Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Туризм в научных изысканиях

Итак господа, здравсвуйте! Я рад приветствовать вас в этой теме. Эта тема создана мной не случайно. Дело в том, что я работаю в научно-исследовательском институте, ботаником, (чёрт, проболтался :-)) и по роду своей деятельности немного занимаюсь авто- и пешим туризмом с целью изучения моего научного обьекта в природе. Так вот, предлагаю поговорить о том кто что берёт с собой в научные экспедиции (всмысле снаряжения именно для исследований), об организации подобных экспедиций и обо всём другом, связанном с научными исследованиями в поле. Своего опыта у меня нет, поэтому ботаники, зоологи, почвоведы, археологи и прочие, присоединяйтесь!

отдых превращает человека обратно в обезьяну

Re: Туризм в научных изысканиях

+++кто что берёт с собой в научные экспедиции+++
ну, только если лопату... ;)

Все облака плывут в Абакан...

От безделья что ли поболтать охота....?  
Ох, кое кого этот стиль мне напоминает:)

"ну, только если лопату... ;)"
Кстати про лопату, я на гербарии траву рою обычной сапёрной такой лопаточкой, но она великовата. А вот продаётся такая складная рублей по 420 из металла. Палатку ею окопать видимо представляется возможным, а вот как она в глубину роет и на излом прочна ли?

Складная саперка - складной саперке рознь. Популярные последнее время складные от "Экспедиции" - фуфло. Очень быстро засоряется резьбау распорок. Выступ с шарниром на верхней стороне штыка нормально работать не дает. Чем вам обычная саперная не нравится?

ЗЫ Из спецснаряжения - щуп, скоба, рабочий нож и металлодетектор.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

>>>и металлодетектор
упс! а поподробнее? что за моделька и вообще. А для чего он нужен в походе, ну, если конечно, с определённой целью не идти ;) Я хочу прикупить, клады искать в тайге.

у вас в тайге клады есть? войду в долю :)))

А Контру он нужен именно с определенной целью, за которой он и ходит ;))

А вот интересно, шо за цель? "По войне " пройтись, или так, "конину" покопать? :) И всё же интересует моделька МД.
А кладов у нас тут завалися! ;) В одно время тут атаман Соловьёв в походы ходил, золотишко прятал...

Edited by ratex on 17/04/07 07:34 PM.

"у вас в тайге клады есть? войду в долю :)))"
В Хакасии клады? - да не смешите мои тапочки, у наас туут целые сокровищницы: атаман Соловьёв раз, тюркские ханы - два, три четыре и т.д.(их очень много было), ну и моменты коллективизации, а ещё конечно древние стоянки хакасов. Это вам не по ВОВ пройти или по конинку сходить. Впрочем у нас тоже можно по вой не пройти, только по гораздо древней, чем ВОВ. И конину в степи тоже можно молотить. В былые времена Хакасия на бой до двухсот тысяч конных воинов выставляла, вот какие масштабы были (для сравнения, сейчас население Хакасии что то около 265 тыс.). А золото Колчака??? Его же не нашли! Ну конечно оно зарыто где то в Хакасии (и видимо не глубоко). Дерзай ratex!!!

Дело в том, что для выкопки травянистого растения достаточно небольшой лопатки. Когда я иду по траву (как хорошо сказал, ещё сказал бы за ботвой), я беру маленький рюкзачок к которому бы очень подошла складная лопаточка. Маленькой лопаточкой легче выкопать растение в степи на задернелой каменистой почве. А обычная сапёрная вроде как великовата.

Студни из Барнаульского универа копали ледорубами. Получалось - загляденье: пару ударов по спекшейся земле и вот уже тащут объект за "хвост".
Я копаю переделанным широким ножиком. Можно ишшо стамеску наточить.

Обьект моего воздыхания это плотнодерновинный злак, а его не просто выкопать пусть даже заточенной стамеской или ножичком там, пусть даже и широким. Мелочь рыть согласен. Но её я  не замечаю как то, и топчу случайно, своими ээээ, сорок пятого. А вот про ледорубы можно поподробнее. Я просто даже не знаю что это.

Подтверждаю - ледоруб таки рулит!
Да простят меня горники, но по сути ледоруб - это комбинация лёгкой кирки и мотыги. А что ещё нужно копающемуся в земле человеку?

ЗЫ: А при необходимости ледоруб можно использовать и по прямому назначению! ;)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

==А при необходимости ледоруб можно использовать и по прямому назначению! ;)==

угу, вместо весел, когда на каяке по заснеженной тундре пойдешь...

Сноукаякинг - тоже рулит! ;)))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

/*упс! а поподробнее? что за моделька и вообще. А для чего он нужен в походе, ну, если конечно, с определённой целью не идти ;) Я хочу прикупить, клады искать в тайге.*/
В зависимости от...
От самоделки, через Garret Ace 250 и до Wites TM 808.
Поисковики мы.

ЗЫ Ну уж прям посреди тайги искать наверное тяжело :)

Edited by kontr on 18/04/07 03:32 PM.

а што имеется в виду под "конину покопать"?

Копать конину - термин употребляемый у поисковиков с МД (мет. детектор). Означает - находить всякие металлические запчасти от лошадиной упряжи, клёпки, заклёпки, вопщем железки всякие от лошади :)

Дак а какая складная сапёрка хорошая то, забыл рассказать? Расскажи, а.

Если и саперная лопатка велика, тогда проще купить садовый совок. Бывают довольно прочные, из нержавейки. Растение выкопать (ну кроме как из мкального грунта или если деревья громадные не корчевать) - запросто.  Эта мысль вроде на поверхности лежит.
Или тут еще какой-то прикол есть, который я не понял..

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Плотнодерновинный злак... А что, надо того, всю дернину брать? Тогда конечно, кроме лопатки вряд ли что пойдет. Ну на крайняк ледоруб. Совок дачный рулить не будет.
Я растения беру для гербария, там дернина целиком ни к чему, гораздо удобней ее подрезать ножичком и взять небольшую часть.

/*Копать конину - термин употребляемый у поисковиков с МД (мет. детектор).*/
   NEW      Searcher 2.0 with MD technology

Минники не меняют принцип поиска, так что "форшмак гражданский" копают все. А насчет "копать конину" - первый раз слышу такое выражение, что, впрочем, нормально. Просто нестарательно, видимо, ходил в поисках капитана Гра... тьфу генерала Доватора.  :))))

Конечно, Рыська. Я ж не успею всё в природе измерить, приходиться оставлять (точнее брать) на потом. А дерновинка может достигать и двадцати пяти сантимов в диаметре. Вот так то, йолочки палочки. При этом нужно сохранить основные корни, чтобы потом длину измерить, в камеральных так сказать условиях.
       Расскажи ещё про ледоруб, я просто не знаю, что это, но уже начинаю догадываться, что это из области альпинизма.

Прикол есть. Простая сапёрная или там садовая из нержавейки это слишком боянно, тфу, то есть банально. А я же стильный чёрт возьми Ботаник. Прикинь, все такие подаставали обычные лопаточки, а я такой, хася, и достаю внатуре такую модную складную сапёрку. Блаж у меня такая, понимаешь.

kontr я так понимаю Вайтес 808 для очень глубинных поисков больших объектов? до нескольких метров! ну... Ася 250 это несерьёзно для меня ;), жёлтый цвет и прочче... Мне бы классом повыше! Что скажешь о Garrett GTA 550 ?

Ксать! самоделку я тож делал! в ней был заложет принцип разности частот :)  Ну я весь огород вскопал, все гвозидки повыковыривал. Надо сказать без сомнения он ПЯТИ-копеечную монету в 10 см находил! Я сам неверю, но это так. Работает от 9 Вольт на Кроне. О! Фотку выложу попосже!

Edited by ratex on 19/04/07 02:33 PM.

Так Неттурист же объяснил. А технология такова. "вспахиваешь" землю у дернины, под нее подрубаясь. Одновременно аккуратно тянешь за хвост, то бишь надземные органы, пучком ;)  Работаешь как мотыгой. Но если тебе мерять подземную фитомассу надо, да морфологию ейную рисовать, тогда классика - хороший подкоп с последующим отмыванием в ближайшей луже. Ледоруб будет хорош только в легких почвах, в глине половину корешкофф рискуешь оставить. ИМХО, конечно. Я в общем, морфологией и фитомассой не балуюсь, поэтому вряд ли точно подскажу.

А есть какие-нибудь наработки по тому, как уложить и сохранить гербарий в обход классики? Ну всмысле какие-нибудь гербарные папки особенные. Кто как делает? И ещё, я слышал что существуют прямо заводского изготовления гербарные папки, может кто знает где их достают?  

Коллега, порекомендую Вам книгу: А.К.Скворцов. Гербарий. Пособие по методике и технике. М., "Наука", 1977, 199 с.
Очень толково расписано все, в том числе и самые экзотические методы сушки растений., типа паяльной лампой или же обертыванием в полотнища.
Что касается гербарных сеток, то к сожалению, я не знаю, кто бы их делал. Это же в прингципе мелкая сетка Рабица в деревянной рамке.
Очень удобны сетки сделанные из решетки клеток со звероферм.
Видела как-то сетку, изготовленную из фанерки, в которой насверлено было дырочек. Сохло там конечно все неделями (.

Гербарные сетки для просушки мне как бы и не нужны, меня интересует гербарная папка.
Мне просто рассказывали сотрудники, что есть такие специальные гербарные папки заводского изготовления (кажется германского производства), из какого-то металла, безумно лёгкие, но прочные, на шарнирах даже, с замочками.

/*kontr я так понимаю Вайтес 808 для очень глубинных поисков больших объектов? до нескольких метров! ну... Ася 250 это несерьёзно для меня ;), жёлтый цвет и прочче... Мне бы классом повыше! Что скажешь о Garrett GTA 550 ?*/
Выбор машинки - дело глубоко личное. Ася 250 для военного леса - самое оно, эффективнось/цена очень высокая. ТМ 808 - это конечно совсем другая песня, его в лес и брать опасно - нихрена не найдешь и сам минак весь на ветках останется.
        Есть три главных вопроса: что искать, где искать, как давно ты этим занимаешься?
    Не стоит гнаться за мм глубины для верховых минников. Все-таки не глубинники они, а плохим верховым - запросто может оказаться. Необходимость дискриминации. Ожидаемая глубина залегания. Ну и прочее идет от целей.      Брать супер навороченную модель новичку смысла нет - не будет он использовать ее возможности на 100% да и на 70% не будет, а денег за это заплатит немало.

Garrett GTA 550 - с первого взгляда на ТТХ симпатичная машинка, но в руках я ее не держал так что ничего сказать не могу, смотри профильные форумы.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию