Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
антибиотики и др...

Re: антибиотики и др...

+++...пример с аднекситом вообще не очень удачный...+++
Согласен, что не очень. Просто вспомнил случай из жизни, когда в пешке в верховьях р.Лены врач группы (гинеколог в городе) использовала антибиотики для лечения своей дочери

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

кстати, а насколько этот лимфангиит опасен?

>АВР - наверное мы немного не допоняли друг друга. Давай так, мы думаем не только об отравлении, но и о кишечной инфекции. И то и другое в походе возможно, и то и другое можно перепутать, а тем более человек не подготовленный. От сюда и антибиотики.

Это не мы недопоняли. Это Вы не очень правильно понимаете терминологию. ОТРАВЛЕНИЕ недоброкачественной пищей - это СИНОНИМ пищевой токсикоИНФЕКЦИИ (чаще всего разные формы сальмонеллеза). Пищевая токсикоинфекция за редким исключением НЕ ТРЕБУЕТ антибиотикотерапиии. Лечится главным образом восполнением жидкости и электролитов, сорбентами (о чем писано многократно). АНтибиотики и другие антибактериальные препараты (левомицетин, фталазол и т.п.) - НЕ ПОКАЗАНЫ.

(так же простуда - синоним вирусной инфекции, а не просто "промочил ноги")

> Лично для себя итог я подвёл уже давно. Состав аптечки определяется индивидуально врачом, что он умеет и что нет, за что он берёт на себя ответственность, а за что нет. В конце концов врачу решать, может человек продолжать маршрут или его надо срочно в больничку.

Правильно. Об этом я тоже говорил неоднократно. Аптечка формируется с учетом умения пользоваться её компонентами. В руках дилетанта (в этом слове нет принебрежения!) сильнодействующие препараты м.б. опасны.
И еще вспомню фразу, высказанную кем-то из участников нашего форума, что "врач в походе - не роскошь..."

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Появление лимфангиита означает, что инфекция "прорвала" первичный барьер и отправилась в путешествие по лимфатическим сосудам. Дальше её долны остановить регионарные лимфоузлы (пример с рукой - локтевые в меньшей степени подмышечные). Если л/у справятся - хорошо. Если нет - возможны осложнения в виде гнойного лимфаденита, если не повезет - сепсис (но это редко). В рамках примера с раной руки - должно очень не повезти.

* *
* *

>  в то время я находился в пике физической формы

Достижение пика физической формы сопровождается снижением иммунитета. Это в спортивной медицине хорошо известно.

-----------
Берега реку берегут...

Да я не о том конкретном и остром пике говорю:))) Тогда я был молод и здоров и мог долго ворочать горы... Эх...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Насчет пневмонии в простом водном походе и о том, что ее якобы не случается... :-) Пример этого года с моим близким другом (ему, правда, уже почти под 60, но мужик весьма крепкий и спортивный). Всего-то навсего в июне месяце он поехал один прокатиться на резиновой лодочке по верхней Волге в Тверскую область. Попал на несколько дней в похолодание, а главное, в очень сильные ночные туманы.
Результат: через несколько суток он свалился с температурой под 40,

***********************************************************************************
Лёнь, твой пост, как впрочем и вся эта ветка, может нагнать страху по... полной программе.
Я вот что подумал... мож это к счастью, что не подозревал раннее о таких серьёзных вещах (простудится в походе), но с детских лет ходил в тайгу на неделю и более, ночуя у костра в любую погоду, будь то дождь или снег. Но это было давно. Сейчас я конечно хожу с нормальной снарягой, и хорошо укомплектованной аптечкой, где антибиотики тоже имеются. Вот только за 27 лет ни разу они мне так и не понадобились - собсно, я ни разу не болел в походах, несмотря на то, что климатические условия подчас бывали хуже-некуда. Относительно недавний случай. когда мы с женой в конце августа на Полярном Урале, на Ния-Ю перевернулись, и около трех минут бултыхались в ледяной воде. А потом ночевали посреди тундры, в холодной палатке, не имея возможности просушится у костра.

