Страницы: 1 2 След.
RSS
Можно ли расплавить ст.бутылку в костре?

Можно ли расплавить стеклянную бутылку в костре? Что с ней можно сделать ?
Какие дрова для этого дают большую температуру ?
А главное, как ее потом остудить, что-бы она не лопнула ?
Я пробовал. Постепенно ее подсовывал в пекло. Она становится мягкая. Скручивал, плющил. Но, когда ее вытаскиваешь (даже постепенно) она лопается.

P.S.  За собой я ни стекляшек, ни мусора не оставляю. (Ибо сам тудаже потом и приезжаю)

Edited by Valera on 04/08/05 11:24 PM.

Re: Можно ли расплавить ст.бутылку в костре?

Плесни на нее воды и она рассыпется на мелкие осколочки, которые, оплавившись, не представляют опасности и вреда.

А если не все осколки оплавятся? Тогда выйдет примерно так,  как сказал в свое время бывший премьер. Не проще ли взять и закопать в землю на несколько футов в глубину. И путь лежит- полеживает. Стекло ведь совершенно нейтральный материал. Не растворяется, не гниет, не пахнет, и никого не отравляет.  Для природы все равно что камень, даже лучше.

Стекло или закапывать или в город вывозьть нада.ИМХО. А то мелкие кусочки имеют обыкновение снова сплавляться, мне доводилось видеть стеклянные блины толщиной около 3 см и диаметром в полметра

Я наверное не правильно передал свою мысль.
Я не хочу закапывать бутылки прочий мусор, а хочу бутылку расплавить, придать ей какую нибудь причудливую форму и потом все это дело остудить и забрать ее как сувенир с собой.
Но как ее остудить, если она все время лопается ?

>хочу бутылку расплавить, придать ей какую нибудь причудливую форму и потом все это дело остудить и забрать ее как сувенир с собой.
Сам себя не заморочишь, никто тебя не заморочит... ;']

В жизни надо стремиться все попробовать, а иначе скучно и неинтересно.
Ведь стекло - это очень красивый и интересный материал.

Изготовление стеклянного подсвечника.
(с) Змеюка.

Материалы.
Стеклянные бутылки нужного цвета, любого объема (пивные, винные, водочные), но желательно из не очень толстого стекла, хотя и с посудиной из-под шампанского справиться тоже можно. Бутылки должны быть сухие и чистые, с отмытыми этикетками.

Инструменты.
Хорошая горелка или паяльная лампа, точильный камень или алмазный надфиль, аппарат для выжигания по дереву или паяльник либо алмазная ножовка. Защитные очки, перчатки или варежки из толстого плотного материала для защиты рук от порезов стеклом, верхняя одежда и шарф (желательно из натуральных тканей).

Технология изготовления.
Сначала ставим бутылку на стол и, вращая ее, проводим горизонтальную черту на желаемой высоте, но не меньше 5 см от дна. Теперь бутылку надо разрезать по этой черте. Можно просто разрезать посудину алмазной ножовкой. Либо, если ножовки нет, используем следующий способ. Наматываем параллельно черте с двух сторон две полоски лейкопластыря или изоленты (но не скотча) и процарапываем черту точильным камнем или алмазным надфилем. Затем берем аппарат для выжигания по дереву или паяльник и прижимаем его к черте, прогревая стекло и периодически вращая бутылку. При этом будет получаться трещина, которая по мере вращения станет кольцевой. Далее надеваем варежки потолще и разламываем бутыль по трещине, если она еще сама не развалилась. После этого остается загладить острые края точильным камешком (вручную) или тем же алмазным надфилем.

В принципе, полученное уже может быть применено как подсвечник, но оно не смотрится. Поэтому моем, вытираем и сушим обрезанную бутылку, и больше не работаем с ней без перчаток. Далее берем кирпич и ставим его там, где у вас имеется мощная горелка. Лучше это делать на каменном полу, можно выйти на лестничную клетку, если шланги горелки длинные. Затем на кирпич кладется кусок фольги и на нее ставится стеклянная заготовка подсвечника - "стаканчик" из бутылки.

Надеваем защитные очки, перчатки, рукава заправляем в перчатки и вперед! При этом лицо лучше на всякий случай обмотать шарфом из натуральной ткани. Подогреваем края получившегося из бутыли "стаканчика", стремясь сначала греть равномерно широким, не коптящим пламенем. Потом узким восстановительным пламенем (синее в середине основного факела) нагреваем края "стаканчика" до размягчения стекла и отгибаем их предварительно разогретым на конце куском проволоки. Проволоку лучше держать плоскогубцами. Отогнутые наружу края стекла образуют довольно красивые фестоны, а если положить край проволоки на край стекла, прогреть это место и потянуть за проволоку, то можно вытянуть довольно длинные стеклянные нити, которые здорово смотрятся, если их прилепить к внешней поверхности подсвечника. Когда сочтете подсвечник готовым - выключите горелку и дождитесь его остывания, водой при этом поливать нельзя - лопнет.

Дальше необходим отжиг, иначе подсвечник лопнет от перераспределения внутренних напряжений через пару дней, при этом осколки иногда разлетаются весьма далеко. Отжиг, в принципе, надо делать всегда. Когда заготовка подсвечника остынет градусов до 150 (приблизительно через 5-10 минут), заново прогреваем ее всю широкой частью факела горелки градусов до 300-400 и даем остыть до комнатной температуры. Затем кладем в кастрюлю кусок ткани, наливаем воду такой же комнатной температуры и ставим туда подсвечник. Медленно нагреваем до кипения и кипятим минут десять. Потом даем остыть в воде ночь. Теперь отжиг и отпуск закончены, внутренние напряжения сняты, и вещь сама по себе не лопнет.

Не надо её вообще вытаскивать. Пускай долежит до утра, остынет вместе с углями. Тогда к утру она будет грязноватая, но целая.

+++ Изготовление стеклянного подсвечника. +++

Я все здесь понял, но я интересовался этой технологией в походных условиях на костре (точнее в костре)

Там тоже наверное надо делать отжиг и отпуск ?

+++ Не надо её вообще вытаскивать +++

Пробовал. Все равно лопаетсяч, а точнее трескаяется.

Текст валялся на машине в архивах, откуда - уже не помню точно...
Что еще можно сказать - пробуй(те?), теория есть, теперь слово за опытом :)

+++ пробуй(те?) +++
Можно без "те"
Буду пробовать. Тем более уже вечером буду в лесу.
Спасибо !

В воскресенье вечером отпишусь о результатах.

Edited by Valera on 05/08/05 01:18 PM.

Не то, чтобы я большой специалист в этом деле, но точно знаю, когда мы пару раз ставили бутылки в костёр, забывали, а на утро ТАКОЕ находили. Причём целые

А так всегда и бывает. Когда не нужно, то все само собой получается, акогда сам, специально этим занимаешься, то ничего не выходит.

У нас, например, грунт - сплошной камень, ямку не очень то выроешь, но в целом - согласен.
Любишь выпить - или таскай тару, или копай!

Мне очень жаль, но в эти выходные ничего не вышло. Не было времени. Походные "проблемы" съедают его без остатка. Пришлось отложить до следующих.

Проблема в неравномерном нагреве и, соответственно, также неравномерном остывании. Возникшие внутренние напряжения рвут стекло. Попробуйте накрыть это дело сверху толстой фольгой или стеклотканью и происыпать углями. У меня таким образом получалось. Правда, в 4 из 10.
Константин.

Будем пробовать. Попытка - не пытка. (Как говорил товарищ Берия)

Спасибо.

значитца, внесу свои пять копеек. в костре бутылку расплавить очень тяжело, хотя и можно. а вот сделать из неё что-нибудь красивое, да чтобы ещё не трескалось - 99%, что не получится. режим закаливания на природе соблюсти не получится. а без этого - треснет.

Может и не получится. Но я упрямый, правда по настроению. Буду пробовать. Хотя бы приблизительно придерживаясь вышенаписанной технологии. В эти выходные будет много свободного времени в лесу.
Авось что нибудь и выйдет.  Тем более, я не пытаюсь сделать что нибудь красивое, а скорее всего - интересное..

ну, тогда сделайте, как volf советует. и углей желательно побольше. хотя насчёт 4 из 10 - мне, честно говоря, с трудом верится :)))

Лучшие дрова для этого - ИМХО можжевельник. Углей надо побольше, чтоб бутылку полностью закопать, а по приданию нужной формы костер пригасить и оставить бутылку в углях до утра. Правда, стекляшка становится ОЧЕНЬ хрупкой, ее надо транспортировать крайне аккуратно, в чем-нить мягком. Делали мы такие бутылки, только вот в чем прикол - непонятно, грязновато смотрятся :)

Сенькю за совет, но мне так стыдно за то, что я все никак не могу попробовать воспроизвести что нибудь по предидущим советам, что не знаю что Вам ответить.
Вроде бы была возможность, но не было вдохновения. А я без его самого вообще ничего не делаю.
Но буду стараться и в этом году постараюсь найти это чертово вдохновение и время конечно тоже.

А иначе зачем я все это спрашивал.

В эти выходные удалось произвести еще одну попытку.
Попробовал сделать приблизительно по Вашей технологии, но опять ничего не вышло. Я даже не пытался сделать что нибудь красивое и интересное, а просто попытался расплавить и остудить, что бы она не потрескалась.
Расплавил, вытачил и оставил остывать рядом с костром, что бы не было резких температурных перепадов. Немного остудив, я ее засунул обратно и она тут же потрескалась. Обидно.....

Не могу сказать, что часто общался со стеклодувной горелкой, но...
Сначала заготовка прогревается, потом идет собственно сварка в остром пламени горелки.
Охлаждение первоначально проводится непосредственно в факеле горелки (не остром, без поддува воздуха).
Потом уже охлаждают на воздухе. Просто рядом с огнем - имхо, без мазы, кристаллизация все равно пойдет.
По крайней мере, так поступают с лабораторной посудой, че будет с бутылкой - не знаю - другое стекло, другая толщина стенок.

совершенно верно. бутылка должна остывать _в_куче_углей_ (т.е. её надо оставить в этой куче и дождаться, пока все угли прогорят), а уж никак не рядом с огнём.

Дык не совсем.
На углях будет неравномерный нагрев с разных сторон - соответственно,треснет.
Лучше покрутить в пламени до полного затвердевания (на всей толщине изделия), а потом остужать хоть на воздухе.

дык не _на_ углях, а _в_ углях. то есть её надо закопать в кучу углей и оставить угли прогорать. а кручение в пламени изделия из такого толстого стекла, как бутылка - поможет мало. это вам не колба...

Попробуй пластиковые бутылки извращать. Они не лопаются и принимают не менее причудливые формы.

Parapasum parabelum...............
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию