У Прокудина-Горского встретилось на фотографии такое здание со "скворечником".
И что то мне любопытно стало что это и для чего, а то вообще никаких идей. Зачем эта штука? В лесу? Щенячье любопытство, конечно, но вдруг кто знает или встречал аналоги.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
Для какого-то уж очень длинного скворца. Змея-Горыныча разве что..
Лабаз, наверное. Более всего непонятна конструкция стоек, упирающихся в середину ската крыши (или проходящих сквозь) - потенциально текучее и гниючее место.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
Ага, спасибо. Завод для вяления рыбы - уже теплее, Но технически гммм....
Подводов дыма нет. Зачем поднято? Просто под ветерок подставить? Так закрыто от ветра. Лестницы туда не видно чтобы рыбу укладывать и забирать.
Смысла пока не вижу. Зачем для вяления рыбы скворечник?
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
На увеличенной фотографии (по моей первой ссылке) видно, что это некий навес с настилом. Под него выведено две печных трубы. Из одной идет дымок.
Дождливый, влажный климат. Это не дельта Волги, где рыбу сушат на солнышке. )
++ Лестницы туда не видно чтобы рыбу укладывать и забирать. ++
На крыше видны две "лесенки".
upd
Странные трубы. Похоже,что деревянные. Вентиляция? Трубы коптильни? Дымок видно (теперь мне кажется, что из обоих труб). Рядом с левой трубой видна металлическая, круглая с искрогасителем.
upd2
Хотя, ВОТ труба точно такая же, а помещения жилое, а, значит, труба для отопления.
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
+++ рыбу сушат на солнышке +++
Если строго по терминам, то на солнышке рыбу, как раз, вялят, а в закрытом "скворечнике - это холодная сушка. Иногда можно пускать дымок для отпугивания насекомых и небольшого подогрева помещения.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
++Если строго по терминам, то на солнышке рыбу, как раз, вялят, а в закрытом "скворечнике - это холодная сушка.++
Если строго по-русски, то вяление и есть холодная сушка. На солнце, на ветерке, в помещении.
Если ориентироваться на БСЭ, то, да, в ней упоминается обязательность УФ лучей.
"под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы, что даёт возможность употреблять её в пищу без дальнейшей кулинарной обработки."
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
Меня угощали на Дальнем Востоке на берегу Нимана юколой по русски. Это были гидрологи, как раз Буреинскую ГЭС собирались строить. И рыба была щука, но объедение. Вот тогда гидрологи и рассказали, что вялить рыбу надо обязательно на солнце из-за ультрафиолета и его воздействия на белок рыбы. В закрытом помещении получится просто сушёная рыба, по вкусу не сравнить.
Гидрологи сожалели, что не могут угостить вяленым ленком, вчера доели последнего, а ловить их надо идти на приток, в Нимане вода была цвета какао из-за золотодобытчиков в верховьях.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
Трубы - вытяжная вентиляция. И там и там.
Точно не дымовые. Деревянные дымовые мне известны в двух случаях - корейская отопительная система ондоль, но там дым проходит через большую площадь и из трубы идёт только тёпленький уже и еще были деревянные трубы особенно в Америке, но там они только снаружи деревянные, изнутри глина, они большие и толстые, ничего общего.
Насчет скворечника - возможно что это просто экспериментальное неудачное инженерно-экономическое решение. Всё бывает ))
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
++И рыба была щука, но объедение. Вот тогда гидрологи и рассказали, что вялить рыбу надо обязательно на солнце из-за ультрафиолета и его воздействия на белок рыбы.++
Настоящая астраханская вобла - это вещь! Не знаю, уж, насколько ее вкус зависит от этих самых УФ лучей, насколько от самой рыбы.
Но, пожалуй, самая вкусная вяленая рыба, которую я пробовал, был хариус, приготовленный в балагане на слабом дымке (р.Гутара).
ЗЫ Вспомнилось. Возвращался я поездом из Архангельска. Соседки - местные жительницы - когда узнали, что я в числе прочего еще и рыбачил в их краях, все уши мне прожужжали про то, сколько у них и какой рыбы водится и ловится. И стерлядь, и семга и прочие деликатесы. Но, когда я их угостил щукой, банально завяленной ночью у костра, сказали, что вкусней рыбы не пробовали. И, ведь, не врали. Удалась вяленая щука. ))
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
+++ самая вкусная вяленая рыба, которую я пробовал, был хариус +++
У меня вяленый хариус ни разу не получался вкусным. А когда нганасане на Хете сказали, что хариуса они сушат лишь для собак, завязал с его вялением - лишь горячее копчение. И то не часто, я его в малосоле люблю или варёным.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
++Трубы - вытяжная вентиляция. И там и там. ++
Вытяжная вентиляция в бараке для военнопленных? Сомнительно.
И, им, пленным, что, отдельные летние и зимние бараки строили? Да, и не похож их барак на летний.
Мне лично система вытяжной вентиляции в домах начала прошлого века вообще не попадалась. Через печные трубы вентилировали.
В карельском климате, на мой взгляд, отопление важней вентиляции.
Рыбовяленный завод только летом работал?
Если внутри деревянной обшивки проходит стальная труба в обсыпке? Может, так было легче/проще крышу гидроизолировать? Если печки были стальные (кирпичи возить из Центральной России было накладно, своей глины нет)?
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Re: Зачем такое строение. Вопрос щенячьего любопытства
++У меня вяленый хариус ни разу не получался вкусным. ++
Сам был удивлен. Причем, рыба интересно усохла - шкурка сохранила объем и форму сырой рыбы, а внутри рыба сильно усохла и как-то хитро ферментировалась.
ЗЫ Сушил не я - охотник угостил.
++Тайменей на Гутаре не ловили?++
Один попался среди ленков. Но рыбалка у нас была не на первом месте.
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.