём, вместо двух-трех приёмов.

Антибиотиков в таблетках, которые надо принимать раз в сутки очень не много (я даже сразу, на вскидку и не вспомню таких в таблетках) - это обусловлено их периодом т.с. действия в организме. Обычно это действие не больше 12 часов - т.е. как минимум надо принимать 2 раза в сутки. Некоторые надо принимать даже 6-8 раз в сутки.

Антибиотикопрофилактика как раз подразумевает всего один - два приёма антибиотика. А вот антибиотикотерапия действительно должна продолжаться несколько дней. Я бы сказал не меньше 5-ти дней (это относится больше к антибиотикам которые напрямую "убивают" микробов - бактерицидный эффект). Некоторые антибиотики т.с. "останавливают" рост и размножение микробов, т.н. бактериостатики - их желательно принимать не меньше 7-8 дней - за этот период уже имеющиеся микробы т.с. постареют и умрут своей смертью, не дав потомства...

PS. Иногда применяется такое понятие, как ударная доза (это к последнему посту Кукумбы). Т.е. действительно вначале принять максимально переносимую дозу, а потом продолжать уже в обычной дозировке.
Я не отношу себя к приверженцам такого метода. Не уверен, что он применим во всех случаях. Вроде бы такое относится к т.н. сульфаниламидам, но в своей практике я их не применяю обычно и поэтому мог и подзабыть...

Edited by Gallen on 14/10/05 01:01 PM.

Ок, понятно.... т.е. человеку в первый прием я даю сразу 2 таблетки за один раз, ударная доза грубо говоря. А потом в течение 5-8 дней обычный курсовой прием (в зависимости от антибиотика). Просто я не врач и гарантировать что например он и без антибиотиков обойдется не могу, лучше я подстрахуюсь.... за то жив будет

Если не ошибаюсь, цифран принимается 1 раз в сутки......

Edited by Lenchik on 14/10/05 01:05 PM.

Цифран. Видаль 2003 года

Режим дозирования

Индивидуальный. Внутрь - по 250-750 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения - от 7-10 дней до 4 недель.
Для в/в введения разовая доза - 200-400 мг, кратность введения - 2 раза/сут; продолжительность лечения - 1-2 недели, при необходимости и более. Можно вводить в/в струйно, но более предпочтительно капельное введение в течение 30 мин.
...
Максимальные дозы: для взрослых при приеме внутрь суточная доза - 1.5 г.

О цифране однократно говорят при остром воспалении мочевыводящих путей, больше об остром уретрите - якобы достаточно одного приёма 500-750 мг. Однократного, т.е. вообще всего один раз для излечения. Меня терзают смутные сомнения... на этот счёт... Однако не применял и сказать по этому поводу, основываясь на собственном опыте, ничего не могу.

Я дома посмотрю, имею дурацкую привычку не выбрасывать аннотации к лекарственным средствам, которые в наличии :)))

Спасибо. По этому вопросу больше вопросов не имею:) Здесь у меня очень редкое ощущение, когда, кажется, нет мучающих нерешенных вопросов. Наверное просто не все знаю и понимаю, но тем не менее... Есть четкая схема действий, которая не должна повредить.

>>О цифране однократно говорят при остром воспалении мочевыводящих путей, больше об остром уретрите - якобы достаточно одного приёма 500-750 мг. Однократного, т.е. вообще всего один раз для излечения. Меня терзают смутные сомнения... на этот счёт... Однако не применял и сказать по этому поводу, основываясь на собственном опыте, ничего не могу

У меня был случай. Две таблетки помогли снять обострение. Но вот вылечили ли совсем - не знаю.

А я перед этим у себя цифраном флюс вылечила, в суровых условиях Заполярья, но конечно не за один день. Вот.

А вот, вопросик - а когда дренаж-то вынимать?

Это точно ко мне вопрос?:) Его вынет врач когда Вы придете к нему исправлять то, что наворочали:) Или при перевязке, когда невозможно будет его засунуть обратно,  если Вы до тех пор не дойдете до врача. Т.е.,  когда зарастет изнутри:) Но я вынужден заметить, что я не врач, просто вопрос почему то мне:)

Да не, скорее к  Галлену...

Но за ответ спасибо!
Я просто подумала про те случаи, когда до врача 2-3 недели, и с этим ничего поделать нельзя ((

Блин. Я вам завидую,  раз есть ещё места и вы в них бываете, где 2-3 недели до врача... Я бы там поселился. Тока с и-нетом :)

Дренаж вынимать/не ставить вновь когда нет боли, красноты, температуры, отёка и обильного пропитывания повязки всякой гадостью...

Несколько раз прочитал про резину от перчаток... не понял, как ее применять :(
Можно поподробнее? Для чего и в как?

И еще, если мы стягиваем рану лентами пластыря, то марлевая повязка (которая после резины) под ними должна быть?

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!