Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
размышления об Обустройстве лагеря

Re: размышления об Обустройстве лагеря

-"Похоже, у Вас в Нижегордчине гоблинов многовато..."-

Бывают, приезжают сплавляться, благо подъезд-отъезд ко многим речкам великолепный, пляжи отличные, рыба есть.
Просто вопрос некорректно стоит, они и в другие регионы приезжают, и ведут себя - после них хоть потоп...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++А у меня вот от вида оборудованных стоянок - столики, скамейки - появляется уныние. Стараюсь, чтобы после моей стоянки осталось только кострище. Сложенные дрова и пара принесенных бревен не в счет. +++

Аналогично... Собственно, не столько даже уныние (хотя и такой элемент есть), сколько настороженность и подспудное ожидание каких-нибудь неприятностей (либо люди в любой момент могут объявиться, либо наткнешься на неожиданный неприятный мусор типа битых бутылок, либо попадешь в поля дерьма или еще что-нибудь в таком роде :-) Так что по мне - оборудованная стоянка это скорее минус, а не плюс.

Впрочем, когда таки приходится на таких останавливаться, то вполне могу и попользоваться столом и скамейками. Но если таких удобств нет, то от их отсутствия как-то совершенно не страдаю :-)

НУ вообщем вес, качество и каличества барахла зависит от вида похода и грузоподъемности "ишака". Ясно дело, что если в поход  идти на плоту, то можно взять то, чего не утащишь на горбу, с другой стороны и генератор не попрешь, как на машине..
Одним словом все, как всегда индивидуально.

Si vis pacem, para bellum....

У меня есть зуд обустройства лагеря, но делаю это далеко не всегда, все зависит от ситуации и похода. Если просто чаю попить, то чего там городить? Если стоять долго и поход не напряжный, сил и желания много, почему бы и не сделать удобно. Опять же все зависит от места, на сколько оно посещаемо и предполагаемый контингент посетителей, может лучше и следов не оставлять.
Есть у меня несколько оборудованных стоянок начавшихся с простого костерка(чаю попить), потом с годами обустроенных. Это вот эта, эта и эта
Стиль немного другой, чем у вас. Все расчитано на 1-3 чел.

===Меня всегда восхищает в этом смысле поведение северных оленеводов. Они столетиями кочуют по одним и тем же местам, а места стоянок как правило только угадываются по более ровной площадке для чума. А казалось бы - чего стесняться, не в гостях, а у себя дома.===

Сережа, их жизнь заставила ничего не оставлять, лучше все с собой таскать, чем прийти к разбитому кор... чуму, где потом по тундре чего искать. В нашей тайге эвенки оставляли остовы чумов на месте своих стоянок, в любой момент можно было вырубить новые, а пришел на старую стоянку - все готово. Также и барахло лишнее ныкали по лабазам.

андрей, у тебя одна из прошлых аватарок на первой из приведённых стоянок была?

Не, там другая, чисто зимняя, летом там почти не бываю.

"зуд обустройства лагеря" - хорошая формулировка :) также ему подвержен. Но, повторюсь, делаю это по-минимуму - расчистить площадку, перенести пару камней/бревен чтобы было удобно сесть, обустроить костер и таганок, и - все. Уже где-то писал, что чужие оборудованные стоянки могут быть в радость в тайге, а в европейской части - лучше ничего не оставлять.  Потому что, как Леня написал, ожидаешь каких-нибудь гадостей. :( Да и представления о комфорте и красоте у каждого свои, нельзя навязывать его другим. Остановился человек в красивом месте и обустроил его так, как кажется удобно и красиво ему. А другому человеку кажется, что эти обустройства уродуют красивое и удобное место. И хочется ему перейти дальше, а через 500м - еще одна оборудованная стоянка... :(
Что касается тайги, то твои, Андрей, стоянки - радуют глаз. А, к примеру, типичные "бомжевища" наводят грусть - рваный полиэтилен, какие-то матрасы, лохмотья, ломаные кровати, раскладушки, диваны - чего только не встретишь...:(

Так, Валера, стараюсь как для себя :) Эти стоянки возникли не вдруг, сложились предпосылки.
Вообще то хорошие обустроенные стоянки - вопрос спорный. Сколько хороших стоянок и зимовий превращены в "бичевник" и в результате сожжены.

Насчёт вкусов - эт ты правильно сказал. Как-то вёл коммерческую группа по Уксуну. Обычно всё чётко: трёхдневный тур - стоянки там-то и там-то, четырёхдневный - первая немного в другом месте, последняя - тоже... Но места насиженные, оборудованные. Смотрю, после первой стоянки у ребят морды кисловатые, на второй - еще больше. Спрашиваю, в чём причина? Мы, говорят, любим, когда стоянки незатоптанные, а лучше - свеженькие. Оказалось - бывшие топографы-полевики, ушедшие в бизнес в 90-х. Пришлось последнюю стояночку делать незапланированной, на свежей травке по пояс ;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Макс, может у людей просто походная "фишка" такая. Ну, почти у каждого она есть. Кто-то радиоприемник носит, я, к примеру, блины печь люблю - моя фишка. А они - вот ТАКОЙ элемент придумали.  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

-"Если просто чаю попить, то чего там городить? Если стоять долго и поход не напряжный, сил и желания много, почему бы и не сделать удобно."-

Согласен с каждым словом.
И стояночки хорошие!

-"Если просто чаю попить, то чего там городить? Если стоять долго и поход не напряжный, сил и желания много, почему бы и не сделать удобно."-

"Согласен с каждым словом. "

И я согласен. Если это о приангарской тайге. Где у меня есть выбор - полюбоваться на творение чужих рук (если это о таких стоянках, как у Андрея), или огорчиться "бичевнику", который изуродовал красивое место, и встать, в конце концов, на другом красивом удобном месте.
Если это о европейской части, где гораздо выше вероятность в удобном месте напороться на чужую стоянку - почему я должен обустраиваться так, как это кому-то когда-то было удобно? Мне не нравится, как вы обустраиваете стоянки, я не люблю пользоваться чужими столами, мне не нужны жалкие подобия городских удобств. Поймите, то, что  нравится вам, мне - не нужно. А я вынужден этим пользоваться...

Поймите, то, что нравится вам, мне - не нужно. А я вынужден этим пользоваться..."-

У меня другой подход - не нравиться не встаю.И это может быть по разным причинам

Есть такие стоянки, которые обустраивают практически каждая проходящая группа, и не обязательно коммерческая, может они и не будут стоять именно на этой стоянке, уйдут метров на 100, но свой вклад в общее творчество они внесут, зря чтоли ребята возили в туалет на стрелке унитаз, ведь перли 12 дней, старались устанавливали...
Я лично туду раза три телефон возил, и стоянка эта бомжатником не выглядит,  все прибрано.

-"ребята возили в туалет на стрелке унитаз, ведь перли 12 дней, старались устанавливали..."-

Поразил пример бани, для которой ребята пёрли весь сплав куски шикарного облицовочного полированного камня. Белый вроде бы мрамор, чёрный не разобрал. На реке только известняк, сами знаете, какая из него баня.

>>У меня другой подход - не нравиться не встаю.

ну так если обустраивать каждую стоянку - вполне может сложиться ситуация, когда встать там, где нравится, уже и не получится :))) по крайней мере, на популярных маршрутах.

-"может сложиться ситуация, когда встать там, где нравится, уже и не получится :))) по крайней мере, на популярных маршрутах."-

Цели всех матрасных сплавов и у нас несколько отличаются, поэтому нам проще. Да и стоянки долго из-за отсутствия дров не живут, сжигаются.

Орлан, а мне больше нравится стоянка не на стрелке, а перед Щёкинскими порогами, она более уютная и баба там с тремя сиськами мне очень импонирует.

P.S. Я сейчас шлятся иду и приключений искать на свою .... ( домашний 2 41 45    мобильный 89133460317 ) двигаююсь в сторону Алаш тревел.

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

+++Цели всех матрасных сплавов и у нас несколько отличаются, поэтому нам проще+++

А что ж это за такие цели ВСЕХ матрасных сплавов и чем они от ваших отличаются? :-)

+++Да и стоянки долго из-за отсутствия дров не живут, сжигаются. +++

Дык эта... Вы уж определитесь в своем отношении к сжигателям стоянок: толи это варвары и гоблины, которым лень притащить дрова, толи это благородные ассенизаторы, подчищающие за вами то, что вы напортачили? :-)))

А то как-то нелогично получается: то вы их сначала ругаете (в целом я согласен с такой руганью в их адрес - скорее потому, что действуют они обычно как-то уж очень по свински, половину стоянки сожгут, другую разломают и изгадят), то вдруг апеллируете к ним, когда вам самим делается упрек в том, что вы лишаете других людей выбора варианта стоянки :-)

Ну бывают еще варианты прикола - мы както построили в Энгозерье пиратский форт с пушками 8о))) Стояли неделю насмерть на островах, веселились как могли 8о)))) Не думаю что это кого то сильно напрягло в последствии.

+++Ну бывают еще варианты прикола - мы както построили в Энгозерье пиратский форт с пушками 8о))) +++

Юр, и далее? Ты начнешь нас убеждать в том, что строительство форта с пушками на каждой стоянке - это есть общепринятая норма поведения турыстофф? :-))))))))))))))))))))

Я пытаюсь сказать, что наличие неких экстравагантных вещей, построенных иногда в весьма редких по посещаемости местах говорит о наличии у стоявщих времени и хорошего настроения 8о))) Отношусь бережно  и с пониманием 8о))) Одну такую стоянку всячески сберегаем уже лет 20, а начинал ее обустраивать еще отец моего друга в 60-х годах... в конце 90-х какие то гоблины ее пожгли и разорили - пришлось востанавливать.
При чем ее еще кто то поддерживает и следит за ней, но мы не разу не пересекались. Бываю там сейчас один - два раза в год. Но каждый год хотябы на одни выхи - традиция понимаешь 8о)))

Да, стоянка там тож классная...
P.S. Душевно посидели....

-"что ж это за такие цели ВСЕХ матрасных сплавов и чем они от ваших отличаются? :-) "-

Как уже писал, нам на стоянке важнее душевно посидеть и хорошо провести время, для этого труда не жалко. Да и вкусно поесть не откажемся, каждый какое-либо блюдо или "сюрприз" готовит.
Купаемся же и загораем попутно во время сплава-рыбалки.

-"Вы уж определитесь в своем отношении к сжигателям стоянок:"-

Однозначно ленивые посетители, которым влом за дровами сходить. Хотя и прикрываются благими намерениями.
Насчёт же дров - весной снова деревьев притащит и дрова опять будут.

Зы : Я не претендую на правильность моего мнения, просто замечаю такую закономерность.
Да и дрова обычно(стоящий сушняк D=10-15см) есть недалеко, только инструмента у них может быть нету взять его.

Всё это абсолютное ИМХО и от темы я получил, что хотел.
Спасибо!

++У меня другой подход - не нравиться не встаю.И это может быть по разным причинам++
На моем любимом Алтае совсем не редкость, когда на 15-20 км пути - всего 4-5 мест, где можно поставить палатку. Сильно не покапризничаешь.:))

-"На моем любимом Алтае совсем не редкость, когда на 15-20 км пути - всего 4-5 мест, где можно поставить палатку. Сильно не покапризничаешь.:))"-

Тоже встречалось такое(особенно в сильный разлив), когда согласен на любое место, лишь бы переночевать.
Один раз даже было - вставали, вода была ниже берега сантиметров на 20, ночью же поднялась и пришлось остатки ночи всё спасать.

>>нам на стоянке важнее душевно посидеть и хорошо провести время, для этого труда не жалко. Да и вкусно поесть не откажемся, каждый какое-либо блюдо или "сюрприз" готовит. Купаемся же и загораем попутно во время сплава-рыбалки.

эээ... и чем же эти цели отличаются от целей матрасного сплава? :)))

-"эээ... и чем же эти цели отличаются от целей матрасного сплава? :)))"-

Насколько встречал(вплотную не сталкивался), гребут весь день, возможно с перекусом. Потом встают лагерем около(на) хорошего пляжа с местом для купания, стоят дня два-три и далее по новой.
Т.е. основополагающий выбор стоянки: пляж, место для купания, площадка для игр. Хорошее место для рыбалки их точно(в большинстве?) мало интересует.

Но могу и ошибаться, так как сам в таких группах не был.

+++Но могу и ошибаться, так как сам в таких группах не был.+++

Можете. И делаете это :-)

Собственно, единственное, что роднит всех "матрасников" - это отсутствие "спортивных" устремлений. А во всем остальном они настолько разные, что причесать их под одну гребенку и сказать "а я принципиально отличаюсь" весьма сложно, IMHO... :-)))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию