Страницы: 1
RSS
Инфаркт-приговор?

Мой товарищ (ему 45), с которым вот уже 15 лет ходим вместе в походы, под Новый Год перенес обширный инфаркт задней стенки.
Говорит, состояние сейчас удовлетворительное.  Судя по всему, это означает  «лучше, чем было два месяца назад».
В разговоре, между прочим, обмолвился - дескать, задумывается, сможет ли  вернуться к походам, хотя бы простым?
------------
Понимаю, что «все это очень индивидуально» и «с сердцем шутки плохи» (у самого мотор барахлит, клапана западают :о).
И тем не менее, может, кто поделится собственным опытом, случаями из практики: есть ли - после  соответствующего лечения и реабилитации - походные перспективы у человека, перенесшего инфаркт.

Разберемся…

Re: Инфаркт-приговор?

Позапрошлым летом встречался с человеком. у которого был неск. лет назад инфаркт.
Он участвовал в спасработах. а тяжелей этого разве что штанги ворочать на разведочной буровой.
товарищи берегли его. но тем не менее он отработал трое суток на осыпях, снежниках и криволесьи.

Вот и делайте выводы.
я думаю сочетание осторожности и упорства может помочь.
толька нужно сильно хотеть.

Если инфаркт серьезный, более половины сердечной мышцы или около того, а вот такое печальное дело было у моего родственника, то, как ему сказали доктора - три года и скорая через день. На вопрос о возможности продолжать хотя бы работать, посмотрели как на идиота. В пересадке сердца отказали, нашли причину, не в Союзе уже давно прибываем к несчастью. Врачи ошиблись, скорую он почти не вызывал, а прожил четыре года. Умер без мук, мгновенно. На ровном месте, без нагрузки, просто сердце остановилось.

1) Пациенту (молодой человек, перенесший нижний ИМ) показано проведение коронароангиографии (контрастное исследование сосудов сердца).
2) Человеку, перенесшему ИМ необходим постоянный прием как минимум четырех классов препаратов (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, аспирин, статины)
3) Вопрос о реабилитации / расширении физической активности должен решаться только врачом исходя из данных эхокардиографии и нагрузочного тестирования.
4) При благоприятном стечении обстоятельств вопрос о неэкстремальном туризме может быть решен положительно.
5) Еще раз см. пункт первый.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Edited by aVR on 28/02/06 09:48 PM.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Инфаркт миокарда (далее ИМ) молодеет. Сегодня инфаркт у 40-летнего мужчины из разряда экзотики (как это было 10 лет назад) переходит в разряд повседневных вещей. Только в последние полгода два наших коллеги-хирурга (39 и 45 лет) попали в нашу реанимацию с ИМ.

Причины довольно очевидны и банальны: курение, повышенное артериальное давление и повышение уровня холестерина.

На сегодняшний день лучшие результаты лечения ИМ достигаются при проведении экстренной коронарографии с восстановлением кровотока в инфаркт-связанной артерии. Это доступно не всем.
Но даже если острый период ИМ прошел вдали от рентгенооперационной, то коронарографию (я говорю о  молодых людях) нужно сделать после ИМ. Особенно важно это в тех ситуациях, когда речь идет о т.н. "мелкоочаговом ИМ" или по современной классификации не-Q-инфаркте.

Удовольствие недешевое. Сама коронарография стоит порядка 500 убитых американских енотов, установка стента (металлическая пружинка, которая поддерживает проходимость сосуда) - около 2,5 тысяч тех же енотов.

Но.. как говорят наши кардиологи, каждый настоящий мужчина должен к 40 годам накопить на стент )))

* *

Edited by aVR on 28/02/06 09:48 PM.

* *

Спасибо всем за участие.

Разберемся...

Страницы: 1
Добавить публикацию