Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Туризм в научных изысканиях

Re: Туризм в научных изысканиях

А да интересная книженция, щас только что в библиотэке взял.

отдых превращает человека обратно в обезьяну

Друзья, вот конкретная практическая задача. Есть угольный отвал, есть навигатор гармин Вентура и мои небыстрые ноги, надо высчитать угол откоса отвала. Я размышляю, если я поднимусь на макушку, то высота это 1-й катет прямоугольного треугольника, длина моего перемещения это 2-й катет, и далее вычисляем угол. Это правильно? Особенно по второму катету я не понимаю, получиться или нет.

/*Друзья, вот конкретная практическая задача.*/
Определнно да. Только отвал карьера будет принят за прямую (плоскость) и погрешность зависит от точности измерений гарминов. Не сильно ли идеализированная картинка? Хотя для разных целей...

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

А слабо  взять  один отсчет при помощи уровня, транспортира и линейки? Т.е. измерить угол осыпи отвала просто прицелом на его верхушку от подошвы?
ЖПС намного точнее дает координату по горизонтали, нежели данные по высоте. Т.е. с вертикальным катетом лажанешься непременно.  Если верхушки от подошвы не видно, можно построить пару треугольникофф...

В жизни все не так, как на самом деле...

Если не баловаться, а всё по честному делать, то нужен нивелир и пара реек. (Старинный геодезический способ)
:))). Навигатор по высоте иногда лажает.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

>высчитать угол откоса отвала.

GPU > взять один отсчет при помощи уровня, транспортира и линейки? Т.е. измерить угол осыпи отвала просто прицелом на его верхушку от подошвы?

+1
Вентуру можно использовать в качестве отвеса... 8)
а обычный компас вместо транспортира...
если есть жидкостный компас с пузырьком, то можно обойтись им одним и какой-нибудь палкой...

AlexeY > Навигатор по высоте иногда лажает.
+1
если в нем нет барометрического альтиметра, то почти всегда...
а в Вентуре его нет...

а можно измерить пройденный путь (рулеткой там или как-то ещё), а по gps определить горизонтальное перемещение. пройденный путь будет гипотенузой, а горизонтальное перемещение - одним из катетов. из этого можно будет легко определить второй катет (высоту). только, естественно, надо быть уверенным, что гипотенуза была прямой...

Все это напоминает 39 решений известной задачи, как с помощью барометра измерить высоту ГЗ МГУ.  ))

>>>Вентуру можно использовать в качестве отвеса...
Бугога! Весело! Смеялсо долго! =)))))

Но я так подумал, при условии, что отвал сравнительно БОЛЬШИХ размеров, то:
1. Первый катет прямоугольного треугольника это ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, то есть длина прямой, проведённой из начальной точки А в конечную точку Б. То есть нужно пройти от подножия отвала (точка А) до вершины (точка Б), а затем замерить расстояние между точками Озике.
2. Второй катет это значение высоты в точке Б, то есть на макушке отвала. НО здесь лучче использовать машинки с барометрическим высотомером, со штатным высотомером  фигня выйдет.
3. Формула для рассчёта длины гипотенузы в прямоугольном треугольнике: x*x=a*a+b*b, где x-это длина гипотенузы, а-длина первого катета, b-длина второго катета.
4.Ну, и собственно... Росгосстрах (С). Значение угла можно рассчитать через синус, косинус, либо тангенс. Например через синус: Синусом острого угла прямоугольного треугольника называется отношение противолежащего катета к гипотенузе. А далее, по таблице значений СИНУСОВ находим значение угла.
http://bobych.ru/ege/geom9/724.html

Все
облака плывут в Абакан...

В большом строительстве - метр НЕ размеры имхо. Пофик - можно и штатным высотомером замерить :)

Все облака плывут в Абакан...

Научность крепчала все сильнее... :))
Предлагаю ышшо один способ определения высоты отвала: с вершины отвала производится кидание предметов (Вентуры, например) горизонтально, эмпирически подбирается начальная скорость так, что бы предмет упал к подошве отвала или далее (т.е. на землю), и засекаецца время полета.
Далее все просто - время и 9,8м\с2 известны...

Гы-гы... при разработке метода не пострадал ни один ЖПС...

Моск выедаешь, дядько!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

:)) хех! ну а зачем тогда Вентуру кидать с макушки? Проще её подкидывать стоя на Земле и засекать время полёта вверх до макушки... тооока там ужЕ будет отрицательное g

не канает!
догадайся - пачиму... :)))))

хммм... ну наверное нужно присутствие ещё одного человека на макушке, чтобы фиксировать момент прилёта Вентуры до макушки?   :))) В этом-то и неудобство моего последнего метода!

Гринпис на вас ату...кидаитеся в чистой флоре тяжестими...а фауна могет пострадать..бессовестныи..)))))))))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Это да, только вот не знаю, есть у нас невелир или нет,  и вообще я им пользоваться не умею. Я думал навигатор покатит, а тут тему развели, что я задумался.

Тогда надо поди ещё и силу броска учитывать

так сказано же - чтобы падал точно к подножью. тогда всё вычисляется однозначно.

кстати, если местность за отвалом ровная (т.е. горизонтальная), то и место падения неважно. главное, чтобы оно было за пределами отвала. поскольку перемещение в вертикальном направлении происходит только под действием силы тяжести, то и сила броска на время падения никакого влияния оказывать не будет.

правда, тут очень важно произвести бросок строго горизонтально. поэтому прибор лучше не бросать, а выстреливать им из, скажем, арбалета (предварительно тщательно прицелившись в горизонтальном направлении).

:))))))))))

Повысить точность измерения времени полета можно путем горизонтального метания механических хронометров - при падении они будут останавливаться.
Если отвал высокий - надо запастись несколькими хронометрами и бросать последующий от места падения на склон предыдущего.
А у подножия - просуммировать показания убитых хронометров...

можно и так, но отвалы обычно сложены довольно мягкими породами. поэтому при падении хронометр может и не остановиться. поэтому предлагаю метать хронометр, привязанный к верёвке. когда он будет падать на мягкий склон отвала, ему ничего не будет. соответственно, потянув за верёвку, можно хронометр притащить обратно и метнуть опять. и так до тех пор, пока он не попадёт на твёрдые породы, окружающие отвал. после чего эксперимент можно считать успешно завершённым.

но всё же должен повторить, что ручное метание тут не слишком годится - при обычном броске нельзя быть уверенным, что он произошёл строго горизонтально. поэтому тут надо либо долго и тщательно тренироваться (например, кидая хронометры с возвышенности известной высоты и сравнивая полученное время с вычисленным по формуле), либо, как я уже предложил выше, выстреливая хронометром из арбалета. кстати, арбалет можно установить на подставке, а горизонтальность последней проверить уровнем. последний вариант имеет также то преимущество, что выстреливать хронометром можно будет с помощью устройства, которое одновременно будет пускать хронометр и подавать на арбалет сигнал к выстрелу. правда, я пока не вполне представляю себе схему такого устройства, но это можно обдумать. думаю, ничего особо сложного в техническом плане тут нет.

негоризонтальное же метание хронометра может существенно исказить результаты.

>>>просуммировать показания убитых хронометров...
ет чтоже?! интеграл брать?! увольте! я ушь забыл как это делаецца!  :))))

>>ет чтоже?! интеграл брать?! увольте! я ушь забыл как это делаецца! :))))

да нет, зачем же интеграл? просто просуммировать. интеграл надо было бы брать, если бы вы кидали бесконечно большое количество хронометров, но на бесконечно малое расстояние. тогда - да, надо было бы определить функцию зависимости времени в полёте от номера броска, и её проинтегрировать по числу бросков. но поскольку такой эксперимент, во-первых, трудно поставить, а во-вторых, смысла в этом нет, то достаточно просто сложить показания того (конечного!) количества хронометров, которые вы кинете.

хотя нет, вру. поскольку квадрат суммы не равен сумме квадратов (а пройденное расстояние при равноускоренном движении пропорционально квадрату времени), то надо будет для каждого хронометра из того времени, которое он показывает, вычислить высоту, с которой он свалился, а уж вот полученные высоты потом сложить.

Паша, нельзя по средам употреблять мызглобуйку! Ты уже не только в арифметике путаесся, но в горизонтальности метания хронометра не уверен... А значит - по транзитивности - и в собственной вертикальности. Я за тебя тревожусь!
По теме: что бы хронометр гарантированно останавливался при падении на мягкий склон отвала, его надо заключить в просторный чугунный (ну, канешна можно и титановый, если метатель - пижон) футляр. А сам хронометр должен быть савецкий. Тада при падении он точно остановится.
НО! При вычислении результата надо из показаний каждого хронометра вычитать время укладки его в футляр, что после соответствующей тренировки не составит труда. Кстати, одного футляра хватит на множество хронометров, как мне кажется...
Успехов!

ЗЫ Ратексу: интегралом надо изогнуть проволочку, которой будешь выковыривать убитый хронометр из футляра. Но это не "брать интеграл", а "брать интегралом".  У тебя получицца!

Edited by GPU on 25/04/07 06:55 PM.

мызглобуйку можно употреблять всегда :))) но в меру :)))

а что до сторон света... так я в их существовании-то не уверен, а ты хочешь чтоб я был уверен в собственной вертикальности...

з.ы. а чего тебе арбалет-то не нравится? :))) и, может быть, как вариант - из лука его запулить? можно, конечно, и из чего-нить огнестрельного... но, боюсь, он тогда остановится не в момент падения, а в момент выстрела :)))

Можно еще замерять время между падением хронометра и звуком "бац" и перепроверить вычисления по первому способу. ))

>>Можно еще замерять время между падением хронометра и звуком "бац"

можно, но при большой силе броска надо делать поправку на скорость звука (в воздухе примерно 330 м/с, если не путаю). ну и желательно снабжать это устройство чем-нить типа пиропатрона, чтобы "бац" сильнее был.

хотя при наличии пиропатрона можно уже ориентироваться не по "бац"-у, а по вспышке. поправка же на скорость света в подавляющем большинстве случаев будет очень небольшой и ей можно пренебречь.

Эх, вы, ученые, блииин...
Ваш "бац" полетит по гипотенузе, а вам нужен катет.
Если хотите узнать длину склона - надо стрельнуть из РПГ с вершины к подошве отвала и замерить задержку от вспышки до "бабах" - вот и гипотенуза получицца.
А по задержке до приезда ментов узнаете расстояние до отделения милиции, если с поправкой на скорость звука вычтите ментовскую задержку и остаток  поделите на ментовскую скорость...

Edited by GPU on 25/04/07 07:25 PM.

++Ваш "бац" полетит по гипотенузе, а вам нужен катет.++
Я опустил детали.
Выламываем из хронометра циферблат и пользуемся им как транспортиром.

А про отделение милиции - это уже другая сказка..., т.е. задача. )

"бац" полетит по параболе, а не по гипотенузе. конечно, если гипотенуза параболична, то тогда, конечно, можно подобрать условия так, что полетит по гипотенузе. но это уже будет не обычный треугольник, а параболический (а такие бывают, кстати?).

что до выстрела из рпг, то тут почти согласен - парабола почти совпадёт с прямой линией. и тут методом можно пользоваться с единственным ограничением - чтобы время, за которое экспериментатор покинет место эксперимента, было меньше, чем расстояние до ближайшего отделения милиции, делённого на скорость ментовской машины. а поскольку эти параметры с трудом устанавливаются экспериментально, нужно вводить значительный коэффициент запаса. скажем, если эксперимент проводить на северном полюсе, то расстояние будет большим, а скорость - маленькой.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию