Страницы: 1
RSS
Из каякинга в подводники...
 
самоделка


Интересная конструкция, но мне не понравилось, что весло осталось снаружи...

 
Re: Из каякинга в подводники...

Много вопросов. За счет чего погружение и что там булькает из под воды СО2 или метан?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Из каякинга в подводники...

++++ За счет чего погружение и что там булькает из под воды СО2 или метан? ++++

ИМХО постоянная подача ГВС в корпус. Избыток стравливается через клапан а-ля трехболтовка. Всплытие погружение за счет элластичной (мембранной) цистерны :))) Стравил ГВС, давление внутри корпуса снизилось, свободный объем уменьшился - погрузился. Перекрыл клапан, давление увеличилось, объем, за счет выдавливания воды из цистерны, увеличился - всплыл. Стремная штука.  

Edited by old_boatsman on 13/02/15 12:06 AM.

 
Re: Из каякинга в подводники...

С безопасностью там наверняка решается просто. Есть мини акваланг на пару минут для всплытия. Стоит дорого, но если нужен купишь. Такой баллончик с загубником. Вопрос следующий. Чем достигается такое усилие (в одной точке на днище) чтобы так "вилять хвостом"? Внутри нет места для активных упражнений ногами, а предполагаемый рычаг ничтожно мал.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Из каякинга в подводники...

=== С безопасностью там наверняка решается просто. Есть мини акваланг на пару минут для всплытия. ===

Не просто... Чтобы аварийно открыть люк нужно внутрь залить воды, наверняка есть специальный вентиль (уже на глубине 3 м, без выравнивания давления, сил не хватит открыть).

=== Чем достигается такое усилие (в одной точке на днище) чтобы так "вилять хвостом"? Внутри нет места для активных упражнений ногами, а предполагаемый рычаг ничтожно мал. ===

Предполагаю всё же механический ножной привод - ступни находятся далеко от точки шарнира, рычаг получается равный. Но, если ошибаюсь, то электропривод от аккумуляторов, никак не двс.

Видно, что продвигается очень медленно. Пузыри в большинстве случаев выходят порционно (от дыхания) и потоком при погружении (стравливание).

 
Re: Из каякинга в подводники...

++++ Не просто... ++++

Именно просто. Перестал стравливать ИД и, вуаля, колпак отстрелился. Всплывай с пузырями без всякой декомпрессии.

+++++ Предполагаю всё же механический ножной привод - ступни находятся далеко от точки шарнира, рычаг получается равный.+++++

Скорее всего так. Обычная качель. Учитывая небольшой размер плавника (примерно с пару ласт) и двигать ножками вполне реально и соотношение площади корпуса с площадью движителя позволяет избежать рысканья.

ИМХО  

 
Re: Из каякинга в подводники...

=== Именно просто. Перестал стравливать ИД и, вуаля, колпак отстрелился. Всплывай с пузырями без всякой декомпрессии. ===

Не совсем уяснил. ИД - как понимаю, избыточное давление. Считаете что он там с погружением не применяет продувку, как аквалангист, а поддерживает внутри давление близкое к поверхностному. Тогда резкое повышение давления (для сброса колпака), предполагаю, может повредить его здоровью. И вдохнуть желательно до повышения (это без мини акваланга), если декомпрессией не заниматься.

И ещё, можно предположить аварийную ситуацию с потерей возможности создать ИД, тогда точно необходима возможность в ручную выровнять давление для сброса колпака.

Edited by Alexey7 on 14/02/15 12:54 AM.

 
Re: Из каякинга в подводники...

Давление внутри равно или НЕМНОГО выше наружного. Этим обеспечивается целостнось корпуса. Если сделать ПРОСТО выше то вуаля. Принцип трехболтовки и иже с ним. Не стравливаешь - вылетаешь на поверхность сверкая галошами, избыточно стравливаешь - весь помещаешься в шлеме. Дохлый.

А в аварийной ситуации кингстон. В данной конструкции - молоток. :)

Все вышесказанное сугубое ИМХО. Рассматриваю конструкцию исключительно исходя из собственного опыта.

 
Re: Из каякинга в подводники...

=== Давление внутри равно или НЕМНОГО выше наружного. Этим обеспечивается целостнось корпуса. ===

Ну тогда точно всплывать с декомпрессией.

С уважением к вашему опыту. На ролике мало информации чтобы утверждать что-то определённо, сплошь сомнения. Ну, корпус предполагаю из углепластика (по цвету, фактуре и колпак больно лёгкий). Надеялся что рассчитан на давление (хотя бы до 10-ти метров), но, присматриваясь к креплению стёкол, засомневался - похоже с давлением ваша правда.

Идея сама понравилась. А в воплощении её "подводных камней" много.

 
Re: Из каякинга в подводники...

Не знаю, что такое ГВС, и догадаться не смогла. :)

Но лодка, судя по всему - просто очень большой акваланг. Вещь для прикола. Привод в одну человеческую силу, причём неэффективный (иначе бы он использовался и на поверхности). Подозреваю, что электрический мотор (его советуют в комментах) не применён из опасений, что если что-то закоротит, при давлении в две-три атмосферы гореть будет ХОРОШО (кислорода навалом).

Зато выскочить можно в любой момент. Не знаю, как с декомпрессией (на небольшой глубине её вроде бы вообще не очень надо?) Может, у него за спиной готовый акваланг лежит. :)

 
Re: Из каякинга в подводники...

++++++ Ну тогда точно всплывать с декомпрессией. +++++

Ну какая ж тут декомпрессия :) Даже если у него там два стандартных баллона с ГВС (с тремя он просто утонет), то при таком расходе (постоянном) нахождение в ПП от силы 3-5 минут на глубине 10 метров (не буду вдаваться в расчеты).    

 
Re: Из каякинга в подводники...

Там оказывается комментариев огромное количество. Всегда страдал от незнания англ. языка. Попробовал переводчиком:

"Похоже, что расширения носу и на корме в необходимости учета балластные танки, так что он имеет достаточно плавучесть с лишним весом дыхательного подачи воздуха, скруббер СО2, и воздух высокого давления для опорожнения балластных танков в конце погружения. Он просто должен затопить балластные цистерны, чтобы уменьшить достаточно, чтобы больше не быть на плаву перемещения. На основании пузырьков след, то очевидно, что это сухой суб давление окружающей среды (т.е. давление внутри является таким же, как давление снаружи), так что он все еще имеет дело с таблиц декомпрессии; но напряжение на корпусе значительно снижается. Вы заметите, что это отверстия гораздо больше воздуха, когда наплавки и это потому, что истощает избыток внутреннего давления для того, чтобы соответствовать атмосферное давление. То, что я любопытно, сколько раз он может взорвать балластные танки сухие поверхностные, не исчерпав свой высокий пресс-баллон с воздухом. Я не удивлюсь, если он держит подводное "бутылочки" на борту в случае, если он нуждается в канаву во время погружения."

 
Re: Из каякинга в подводники...

И ещё вот:

Опубликовано: 15:32, 20/10/2013 автор: Борис Зар

"Представляем нашим читателям «Subo» — первую в мире подводную байдарку мощностью в одну человеческую силу.
Ее придумал и воплотил в реальность француз Оливье Фёйет, проживающий ныне в Южной Африке. Раньше он занимался каяк-фристайлом — это нечто среднее между гонками на бурной воде и экстремальным сплавом, что, по-видимому, и определило выбор плавсредства.
Итак, на Subo можно плавать как по поверхности, так и под водой. Она может погружаться на глубину нескольких метров, а автономного ресурса хватает на час. Кислород подается из обычных баллонов для акваланга. Под водой байдарка движется как рыба, при помощи качающегося хвоста, приводимого в движение педальным механизмом.
Одним словом, дело Жака-Ива Кусто потихоньку выходит в массы."

На счёт обычных баллонов для акваланга думаю загнули...
Либо этих баллонов на борту немерянная куча...

 
Re: Из каякинга в подводники...

Сидели и обсуждали с технарем. Есть предположение, что стравливание такого количества воздуха это не что иное, как работа пневмо привода двигателя. То есть механизм пневматический и одного большого баллона вполне хватит на 15 минут развлечения.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
Страницы: 1
Добавить публикацию