Страницы: 1
RSS
Очки

За ошибки -извиняюсь, по грамматике всю жизнь кол.

Зрение 0,9 . Но болят глаза после  многочасовй работы за компо. Когда приходится подолгу, сосредоточенно впяливаться в экран (чистка, рисование) текут слезы. РУЧЬЕМ!   Слышала, что помогают черные  очки в сеточку.  . Это правда?
Что это за оЧКИ? Помогают ли? Посоветуете?
Не ругайте если что не так ляпнула, у меня бывает.

смотри в даль-увидишь даль

Re: Очки

Уважаемая mina!

Речь идет о разных вещах. Очки "в дырочку" (перфорационные) (Полароид, Лейзер-вижн и т.п.) позиционировались как лечебные очки для увеличения остроты зрения. На самом деле - это некий оптический фокус (эффект прищуривания), лечебным действием эти очки не обладают.

Другое дело - "компьютерные" и "водительские" (антибликовые) очки. По отзывам очевидцев - штука полезная.
http://ochki.intermoda.ru/ - не ради рекламы, просто первое, что в ссылках подвернулось - описываются разные типы очков.

Но прежде всего (!), при длительной работе важен качественный монитор, с мерцающим монитором никакие очки не спасут.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

А качественный - это какой?
У меня почти та же история -  при работе за компьютером к концу дня глаза режет почти как от лука. Слезы, правда не текут. И еще снижается резкость изображения, буквы как бы расплываются.
Я в какой-то статье про мониторы читала, что такое возможно со старыми мониторами и при выставлении какой-то частоты (извиняюсь, не помню, но выставляется в свойствах рабочего стола Windows) ниже 85-100 МГц. Я себе выставила 100, но что-то не помогает.

> А качественный - это какой?

Ох, это не ко мне вопрос! Прошу помощь зала!!

Я по себе знаю - в кабинете могу полдня за компутером сидеть - хоть бы что, а в ординаторской когда старые машины стояли, так со стороны 5 минут посмотришь - и голова кругом.
На мониторе экономить нельзя, ИМХО вот тут :))

* *
* *

для работы с текстами и т.п. однозначно нужен LCD монитор. ставишь яркость поменьше и вперед.
другое дело если работаешь с графикой-цветами и т.п. тут приходиться на трубке сидеть. но хорошие трубки тоже есть! кроме частоты (чем больше тем лучше :-) важно его правильно настроить... чтобы яркость была не больше чем нужно... про LCD говорить не буду, а из трубок имхо лучший вариант - Mitsubishi DiamondPro 930SB. у меня такой... правда, их теперь вроде NEC делает... или даже уже не делает...

По поводу монитора.
Вот недавно была статья такого содержания.

"Все дисплеи – ЭЛТ и ЖК (которые считаются безопасными) — вредны для глаз. Как выяснилось, пагубное влияние мониторов кроется не в электромагнитном излучении, а в том, что люди меньше моргают при работе за компьютером. Исследования американских учёных из университета штата Огайо (Ohio State University) доказали, что работа за монитором компьютера вредна для глаз. Однако проблема заключается вовсе не в пресловутом электромагнитном излучении, а в особенностях строения зрительного аппарата человека. При работе с ПК пользователь вынужден часто щуриться, чтобы чётче рассмотреть детали изображения на экране или уменьшить его яркость. Это может привести к астенопии (зрительному утомлению) и сухости глаз. Таким образом, для глаз вредны не только ЭЛТ-дисплеи, но и ЖК. Чем сильнее человек щурится — тем реже он моргает. При максимальном напряжении зрения частота моргания снижается 4 раз в минуту. Сама по себе такая тенденция не опасна, однако в результате недостаточного увлажнения глаз у пользователей возникает чувство сильного дискомфорта, «песка в глазах».

За ссылочку спасибо.

ДОКТОР! Приведите нам, пожалуйста, офтальмолога, а то мы так и будем всякими словами кидаться!

Ой!

Есть более дешевый способ - давать глазам отдохнуть. Раз в 15-20-30 минут делать простенькую гимнастику для глаз, наподобие "по 5 раз глазами вправо-влево, вверх-вниз, восьмеркой, далеко-близко, потом на пару секунд слегка нажать пальцами на закрытые глаза и отпустить". Такой гимнастике учили на курсах скорочтения. Наверняка есть лучшие и более проверенные варианты.
Можно каждые полчаса отходить от компа на 5 минут к окну. Рискну предположить, что от такой потери времени эффективность работы только возрастет, потому что будут меньше уставать глаза.

>Ох, это не ко мне вопрос! Прошу помощь зала!!

Это ко мне вопрос. Качественный - это ЭЛТ профессионального класса. Не меньше 19 дюймов, 21 как правило, трубка Mitsubishi.  Сборка белая. На выбор EIZO, NEC. Mitsubishi, Iiyama. Мне лично субъективно симпатичнее EIZO. Стоят такие изделия в районе тыщи. Правильную сборку надо поискать еще. Продаются обычно не в ширпотребо-лохо-комьютерных супермаркетах, а в небольших конторках специализирующихся в данной теме. Как более дешевый вариант, есть конторы торгующие БУ техникой, привезенной из-за бугра. Там почти новый монитор дизайнерского класса можно взять раза в два-три дешевле. И главное запомните на всю жизнь, при покупке любого монитора требуйте обязательной проверки и должна быть возможность выбора и сравнения.
 Причем проверка это не просто посмотреть, как показывает.  Крайне желательно быть не одному для объективного взгляда. Монитор должен прогреться не менее 30 минут, смотрится все это безобразие не в окошках и картинках, а в специализированных тестовых программах. Nokia test – самый банальный, но в общем не худший вариант.
При любом отказе в такой проверке сразу же разворот и жалоба в Роспотребнадзор на нарушение правил торговли. Запись в жалобную книгу. Но монитор у таких брать все равно  уже нельзя. Раз препятствуют нормальной проверке, значит дело не чисто. Учтите что они будут пенять что есть гарантия, что мол в 14 дней мы все заменим (вернем деньги) – не верьте. Миф про 14 дней хорош для дураков не знающих закон. У кого деньги тот и прав - вот главный закон.
А срок в 14 дней по закону срок касается только возврата товара НАДЛЕЖАЩНГО качества, не включенного в список. И мониторы и вся техника сложная по этой статье не меняются ибо в списке. А вот вернуть деньги по статье 18 ЗоЗПП за кривой монитор НЕНАДЛЕЖАЩЕГО малореальною. Требуется экспертиза, а в любом сервисе найдут такие регламентирование допуски на геометрические искажения, конвергенцию и муар, что волосы дыбом встанут. Еще и должен им за процедуру окажешься, поскольку претензию они признают необоснованной.

Еще один момент. Упаси всех нас бог брать сейчас дешевый обычные ЭЛТ. Лет пять назад можно было взять модель среднего уровня баксов за 300 и работать вполне прилично с небольшими искажениями по краям. Сейчас же ниша бюджетных CRT просто затыкается чудовищными поделками для полома глаз. Если кто надеется взять сейчас «семьнашку» приличного качества, то могу только пожалеть эту жертву маркетинговых технологий. Уж лучше тогда доплатить тыщу и брать дешевый TFT 15’’. С ним хоть зрение сохранишь, хотя настроение попортишь не меряно.

При покупке TFT проверять также необходимо. Греть пол часа их не надо. Статичная картинка у стоящих на витрине всегда красива, а вот посмотреть на однотонно раскрашенный светлым нейтральным тоном экран в темном помещении не всякий продавец позволит. Почему, да потому что сразу бросится в глаза неравномерность освещения экрана. Иногда и пятна бывают, не то что тусклость по углам. А это совсем не дело. И обязательно запустите на нем видео клип с частотой 30 кадров  в секунду,  или еще лучше то же Квэйк в низком разрешении. Сразу можно будет оценить реальную инерцию пикселов.

А вообще все зависит от целей. Если флудить на форумах и читать новости про погоду на НГ, то можно обойтись и пятнашкой TFT. Если рубится в стрелялках то за глаза хватит и нынешних убогих 17 ЭЛТ. А вот для длительной работы с текстом и особенно графикой, для редактирования походных фото я бы взял профессиональную трубку обрамленную недешевым схемным решением, пусть даже БУ.

P.S. Еще от видюхи ой как много зависит. Если взять к профессиональной трубке видюху на развале за 500 рублей, то всю песню можно испортить. Как правило, дорогие игровые карточки, так же не гуд для работы с графикой в высоких разрешениях. Мылят по страшному. Но уродская геометрия и конвергенция лежит все-таки на мониторе.

В свое время интересовался вопросом "глаза и компьютер". Есть такой синдром компьютерного зрения  - Computer Vision Syndrome. Насколько помню, проблема в том, что глаза постоянно фокусируются на одном и том же расстоянии, и от этого устают. Есть и другие нюансы (информации в нете полно). Это может быть при использовании монитора любого качества (хотя качество монитора конечно же тоже серьезно влияет).
Например, пару раз у меня возникала такая штука - вдруг зрение расфокусировалось и читать становится очень трудно, до слез. Про это мне рассказывали другие люди, в том числе и проф. дизайнер, работающий на соответствующем мониторе. Тогда надо забить на работу и не напрягать зрение день, к вечеру нормализуется.
Что еще - не всегда возникает от усталости, например, случалось утром в понедельник после часа работы. Как бы рекомендуется периодически смотреть вдаль, в окно, фокусироваться на дальних предметах, но - если существует большая разница в освещенности комнаты/монитора и окна, возникает ощущение похожее на снежную слепоту (если не ошибаюсь в терминах).

Глубже вопрос не изучал, случалось эпизодически... теперь работаю аккуратнее...
Комментарии приветствуются:)

Страницы: 1
Добавить публикацию