По моему, опасность заболевания в походе сильно преувеличена. Я делаю эти выводы на основании того, что в обычной жизни мне так и не удаётся избежать всех этих простуд. Как только зима - насморк, горло.... и температура тут как тут.Что странно, температура через 2-3 дня уходит, а вот горло не даёт покоя иной раз месяц и более.
А в походе (странная вещь) не только не заболеваешь, но и болезни эти сами по себе проходят. Мож у меня организм нестандартный?
Был у меня по молодости такой случай. По окончании ПТУ стал устраиваться на "родной" завод для отработки. Медкомисия забраковала - обнаружили скрытую форму пневмонии. Я вместо того, чтобы лечь в больницу послал всех куда подальше и ломанулся в тайгу на месяц. Далее, ближе к зиме, забрал документы из отдела кадров энтого предприятия (нахрен им такой "работник") подался в леспромхоз. В той клиннике, где проходил флюророграму, результаты расшифровали задним числом и пришло (спустя месяц) письмо с убедительной просьбой пройти повторное обследование. Я конечно проигнорировал эту просьбу, как и повторную. Мать меня убеждала сдаться людям в белых халатах, мотивируя тем, что на призывной комиссии военкомат всё равно заставит. На что я ответил - поживём- увидим. И что интересно: настал месяц май. Меня на медкомисию, и через неделю повесточка на призвной пункт. Так и загребли меня в армию. Никакой пневмонии... Я всё думаю, была ли она вообще? Наверное была, но организм сам справился. Ведь не могло же два раза флюорограмма ошибится.
А не хотел я лечится потому, что для меня казалось диким - ложится в больницу на экзекуцию, когда чувствуешь себя совершенно здоровым. Уж лучше по лесу пошастать, который для меня был в это время родным домом.
Не считаю себя каким либо уникумом, просто организм у всех людей разный. Да и заболеть на природе шансов гораздо меньше, чем в городской среде. Взять хотя бы общественный транспорт, где на тебя все чихают и кашляют. А поручни... дверные ручки... список можно долго продолжать. В лесу же напротив - нет болезнетворных микробов.
Но это конечно не повод, чтобы не брать в поход антибиотики. подстраховаться всегда не лишне, тем более весят они не так много.

>>Медкомисия забраковала - обнаружили скрытую форму пневмонии.

Пацталом! )))))))

Это мне напомнило байку из одного дружественного хирургического отделения.
Лежит у них дед, ждет какой-то плановой операции, операция такая, типа можно делать, можно не делать и жить так. За время пребывания в клинике дед заимел всех: то не то, это не так... короче говоря, сутяжник, мама не горюй. Наконец всех это достало, подходит к деду зав. отделением и говорит: "Собирайте вещи, мы вас выписываем, вас оперировать нельзя, у вас грипп!" "Какой грипп!?!" - возмущается дед, - "у меня ни горло не болит, ни температуры нет!"
Зав. отделением: "Вы врач? Нет! Мне виднее. У вас СКРЫТЫЙ грипп! Собирайтесь!"

Мораль: Берегите нервную систему медперсонала. :))))

* *

Edited by aVR on 09/12/07 09:49 AM.

* *

НикАл
По моему, опасность заболевания в походе сильно преувеличена.
============

Дело не в том, что она преувеличена, дело в том, что если уж это случается, то происъходит не так, как дома.
А так, как описано у Тургенева и Мериме- "Она промокла под дождем, простудилась, началась горячка и она умерла"

тоесть. человек если заболевает. то не в шутку. и не дай бог оказаться  в этой ситуации без лекарств.
уж поверьте насловыо.

