Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След.
RSS
Жить на Белом море

Re: Жить на Белом море

Разве это жизнь? Это существование.
Человек это социальное существо. Вы пытаетесь уйти от цивилизации(социума), т.е. одичать терпя лишения и трудности. И называете это началом новой жизни... ИМХО, более безопасно бомжевать в городе или рядом.
А деревню эту было бы интересно посетить не более 1 раза и не в первую очередь, ибо много более интересных мест где еще не был, а времени осталось так мало.

ИПЕГОВ грядёть!

Здравствуй Фрося!!! Кады обустроишся на ПМЖ в ентом месте, шли весточку, приду у гости чисто по соседски. Какие направления в этом сезоне планируешь? Всегда такого кипиша(удачи).

*Дожить до отпуска*

"Или это всего лишь способ СПРЯТАТЬСЯ от мира?

Если хотите спрятаться- спрячьтесь на Черном море, честслово и тепее и Солнце такое.... и горы там есть...и конечно море. Красотище!"

Мина, прошу прощения, о вкусах, конечно, не спорят, только по моему, Черное море со всеми своими горами не годится Белому в подметки...  это, повторяю, мое личное ощущение... просто смешно читать, что Белое море и север вообще воспринимается чуть ли не как проклятие какое-то....
Кто не был на севере, конечно, этого не поймет. Оно и к лучшему, север не терпит многолюдства...

Потом, почему "спрятатся" - боже мой, да не в этом ведь дело... Там-то (не для всех, конечно) и есть настоящая жизнь! Если вы выходите из темноты на свет, вы что, прячетесь от темноты?

А насчет того, что человек - социальное существо - так ведь Алгутка -то и пишет для этого, чтобы найти себе компанию!

"после 2 месяцев начал разговаривать сам с собою."
Прошу прощения, а что, это признак ненормальности?

По-моему, все люди так делают.
Разве нет?

>>> По-моему, все люди так делают.
>>> Разве нет?

Нет. Так делают только очень одинокие люди.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

+++Нет. Так делают только очень одинокие люди. +++

Нет..так делают только самодостаточные люди..)))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

А если рядом никого нет, что тогда молчать? По моему это нормально, даже если рядом кто-то есть.

+++А если рядом никого нет, что тогда молчать? По моему это нормально, даже если рядом кто-то есть.+++

Вот когда рядом кто-то есть..можно и молчать...молча лучше понимаешь друг-друга. А вот когда сАвсем одинъ..можно и поговорить..с умным..самим собой...потому что не всегда сам себя понимаешь..(никто ж не подсказывает)...))))))))))))

++++Белое море и север вообще воспринимается чуть ли не как проклятие какое-то....

да нет же Аня, не так. Никто не против севера и Белого моря тем более.
Женщина собирается пожить в заброшенной деревне, промышлять рыболовством и охотой...
Жалко просто :))))

++++Там-то (не для всех, конечно) и есть настоящая жизнь!
Но это уже на спор. Городские люди тоскуют кажется просто. И поработать наверное хочется.
Жила 16 лет в деревне,  корова,  грязь, печь, дрова, заготовка сена, работа с утра допоздна, картошка, ОГОРОД бОЛЬШОЙ:))))))))) жизнь как жизнь...
И что в этом такого то НАСТЯЩЕГО?
Год на Севере в своем доме. Замучалась колоть дрова !!!! Красиво конечно, но для женщины ОЧЕНЬ НЕПРОСТО.

смотри в даль-увидишь даль

Re: сам с собою

+++ после 2 месяцев начал разговаривать сам с собою."
Прошу прощения, а что, это признак ненормальности? +++

Читал я как-то книжку про яхтсменов, тех, что в одиночку вокруг шарика гоняют. Так там писалось, что известны случае, когда после долгого одиночества и молчания люди теряли способность разговаривать. Потом приходилось заново учиться.
Там же сообщалось, что в такой ситуации разговоры с самим собой - просто необходимость.

Давненько не заходил, думал ветка померла, а тут такое...

"...Я тоже просто поражаюсь.
      По-моему, человек сразу явным образом прописал, что ему (ей, то есть) и не нужна ваша
      замечательная "жизнь в современном понимании этого слова". .."

"Моя" замечательная "жизнь..." это прежде всего разделение труда. Для того, что бы обеспечить себе хотя бы минимальный комфорт, человеку достаточно владеть только одной профессией, а не десятком-другим. О некоторых жизнено необходимых профессиях мы даже и не подозреваем. Речь шла именно об этом. Что касается культуры - это отдельная история.

"...Где это вы в "современной жизни" видите простор для "созерцания и духовного просветления"? .."

Для культурного развития необходим прежде всего досуг. Этому учит история. Вспомните хотя бы Древнюю Грецию. "Творцы" отнюдь не заботитлись о куске хлеба. Они кормились либо подаянием, либо были рабовладельцами.

"...И почему физическая работа может этому помешать? ..."

Не просто физическая, а тяжелая физическая. Опять же из-за отсутствия досуга. Люди в вымирающих деревнях живут максимально близко к описываемой ситуации. Много ли там остается времени и сил на творчество и прочее?

"...Вы никогда не слышали про то, как жили в монастырях? Самое тяжелое (физически) послушание почему-то
        никому не мешало духовно совершенствоваться! Было бы желание.. ."

Что касается духовного развития рядовых послушников, то за меня уже ответили. Все значительные памятники церковной культуры созданы людьми, которые не занимались физическим трудом.

Вообще, любое интелектуальное развитие возможно только путем обмена информацией. Интелектуальный рост в глухой тайге, без связи не представляется возможным. Деградация - пожалуйста.

Александр

" в такой ситуации разговоры с самим собой - просто необходимость"

Ну, открою страшню тайну - сколько себя помню, ну лет с 7-8 точно,  всегда разговаивала сама с собой...
Если в городе - про себя, а если на природе где-то, где нет никого - то вслух...  Мне это не очень нравится (то, что вслух), но уже вроде как привычка, особо не пытаюсь с этим бороться...

А как иначе можно существовать,я даже не понимаю, если не разговаривать? Ну, когда занят сильно чем-то - работой какой умственной, то понятно, не до разговоров. А если, скажем, гребешь на лодке один по озеру, что, голова отключается совсем, что ли?

+++А если, скажем, гребешь на лодке один по озеру, что, голова отключается совсем, что ли?
отключается речь: ты думаешь и действуешь без слов (даже про себя). И это так прекрасно, если кто не знает. когда нет мыслей - очень хорошо отдыхается кстати, а если обстановка благоприятная (озероо) - то, бывает, не думаешь, просто ощущаешь то, что вокруг

+++++А если, скажем, гребешь на лодке один по озеру, что, голова отключается совсем, что ли?
Дак этож реальный кайф, двигательный транс. Тело работает на автомате, мозг блуждает себе где хочет или уютно спит. Усе на рефлексах, башку ее отключать. При определенной натренированности движения рефлексам не нужно помогать. ты только тормозишь реакцию тела посылая дополнительные путающие импульсы. Есть такое понятие как отключение сознания и боевой транс, но это уже несколько из других опер, хотя...
А в том что ты разговариваешь сам с собой нет ничего страшного, страшно когда тебе начинают отвечать 8о)))))

Давно слежу за этой веткой, подчерпнула для себя много интересного. В частности, открыла замечательного писателя О. Куваева (кто-то его здесь упомянул), раньше его не читала. Спасибо. Также впервые услышала про деревню Юково на Белом море, тоже не знала раньше, а выглядит интересно, надо будет туда когда-нибудь съездить.
А что касается жизни на Белом море – реально вижу два варианта. Первый и самый легкий это провести пробный заезд прямо сейчас, все-таки лето на дворе. На работе можно взять три месяца за свой счет. Основных проблем две – где жить и чем питаться. Летом жить можно и в неотапливаемом доме, а такие дома в Унежме пока есть. Проблема с питанием на три месяца тоже решаема. Сначала едешь в ближайшую обитаемую соседнюю деревню, Малошуйку или Нюхчу в данном случае. Там закупаешь продуктов на три месяца, договариваешься с кем-нибудь из местных, чтобы довезли на лодке, и живи. За три месяца многое можно для себя прояснить, а если задержаться еще и на сентябрь, когда все дачники разъедутся и останешься там наедине с собой и морем, тем более. Потянет обратно в город – никто не держит. Захочешь остаться, ну тогда надо действовать дальше, искать печника, ремонтировать печку, и т.д. и т.п. Но тут уже без мужика не обойтись, да и опасно, так что задача найти единомышленника выйдет тогда на первый план.
Вариант второй. Переехать на станцию Унежма, там обитаемый поселок, устроиться, например, в школу учительницей, а на все каникулы – на море… К тому же на станции одиноких мужчин много, так что проблема единомышленника может решиться сама собой.  
Кто-то здесь написал, что в такое место, как Унежма, достаточно съездить один раз. Категорически не согласна. Я туда уже 19 лет езжу, а все не надоело. Сама бы хотела там жить, да духу, наверное, не хватает. А интеллектуальный рост и все прочее совершенно не зависит от места проживания, мне кажется. Если человек самодостаточен, ему везде занятие найдется. Можно, например, книги вечерами писать при свете свечи. А. Онегов, например, так и делал в лесных избушках. А книги у него очень даже неплохие…

Елена

Re: ИПЕГОВ грядёть!

Привет Troll ! Откуда ты мое имя знаешь? Ты кто? :)

А ты его аватарчик погляди, личный профиль почитай;))) Глядишь - и вспомнишь... Небось на Беломорье пересекались;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

" И это так прекрасно, если кто не знает. когда нет мыслей - очень хорошо отдыхается кстати,"

Да кто ж спорит, что это прекрасно!
Ха-ха три раза.
Сколько об этом понаписано!
Как писал Сурожский, "о молчании я могу говорить часами"....

"Остановка внутреннего диалога" - это же большое, просто огромное личное достижение! Я бы и рада не вести этот диалог. Не получается...
Если у вас это происходит само собой - остается только позавидовать....
Я серьезно...

кстати, иногда внутренний диалог отрывает от действительности. и хорошо делается. время летит незаметно...

возможно, я сумасшедший. посмотрим... :)))

по крайней мере внутренний диалог лучше, чем телевизор ;)

Тролль!!! Водный!!! Зайду в гости узнаешь могёт быть. А ты где будешь в конце июня? В Унежме аль в Питере?

*Дожить до отпуска*

"Остановка внутреннего диалога" - это же большое, просто огромное личное достижение! Я бы и рада не вести этот диалог. Не получается... =======
===============

Буддийская медитация школы кагью говорят, хорошо помогает.

Бег еще, велик, горные лыжи, зимние купания заставляют замолчать этого внутреннего болтуна.
Только все это надо достаточно интенсивно практиковать.

Edited by xron on 05/06/07 11:53 PM.

Бог создает человека а человек Бога

>>заставляют замолчать этого внутреннего болтуна

а - надо?

2garry: я тож так думаю. по крайней мере, от телевизора мозг пухнет. а от болтуна... имхо, сжимается.

>>> а - надо?

да не, наверна... я вот щас погулял ночью по району под пару баночек кактейля, потрещал сам с собой, и как-то оно веселее :) моск сжалсо и можна спать ложыцца :)

+++а - надо? +++
ИМХО не так важно, молчит ли внутренний болтун. Может, он что-нить дельное сболтнет :))
Важнее - есть ли внутреннее спокойствие и равновесие. Когда есть его хроническая нехватка - тогда и тянет что-то кардинально поменять: свалить из города в деревню, уйти в монастырь, убить соседей и начальника...
Вот после рабочего дня и тянет народ на пару коктейлей-и-погулять - дать разойтись "кругам по воде" внутри себя.
ИМХО от нервной работы оттягивает физическая нагрузка, от физической усталости (кроме сна :)) - што-нить творческое... Алкоголь тоже снимает напряги, но обманчиво - переводит их в другую плоскость и в цирроззз...
Попоробую сформулировать ИМХУ: длительное неприятие внешних условий накапливает внутреннюю напряженность и агрессию, которая прорвется рано или поздно либо наружу, либо внутрь - на собственное здоровье. Выход - или научиться принимать внешние обстоятельства, или их менять, если это возможно.

ЗЫ а помните старую фразу: Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, смирение - терпеть то, что я изменить не могу и мудрость - дабы отличить первое от второго. (с)

ЗЗЫ че-то растрынделся с утра... :))

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 06/06/07 09:20 AM.

"Вариант второй. Переехать на станцию Унежма, там обитаемый поселок, устроиться, например, в школу учительницей..."
- Там на этой станции своих безработных хватает. И все, конечно, с нетерпением ждут когда еще претендент на рабочее место приедет..
" К тому же на станции одиноких мужчин много, так что проблема единомышленника может решиться сама собой."
Одиноких мужчин там не только на станции может и много. Только вот одиноких НЕ алкоголиков - с этим БОЛЬШАЯ проблема.  Неужели надо ехать в Унежму, чтобы там найти алкаша?  
А потом одинокие мужчины там есть не только на станции. К примеру, лесорубы, рыбаки, которые работают вахтовым методом. И, просто как вариант, информация к размышлению, вдруг кто-то из них узнает, что живет в оторваной от цивилизации, людей и остатков закона молодая, симпатичная, одинокая женщина. "А не съездить ли к ней в гости..."  Вариант не такой уж невероятный. Повторюсь - милиции и закона там практически нет. Как Вы думаете, что будет дальше? Вы можете оказаться в ситуации, что Вам придется стрелять (если есть из чего), в человека, на поражение. В противном случае Вас просто утопят в ближайшем болоте, после того как попользуются какое-то время. Да, это случай крайний, но не невероятный (замечу, что зимой мы там были, проехали по зимникам, посмотрели на контингент).
А волки. Они там чувствуют себя хозяевами. А особенно зимой, в оторванной деревушке, без электричества, где световой день 4-5 часов..
Писать при свечах  (если время останется)... В сову быстро превратиться можно. Зрение сядет моментом.
А сколько вещей, продуктов туда надо завезти! Поболее 100 кг выйдет (по минимуму). Хорошо, если лодкой получится. За нее, кстати, платить придется. И недешево. А если на себе таскать, 15 км в один конец, по бездорожью, с речкой вброд.    
Поэтому жить женщине в одиночку.. Это не очень хороший способ самоубийства. Пожить небольшой командой летом - да, наверное очень неплохо. Но на все время......
Ивините, если обидел кого в лучших чувствах.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Edited by Абрек on 06/06/07 10:30 AM.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

ИМХО не так важно, молчит ли внутренний болтун. Может, он что-нить дельное сболтнет :))
Важнее - есть ли внутреннее спокойствие и равновесие.
+===============
Так он и не умолкает, когда нет этого спокойствия и равновесия.

Бог создает человека а человек Бога

:)

У меня складывается такое впечатление, что здесь много людей, желающих свалить из города на длительное время или на совсем :)
Предлагаю как вариант полигон для таких экспериментов: Карелия, остров Валаам. Только не летом :оР Зимой!
Электричество несколько часов в сутки, печное отопление, отсутствие душа, некоторая оторванность от цивилизации- и 25 км2 лес :) Думаю, что после зимовки количество желающих уйти в пампасы сократится..

+++Так он и не умолкает, когда нет этого спокойствия и равновесия.+++
Дык, Саш, и я про то же: чем бороться с последствиями, лучше разобраться с  причиной :)
Я вот нашел для себя систему "балансировочных гирек" для равновесия - и пользуюсь. Но жизнь идет - и равновесие снова нарушается. Это и есть признак того, что еще не помер :))

«Там на этой станции своих безработных хватает. И все, конечно, с нетерпением ждут когда еще претендент на рабочее место приедет»

Безработные с высшим педагогическим образованием на этой станции вряд ли найдутся.

А на счет того, что одной женщине там жить опасно – конечно опасно, кто с этим спорит. Но о том, чтобы жить одной круглый год, давно уже речи нет. А пожить лето и осень – вполне реально, на самом деле люди в деревне будут, так что совсем одной летом и осенью и не получится. Просто пока не поживешь, не поймешь что это значит на самом деле, и если в принципе есть такие мысли переехать в глушь, то я считаю, надо попробовать, иначе мысли эти все равно останутся и будут о себе периодически напоминать - что вот мог сделать, а не сделал... А продуктов не так уж и много надо завозить (тут недавно как раз подсчитывала), в один рейс вполне можно уложиться. Платить за доставку конечно надо, за все в этой жизни надо платить.

На счет зрения – не знаю. Вполне возможно, что от ежедневной работы за компьютером зрение портится гораздо сильнее, чем от чтения или писания при свечах. Жили же там люди еще до недавнего времени, зимой в 5 часов уже темно, что делать – только читать. И читали целыми вечерами, и ничего. А время найдется и для чтения, и для творчества, от бывших местных это знаю. Вечерами делать уже нечего, особенно зимой, так что свободного времени много остается. Это летом его действительно не хватает.

Елена
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След.
Добавить публикацию