"Капитан Туч" выразился "Восхищён вашей неленивостью! Кроме шуток! " Я сразу засомневался - неужели это такое исключение?
Большинство туристов - считают, что стоянка оборудована, если есть брёвнышко у кострища?
Т.е. поел по быстрому на коленках у костра(в палатке) и сразу разбрелись по палаткам дрыхнуть?
"А поговорить???"(С)
Когда есть цель пройти максимальное расстояние за минимальное время, я там всё понимаю. Ранний подъём(с рассветом), быстрый завтрак и повалили грёбать.
Быстрый обед на коротком привале и до темна опять гребля. Быстрый ужин(возможно даже на индивидуальной горелке приготовленный) и спать, бо завтра снова всё по новой!
Возможны вариации - утром всё то же, далее осмотр препятствий(завал,пороги...) организация страховки, прохождение и так до вечера. Потом пристать, где получилось, быстро пожевать и спать.
В этих случаях удобства лагеря отходят даже не на второй план, а гораздо дальше. Поставленная цель важнее.
Было у нас раньше так, но сравнив выгоды хорошего лагеря и затраченные усилия просто встаём пораньше(17-18 вечера), разбиваемся лагерем. Примерно за 1 час палатки стоят, дрова натасканы(и на утро), стол, скамейки, балаган(если не ранняя весна или осень) стоит, ужин готовиться.
Часов примерно в восемь вечера за стол и пока не надоест языками молоть.
Балаган возим не только от дождя, но и от комаров, слепней)
Причём всё это делается без принуждения, каждый занимается тем делом, в котором есть необходимость.
Но если неспешный сплав(рыбалка) и отдых в необорудованном лагере, то мы просто такого не понимаем.
Правда встречаются турики, для которых убрать за собой срачь влом, сходить за дровами вообще напряг, проще стол-лавки сжечь.
И что самое интересное - любят они останавливаться на оборудованных и чистых стоянках, даже если там или рядом уже кто-то стоит!
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Не, спортивные походы - это не про меня. Но строить лагерь на каждой стоянке? Я ж говорю - восхищён! Лагерь обычно оборудуется там, где стоишь долго, а потрындеть до ночи я прекрасно могу, сидя на пендале (полулёжа на двух). Второе куда как комфортнее, чем на скамейке;))) Есть полулёжа, правда, не удобно, а вот выпивать-закусывать - вполне
Не думаю, что найдётся много последователей Вашего образа мысли. Ну если вашей компании так нравится - я ж не возражаю;)))
Пришли к данному методом сравнения. Раньше и без балагана обходились, но в конце мая-начале июня в балагане значительно удобнее, кровососы там не живут
++Большинство туристов - считают, что стоянка оборудована, если есть брёвнышко у кострища?
Т.е. поел по быстрому на коленках у костра(в палатке) и сразу разбрелись по палаткам дрыхнуть?
"А поговорить???"(С) ++
А чем это Вам бревнышко у костра не угодило, почему на нем нельзя посидеть и поговорить хоть до утра? (А если еще рядом с костром на пенке прилечь, так и в палатку не захочется.)
Вкусы у людей разные, кому-то нравятся столы и скамейки, а кто-то считает, что они на природе совсем ни к чему.
В моем, например, понимании хорошо оборудованная стоянка выглядит так:
или вот так:
Нагромоздить здесь столов и скамеек - только пейзаж испортить!
Шорт подъери, надо ж скока консенсусофф. Правда, с нюансами. Для меня это - достаточно оборудованная стоянка Это не значит, что если я увижу стоянку со столом и скамейками, я в ужасе ломанусь вдаль;)) Но только в том случае, если эта стоянка запланирована, к ней нет подъезда, она не рядом с деревней и т.д... Достаточно одного-двух брёвнышек, "квадрат" или "пентагон" рубится на большую компанию, как правило - на днёвку.
Да, вот тока на второй фотке костерок под корнями, что имхо не есть гут
++Да, вот тока на второй фотке костерок под корнями, что имхо не есть гут ;)++
Это штатное кострище на проходной трассе, уже не одну сотню раз использовалось, поздно переносить. Если по первому разу разводить, конечно. лучше от дерева подальше. Кстати, с точки зрения экологии существенный недостаток тросика - вынуждает втыкать костер между двух деревьев.
-"Нагромоздить здесь столов и скамеек - только пейзаж испортить!"-
Эт точно! Нагромоздить кучу поваленных деревьев гораздо лучше и приятнее для пейзажа. А на случай дождя тентом сразу обеденные стволы укроются и костёр с котелками. Кругом выгода. Даже спорить не хочется, как Вы правы!
++Даже спорить не хочется, как Вы правы!++
А тут и не надо спорить, просто констатировать разницу во вкусах. А стволы я никогда не наваливаю, у меня нет для этого ни инструментов подходящих, ни желания. Когда вижу готовые, пользуюсь. Все-таки лежащие стволы как-то ближе к природе, чем сколоченный стол, мне больше нравится.
Хуже тем, что мы ушли - от нас ничего не осталось. Через пару недель место стоянки не найдете.
И, простите, в час я не верю. Для четырех человек с одновременной постановкой палаток, дровами и пр. - не верю. Или бензу с собой возите и килограммы гвоздей ?
-"в час я не верю. Для четырех человек с одновременной постановкой палаток, дровами и пр. - не верю."-
А Вы хорошим инструментом работали(топор, ножевка)? Или Вам постоянно надо подсказываать, что делать?
Кстати о палатке - сколько времени Вам надо(одному) палатку поставить?
-"Или бензу с собой возите и килограммы гвоздей ?"-
килограммы гвоздей зачем? 4шт 50-60 на столешницу и по столько же на каждую лавку. И то, если из жердей. Из стволиков всё и так держится!
Если с бензиновой, то всё резко ускоряется. 4 стволика по 1,5м вдоль и восемь полешек - стол со скамейками.
И я уже писал:
Если есть оборудованная стоянка, но нет дров(тащить более 500м), мы просто делаем новую стоянку, где сушняка много.
Первый категорийный поход - 1984г.
1988г. прокатился по воде (Балыктыг-Хем, Билин - Кызыл-Хем)
1990г. Полностью ушел на воду. (Надоело сублиматы трескать)
Заброска по Туве, советы и консультации по маршрутам в Туве.
Мы на осенний сплав ходим обязательно с бензопилой, и делаем стоянки, приятно прийти на чистую и оборудованную стоянку, так как рыбы навалом нынче будем ставить по стоянкам коптилки, любим мы копченого хариуса...
Конечно мы не ставим стоянки где попало, в ключевых местах, там где мы будем как минимум сутки стоять.
И еще, дня три - четыре угробим на стрелку Каа-Хем - Кызыл-Хем, был там очень хороший музей, туалет офигительный, лестница с Каа-Хема, будем все ремонтировать, и коптилку поставим, чтобы народ там чаще останавливался.
Думаю что в таких местах обустраивать стоянки необходимо.
А я вот с подачи watercat-а стал любителем газовой кухни. Причем, если поход меньше= 10 дней, костровое оборудование вообще не беру. Если больше – 50/50 Постановка лагеря занимает несколько минут. Приготовление пищи – еще полчаса.
Вообще я считаю хозработы в походе потерей времени. Неизбежной, нужной, но потерей, которую можно и нужно минимизировать. Не дачник я, мне чужды инстинкты по облагораживанию и переустройству окружающего природного пространства.
И мне нравится, когда после ухода наше присутствие выдает разве что примятая слега травка или мох на месте палаток.
Орлан, когда я таскал народ в коммерческие туры по одним и тем же маршрутам - мы тоже делали столики-скамейки или ремонтировали уже имеющиеся. А в походе втроем-четвером...
>И мне нравится, когда после ухода наше присутствие выдает разве что примятая слега травка или мох на месте палаток.
Меня всегда восхищает в этом смысле поведение северных оленеводов. Они столетиями кочуют по одним и тем же местам, а места стоянок как правило только угадываются по более ровной площадке для чума. А казалось бы - чего стесняться, не в гостях, а у себя дома.
«Ты здесь хозяин, а не гость, тырь с завода каждый гвоздь» - первое, что я когда-то услышал на производственной практике. Это явно не оленеводы придумали.
" Если есть оборудованная стоянка, но нет дров(тащить более 500м), мы просто делаем новую стоянку, где сушняка много."
А у меня вот от вида оборудованных стоянок - столики, скамейки - появляется уныние. Стараюсь, чтобы после моей стоянки осталось только кострище. Сложенные дрова и пара принесенных бревен не в счет.
-"А из чего вы делаете столешницу? Не верю, что с собой доску возите))"-
Зря не верите. В местах, где бываем очень редко, используем досчатую или фанерную столешницу и аналогичные скамейки. Легко укладываются в лодку и не доставляют хлопот при ловле рыбы. Колья, которые забиваются в песок, так же везём с собой до конца маршрута, где при антистапеле всё и остаётся рыбакам.
На стационарных же стоянках столешницы и лавки делаем из жердей или(если есть бензопила) из располовиненых стволиков.
Да что ж Вас так сожжёные столы-лавки торкнули?!!! Сколько видел в Карелии оборудованных стоянок - их мало кто обновляет, но очень редко ломают/жгут... Похоже, у Вас в Нижегордчине гоблинов многовато...
>«Ты здесь хозяин, а не гость, тырь с завода каждый гвоздь» - первое, что я когда-то услышал на производственной практике. Это явно не оленеводы придумали.
К нам на стоянке как-то подошли ребята-ненцы (они там рыбу ловили), угостил их чаем, они слопали чуть ли не половину нашего запаса шоколадных конфет, все фантики унесли с собой ))
Тут я солидарен, на троих - четверых нет смысла брать бензопилу, и прочие прибамбасы, вес минимизируем.
И грохать капитальные стоянки нет смысла, обходимся тем что есть.
Хотя последние два года обленились до крайности, ходим вчетвером на большом плоту, берем мотор, бензопилу, раскладной столик и стулья.
В этом случае капитальная стоянка или нет, нас не интересует, у нас все есть, а бензопилу берем потому как ходим с палаткой Зима и печкой, раньше жгли нодью, но потом посмотрели на кучу брезента и целофана которые приходится брать с собой и плюнули на все это, тем более что брезент не спасает, один - два спальника приходится все-равно выбрасывать.
Тоже вариант, но пустые бочки потом обратно поездом везти - гимор, с драйбегами проще;)
Опять же, однажды мой знакомый помене меня (чуть больше сотни) раздавил таки такую бочку
В качестве стульев мы используем пятидесятилитровые квадратные пластиковые бочки, греметично, продукты хорошо хранить, и по высоте как раз, а если осенью рыбу везти так лучше нет...
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.