Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
фильм Тарас Бульба

Сходил щас с женой на фильм Тарас Бульба.
Ё-моё!...
пол часа надо было чтоб в норму прийти...
реально на слезу пробивает.
то ли от актерской игры, то ли от того,что мои предки там были... причем с обеих сторон...
но в принципе, так сильно Богдан Ступко, по-моему, еще никогда не выступал.
Его фильм "Когда солнце было богом" - это интересный фильм и первая его картина, где я его увидел, но Тарас Бульба... это сильно!.
У меня вообще впечатление, что снимай наши по-больше такого материала, так и разного рода скинхедов в России было бы по-меньше.
Чего интересно, говорят, Богдану украинские наци угрожали во время съемок фильма, бо Тарас не на ихней мове гутарит! И не за их нэньку Украину речи произносит. Стереотип! Уже многие так и думают, что Тарас должен был по-украински разговаривать и под жевто-блокитным флагом шашкой размахивать.
А реально-то тогда и самой Украины ще не було... ну, ладно... не будем о грустном.
Скажите лучше кому как фильмец новый!

Нянчедо Мынику

Edited by voron0811 on 05/04/09 05:42 PM.

Re: фильм Тарас Бульба

Меня от рекламы фильма воротило. Что-то не появилось желания смотреть его. А сейчас  прочитала Ваш отзыв  и призадумалась.

А Вы американскую версию не смотрели?
Вот где можно ржать до упаду над тем как далёк фильм от произведения Гоголя!
А  переводчик похоже книги вообще никогда не читал - чего стоит фраза "Я дал тебе жизнь - я её у тебя и отниму!" ;-))))))

Виктор.

Edited by Sindbad on 05/04/09 11:07 PM.

Виктор.

дада. я слышал о других версиях фильма... вроде их 3 было, но вот канал россия выбрал именно эту.
там есть немного перебору на мойвзгляд... например, то ще каждый главный и полуглавный герой помирает и произносит целую речь (это в жарком-то бою)... например, то ще трижды Тарас спрашивает есть ли порох в пороховницах, не гнуться ли казаки? и ему трижды теми жесловами и отвечают...
вроде и перебор, а всё ж это все в духе произведения, нормально воспринялось... таки ведь положить текст на видео это еще не снять фильм! а вот он снял... и жалко казаков! и жалко поляков! и стыдно перед евреями! и за Россию гордо таки!... даже шире - за Русь! за славян!
опять же обидно - чтож мы братья славяне не можем ужиться-то никак?! И это при америкосах под боком!
Всё жадность покоя не дает?! Все на Европу оглядываемся? Что-то  про нас эти гуманисты скажут...
А вот сегодня по телевизору показали шо америкосы всю югославию и ирак закидали снарядами с обедненным ураном! Шо у них там теперь просто эпидемия рака (это спустя 10 лет). Напомнили как америкосы под флагом демократии почти 80 дней бомбили югославию; что в ираке оружия массового поражения так и не нашли!
И думаете кто-то завтра будет про этот фильм говорить?! Кто-то из политиков его вообще смотрел?
Да они знают все это и молчат... так как выгодно им, чтоб люди убивали друг-друга!
А послали бы их нах... вспомнили бы своих героев от Святослава и Витовта до Колчака и Жукова и жили бы единою семьей!... эх...
...
тока посмеяться и остается над  всей этой пафосностью... :(

Нянчедо Мынику

Фильм в общих сценах сделан не совсем добротно. Батальные сцены имеют большие проблемы. А на слезу, это вы верно заметили, пробивает :) Идеологически и политически своевременен. На фоне лобзаний украинского и польского панов...

>даже шире - за Русь! за славян!
опять же обидно - чтож мы братья славяне не можем ужиться-то никак?!

Да расслабьтесь вы... Никакие русские в своей основной массе не славяне. Финно-угры (север, северо-запад) + татары (юг, юго-восток)... По ДНК... Юг, юго-восток Украины - тоже. Запад Украины вобще сарматы... Нет там славян, как бы они не кричали об этом. Читаем о последних генетических исследованиях на эту тему и удивляемся... Славяне - запад Белоруссии, и дальше.

С Юлом Бриннером в главной роли фильм сильный...

Горы изрубленного мяса, реки крови и пота на фоне великолепной гоголевской поэзии.
Соплей в сиропе сравнительно мало, это не «Адмирал».

Относиться к фильму серьезно в действительности нельзя. При всей реальности повествования, это сказка хош не хош. Как тот же Гамлет – сказка. Гениальное творение гениального поэта.

Технически фильм сделан неплохо, но подвела массовка. В фильме на 50% состоящим из батальных и массовых сцен (битвы, казнь, казачий сход), массовка не производит никакого впечатления, очень бедновато, чесслово. Первые роли: 5, роли 2-го плана: 5+, третий план и массовка – 2 портит все впечатление. Лучшая роль - жид Янкель  10+  ))))

В фильме сохранен и хорошо сыгран текст, это главное. Так что постановка удалась.

Вот интересно, как голодоморцы переведут Гоголя на мову. А ведь переведут скорее всего, Гоголь у них хоть и почитаемый писатель, но то, что писал он именно на русском, их интересно остановит?

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

+++ Никакие русские в своей основной массе не славяне. +++

От русских осталось одно древнерусское имя - Вадим. Ну и, собственно, имя того племени русов. :))) По ДНК все мы чертногусломиткто. :)) Тока по ДНК нынче вроде бы уже и не объединяются. У которых тараканов поменьше в голове говоряn что-то там про общий язык, культуру и т.д. )))

БОгач
БОгач

:)
хехе...
+++...Да расслабьтесь вы... Никакие русские в своей основной массе не славяне. Финно-угры (север, северо-запад) + татары (юг, юго-восток)... По ДНК... Юг, юго-восток Украины - тоже. Запад Украины вобще сарматы... Нет там славян, как бы они не кричали об этом. Читаем о последних генетических исследованиях на эту тему и удивляемся... Славяне - запад Белоруссии, и дальше...+++
с одной стороны я скорее космополит, нежели приверженец каких-то национальных делений.
мне глубоко параллельно какого роду-племени человек. ведь судить о человеке нужно по делам его, а не по разрезу глаз или цвету волос... тут даже не вопрос.
И знаю я историю этих мест - совершенно с Вами согласен, что чистых словян давным давно (как минимум после аваров, то бишь обров) уже нету.
Но не соглашусь, что нет понятия такого. как словяне. И оно... не стану скрывать,... как-то роднит.
Не то, чтобы противопоставляет, но... есть что-то... тонкое такое....
Вот у меня по отцу - кубанцы и новгородцы, а по матери - поляки и татары...
Мне по жизни полячки нравятся, а женат на бурятке...  ;)
И друзей у меня татар не меньше, чем русских, НО...
роднее мне как-то и Святослав, и Рюрик, и Иван Грозный,  традиции наши языческие (объединявшие и объединяющие, кстати, до сих пор, и русь, и весь, и угров, и ижору...
Вот человек я любознательный, а не интересуюсь я так как славяно-скандинавской историей историей, наприрмер, хорезма или венгрии...  
А внешность? Если и нет чистых генных представителей, то есть те, у кого славянские гены привалируют.
И не правильно было бы от этого отворачиваться...
И еще не правильнее вредить другому за то, что его зовут Изя Цукерман, например...
Вот у меня один из родственников по линии матери отца - Дембович Абрам Соломонович... святило можно сказать гинекологии во Львове, один из наиболее уважаемых мною людей... Он еще отцу моему словно учитель был... все о жизни рассказывал...
ну, ладно.
Резюмирую, вобщем, свой комментарий.
Не финоугры меня расстраивают и не север России, а взаимоотношения Украины и России (не народов их, заметьте!...). Просто на фоне фильма Тарас Бульба оно как-то особо за живое задевает.

Нянчедо Мынику

Edited by voron0811 on 06/04/09 10:30 AM.

+++ Гоголь у них хоть и почитаемый писатель, но то, что писал он именно на русском, их интересно остановит? +++

Так уже переводят! И слова заменяют. И в школы пихают. Только такие химеры все-равно не приживаются.

БОгач
БОгач

+++ Мне по жизни полячки нравятся, а женат на бурятке... ;) +++

В Улан-Удэ очень много симпатичных буряток. Мне они тоже нравятся. :)

+++ И еще не правильнее вредить другому за то, что уго зовут Изя Цукерман, например... +++

Или Фыва Цукен. :)))

БОгач
БОгач

;)
кстати, я вот вычитал как-то, что тот Вадим Храбрый, что с Рюриком не поделил власть... был вОдим (специально так написал)
То есть это имя нарицательное, типа вождь, тот кто ВОДИТ за собой... а как его реально звали уже и не помнит никто...

Нянчедо Мынику

Влад, мой "спич" не о том что сильный или слабый фильм, а о том что америкосы при экранизации произведение процентов на 90-95 переврали... показали "свою версию" ;-)

Виктор.  
Виктор.

Вот еще момент:
Объясните мне, неграмотному в кинематографических художественных приемах зрителю, зачем это после каждого удачного удара саблей делать вставку и показывать крупным планом как сабля рассекает одежду или копье пробивает доспех, и как брызгает во все стороны кровь?  Мне, например и так примерно понятно, какого цвета кровь и как выглядит бойня рукопашной схватки вблизи. Если режиссеру хочется это подчеркнуть и заострить на этом внимание - 2-3 раза достаточно,  это показать, или 5 раз, чтобы дошло до всех. Но 20-то раз зачем? А 30? Вот если кто ни будь посчитает – любопытная цифра получится:  среднее количество сепуку крупным планом в минуту.

ты не понял, чувак.
вопросы переводов гоголя на любые языки, включая банту, мне фиолетовы.

>Но 20-то раз зачем? А 30?

Это косяк фильма... И таких косяков много. Рубят раз, показывают этот же разруб с нескольких камер. Кидают камень сверху раз (при штурме крепости) показывают его же падение несколько раз. Ну и т.д. Качественная бойня требует денег, компьютеров и времени. Этого видимо не нашлось. Фильм в общем в технических элементах заметно слабее самой игры актеров. На них и держится...

>Тока по ДНК нынче вроде бы уже и не объединяются.

Еще как объединяются, если говорить о нациях и тем более расах.

Берется ДНК чистого татарина, монгола, славянина и т.д. Берется русского. Того, у которого в данной местности три прадеда жили без переездов (так вроде в исследованиях делалось). И смотрят сколько пунктов _различий_ у русского от троих, например... Пишут, что даже монголы с татарами не перемешались, т.е. смешение было, но смешанные со временем "вычищались" в естественных условиях... Надо просто погуглить, где-то был материал наших генетиков, которые совсем недавно, толи в 2004, толи в 2006 году составляли генетическую карту России...

не то, чтобы я грамотный в кинемотографических вопросах зритель, ... :))
но можно порассуждать немного...
вот, к примеру, пока я не посмотрел Храброе сердце, не стал бывать на вскрытиях у судмедэкспертов  апериодически, не увидел своими глазами УБИТЫХ людей.... я не очень-то понимал все ПРЕЛЕСТИ войны.

это как парады в царской армии. Все красиво, музыка, гусары... :)
песни типа "...кавалергарда век недолог..." или "...все патроны кончились, больше нет гранат... их в живых осталось только семеро... молодых солдат..."
новости про десантную роту в дагестане...

а реально-то...
острые края пустого черепа без мозгов после попадания пули 12,7мм...
кишки, которые человек прямо из пыли руками в крови себе обратно в живот запихивает,
бегущий еще с уже простреленной насквозь башкой человек...
бульканье крови из головы после удара топором...
сучение ногами девочки, которую два урода душат...
крики и рыдания связанного человека, которого волокут, чтобы голову отпилить ножовкой...
брррр....

вот для этого и показывают в кино В ЛЕГКОМ ВАРИАНТЕ всю эту мясорубку... чтобы поняли люди мирные как плохо воевать... убивать...

Нянчедо Мынику

>Не финоугры меня расстраивают и не север России, а взаимоотношения Украины и России (не народов их, заметьте!...).

Да не переживайте вы так. Я думаю, что политики уходят, а народы остаются. Раз мы соседи, мы просто обречены ;) жить в нормальных, добрососедских отношениях, иначе просто не возможно :) У нас больше общего, чем различного. В том числе и общая история... Время рассудит и расставит все по местам, главное не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие и думать головой... А финно-угры, поляки, чеченцы, какая разница? Чем сильнее мешаются люди, тем здоровее генетический материал, уж простите за такой словооборот. У нас на территории бСССР очень сильный генетический материал, за счет смешения. Чистая нация - это путь вырождения... В Японии сейчас большие проблемы кстати, очень много генетических заболеваний, из-за того, что вся нация там... родня друг другу уже стала за все время...

:))
Зри в корень!
Как говорицца
;)

Нянчедо Мынику

Я "сильный" в переносном смысле написал...

+++ Объясните мне... , зачем это после каждого удачного удара саблей делать вставку и показывать крупным планом как сабля рассекает одежду или копье пробивает доспех, и как брызгает во все стороны кровь? ... Если режиссеру хочется это подчеркнуть и заострить на этом внимание - 2-3 раза достаточно, это показать, или 5 раз, чтобы дошло до всех. Но 20-то раз зачем? А 30? +++

В литературе повтор служит для усиления эмоционального восприятия. Ну, а здесь помимо прочего, дань моде, наверное. Фильм еще не смотрел, но 20 и 30 - это перебор. Обратный эффект получается.

БОгач
БОгач

>>интересно, как голодоморцы переведут Гоголя на мову.>>
игнор пожизненно.

>>Это косяк фильма... И таких косяков много...
Согласен,
НО если это зрителю очевидно, то профессионалу должно быть и подавно. Чем показывать абы что, лучше уж не показывать вовсе. Не думаю, что у Куросавы в «Семи самураях» было больше денег на бойню или больше гы-гы-гы компьютеров. Однако бойня у него получилась великолепная.  
Обилие такого, рода ляпов наводит на мысль о непрофессионализме создателей либо о дурости заказчиков, пытающихся любой ценой угнаться за миллионными голливудскими постановками. В итоге получается нелепое подражательство.  
Женя так сказала про фильм в части постановки трюков и бойни: если считать «Волкодава» худшим примером, а «Пиратов карибского моря» лучшим (с чем я абсолютно согласен), «Тарас Бульба» окажется, где то посередине. Причем передний план снят хорошо, а на заднем – сплошной «Волкодав».

Бойня, слава богу, не главное содержание фильма, но без бойни у них не получилось бы коммерческого кина. При этом, несмотря на бойню, можно даже сказать вопреки бойне, фильм таки получился. ИМХО главное всетаки текст, причем даже не содержание, а его музыка. По поводу содержания одна моя подруга плевалась вся: «две ватаги головорезов и разбойников режут друг друга за святую землю, святую веру и за имя христово». Поэтому я и говорил в начале, что всерьез фильм не надо воспринимать. Всерьез – грустно.  

+++ В литературе повтор служит для усиления эмоционального восприятия. Ну, а здесь помимо прочего, дань моде, наверное. Фильм еще не смотрел, но 20 и 30 - это перебор. Обратный эффект получается+++

Да нее...
Не пугайтесь так.
Нормально воспринимается...
хотя, кому как наверно... кто к чему привычен...
ну, я вот - не мясник какой,.. но тож вот, не запарился по поводу крови...  меня больше повтор Бульбой его слов напряг... хотя, я уже писал, что считаю его оправданным.

Нянчедо Мынику

>игнор пожизненно.
Олег, чесслово, клал я на политкорректность во всех видах ))
Идиотизм я всегда идиотизмом назову. Обвинять меня в хохлофобии и путинизме можешь сколько угодно, это такой же бред как и Гоголь на мове. Это ваши проблемы и ваши комплексы и бороться с ними вам. Увы.

народ! вы чо?!
давайте про фильм.
ато могу для того, чтоб задумацца предложить мои посты почитать с самого начала... :))
там пафоса много, но я писал так, чтоб люди задумались...
а когда думают, по статистике реже ругаются :)

Нянчедо Мынику

voron0811, я читал ваши посты с самого начала.
они - отличная иллюстрация массированного воздействия на неокрепший ум сертифицированного медиа-продукта гос.ТВ...
сидит чел за компом, и набивает в интернет: америкосы у нас под боком, караул!
комп у этого чела - америкосский, на всю голову. И интернет тоже, того... не посконный.

===ИМХО главное всетаки текст, причем даже не содержание, а его музыка===

Ещё не смотрел, но пойдём обязательно.
Писали что современная электронная музыка Корнелюка к такому фильму не подходит.... Неестественна....
??

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Голодоморцами называть всех было бы не верно. Это скорее термин, который, как я понял, последнее время применяют к нечистым на руку политикам. Которые эксплуатируя болезненную для народа историческую тему, зарабатывают на ней политические дивиденды... Вот например известная и показательная история на эту тему. "Голодоморцы" есть и в России и на Украине, так что, термин все же достаточно узкий...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию