Re: Очки
>Ох, это не ко мне вопрос! Прошу помощь зала!!
Это ко мне вопрос. Качественный - это ЭЛТ профессионального класса. Не меньше 19 дюймов, 21 как правило, трубка Mitsubishi. Сборка белая. На выбор EIZO, NEC. Mitsubishi, Iiyama. Мне лично субъективно симпатичнее EIZO. Стоят такие изделия в районе тыщи. Правильную сборку надо поискать еще. Продаются обычно не в ширпотребо-лохо-комьютерных супермаркетах, а в небольших конторках специализирующихся в данной теме. Как более дешевый вариант, есть конторы торгующие БУ техникой, привезенной из-за бугра. Там почти новый монитор дизайнерского класса можно взять раза в два-три дешевле. И главное запомните на всю жизнь, при покупке любого монитора требуйте обязательной проверки и должна быть возможность выбора и сравнения.
Причем проверка это не просто посмотреть, как показывает. Крайне желательно быть не одному для объективного взгляда. Монитор должен прогреться не менее 30 минут, смотрится все это безобразие не в окошках и картинках, а в специализированных тестовых программах. Nokia test – самый банальный, но в общем не худший вариант.
При любом отказе в такой проверке сразу же разворот и жалоба в Роспотребнадзор на нарушение правил торговли. Запись в жалобную книгу. Но монитор у таких брать все равно уже нельзя. Раз препятствуют нормальной проверке, значит дело не чисто. Учтите что они будут пенять что есть гарантия, что мол в 14 дней мы все заменим (вернем деньги) – не верьте. Миф про 14 дней хорош для дураков не знающих закон. У кого деньги тот и прав - вот главный закон.
А срок в 14 дней по закону срок касается только возврата товара НАДЛЕЖАЩНГО качества, не включенного в список. И мониторы и вся техника сложная по этой статье не меняются ибо в списке. А вот вернуть деньги по статье 18 ЗоЗПП за кривой монитор НЕНАДЛЕЖАЩЕГО малореальною. Требуется экспертиза, а в любом сервисе найдут такие регламентирование допуски на геометрические искажения, конвергенцию и муар, что волосы дыбом встанут. Еще и должен им за процедуру окажешься, поскольку претензию они признают необоснованной.
Еще один момент. Упаси всех нас бог брать сейчас дешевый обычные ЭЛТ. Лет пять назад можно было взять модель среднего уровня баксов за 300 и работать вполне прилично с небольшими искажениями по краям. Сейчас же ниша бюджетных CRT просто затыкается чудовищными поделками для полома глаз. Если кто надеется взять сейчас «семьнашку» приличного качества, то могу только пожалеть эту жертву маркетинговых технологий. Уж лучше тогда доплатить тыщу и брать дешевый TFT 15’’. С ним хоть зрение сохранишь, хотя настроение попортишь не меряно.
При покупке TFT проверять также необходимо. Греть пол часа их не надо. Статичная картинка у стоящих на витрине всегда красива, а вот посмотреть на однотонно раскрашенный светлым нейтральным тоном экран в темном помещении не всякий продавец позволит. Почему, да потому что сразу бросится в глаза неравномерность освещения экрана. Иногда и пятна бывают, не то что тусклость по углам. А это совсем не дело. И обязательно запустите на нем видео клип с частотой 30 кадров в секунду, или еще лучше то же Квэйк в низком разрешении. Сразу можно будет оценить реальную инерцию пикселов.
А вообще все зависит от целей. Если флудить на форумах и читать новости про погоду на НГ, то можно обойтись и пятнашкой TFT. Если рубится в стрелялках то за глаза хватит и нынешних убогих 17 ЭЛТ. А вот для длительной работы с текстом и особенно графикой, для редактирования походных фото я бы взял профессиональную трубку обрамленную недешевым схемным решением, пусть даже БУ.
P.S. Еще от видюхи ой как много зависит. Если взять к профессиональной трубке видюху на развале за 500 рублей, то всю песню можно испортить. Как правило, дорогие игровые карточки, так же не гуд для работы с графикой в высоких разрешениях. Мылят по страшному. Но уродская геометрия и конвергенция лежит все-таки на мониторе.