Страницы: 1 2 След.
RSS
Самоуправство

>Порог.
>- Адмирал, разреши я пойду порог?
>- Нет.
>- Но почему? Я очень хочу. Чего я тогда ехал на эту, мать его реку, чтобы обноситься?
>- Я сказал нет, у тебя недостаточно опыта, можешь пострадать сам. Тебе, а также Виктору и Лене - обнос. Все.

А если после этого разговора этот герой, с Виктором и Леной, "поднимают пантограф" и всё-таки идут через порог? Что дальше делать командиру, если, например для ясности, они остались в пороге целы?

--------
Moskva - la plej granda urbo de Euxropo
Ищу Боевую подругу для совместных походов!

Re: Самоуправство

Ну как вариант расстрелять или, раз такие умные, предложить им идти дальше одним.

Parapasum parabelum...............

Если это не умные, недалекие, не уважающие адмирала люди - они пойдут порог. Если напротив, с сожалением, пониманием, но послушают адмирала и выполнят то, что он сказал. Если же пошли, отношения никоим образом в походе не портятся. Адмирал просто "ставит в голове галочку", что таких людей с собой в поход более не брать. Вот и все. А потом, репутация недисциплинированного человека - она как снежный ком - передается из уст в уста. Этот адмирал поделится с другими и не будет советовать этих людей в качестве исполнительных товарищей. И другой руководитель крепко подумает, прежде, чем их брать, ведь гемороя никто не хочет. Вообщем приятного для них будет мало.

Ох и любим мы моделировать ситуёвины. Может психологический практикум откроем отдельной веткой....
А если так

Переправа
- Все в воду переправляемся вброд
- Командир, ты че! Тут глубоко! Может выше -ниже пройдем бревнышко посмотрим или где помельче?
-Нет я кому сказал пи-пи-пи
-Ну как хочешь а я тут не пойду пи-пи-пи
Далее привычное эхо подхватывает Мать-Мать-Мать
-Фу переправились. Все живые?! А ты тут чего расселся куришь?
-А я тут бревнышко нашел в 15 метрах

Это что - самоуправство или самодурство?

Или так
>Порог.
>- Адмирал, давай не пойдем порог. Чето больно опасно. Может через канализацию? Ну давай хоть вещи обнесем, и страховку поставим?
>- Нет. Чего я тогда ехал на эту, мать его реку, чтобы обноситься?
>- Но почему? Ну тогда мы с Ленкой не пойдем.
- Ну как хотите
- Мать-мать - мать
- Эх Адмирал, Адмирал.

Просто повторяясь за одним из участников форума "в реальной жизни все не так как на самом деле".

В идеале, таких людей желательно выявлять в ПВД, а для этого - создавать ситуации, позволяющие им "проявить" себя.
Пустячок: заметил за собой, что в плохую погоду стараюсь остаться дома, в заведомо комариный район поймы в июне не пойду.  Ну, сам-то ладно (плавали-знаем), а вот новичков бы желательно - наоборот.
Банальности, в общем-то, говорю. Но истина, как известно, нуждается в повторении.

++++>- Адмирал, разреши я пойду порог?
       >- Нет.

А на берегу (перед походом) Адмирал не мог объяснить новичкам что данный порог они не пойдут? Приберегал на десерт? А теперь не может справиться с ситуацией. ( Если бы участники заранее были готовы к тому что этот порог при определенных обстоятельствах они однозначно обносят - все былобы нормально).
Странный какой-то адмирал.

Полностью согласен. Сам заранее собираю группу и ставлю задачи: кто и что пойдет, а кто и обнесет. ИМХО - это правильный способ избежать проблемы непосредственно на маршруте.

+++Полностью согласен. Сам заранее собираю группу и ставлю задачи: кто и что пойдет, а кто и обнесет. ИМХО - это правильный способ избежать проблемы непосредственно на маршруте.

А если нештатная ситуация возникла непосредственно на маршруте  ИМХО однозначное решение - обносить всем. Группа (если это не планировалось заранее) не дробится. Такое дробление - прямой шаг к аварийной ситуации.

