Страницы: 1 2 След.
RSS
Приветствую!

Приветствую, господа Туристы :)
Меня зовут Дмитрий, живу в Украине, Харьков.
Потянуло меня на природу. Устал я от урбана и сити. Хочу на природу. В эти выходные поеду снаряжение покупать и на beta-тестирование отправлюсь.
Из снаряжения:
- Рюкзак;
- Куртка;
- Штаны;
- Берцы;
- Кеппи;
- Шапка;

Собираюсь проделать маршбросок 10 км до леса маленького в область. Боевая задача развести костер из мокрой древесины (дожди идут). Вернуться назад. Пешего хода 20 км.
Карта маршрута:
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&t=h&oe=UTF8&msa=0&msid=100298792595694050770.000448bc5a6889d7fc658
Состав: я и мой друг.

Зачем я это написал? Хочу познакомиться с Вами. Буду рад знакомству с добрыми и хорошими Господами-Туристами :) И если есть, что сказать, посоветовать, пишите комментарии.
Спасибо.

Начнем.
Начнем.

Re: Приветствую!

ну, пешеходников из харькова на данных форумах, по-моему, и не было никогда... да и вообще тут в основном россияне :))

это я так, просто предупреждаю. в смысле, если не откликнутся - то не потому, что ваше предложение плохое, а потому что некому :)))

:) нет-нет, я не ищу попутчиков, по крайней мере на этот раз :)сегодня хочу купить обувь, чтобы разносить хоть немного до похода. И арафатку возьму, ибо верет злой сейчас у нас.

Начнем.
Начнем.

Здорово.
Мы тут не все добрые, и не всегда хорошие, так что - не разочаруйся, если што. Но если научишься  правильно формулировать вопросы, будешь получать интересные ответы.
+++ Боевая задача развести костер из мокрой древесины (дожди идут). ++++
Мокрая древесина не горит. Предлагаю переделать боевую задачу на "достать в мокром лесу сухую древесину и развести костёр". Где, считаешь, надо искать?

ну я рассчитываю на совсем тонкие ветки, которые я смогу высушить до состояния возгорания при помощи бумаги, которые в свою очередь высушат более крупные ветви и воспламенят их. На крайний случай жидкость для разжигания костра пойдет в ход.

Начнем.
Начнем.

+++На крайний случай жидкость для разжигания костра пойдет в ход.+++
Нее, это не честно, так можно и камни "разжечь", гыгы.
С тонкими ветками тоже - абсолютно неверно. Не высушишь их, особенно учитывая, что они первые промокают насквозь от затяжных дождей. Бумаги не хватит, хотя может ты распространитель рекламных газет?)))
Сухая древесина находится внутри сухих стволов. Особенно хороша сухая осина.  "Сырая осина не сохнет, сухая - не мокнет". Даже после продолжительных дождей у сухой осины промокает только внешняя поверхность и то только на 1 см. Так что топор в руки, завалите суху осинку в ногу толщиной, отрубите кусок, расщепите,- и костёр практически готов. Когда хорошо разгорится (возможно придётся еще один кусок расщепить), можно класть уже и более влажные дрова - костёр высушит.
Так что НезачОт тебе, на первый раз ;-))
Можешь попробовать оба способа, твой и мой,- потом поделишься.
ЗЫ. А у вас осина-то в лесу растёт? Если что, то подойдёт любое другое высохшее дерево, кроме тополя. За толстые только не берись - замумукаешься рубить.
Пеши )))

>"Сырая осина не сохнет, сухая - не мокнет"

Стас, а как насчёт ещё одной поговорки - "Осина не горит без керосина"? ;-)

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

>>ибо верет злой сейчас у нас.

что-что, простите, у вас там? О_о

xD Ветер :))) опечатался.
сейчас ездил в магазин милитари.. выбор не большой, предложили подождать до конца месяца, завоз будет. ну некоторые вещи я сейчас куплю, остальное позже.

Начнем.
Начнем.

Scouter, спасибо, попробуем-с. Должна расти :)

Начнем.
Начнем.

+++Стас, а как насчёт ещё одной поговорки - "Осина не горит без керосина"? ;-)+++
А это, Вить, как раз первая часть моей пословицы - "сырая осина не сохнет..."
Но не все знают, что у осины есть и обратная сторона - высохнув, она не размокает даже от многодневных дождей.

Ой, как это я сюда раньше не заглянул? Очень хороший вопрос. Я по лесам давно шастаю, приходилось по-всякому костер разводить. И под проливным дождем тоже. С тех пор всегда таскаю с собой кусочек плекса. Однако, и на старуху... Вот, в октябре на Осетре оказались в подобной ситуации, а плекс я забыл. Помог атлас М.О. - хорошо горит...
А если серьезно, то в данной ситуации поможет береста, а если нет и её, то нужно расщепить сухое (внутри) полено и из щепок вполне можно что-то разжечь.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

ну, вообще, какой-нить органический (горючий) растворитель - это средство универсальное. я с его помощью разводил костёр из гнилой ольхи, затонувшей в реке, причём дело происходило под дождём. и ничего, разжёг (жидкости ушло где-то 300-400 миллилитров). хуже этого (если есть вообще хоть какая-то древесина) я себе ситуацию представить не могу.

но тут же, вроде, боевая задача поставлена? тогда согласен со стасом, с помощью жидкости разводить некузяво :)))

Жентельмены, а как насчет нижних сухих веточек ельника? Плюс немного смоляной еловой коры.
Расщепленная сушина - это, ессно, замечательно, но из еловых веток с нижнейй части стволов костер разжигается на раз и без топора.
А с топором и сушиной - это тож ни разу не кузяво...  

В жизни все не так, как на самом деле...

Ну с топором, всётки, немножко-то кузяво ))) Как же турист-путешественник и без топора? Может и найдутся, даже после дождей сухие (скорее волглые) нижние веточки елочки, и даже, может, они загорятся, но дальше-то что класть, всё ж вокруг мокрое, ешё веточек?
Да и сомневаюсь я чтоб под Харьковом лес из ёлочек был.

>Жентельмены, а как насчет нижних сухих веточек ельника? Плюс немного смоляной еловой коры.
Расщепленная сушина - это, ессно, замечательно, но из еловых веток с нижнейй части стволов костер разжигается на раз и без топора.

Оно-то конечно замичательна, только вот елка на Украине не растет нифига в лесах. Там все более дубы да клены с ясенями... С осинами тоже не все так замечательно, но должна быть по идее.

++сомневаюсь я чтоб под Харьковом лес из ёлочек был++

хыхы... да, на местоположение вопрошающего я и не глянул :))
Получилась шутка-самосмейка :)

Береста влюбом состоянии. Отличная растопка. Из классики туризма - оргстекло. Вонюче, но эффективно. Хорошо также тем, что удобно хранить, перевозить и не промокает.  Бензин не эффективен.  Основной смысл - нужно для растопки ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ, не обязательно сильное пламя. И первая заправка дровами - только сухая. Сырое добавлять, когда уже есть стабильный огонь, хотя бы небольшой. Полезная штука тентик - хотя бы маленький на певым этапе - повесить над комтром от дождя. Упрощает жизнь.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

у нас тут снег пошел :))) но мне все равно. сегодня отправлюсь за первой порцией экипировки.

Начнем.
Начнем.

Не, ребята, вы не правы, есть леса хвойные в Харькове даже. И ели, и ёлки, и прочее добро. Другое дело, что не все из них дикие, многие засажены.
Всё у нас есть ;) но я иду в лиственный.
Ну я буду стараться, а раз уж не получится, буду читерить жидким топливом))

Начнем.
Начнем.

А еще на растопку - губка для мытья посуды - дешево и очень сердито :)))

>>Бензин не эффективен.

ещё как эффективен. при правильном использовании, конечно ;)

повторю - я таким образом разжёг костёр из гнилой, утонувшей в реке ольхи, причём под дождём. и потратил всего 300-400 мл.

Подскажите, как зимой определить, что лиственное дерево сухое?
Определение в темноте сухости сосны тоже интересует:)

На сухих деревьях, обычно, есть заметные нарушения коры. У лиственных ещё обломаны тонкие листонесущие веточки в кроне, остаются лишь толстые части сучьев.

Хотя с моим опытом это расходиться, но затевать диспут не буду. :))). Лишь бы горело вовремя и без геморроя.  Правда, ведь?

возможно, у вас методика неправильная.

моя такая: в сложенный костёр засовывается что-то, способное быстро загореться (лист бумаги, например) и поджигается. жидкость у меня хранится в пластиковых бутылках (из-под лимонада, пива или чего-нить ещё). пока лист горит, в костёр выплёскивается пробочка жидкости. как огонь начинает потухать - ещё пробочка, ну и т.д. поверьте, весьма эффективный метод.

а единовременный облив сырых дров бензином (практически любым количеством), конечно, неэффективен, потому что бензин сгорает быстро, дрова высохнуть не успевают.

вот теперь полный консенсус. Вышеизложенный способ не применял никогда, но звучит более чем правдоподобно.

==Ну с топором, всётки, немножко-то кузяво ))) Как же турист-путешественник и без топора? Может и найдутся, даже после дождей сухие (скорее волглые) нижние веточки елочки, и даже, может, они загорятся, но дальше-то что класть, всё ж вокруг мокрое, ешё веточек?===

A я в соло походы перестал топор брать. За ненужностью и большим весом. Но это только в Сибирских сосново кедровых лесах прокатывает. Там в любой многодневный дождь под кедром сухие иголки, ветки, палки..

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

"A я в соло походы перестал топор брать."

+1. Я бы сказал что и небольшой группе (2-3 человека) в теплое время года (не нужно устраивать лесоповал) без него вполне можно обойтись...

Интересно, не знал про осину...
А я вот слышал способ, можно раскопать муравейник, в середине обычно бывает пенёк, причём сухой в любые дожди - муравьишки перед дождём все входы-выходы закрывают и внутри ничего не промокает...
Но это на крайний случай, разумеется, не стоит вредить лесным жителям из праздного любопытства :)
Ещё растопочку можно в дуплах поискать...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию