Re: Грушенский фестиваль
ЗдОрово! Сейчас посмотрю ссылки, спасибо.
А в продолжении дискуссии про жанр авторской песни: в чистом виде рок на Грушинском играла только какая-то одна левая сцена, на нее ходили только местные панки, по-моему

)
Про то, что играют на остальных сценах. Да, это, конечно, далеко не всегда "Юрий Иосифович" и даже не Берковский-Никитины. Но это, на мой взгляд, авторская песня.
Как назвать жанр творчества Андрея Козловского? Рок? Не думаю. Песни в аккустике, хоть местами и с блюзовыми мотивами. У Никитина и Берковского (да и у Визбора) тоже бывали такие песни. Значит, это авторская песня. А когда Козловский играл с группой Гроссмейстер? Те же песни. Но с группой. Это уже рок?
К чему это? К тому, что жанр под названием авторская песня очень размыт. Есть более узкий класс: туристическая песня, когда у костра бородатые геологи поют под семиструнку "За туманом" и "На материк". Тут все ясно более-менее. Но тогда 2/3 замечательных классических автроских песен не вписываются в этот класс.
Я бы называл авторской песней те, где на первом месте для автора стоит смысл текста, а не его способ выражения, не мелодика. Хотя при достаточном умении хорошая обработка песни в аккустике только украсит ее. И я не зря сказал "автор". У меня, например, негативное отношение к той "попсе", к которой относятся Г.Хомчик и прочие нынешние исполнители авторской песни. Да, они поют любимые всеми авторские песни. Профессионально. Чисто, на настроенных гитарах. Но это, на мой взгляд, уже эстрада. Они - не авторы, это их работа. Получается парадокс: авторская песня в их исполнении уже перестает таковой быть. Юрий Юлианович Шевчук в аккустике больше имеет отношение к авторской песне: свои тексты, своя музыка, сам исполняет, один, под аккустическую гитару.
И таких "Шевчуков" на Грушинском можно услышать очень много. Никому не известных, а потому не испорченных популярностью. Поющих редко, а потому поющих искренне, от сердца. В общем, на фестивале есть, что послушать...
Был я в прошлом году на "Втором канале", том, что позиционирует себя, как настоящая авторская песня, который отделилися от Грушинского. Задумка, наверное, была хороша, но реализация... Это другая крайность, не лучше, а местами - хуже Грушинского. Там авторская песня подвергается трепанации. Разбору на кусочки, от чего она перестает быть творчеством вообще. Собравшиеся мэтры-жюри напоминали критика Латунского из "Мастера и Маргариты". В общем, впечатление осталось мрачное от этого фестиваля.
Надеюсь, все те камерные фестивали, которые вы описали, лишены тех крайностей, в которые впадают популярные

))
НЕ ТАБАНЬ...