Пацталом! )))))))

Откуда мне знать? Они врачи - им виднее. Странно то, что флюорограмма дважды показала пневмонию.
Получается... правильно я сделал что послал куда подальше светил белых халатах. Так что ли?
Представить страшно - положили бы в стационар и лечили бы наугад - кололи в задницу по нескольку раз в день сяку гадость... В обчем, нонсенс полный... медицина, блин:)

>>тоесть. человек если заболевает. то не в шутку. и не дай бог оказаться в этой ситуации без лекарств.
уж поверьте насловыо.>>

Никто и не спорит! Я о том, что по большому счету заболеть вдали от цивилизации гораздо сложнее. Это не из книжек, а на основании жизненного опыта.
Однако, это не повод не брать с собой антибиотики. Мало ли что может случится...

>Откуда мне знать? Они врачи - им виднее. Странно то, что флюорограмма дважды показала пневмонию.

Дело темное (тем более на старых флюо 10х10), просто сколько раз твердили миру, флюорография - метод скрининга здоровых людей. Увидев любое затемнение на флюорограмме полагается делать стандартный снимок.

* *
* *

Ух, ты! У нас до сих пор 5х5 см примерно. 10х10 по мне уже чуть ли не спиральная КТ :)
http://i038.radikal.ru/0712/17/8e28587ae422.jpg ID="edit">Edited by Gallen on 10/12/07 07:50 PM.

Фигасе! Вроде ж щас стандарт 15х15 %-)) Я правда флюорограмму 1000 лет в руках не держал, у нас только снимки стандартные.

* *
* *

Подтверждаю, именно 5Х5 или около того. Регулярно "щелкают", согласно Стандартам обследовавния хир. больных. Впрочем, отвлеклись от темы...:)))

.>Дело темное (тем более на старых флюо 10х10), просто сколько раз твердили миру, флюорография - метод скрининга здоровых людей. Увидев любое затемнение на флюорограмме полагается делать стандартный снимок. >>

Вот именно... тёмное, да ещё КАКОЕ!!!
Увидев затемнение, они сделали повторный снимок (уже в профиль) только вот стандартный или нет - не знаю. Лишь после результатов второго снимка они выдали мне направление в стационар. Я (естественно) послал их куда -подальше (молча, правда). Далее, очередное обследование через полгода показало ту же самую аномалию. Вот я и думаю - "а был ли мальчик?"
Если взять мой тогдашний образ жизни, то ситуация (вроде бы) вполне благоприятствовало этому - всю зиму невзирая на 30 градусные морозы я проходил в лёгком ХБ-пиджачке и свитере, без головного убора - окружающие диву давались. Возможно, это даром пройти не могло.
Но а если было, то что-за это форма пневмонии, которую не чувствуешь? И возможно ли самостоятельное выздоровление, без лекарств.

> Лишь после результатов второго снимка они выдали мне направление в стационар. Я (естественно) послал их куда -подальше (молча, правда).

Уважаемый НикАл, вот в этой фразе, брошенной походя, очень хорошо выражается отношение общества к медицине. Если послать медиков (хотя бы и молча) - это вполне ЕСТЕСТВЕННО, то чего вы хотите взамен????
Когда вас или ваших знакомых кто-то из медиков куда-то пошлет (пусть даже молча), не обижайтесь. Возможно для него это тоже естественно ибо все из одного *** сделаны.

Выявленное затемнение в легких (пусть даже на флюо, пусть даже на мелкокадровой) - это основание для нормального дообследования как бы хорошо Вы себя не чувствовали. Кстати приведенный алгоритм действий врачей с ваших слов вполне АДЕКВАТНЫЙ: флюо - стандартный снимок - направление на дообследование. Возможно сохранение затемнения через полгода - следы перенесенных ранее пневмоний (фиброзные изменения) или чего еще поинтереснее %-(.

>Но а если было, то что-за это форма пневмонии, которую не чувствуешь?
Да, пневмония может протекать малосимптомно.

>И возможно ли самостоятельное выздоровление, без лекарств.
Обязательно. Любая пневмония по определению как острое заболевание проходит самостоятельно. Просто без лечения дольше период заболевания, больше вероятность осложнений и смерти.

* *
* *

Спасибо, Антон!
Наконец то я получил вразумительный ответ на свой вопрос. Получается, что пневмония (с большой вероятностью)была, но прошла сама собой, бессимптомно - температуры, потения, утомления и т.д.
Но тут говорят о формах пневмонии, которая развивается в течение нескольких часов, заканчиваясь летальным исходом. Откуда это, в чём причина? И неужели тут могут помочь антибиотики?

Пневмония может протекать по-разному: от затяжной, почти бессимптомной, почти бестемпературной, особенно у ослабленых людей, у стариков до молниеносной острейшей с дебютом в несколько часов, особенно в горах (о чем уважаемый хрон в сотый раз твердит миру!). В последней ситуации своевременное назначение антибиотиков - вопрос жизни.
О механизмах, особенностях работы иммунной системы и т.д. - оставлю для студентов.

* *
* *

По теме пример из классики- "Территория"

Баклаков после переправы через реку Ватап:)- стремительно развившееся воспаление легких.
Подготовленный, тренированный, (мастер спорта) закаленный и тп.
Чтоб с ним было еслиб чукчи не нашли?
У которых к счастию, была аптечка.

Умер бы, и не видать бы нам "Территории"

Бог создает человека а человек Бога

To aVR
Подскажите, пожалуйста, если не затруднит -
какие универсальные антибиотики лучше взять с собой на данный момент? Аугментин (амоксиклав) или сумамед (зитромакс) подойдут? Применять буду в крайнем случае, т.к. наблюдалась аллергическая реакция вследствие применения антибиотикопрепаратов (к сожалению не помню названия) и больше не экспериментировал.

Подойдут вполне, особенно для легочных инфекций.

* *
* *

++Каковы возможные показания к назначению антибиотиков людям, считающим себя исходно здоровыми, во время 10-дневного похода?"

Наиболее частые ситуации:
* Пневмония
* Острый синусит (гайморит, по-простому)
* Клинически выраженные инфекции мочевых путей (преимущественно у женщин)
* Осложненные открытые травмы
Список не исчерпывающий. Будет дополняться по ходу мысли.++
А сильный ожог, сопровождающийся общим ухудшением состояния? Мы как-то давали парню, опрокинувшему себе на ногу котелок с кипятком. На следующий день нам сказали:"Большое спасибо, очень помогло!"  
А Вы как считаете, действительно помогает?

Сильный ожог - неконкретно. Глубокий, но с монету или обширный 1 ст с полорганизма?

Ожоговая рана инфицированная, назначение антибиотика, особенно при невозможности быстрой эвакуации - не ошибка.

* *
* *

++Глубокий, но с монету или обширный 1 ст с полорганизма?++
Я сам лично не рассматривал. Подошла мама пострадавшего, сказала, что сын опрокинул на ногу котелок с кипятком, спросила, какие есть лекарства, у них в аптечке почти ничего. Обрадовалась, что есть и антибиотики, забрала изрядную часть. На следующий день встретились на приюте Фишт, сказала :"Спасибо,очень помогло!". Думаю, что нечто среднее между Вашими вариантами - явно не с монету, но и не в пол-организма, нижняя часть ноги. Ожог довольно сильный, кроме ожога было общее плохое самочувствие.(Это все со слов мамы, медицинскую помощь она оказывала сама, мы помогли только медикаментами и советами).

Подозреваю, что изрядная доля "очень помогло" - это психотерапия. Антибиотики в любом случае - не лечение ожогов, но профилактика отсроченных инфекционных осложнений. Эффекта на второй день от них не будет.

* *
* *

Антон, а можно, возможно, некорректный по-дилетантски вопрос: существует ли условно универсальный антибиотик, применение которого будет оправданно при заболеваниях, вызванных следующими причинами:
1. инфицированные раны(ожоги)
2. заболевания, вызванные переохлаждением:
-ангина
-гайморит
-пневмония
-заболевания мочевых путей
-?????
3. пищевые инфекции?
Еще вопрос: оправданно ли в каких-то случаях "превентивное" применение антибиотиков? Ну типа человек лечится 3-4 дня от симптомов ОРВИ/ангины порошками/полосканиями, ему не лучше и не хуже? Или девушка в мае поплавала и начала писать через каждые 10 минут?
Еще раз извиняюсь за возможную некорректность, но все же?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

> существует ли условно универсальный антибиотик
Не существует. Как не существует универсального гаечного ключа для ремонта машины.
Точнее существуют, конечно, госпитальные септические антибиотики очень широкого спектра действия, но это не для походного самолечения.

Уважаемый Фёдор, воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по словам "антибиотик" и "аптечка". Мы многажды обсуждали возможные комбинации антибиотиков (типа азитромицин/аугментин для "верха", ципрофлоксацин для "низа"). Примерно раз в месяц я добросовестно шлепаю, что пищевая токсикоинфекция в стандартной ситуации не лечится антибиотиками (нестандартная - дизентерия у БОМЖа).

> оправданно ли в каких-то случаях "превентивное" применение антибиотиков? Ну типа человек лечится 3-4 дня от симптомов ОРВИ
3-4 дня ОРВИ - совершенно нормальное явление. Антибиотики не нужны.

> ангины порошками/полосканиями, ему не лучше и не хуже?
Что за порошки от ангины? Я таких не знаю.  Если есть мысль, что ангина стрептококковая (высоченная лихорадка, интоксикация, боли в горле даже при еде), то лечим ангину.

> Или девушка в мае поплавала и начала писать через каждые 10 минут?
При чем тут "превентивный" прием? Лечим острую мочевую инфекцию коротким курсом фторхинолонов.

* *
* *

Антон, спасибо за ответ. Стараюсь читать эту ветку, т.к. ходим маленькой группой и штатного врача  нет. Ну нет среди знакомых, кт. хотели бы ходить в походы.
Про универсальный антибиотик спросил, т.к. от застуженного "мертврго" зуба мне хирург-стоматолог порекомендовал цифран(зуб, кстати, прошел). Почитав инструкцию, я с интересом увидел, что он годится и от инфекций мочеполовых путей, и от бронхита, и от легких-т.е. почти от всего, но с кучей противопоказаний и побочных явлений.
Про ОРВИ-болел, вызывал участкового, тот сказал, что если ч/з 3 дня приема терафлю+АСС+аскорбинка улучшения не будет, то начинать курсом принимать амоксиклав, что больше 3х дней эти порошки не принимают.
Про порошки от ангины имел ввиду тот же терафлю от температуры+толченый фурациллин для полосканий(а дальше что-эритромицин?)
Все рекомендации, на кт. я ссылаюсь, исходят от действующих врачей, просто я перепроверяю их у Вас, т.к. Вы не по-наслышке знакомы с походной спецификой. Еще раз извините, если туплю, но стараюсь для своих спутников да и для себя любимого.
А кто такие фторхинолоны?
С уважением....

федор

Edited by pickss7 on 30/01/10 08:10 AM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Фторхинолоны- препараты, особо эффективные при инфекциях мочевыводящих путей. Но и не только, хороши они и против инфекций верхних дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей. Это норфлоксацин, ципрофлоксацин.

Я аптечку комплектую обычно вот такими антибиотиками: Доксициклин ( широкий спектр антибактериального действия: стоматологические инфекции, инфекции верхних дыхательных путей, инфицированные раны). Если группа большая, на второй курс беру ципрофлоксацин. Еще в длительные походы добавляю метронидазол ( как хирург- стоматолог, слишком часто сталкиваюсь со случаями анаэробной инфекции по работе, профессиональная деформация, так сказать:)).

Приходилось использовать в походах только при наличии инфицированной раны. Однажды удаляла корень зуба, от которого был периостит (флюс), хотела накормить этого местного охотника антибиотиками, на что была вежливо и с подарками отправлена дальше по маршруту :)

Все,что есть хорошего в жизни,или незаконно,или аморально,или ведет к ожирению
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию