Страницы: 1 2 След.
RSS
Кто как попал в туризм?И почему?

Интересно узнать, кто как вообще стал заниматься туризмом, будь то водный,горный или другой?
В общем-то вопрос "Почему нас становится больше?"  или если взять глобальнее "Почему мы вообще есть?" интересует давно.
Почему  у одних людей есть стремление к путешествиям, а у других нету? Ведь согласитесь, на нас часто смотрят странно и не понимают,зачем рисковать здоровьем и жизнью, жертвовать деньгами и свободным временем ради "сомнительного удовольствия".
Зов предков?
Или что-то другое?

Edited by vitl1986 on 01/07/06 05:14 AM.

Re: Кто как попал в туризм?И почему?

Я попала из-за того, что сестра с мужем предложили сходить в новичковый горный поход. Муж основатель горной секции в одном из институтов. И отец у меня тоже всю жизнь ходит в походы, мастер спорта. Почему бы и не сходить? Сходила и зацепило) Зимой сходила в лыжный, тоже очень понравилось.

Все это напоминает наркотики - если подсет, то слезть очень трудно, да и не надо.

а вот и не знаю.....знаю...что на пляже на море могу пролежать 1.5 дня...могу экскурсий вытерпетЪ в исторически-чужестранных местах 3 дня..(если после 2-го токо с пЫвом)... а на природе.....предела не знал пока-что... Как-то, наверное, поня28399л...что набираться сил могу только в походе....Вот и стал....наркоманом перемещений..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

попал через школьный турклуб, в 87 г. эххх, были мы молодыми...:))))

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

а меня впервые взяли с собой на воду знакомые однокласника : на природе + здоровый образ жизни (!) + на байдарочке ... ммм =)

всю жисть, лет с 4-х любил рыбалку, а потом попал в водный поход на 1м курсе инститта с группой знакомых .... ну и все в совокупности цапануло так, что, боюсь, уже не отцепит никогда ....
лето без 2х недель порогов и рыбалки смерти равносильно.

+++В общем-то вопрос "Почему нас становится больше?" или если взять глобальнее "Почему мы вообще есть?" интересует давно.

э... не примите близка к маторчику - но кого нас? или - хто ето - мы?:)))

+++зачем рисковать здоровьем и жизнью

э... апять же сорри - а што, занятийа туризмом придпалагают такой страшный риск?:)))

зы - глазья бы выцарапал тому, хто падсадил меня в деццтве на паходы с начеффкой...
лень...

гыгыгы

С уважением...

Вообще, Скиталец вроде туристский сервер, и так или иначе все, кто здесь здесь общается, имеют к туризму самое прямое отношение..
+++э... апять же сорри - а што, занятийа туризмом придпалагают такой страшный риск?:))) ++++++++
разумеется да. Ну может быть не такой страшный, но все-таки риск. Я не беру в расчет всякие Карагемские прорывы, Сарыджазы, прыжки с водопадов высотой с 10-этажный дом. Да и впрочем к туризму эти вещи имеют отношение более далекое, чем кажется на первый взгляд.
Сколько при моем небольшом опыте было случае, когда человек мог запросто погибнуть или остаться инвалидом!!
Честно говоря, в 95% случаев по собственной глупости, ну или глупости окружающих. Но факт имеет место быть.
А сплав по порожистым рекам уже подразумевает наличие риска. Иначе не доставлял бы он такого удовольствия.

+++э... апять же сорри - а што, занятийа туризмом придпалагают такой страшный риск?:))) ++++++++
разумеется да. Ну может быть не такой страшный, но все-таки риск.
правда? А может это только вам "разумеется"?

Я не беру в расчет всякие Карагемские прорывы, Сарыджазы, прыжки с водопадов высотой с 10-этажный дом. Да и впрочем к туризму эти вещи имеют отношение более далекое, чем кажется на первый взгляд.
[себе под нос: странно, почему Сарыджас, совершенно автономное мероприятие в абсолютно недоступной местности где ни одной живой души никогда не бывало, "более далекое", чем идея лезть в притиманскую болотину?]
Но вот нечто общее у перечисленного есть - это все (в том виде, в котором на сегодня исполнено) затеи, в процессе которых человек решительно никакого удовольствия не испытывает. Туризмом, кажется, в основном занимаются для удовольствия?

Сколько при моем небольшом опыте было случае, когда человек мог запросто погибнуть или остаться инвалидом!!
сколько?
Если больше одного - может в консерватории чего поправить надо?

А сплав по порожистым рекам уже подразумевает наличие риска. Иначе не доставлял бы он такого удовольствия.
это вам кажется. На самом деле он вам доставляет удовольствие только потому что риск этот - игрушечный.
Когда начинается настоящий - удовольствия заканчиваются. Начинается нудная тяжелая работа. Потому что умирать по настоящему - очень противное занятие. Не советую пробовать. На Сарыджас, кстати, ходят не за этим.

В процессе прохождения всяких прорывов и водопадов человек наверняка удовольствия не испытывает, но зато испытывает его, когда  уже все будет позади.
Когда можно будет делиться впечатлениями с друзьями, осознавать, что переборол свой страх сидя у костра.
В конце концов, что все уже пройдено.
++++Если больше одного - может в консерватории чего поправить надо?
За последние 2 похода случилось следующее: мой друг каякер чуть не утонул, я ушиб колено так, что 2 дня потом с трудом  мог передвигаться, еще одного товарища долго варило в бочке. Каждая из этих ситуаций произошла по нашей собственной глупости и могла закончиться гораздо хуже.. И понимаю, что надо к вопросам безопасности относиться серьезнее. Если в других группах такого нету, искренне за них рад!!!

+++это вам кажется. На самом деле он вам доставляет удовольствие только потому что риск этот - игрушечный.+++
В Лосево игрушечный риск - все вокруг шумит, бурлит. Зато камней около поверхности нет, есть спасжилет и шлем. Да и инструктор еще вдобавок отвечает.
На порогах начиная от 4 к.с. риск не такой уж и призрачный.

+++Признаюсь, знания мои о речке Сарыджаз скромны донельзя.
А зачем ходят на Сарыджаз?

>Впрочем, если подумать, то мотивацией для прохождения препятствий категории сложности 6С, да и 6A и 6Б является ...
Виталий, я на категории уровня 5-6 сам никогда не ходил. И уверен на 99,99% что Вы тоже, что однако не мешает Вам с апломбом утверждать зачем туда ходят другие.
Когда ещё только начинал ходить в нормальные (не матрасные) походы, у нас в группе с инструктором зашел разговор о том, где кончается отдых и начинается "спорт".
Так вот, кто-то и на 5-6 "КыСы" ходит ОТДЫХАТЬ.
Разумеется, если опыт, уровень подготовки и качество снаряжения соответствующие...

И согласен с Михаилом по поводу Вашего "мы"... За всех не надо... Я знаю  много турья, которое с Вами КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласится.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 05/07/06 09:24 AM.

Виктор.

Впрочем, если подумать, то мотивацией для прохождения препятствий категории сложности 6С, да и 6A и 6Б является чаще всего видео- и фотокамера. А еще всякого рода амбиции.
Печально, но факт.
Да что здесь кривить душой.
Почти у любого человека есть желание сделать то, кому еще не удавалось, побывать там, где никто еще не был. Да так, чтоб после этого живым остаться, и внукам своим рассказывать, как дед в молодости зажигал.

В процессе прохождения всяких прорывов и водопадов человек наверняка удовольствия не испытывает, но зато испытывает его, когда уже все будет позади.
ага. "старайтесь вовремя отдернуть"? Только вид у "получившего удовольствие" что-то больно зеленый. И повторить такое "удовольствие" обычно ну совсем не жаждут.
Кстати "всяких" - неверный термин. Речь шла о конкретно перечисленных вещах. А очень много внешне похожего делается именно для получения удовольствия. В процессе, а не от адреналинового "прихода" после (кстати, никакого "прихода" ни в Прорыве, ни на Сарыджасе не будет - оно слишком долго продолжается, адреналина не хватит). Ключевой вопрос - хочешь ли ты тут же все это повторить.
К туризму в обычном понимании, правда, чаще не относится - цель похода обычно все же пройти маршрут, а не "фигануть нереальную с$ань" и в серьезном автономе как раз приходится частично жертвовать удовольствиями ради  надежности.

За последние 2 похода случилось следующее: мой друг каякер чуть не утонул, я ушиб колено так, что 2 дня потом
с трудом мог передвигаться, еще одного товарища долго варило в бочке.

ну, колени люди ушибают из города не выходя, достаточно поскользнуться чтобы разбить в хлам, остальное неочевидно смертельно. Но если такие случаи входят в практику - пора, наверное, задуматься, в чем же дело - может, просто амбиции не по умениям?

+++Признаюсь, знания мои о речке Сарыджаз скромны донельзя.
можно начать отсюда:
http://lib.ru/TURIZM/kartinki/sarydzh98/slideshow-01.htm

А зачем ходят на Сарыджаз?
ну, я именно туда не пробовал ;-) но сильно подозреваю что преимущественно ради "pushing the limits". Сделать то, что никто или почти никто еще не делал, увидеть то чего еще никто не видел. А с удовольствием там довольно напряженно - даже если все идеально гладко, как было в последней попытке.
http://www.whitewater.ru/tourism/Rivers/MiddleAsya/Saryjaz/Sary99.htm

Существенная разница по сравнению с вашими приключениями в том, что эти вещи делают действительно очень немного людей.

++++Но если такие случаи входят в практику - пора, наверное, задуматься, в чем же дело - может, просто амбиции не по умениям.
Умений хватает. А вот мозгов и серьезности порой действительно у нас не хватает. Зато легкомысленности  к сожалению хоть отбавляй.
Нет, ну я и сам не знаю, что делать. Как заставить людей серьезно относиться к реке, туризму, к своей жизни в конце концов и к жизням окружающих?!?! Или может перебесятся?Молодые мы еще, зеленые. И хорошо, и плохо.
Или это я предвзято отношусь?
Но страшно за своих-то знакомых.
Ведь когда-нибудь может быть уже поздно!!
Вспоминается недавняя трагедия на Ю.Буге...

Да я в общем-то утверждать ничего и не собирался. Не с моим опытом, знаете ли, что-то утверждать.
Я лишь спрашиваю и предполагаю. И пытаюсь найти ответы на кой-какие вопросы.
А за спрос как известно не бьют. Впрочем, на Cкитальце часто это правило любят нарушать.
А шо делать?! Надо ж чем-то народу заняться!
З.Ы. Если кого-то задел своим "мы" и "нас" прошу извинить.
Тока вот для меня остается непонятным, с чем огромное количество турья не согласится.

Edited by vitl1986 on 05/07/06 10:11 AM.

>А за спрос как известно не бьют. Впрочем, на Cкитальце часто это правило любят нарушать.
Хм... Как сказал в своё время "отец народов" - "Других писателей у нас нет!" 8-) Будет весьма интересно, если Вы приведёте пример хоть одного активно посещяемого форума, где ВСЕ "белые и пушистые".
Вопрос очень часто упирается в формулировку. "Одно дело если вы далеко пошли, другое - если вас далеко послали"... 8-)  
Никого Вы своим "мы" особенно не задели. Просто когда появляются фразы типа "А вот мозгов и серьезности порой действительно у нас не хватает. Зато легкомысленности к сожалению хоть отбавляй."  непонятно - человек имеет в виду себя и свою компанию или всех тех кто занимается активным туризмом? Или - кого?
Кстати в опроснике "почему вы ходите в походы?" (не 6 кс, а походы вообще) "экстремальные ощущения" заняли 9,7 %, а "люблю фотографировать" - 3,5%... Большинство ходят всё-таки за другим...

Виктор. Москва.
Виктор.

+++++Будет весьма интересно, если Вы приведёте пример хоть одного активно посещяемого форума, где ВСЕ "белые и пушистые".
Да и не в том то ведь дело. Разве Вы будете  отрицать тот факт, что часто отношение к новичкам и их наивным вопросом на Скитальце издевательски грубое? А от этой самой грубости лучше никогда не становилось. Ну разве что очень редко.
Тут недавно тема "троллей" поднималась, когда какой-нибудь человек задает провокационные или откровенно тупые вопросы, дабы привлечь к своей персоне всеобщее внимание. Так ведь не нравится  - не отвечай.

+++А вот мозгов и серьезности порой действительно у нас не хватает.
Это я про целиком и полностью про свою компанию. Даже не знаю как с их легкомыслием бороться порой.
Мот подскажете дельный метод?

Всем до свидания!
Когда появлюсь - не знаю.
Отбываю на историческую Родину в партизанский край к любимой бульбе, самогону и злому батьке Лукашенко.
Салют!!!

К сожалению (ИМХО) часто "лечится" либо с возрастом, либо когда действительно в серьёзных передрягах побывают...

Виктор. Москва.
Виктор.

Не надо путать нормальные подколки с грубостью, а тем более - с издевательством;)
"Я маленький, зелёненький, все на лапы наступают..."(с)
2Синдбад. Витя, а ты уверен, что у ТВОЕЙ компании всегда хватит мозгов остановиться? Я вот за свою зуб не дам, да и за себя тоже!;)))) Так что - не наезжай, а то ты, последнее время, такой непримиримый стал - эт што-та...;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Только что хотел добавить "И то не у всех".... 8-)
>Витя, а ты уверен, что у ТВОЕЙ компании всегда хватит мозгов остановиться?
Конечно на 100% никогда не поручусь... 8-) Вероятность всегда остаётся, хотя и уменьшается - у кого с возрастом, у кого с опытом, а кто-то таким и остаётся...
Всё-таки свои ошибки учат глубже, чем чужие, хотя сие весьма неумно... *-)

А вообще, быстрей бы август.... Кстати, сейчас компания по большей части собирается без любителей поиска сомнительных приключений на свою ж... За исключением, пожалуй, моего киндера 8-)

Виктор. Москва.
Виктор.

Впрочем, если подумать, то мотивацией для прохождения препятствий категории сложности 6С, да и 6A и 6Б
является ...
Виталий, я на категории уровня 5-6 сам никогда не ходил. И уверен на 99,99% что Вы тоже,

ну я вот ходил. И мотивация на запредельной (пусть для отдельно взятого тебя) сложности всегда только одна - свое личное желание делать именно это. Ни о каких зрителях, камерах, шоколадных медальках и прочих глупостях в этот момент вообще не думают - не до них. Уверяю, даже сто раз проутюженная плюха "5-6" (а исходно речь шла о том что не укладывается в подобные шкалы) выглядит достаточно страшно, чтобы вся подобная дурь из башки вылетела нафик, даже когда тебе кажется, что ты хорошо знаешь, что тут надо делать и делать это умеешь. (проблема таких плюх еще и в том, что не всегда знаешь и это тоже не добавляет оптимизма).

Что до "отдыхать в N+1 КыСы" - это разные вещи. Когда начинается pushing the limits - отдых заканчивается. Это  чаще всего тяжело и страшно. Но такого вида деятельность редко имеет отношение к туризму - в туризме к ней по сути относятся только первопроходы и некоторые специфические маршруты, где тоже далеко не все бывают и не всё идут.
Т.е. большинство ходят все же совсем в других местах и цели у них, соответственно, другие.

Кажись, статью о "троллинге" у нас не все читали внимательно.
Тролли не только стремятся привлечь внимание к своей особе. Но еще и навеять пустые толки.
Особенно с апломбом:!
+Виталий, я на категории уровня 5-6 сам никогда не ходил. И уверен на 99,99% что Вы тоже,
НУ Я ВОТ ХОДИЛ.+
P.S. Не знаю почему, но очень не люблю анОнимов, тем более упорствующих на протяжении нескольких раз...

Таки - здравствуйте!!!

Edited by Мойша on 05/07/06 10:14 PM.

Кажись, статью о "троллинге" у нас не все читали внимательно.
кажись, да - кое-кому полезно было бы посмотреться в зеркало после ее прочтения.

Тролли не только стремятся привлечь внимание к своей особе.
занятно. Я не подписываюсь - оказывается, чтобы привлечь внимание к своей особе. Мне вот казалось - ровно для наоборот.
Заглавные буквы, кстати, твои. Тоже прием типичный для тролля, как нетрудно заметить. (я, наоборот, старался чтобы это прозвучало максимально нейтрально - дабы чужие комплексы неполноценности не дразнить)

таки досвидание. В смысле, ignored отныне и навечно, твое внимание мне уж точно не вперлось, а человек которому я отвечал, похоже, уже не читает.

Этот аноним очень смахивает на индейца

Типичный диалог с обиженным ребенком:
Дурак - Сам дурак.
Уж не знаю - индеец он или креол, мабыть и самоед.
Мне все равно - был бы человек хороший - а этот похоже нехороший. А еще злой и трусливый. Ну его...

Таки - здравствуйте!!!

Edited by Мойша on 06/07/06 10:41 PM.

Приезжай лучше к нам на ДРС-2007 - коньячку попьем, за туризм поговорим...

Таки - здравствуйте!!!

жизнь сама по себе настолько бессмысленная и неопределимая хрень,

Что, чтоб не свихнутся, надо чем то заниматься.
поисковая активность- нормальное и необходимое сотояние человека, туризм- один из способов дать ей выход.

Кроме того, есть потребность в экзистенции, в подлинности существования.

Бог создает человека а человек Бога

Кто бы там не был троллем или не троллем, отвечу как пришел,бардов наслушался, пошел и втянулся, болото еще то, но приятное.

"Разом нас багато, нас не подалати !"
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию