Re: Руководитель. Его замена
Ситуация, конечно, ненормальная. Но тем не менее всякое бывает. Это может случиться,
1) если руководитель - свадебный генерал, ну типа человек несовсем компетентный и посажен в цари из-за своего положения в обществе, в силу возраста и т.д. И вдруг оказывается, что его опыта или сил не хватает для правильного "помыкания баранами". Ситуация чрезвычайно щикотливая, как объяснить заслуженному человеку, что он мягко говоря неправ? Скорее всего он не поймет и воспримет в штыки. И если ситуация становится угрожающей, то надо идти на конфликт. У меня была такая ситуация. Но там было две группы парралельных, в одной руководил я, в другой - заслуженный ветеран, еще амбициозный, но уже слабоват физически. После аварийной ситуации, параллельная группа попросила меня взять все руководство на себя. Я повелся. А руководитель обиделся и сошел с маршрута. Ситуация, конечно, совсем ненормальная, и я с себя вины не снимаю. Но что было, то было. Может быть и к лучшему.
2) если в группе присутствует "серый кардинал". Т.е. человек гораздо опытнее номинального руковода и пользующийся авторитетом у всех, в в том числе и у руковода. Опять-таки пример из опыта (не сочтите за бахвальство:-)). Группа подростков со станции юного туриста во главе с руководом-женщиной водный поход 2 кс.. Я ради дочери к ним пристроился. Когда я понял, что руковод не в состоянии контролировать и грамотно провести поход, я попросту всех построил и все прошло замечательно и безопасно. При этом не травмируя чувства руководительницы. Т.е. прорабатывал тактику движения, вопросы страховки и т.д совместно с руководительницей, чтоб она училась, и принималось как бы коллегиальное решение. На берегу не вмешивался.
Здесь чаще всего конфликта не бывает, поскольку и сам руковод понимает, что пока не дотягивает до уровня "серого кардинала".
3) добровольная передача "власти". Обычно это не декларируется и руководом и новым лидером, происходит с молчаливого согласия. Тоже вполне возможная ситуация. Может случиться, если руковод получил травму, чаще всего психологическую, попросту сломался. Или например, маршрут пришлось изменить, и в измененных условиях, опыт руковода ниже опыта др. участника или участников. Причем возможна и обратная рокировка, когда условия вновь изменяются. Опять пример и опять из жизни. Однажды пришлось уходить с реки, через перевал. Руководитель не имел пешегорного опыта и руководство перешло к участнику, у которого был большой такой опыт. В принципе, это можно обговорить заранее, т.е передать полномочия руковода на пешую часть на др. участника.
4) Руководитель, скажем так, несколько не адекватный человек и его видение целей и способов решения задач в походе вызывает мягко скажем недоумение у остальных участников и небезопасно. Это может случиться, если группа набиралась из незнакомых людей. к примеру, по интернету. Такого опыта у меня, слава богу нет. Что-то посоветовать не могу. Но представляется конфликт не избежен.