Отчасти повторю предыдущих участников. Все сугубое ИМХО, сам опыта руководства не имею, просто в голове подобные ситуации моделировал. Итак:

1. Адмиралом должен, по-определению, идти человек с максимальным в группе (и достаточным для прохождения маршрута) опытом.
2. Дисциплина проверяется (и создается) на тренировочных выездах. Все "проблемные" люди по-возможности отсеиваются.
3. Ежели все-таки возникло:
 3.1 До происшествия:
      - Адмиралу предупредить всех участников похода о своих последующих действиях в случае "самохода"
      - максимально обезопасить других участников похода от последствий (в предложенной ситуации снять
        с "самоходной" байды общественное снаряжение и т.д.)
 3.2 Если произошло:
      - при необходимости оказать помощь (если потребовалось)
      - кратчайшим путем закончить маршрут (если позволяет местность)
 3.3 По возвращении:
      - соответствующая запись в маршрутнгой книжке и справке участника
      - больше с этими людьми никуда и никогда

P.S. А разговоры "хай дальше сами идут" - это, господа, детство. Ответственность руководителя заканчивается на вокзале родного города, а до тех пор "живые или мертвые - все должны быть на борту".

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."

И опять же полностью согласен. Было такое в моей практике. Обнеслись все, и все остались вполне довольны. Особенно когда были сделаны фотографии. :-))))

Каждый участник имеет право на обнос и просмотр ибо речь идёт об его жизни. Рукав тоже имеет право запретить прохождение ибо ответственность у него уголовная. А участники проявившие своеволие отвечают сами за себя, и дальше в походы ходят самомтоятельно...

А теперь давайте опять смоделируем ситуацию. Впереди  порог, сложность которого внезапно возросла (если сложность порога известна заранее почему участники не знали о своем неучастии в прохождении порога). Страховка не организуется (иначе новичков можно было отправить в помощь страхующим). Неопытные участники (представим что они дисциплинированные люди) отправляются на обнос. При возможной аварии - на берегу остаются наименее опытные участники. Результат понятен.
В этой ситуации - или все обносят или все идут (читай принимают участие работе, в обносе вещей, организации страховки и пр). Аналогичная (даже еще более жесткая) картина в горах.

Ох уже сказки. Ох уж эти сказочники.(с)

>
В этой ситуации - или все обносят или все идут
>

Дык я и не спорю. Но предлагалась ситуация явного неподчинения. Насильно-то обносить не заставишь...

+++Впереди порог, сложность которого внезапно возросла (если сложность порога известна заранее почему участники не знали о своем неучастии в прохождении порога). Страховка не организуется (иначе новичков можно было отправить в помощь страхующим). Неопытные участники (представим что они дисциплинированные люди) отправляются на обнос. При возможной аварии - на берегу остаются наименее опытные участники. Результат понятен. +++

Сергей, во-первых сложность порога элементарно возрастает за считанные дни из-за сильных дождей в верховьях - уж на Алтае-то запросто.
И второе : если у группы хватает здравого смысла частью народа обносить порог, то на одном из обнесенных кораблей стоит на страховке хотя бы один опытный экипаж. После прохождения первого же корабля прошедшие стоят на страховке, а страховавшие их - идут. И все дела, никаких сложностей. Реальное решение проблемы из моей практики.  И не раз испытанное.
А что касается самодурства  и   -управства: с адмиралом самодуром люди больше не пойдут, а неуважающих адмирала - брать не будут. Естественный отбор.

В жизни все не так, как на самом деле...

>
с адмиралом самодуром люди больше не пойдут, а неуважающих адмирала - брать не будут
>

Согласен на все 100. Только надо чтоб еще и без трупов. Дурь, она ведь по-разному закончится может.

+++на одном из обнесенных кораблей стоит на страховке хотя бы один опытный экипаж. После прохождения первого же корабля прошедшие стоят на страховке, а страховавшие их - идут. И все дела, никаких сложностей. Реальное решение проблемы из моей практики. И не раз испытанное.

Дык а кто против. Так и ходим. Тут и чайников можно работой занять, а можно, при нормальной то страховке, и через порог прогнать в экипаже с опытными хлопцами. А как еще новичков- то учить!?))))
Я больше по поводу предложенной ситуационной модели высказался, а не о тактике водного туризма. В этой ситуации нам предлагают осудить недисциплинированного участника. А я тут осудил бы недоумка Адмирала который и к походу новичков не подготовил, и недопетрил новичков с опытными участниками в экипаж поставить, и группу раздробил на технически сложном препятствии, и страховкой пренебрег, и еще ситуацию в группе не контролирует.

ну дык если эдак - то и вовсе как-то оно не того...

Ага;-))))
Просто реально в моей практике (правда пешего и горного) туризма были случаи когда участники (все в коммерческих группах) посылали инструктора (во всех случаях начинающего) и осознанно уходили по заведомо неизвестному, но реально более опасному пути. Несчастных случаев к счастью не было, но во всех случаях к инструктору (гиду) применялись самые жесткие дисциплинарные санкции. В водном туризме аналогичных случаев не припомню. Как то все наоборот - верхи хотят, а низы боятся)))))

мда..... даже смоделировать ситуацию и то не получилось, имхо нельзя решать уравнение с n-ным кол-вом неизвестных. Если уж моделировать, то более подробно..... а так, мы счас наваяем тут ситуаций..... кстати, здравый смысл людей никто не отменял же еще, а есть еще такая давно заезженная тема, кому что от похода надо... так вот "любителей адреналина " (в плохом смысле) можно вычислить просто при знакомстве, поспрашав что нравится, где были и чего хотелось бы...

по поводу столь утрированной ситуации, есть один момент, решающий..... Адмирал несет УГОЛОВНУЮ ответственность, так что ежели люди отказываются подчиняться.... то тут пусть пишут заяву, что типа они сами несут ответственность за свои шкуры... пусть юристы скажут, насколько это правильно с точки зрения закона..... или любыми способами снимать людей с судна, и тут же сворачивать маршрут.... потому как поход уже накрылся в любом случае,  но лучше так, чем риск получить статью за чужую дурость.....

Всё любопытственнее и любопытственнее....

гы... поэтому хитрый рукав сначала обнадежит, а перед препятствием - слегка напугает.
а в результате управляемость коллектива возрастет...
гы-гы...

+++хитрый рукав сначала обнадежит, а перед препятствием - слегка напугает

Эт точно. Главное на туристов жути побольше нагнать))))))

Вот примерно это и хотел сказать. Но как-то видимо не получилось у меня.

И, все-таки, я бы разграничил ситуации.
Если речь о новичках, которые идут в в свой первый (для данной категории) поход и столкнулись с неожиданно сложным препятствием впосле уместно решение руководителя о запрете на прохождение. При этом, для создания благоприятного психологического климата в группе (и не более того), может быть принято решение о командном обносе. Если хочет идти порог экипаж опытный, по-моему, стоит предоставить возможность прохождения. Еще раз подчеркиваю, с группой новичков НЕ МОЖЕТ БЫТЬ необносимых длинных криминальных препятствий. Сплав новичков по Башкаусу не рассматриваю, ввиду явной невменяемости данного мероприятия.
При повышении уровня воду может усложниться ОДИН ЛОКАЛЬНЫЙ порог. Теоретически, для страховки одного экипажа достаточно одного-же экипажа. Следовательно, те, кто хотел идти - идут, остальные их страхуют. Опять-таки, если в группе один опытный экипаж, следовательно, это экипаж руководителя и конфликта нет. Потом, у руководителя есть много способов "уговорить" экипаж от прохождения, начиная от "отсутствия времени на организацию страховки" и заканчивая "угрозой отлучения от группы". Неопытный экипаж может неправильно оценивать собственные силы и хотеть идти (хотя чаще встречается наоборот - инстикт самосахранения никто не отменял). Крайне маловероятно, что при отказе от прохождения всех опытных экипажей, новички все еще захотят в порог. Если захотят - Все-таки прямой запрет, вплоть до обноса судна этого экипажа силами группы, со всеми вытекающими, естественно.
Вариант два. В опытных группах, на сложных маршрутах, так-же встречаются подобные эксцессы. Но там, как правило, никто никого не отговаривает. Каждый экипаж решает вопросы прохождения/непрохождения самостоятельно. Те, кто несет - несут и встают на страховку, те кто идет, то-же, как правило, несет вещи и идут на пустых судах.
В обоих случаях, отказ какого-либо экипажа от прохождения, не означает автоматического обноса всей группы!

Жизнь прекрасна - суводись!

Наверное это правильно (выглядит во всяком случае логично), спорить не могу ввиду отсутствия опыта. Вообще мне кажется неправильным, что дискуссия свелась к разбору конкретных примеров из практики водного туризма. Думаю надо рассматривать проблему неподчинения участника руководителю вообще. ИМХО, любой руководитель должен, выходя на маршрут, более-менее четко представлять свои действия в подобной ситуации.
Тут, кстати, пока писал - вспомнил. Был один случай, свидетелем коего был и я. Кавказ, спелеошкола 1 года обучения (руководитель, наш с вами общий знакомый, Паша Рулев). Плутанули на подходе к пещере, вышли к ней очень поздно, времени на прохождение не осталось, надо возвращаться на приют. Все матюкнулись, но спорить не стали. Одна маловменяемая девушка упирается рогом - пойду с другой группой и все (как раз москвичи подошли). Ну плюнули, отпустили, сходила она с ними. Больше ее, естественно, никогда с собой не брали. А в нормальной экспедиции пришлось бы наверное к дереву привязывать дуру.

Все-таки, очень большая разница между водными и горными(спелео) маршрутами.
На воде препятствие - вот оно. Его видно. Почти каждый, при просмотре может соизмерить свои силы. Обнос одного препятствия не меняет маршрута.
В горах препятствия - где-то там. За горизонтом, перевалом, сифоном. Если раньше не был - только расчет на описания/пояснения рукава. Оказалось что препятствие не по зубам - изменение всего маршрута, возможно даже сход. Говорят, в горах, иногда, спуск опаснее подъема.
Поэтому и подход к проблеме неподчинения(локального) - разный.
Ну, и позволь перефразировать твою подпись:
"Не бывает плохого маршрута - бывает плохой руководитель!"

Так маршрут - он все всегда хороший :)))))
Это мы не всегда соответствуем.

>Адмирал несет УГОЛОВНУЮ ответственность, так что ежели люди отказываются подчиняться....
Ленчик, Ленчик... твою бы "лояльность правилам" да в мирных целях... :)
Ответственность по закону может нести руководитель-организатор официальной группы, зарегистрированной, с печатями и бумажками и тд
МКК, ВЦСПС и прочее тут упоминавшееся
А в самоорганизованной группе без бумажек ты можешь на себя хоть табличку повесить что ты Адмира-Падишах-Вселенной, уголовной ответственности, как руководителя тебе от этого не прибавится.

Другой вопрос, что законы у нас такие, что при желании будут отвечать ВСЕ в случае чего... законов на это хватит, было бы желание...

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

"В случае чего" один или два человека рассматриваются как насчастный случай. Более двух - уже назначается расследование. Какие-то нормы есть у Органов.
А новичок в самоорганизованной группе может не знать тонкости юриспруденциии и довод "несу уголовную ответственность" может сработать.

Знаешь.... я как то не учла "дикости" ходимых групп, просто у нас как-то таких конфликтов не было даже если мы не оформляемся..... хотя у нас были ситуации, когда, например, на той же лабе в мае снимали мальчика с ката, и на его место сажали более опытного.. так проводили суда...... мальчик конечно погрустнел, но не возмущался... правда ему заранее говорили, что будут снимать ....... а вот если бы полез вопреки всему, тут я за себя не ручаюсь...... наверное связала бы и лишила сладкого на ужин :))))))

Всё любопытственнее и любопытственнее....

+++наверное связала бы и лишила сладкого на ужин :))))))+++

Ага! А лучше горького и женского!

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию