Страницы: 1 2 След.
RSS
быть или не пить ?

У костра люди (в данном случае туристы) готовят еду, общаются,  поют и выпивают.  Вот о последнем предлагаю поговорить по подробнее.  Начиная с вопроса можно или нельзя употреблять горячительные напитки в походе, а так же другие вопросы: когда, как, сколько и главное Что? Зачем это надо и надо ли? Для согреву, за разговор, для храбрости (понятно, что в таком случае ничего хорошего из этого не получится)...
Из обсуждения других тем форума ясно, что в походе не только выпивают, но и наливают многим "сочувствующим" (как говориться: по обычаю, может на удачу, может на погоду, может задобрить нечисть и пр.пр.).

Re: быть или не пить ?

А зачем вообще это обсуждение? Сколько людей - столько мнений. У каждого своё сложившееся отношение к этому вопросу.

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.

Каждый решает сам за себя что, почему и зачем. за чем из этого ветку плодить?

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
А вообще - мне пофиг, я добрый.

Чего на человека-то накинулись? Может ради опроса общественного мнения и спрашивают нас...?

На воде и перед водой - НИКОГДА!!!! А вечером у костра...почему бы и нет....ПРивезу сегодня в Лосево забавный плакатик как раз на эту тему)))

Голова одна, а мыслей много. За всеми не уследишь.

А СМЫСЛ???!!!
Какой-либо хоть сколько нибудь достоверной статистики это не даст (в отличие хотя бы от той же "голосовалки").
Убедить (а тем более переубедить) кого либо в том как надо ходить, а как не надо на эту тему тоже не удастся.
Кстати сама формулировка вопроса в заголовке уже некорректна, так как агитирует за потребление алкоголя: "элементарная логика" - или ты будешь (и пьёшь) или ты не пьёшь (и тебя не будет). Прямо таки реклама какой-либо алкогольной продукции.

Виктор. Москва.

Edited by Sindbad on 09/07/04 02:37 PM.

Edited by Sindbad on 09/07/04 02:38 PM.

Виктор.

Да это полный нонсенс! Еду готовят- готовят, песни поют - поют, общаются, но чтоб алгогольные напитки употребляли... никогда даже не слышал такого. Сразу видно что человек неопытный, никогда и у костра-то не сидел ;) Мы туристы, а туризм это здоровый образ жизни и мысли.

НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ!
Все-таки животрепещущая ветка :-))
Делюсь НЕ ОПЫТОМ, а скорее традициями.
На вопрос "ЧТО?" - конечно C2H5OH! Во-первых, экономия веса и объема (естественно, берется в пластиковых бутылках). Во-вторых, кроме классических 40 градусов при определенной смекалке можно составить массу приятных напитков. Вариантов - тьма. Ягоды (оптимальнее клюква - быстрее настаивается, хороша рябина, земляника, т-ко лучше их сперва растереть), можжевельник, сгущенка, лимон и т.п. Главное при всех этих рецептах - не забыть добавить воду :-))) Кстати, приготовляя "классический" напиток, обязательно добавте сахар, примерно столовая ложка на литр напитка.
На вопрос "СКОЛЬКО?" хочу предостеречь. У каждого человека своя реакция, порой непредсказуемая. Если реакция сотрапезника неизвестна - могут возникнуть проблемы. А с точки зрения традиций - совет. Пейте не для веселья, а для расслабления, снятия усталости. Именно такой настрой. Во всяком случае веселья -его всегда мало, а расслабление приходит довольно быстро.
После тяжелого перехода (особенно в первый день) я вообще сторонник СРАЗУ по выходу на берег (даже не сняв гидру)  принять грамм по 30, снять стресс. Остальное можно и потом, в комфорте, по расстановке лагеря, под еду у костра.
Тема неисчерпаемая, однако алгоритм, к сожалению, непререкаем - лучше меньше после и ничего до!
(Представляю, как надо мной будет хихикать Матрица, прочитав последнюю фразу:-)))  

Смысл, не в убеждении и не в статистике, а в грамотной организации процесса.  Один раз столкнулась с ситуацией, когда группа в пешку собралась с разных регионов, и вечером у костра каждый представил на "дегустацию" презент со своей "исторической Родины", а я, как типа самая приличная, ничего не взяла с собой в дорогу.  Вот и родилась эта тема. Может лучше "на берегу" договориться, или всегда такая солянка? Теперь-то я конечно всегда что-нибудь с собой беру  :)))

Вопрос извечный как  сам мир и конечно однозначно ответить нельзя, главное что бы в походе выпивка не являлась первостепенной  задачей, а являлась просто приятным дополнением. Неоднократно бывал насухую и было здорово бывали  посиделки у костра с бутылочкой тоже хорошо, а вообще каждый это определяет для себя сам. С собой беру, если беру водку или если добуду спирт, ввиду компактности продукта.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Ну тогда начнем с азов...
Есть напитки на спиртовой основе - водка, настойки, наливки, коньяк, бальзам, джин (не джин-тоник!), бренди и т.п.
Есть напитки на винограде.
Есть напитки на травах, ягодах, фруктах - фруктовые вина, мартини, портвейны и т.п.
Особняком стоит пиво - темное, светлое, "живое", ячменное, солодовое, рисовое и.т.п.
Особняком стоят газированные напитки - тоники (не обсуждаемая и самая вредная для здоровья группа) и игристые вина. Вообще с любыми напитками на газу проявляйте осторожность.
Совет - что первую группу, что пиво, что напитки на газу никогда ни с чем не смешивать! Потреблять только в пределах группы!
Совет - коньяк или бренди не потреблять людям с низким давлением.
Совет - любые возлияния (после последнего тоста) ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАТЬ КРЕПКИМ ЧАЕМ - большой кружкой.
Совет - пейте не просто так, а тостуйте.
У нас традиционно вопросами организации пития ведает мужская часть. Если кто-то не потребляет вообще или просто не хочет - это даже приветствуется! :-)
Никто никогда никого не заставляет.
Ну а если Вы столкнулись с этими вопросами при посадке в поезд или на маршруте - см. сначала :-))
"Ну, с Богом..."

В связи с тем, что в поход легче тащить чистый спирт, предлагаю открыть рубрику с рецептами как его душевнее забаловать в суровых походных условиях. Обязуюсь взять интервью у признаных лосевских специалистов в этой области.

PS Среднестатистическая норма - 150г. чистого продукта на участника в сутки без разбора сколько и как он пьет, и пьёт ли он вообще. Тогда как раз всем хватает...

>Среднестатистическая норма - 150г. чистого продукта на участника в сутки без разбора сколько и как он пьет, и пьёт ли он вообще. Тогда как раз всем хватает...

Ыыы.... Это-ж больше полбытылки водовки ежедневно... Это сколько же здоровья надо иметь, чтобы при этом еще и маршрут чапать...

Да ладно.......нас на семинаре по 50 на человекодень учили  брать))) или это детская доза специально для начинающих?)))

Детская для начинающих.... )))))))))
Это-ж только распалить себя за зря!

Наши нормы научно подтверждены и проверены на практике.

>>>.......нас на семинаре по 50 на человекодень учили брать<<<
Боже мой, этому даже учат !!!
Правильно конечно, а то попадутся такие как я со своими смешными вопросами :)))

.....ну можно и не только вечером у костра.....
.....3 апреля в Лосево после того, как я соскользнула со льдинки, вылезая из байды (угораздило же)) уж не знаю сколько грамм, любезно преподнесенные Капитаном Тучем помогли....не заболеть...и выйти в следующий день опять на воду)))

Могу в Лосево провести небольшой практический курс для начинающих. Для тренировки в полигонных условиях оформим грамм по 200 чистяка. Тажело в учении - легко в бою!

Ок! Спасибо за участие! Вообще-то у меня есть опыт, и "в бою" тоже бывала! Могу даже дать фору.
Странно, что в этом обсуждении я выгляжу как новичок, просто захотелось пару чужих трезвых мыслей услышать.
Да, и идея с рецептами тоже понравилась, а то обсуждаются только продукты в походе, но ведь "не хлебом единым" же...

Я так понял вместо тренировки сразу соревнования? Замечательно! Подберём авторитетную судейскую коллегию и вперёд! Предлагаю в субботу вечером на Восходе. Предлагаю до потери способности самостоятельно ходить. Установим коридор и по требованию судей участники доллжны его преодалеть на двух ногах.

А, может, как в том анеке:
Попали к людоедам русский, амер и немец, скажем. Ну, вождь говорит - выпиваете своего аккоголю и убиваете из ружбайки попугая, тогда живете. Нет - съедим.
Ну, амер хлебнул стакан вискаря, выстрелил - мимо. Съели.
Немец хлебнул шнапса пару стаканов, выстрелил - мимо. Съели.
Русский бутылочку водки уговорил... Подумал, добавил еще бутылочкой... Выстрелил - попал!
Вождь спрашивает - Как же ты, пьяный такой, попал???
Русский - А чего тут попадать то? Четыре ствола и все небо в попугаях!!!

Предлагаю вместо попугая кукушку использовать... Уж больно я их не люблю, после Северной Шуи...

Фору? Логинову? Это смертельно для организма!!!

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"

Влад, а ты завтра будешь? А то - столько поводов для тренировки;)))...

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"

Буду. Тебя - в судьи! Лишь бы соперница не струхнула. Тогда только тренировка...

если вызов принят - шли SMS +79217444679

---Могу в Лосево провести небольшой практический курс для начинающих. Для тренировки в полигонных условиях оформим грамм по 200 чистяка. Тажело в учении - легко в бою!---

То ж всего чуть меньше бутылки в пересчёте на водку? У нас народ в ПВД берёт не меньше литра на лицо.
Наутро все трезвые и вполне здоровые :-)

Мнение в топик.
В ПВД почему бы и не взять веселящего, хотя лично я в последнее время на красноречивый жест всё чаще отвечаю "нет". На более серьёзные мероприятия можно только для экстренного случая. Слишком высокая цена ошибки.

С уважением, Михаил.
Perpetum весь из себя такой mobile.

На эту тему - сколько людей, столько и мнений. Впрочем мнений может даже больше.  И мера у всех разная. Я к этому отношусь достаточно спокойно - могу пить, могу не пить. Приходилось встречать людей, которые делали квадратные глаза по семь копеек и удивлённо спрашивали: "В лес без спиртного? А что вы там делаете?" Небольшое количество НЗ бывает весьма полезно. И хорошо если потребление оного напитка идёт не во вред окружающим...  

Виктор. Москва.
Виктор.

А мы обычно берем с собой какой-нить водовки неплохой в качестве валюты - на всякий случай, если что, можно потом в поезде употребить. И для сугрева после купаний и мытья головы в суровых северных реках - тоже чего-нить качественного и высокоградусного. Но это почти медицинское употребление=)))

Кстати, интересная статья по теме - Виктор Емелин "Перед атакой водку - вот мура" ("Солдат удачи" №8 (47) 1998г) - http://tourism.yaroslavl.ru/DOKUM/spirt.htm

Виктор
. Москва.
Виктор.

Спасибо, за ссылочку. Интересно и главное то, что некоторые "правила", в которых я была уверена, теоретически опровергнуты. В принципе, эта статья отвечает на многие мои вопросы, изначально затронутые в теме.

Кстати, про водочку и про пиво есть интереснейшие толстые книги, которые так и называются - "Книга о водке", "Книга о пиве"... Там много интересных вещей... Например в старину в усадьбах было модно в погребе иметь водочку на каждую букву алфавита - от Анисовой до Яблочной, угостить гостя и предложить ему определить какую ему налили... 8-)))

Виктор. Москва.
Виктор.
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию