Страницы: 1
RSS
Грушенский фестиваль

Похоже, Грушинский фестиваль как кспешный фестиваль постепенно вырождается по сравнению с тем, что было раньше и стал больше напоминать шоу для заколачивания бабосов,да и авторской песни на нем хвучит очень мало, в основном рок, нет к року я отношусь положительно, но всему свое место, а раз фестиваль изначально был чисто авторской песни, значит таким он и должен оставаться, в противном случае этот балаган, что мы имеем наблюдать сейчас,  должен просто сменить название. Таково мое мнение.  Но фестивали авторской песни в том виде, в котором они должны быть еще есть, именно с такого мероприятия я вернулся сегодня. Это был фестиваль "Прощай лето", который проходил близ поселка Филино под СВетлогорском на берегу Балтийского моря.  Там не было ни сцены, ни аппаратуры,был просто один костер, один общий стол под большим навесом и песни под аккомпанимент акустических гитар, да и народ, который собрался там приехал туда именно ради авторской песни и приехали лишь те кому она небезразлична. Я не против аппаратуры, но этот фест показал, что она не главная.  И дело не в апараратуре, а в самой атмосфере фестиваля авторской песни, таким он и должен быть. Все остальное лажа.

"Разом нас багато, нас не подалати !"

Re: Грушенский фестиваль

Ну, я бы не был так категоричен по поводу Грушинского. Особенно по поводу закалачивания денег. Если это речь о фирме Мета, то я понимаю. А если об оргкомитете, то не стоит поддаваться дезинформации со стороны "желтой" прессы и недобросовестных журналистов. В прошлом году долг (!) организаторов составил 2млн руб, в этом - я не помню, можно прочитать на официальном сайте Грушинского фестиваля. Все, что есть на фестивале коммерческого - это ради получения средств на его же организацию.
Да, все ярмарки, платные туалеты (хотя есть и бесплатные), реклама и навязчивые спонсоры в виде (Мегафона, Смартса  и т.д.) - являются раздражающими факторами. Но без всего этого не будет и фестиваля.
В этом году обсуждался вопрос введения каких-либо добровольно-принудительных сборов, дабы решить проблему финансирования фестиваля. Уже почти утвердили "экологический" сбор с палаток, но в последний момент отменили, побоявшись обвинений в "наживании на фестивале". Если в будущем году не введут что-то похожее, фестиваля может не быть вовсе.
Кроме этого главная проблема на сегодняшний день у Грушинского - территория, на которой он проводится. Она отошла в этом году в аренду некой фирмы Мета, которая собирается строить на ней "фестивальный парк", то есть комплекс для проведения платных рок-попс-спорт и прочих мероприятий. Не буду далее рассказывать об этой беде Грушинского, все это на официальном сайте и в форуме: http://grushin.samara.ru/forum/index.php
Что касается появления на фестивале жанров отличных от авторской песни (хотя и этот жанр очень расплывчив и никем не определен), то, видимо, время берет свое. И новые авторы иногда обращаются к новым формам, ищут, возможно другие средства выражения мысли. Но есть и классическая авторская песня (Кольский бугорок, Междуречье, Зазеркалье). Так что, на мой взгляд, проблемы "гибели авторской песни" на фестивале нет. Кто что хочет, то там и находит и слушает. Есть много других проблем, но это проблемы очень тяжело решаемы в рамках такого огромного стечения людей...
Это я все написал только справедливости ради, дабы не сложилось совсем уж негативное впечатление о Грушинском фестивале.
А вот про фестиваль "Прощай лето" - очень интересно было бы услышать по-подробнее!!! :)))
В частности:
1. когда проходит?
2. где точно? всегда ли там?
3. кто был?
4. сколько идет по времени?
5. может, есть каой-либо ресурс по этому фестивалю?
Будет очень интересно побывать там в следующий раз!

НЕ ТАБАНЬ...

На счет "Прощай лето" не все однозначно с местом проведения, есть некоторые проблемы, просто его организаторы не хотят превращать данный фестиваль в некое попсовое шоу, а огранизовал его Калининградский клуб авторской песни, широкой огласки он пока не получил и народу приехало немного, все кто приехал и собрались на одной поляне, я закинулуже фотки с него и ссылка в ветке "Фотки с фестивалей", до него в конце июля (последние выходные) проходила "Балтийская Ухана", тоже организованая клубом авторской песни, но туда конечно больше приехало народу просто попить водку на природе, в общем если хотите подробностей, то сюда: http://bard.biptelecom.ru/index.phtml и на форум можно зайти, а про то что творится на Грушинском, я узнал не из "желтой" прессы, а от главного организатора "Балтийской Уханы" и "Прощай лето", собствено он меня туда и пригласил. Они вообще хотят создать в КАлининградской области заповедник авторской песни в том виде, в каком она и должна быть, то есть без всяких шоу и прочей ерунды, а течение времени тут не при чем, существуют "Крылья", "Нашествие", вот и пустьтам и играют рок, существует "Балтийский берег", пусть там и играют попсу, а на фестивалях авторской песни ИМХО должна звучать лишь авторская самодеятельгая песня.

ЗдОрово! Сейчас посмотрю ссылки, спасибо.
А в продолжении дискуссии про жанр авторской песни: в чистом виде рок на Грушинском играла только какая-то одна левая сцена, на нее ходили только местные панки, по-моему :))
Про то, что играют на остальных сценах. Да, это, конечно, далеко не всегда "Юрий Иосифович" и даже не Берковский-Никитины. Но это, на мой взгляд, авторская песня.
Как назвать жанр творчества Андрея Козловского? Рок? Не думаю. Песни в аккустике, хоть местами и с блюзовыми мотивами. У Никитина и Берковского (да и у Визбора) тоже бывали такие песни. Значит, это авторская песня. А когда Козловский играл с группой Гроссмейстер? Те же песни. Но с группой. Это уже рок?
К чему это? К тому, что жанр под названием авторская песня очень размыт. Есть более узкий класс: туристическая песня, когда у костра бородатые геологи поют под семиструнку "За туманом" и "На материк". Тут все ясно более-менее. Но тогда 2/3 замечательных классических автроских песен не вписываются в этот класс.
Я бы называл авторской песней те, где на первом месте для автора стоит смысл текста, а не его способ выражения, не мелодика. Хотя при достаточном умении хорошая обработка песни в аккустике только украсит ее. И я не зря сказал "автор". У меня, например, негативное отношение к той "попсе", к которой относятся Г.Хомчик и прочие нынешние исполнители авторской песни. Да, они поют любимые всеми авторские песни. Профессионально. Чисто, на настроенных гитарах. Но это, на мой взгляд, уже эстрада. Они - не авторы, это их работа. Получается парадокс: авторская песня в их исполнении уже перестает таковой быть. Юрий Юлианович Шевчук в аккустике больше имеет отношение к авторской песне: свои тексты, своя музыка, сам исполняет, один, под аккустическую гитару.
И таких "Шевчуков" на Грушинском можно услышать очень много. Никому не известных, а потому не испорченных популярностью. Поющих редко, а потому поющих искренне, от сердца. В общем, на фестивале есть, что послушать...
Был я в прошлом году на "Втором канале", том, что позиционирует себя, как настоящая авторская песня, который отделилися от Грушинского. Задумка, наверное, была хороша, но реализация... Это другая крайность, не лучше, а местами - хуже Грушинского. Там авторская песня подвергается трепанации. Разбору на кусочки, от чего она перестает быть творчеством вообще. Собравшиеся мэтры-жюри напоминали критика Латунского из "Мастера и Маргариты". В общем, впечатление осталось мрачное от этого фестиваля.
Надеюсь, все те камерные фестивали, которые вы описали, лишены тех крайностей, в которые впадают популярные :)))

НЕ ТАБАНЬ...

Кстати, об эстрадной песни, на одном из сайтов один редиска обвинил Анатолия Киреева, что он не бард и его песни больше эстрадные чем бардовские, но это далеко не так, лично я наслушавгись его песен и махнул в свою первую вольняшку, электричками на Урал, но дело не во мне, а в восприятии и в том, что имено АНатолий Кирев на общественых началах согласился возглавить жюри фестиваля "Балтийская Ухана", этот человек действительно очень болет за авторскую песню, как раз его песни больше туристского содержания.   На счет "Уханы", ну я уже писал, что е организаторы стараются делать все для того, что бы данный фестиваль не постигла участь Грушински.

блин, вот же ж люди барьеров-то наставить любят. эстрадный певец, бард, рок... и нахрена это всё? нипанимаю :)))

з.ы. помнится, булата шалвовича окуджаву на одном из концертов спросили - дескать, как по-вашему, высоцкий - он бард или нет? на что окуджава ответил, что термин "бард" придумали в цк комсомола, поэтому с данным вопросом надо обращаться туда. ;)))

Дело не в жанрах фестивалей, а в том для чего люди едут на них, есть ли смысл ехать за несколько сотен-тысяч километров чтобы нажраться, когда это самое без проблем для себя и порчи настроения окружающим можно сделать дома?  И естественно множество таких вот любителей имено за этим посещают популярные в народе фестивали, а потом с гордым видом хвастаются, что побывали на Грушинском. Ну побывали и что они из него вынесли на пьяную голову?  Таких людей можно лишь назвать "случайными пассажирами" и больше ни как.  Именно за этим большинство и посещают рок-фестивали, и именно по этому я туда не езжу. СМысла не вижу, посмотреть на пьяную гопоту я могу в любой деревне по трассе "Питер - Москва" или на любом дне города. А фестиваль авторской песни должен быть не для толпы, а лишь для тех, кто любит по настоящему авторскую песню. Вон на Ухане были инцендент, когда после выступления Толи Кирева, какой то пьягый или обкуренный урод, залез на сцену и стал от туда орать матом. Да на хрен он там сдался вообще то? Или о время выступления Наташи Кучер еще какой то молодой дэбил стал орать "Сектор Газа давай!". Имено чтобы не смогли на фестиваль "Прощай лето" приехать такие вот ублюдки, организаторы его не слишком афишировали.  Полоорать можно на Дне города, или на рок-фестивале иоли на попсовом, но не там, куда люди приехали ради поэзии, ради авторской песни.  И чем дальше они будут проходить от цивилизации,тем лучше будет там атмосферы. Например, автостопные Эльбы проходят вне близости крупных населеных пунктов и случайных пассажиров там минимум, а на Украинской нет вообще.

да нет, тут, во-первых, понятно, что нельзя объять необъятное. поэтому на фестивалях волей-неволей приходится ставить какие-то рамки (типа жанровых). но это всё, в общем-то, не от хорошей жизни. и уж по доброй-то воле в эти рамки лезть совсем ни к чему. а во-вторых, чем больше сборище, тем (для меня) оно менее интересно. зачем другие туда ездят - не знаю. видать, нравится. ну и ради бога, ничуть не возражаю :)))

всё имхо, естественно :)))

Страницы: 1
Добавить публикацию