Итоги олимпийских игр я думаю не для кого не стали сюрпризом.
Не являясь большим поклонником спорта высших достижений, я однако убежден что ноги растут имено из физкультуры и массового любительского спорта, являющимся фундаментом не только большого спорта, но и здоровья нации. Не люблю пафос, но это факт и без всякого пафоса.
По следам недавного обсуждения на сайте skisport.ru я получил письмо корреспондента МК с просьбой обрисовать ситуацию с лыжами у нас, в Царицыно.
Вот копирую, может интересно.
---
Здравствуйте.
Коротко. В парке Царицыно много лет существовала отличная трасса, которую готовили «Бураном» сотрудники спорт школы. Отличная лыжня под классику и коньковый ход. На трассе проводились тренеровки школы, соревнования. Сложная и живописаня трасса пользовалась заслуженной популярностью и продвинутых любителей лыж и физкультуры.
2005-2007 год в царицыно строится забор и новодел-дворец.
Далее выходит постановление префекта Бирюкова о ЗАПРЕТЕ прохода в парк с лыжами, санками и прочим.
В ноябре 2007 лично мною инициирована акция на сайте park.1gb.ru, собравшая 600 подписей и личных обращений граждан в мэрию, нашедшая отклик в СМИ, на радио и ТВ. Спустя месяц, аккурат накануне выборов в думу 2207-го года все запреты отменили, громко раструбив сообщение по СМИ, как подарок и заботу о москвичах. А когда все утихло, через полгода тихо ввели снова. Сейчас с лыжами пускают (хотя запреты висят). Но никаких трасс в парке не готовится, дорожки чистятся до чистого льда. Бегать (точнее ползать) на лыжах можно только по льду пруда, но ни о каком мало-мальски спортивном катании в парке речи не идет.
Спортшколе бегать тоже негде. Школа мытарствует.
Год раскатывали трассу на куске территории соседней военной части. Оттуда видимо погнали.
Последние 2 года готовят под достаточно убогую трассу пятачок между ЖД-платформой Царицыно, автостоянкой и отстойниками. И то это место периодически раскапывают экскаваторами, ужимая и то маленький кружок.
Ситуация идиотская. При очевидном недостатке (а точнее отсутствии) лыжных трасс в городе, тут имеется:
1. Огромная территория 3х парков - собственно сам ГМЗ «Царицыно», прилегающая территория вокруг Борисовских прудов, и с другой стороны дендропарк и охранная (пока еще) зона долина реки Язвенка, где к тому же функционирует горнолыжная гора с подъемником и велотрасса для «экстрималов». При желании отличный спортивно-оздоровительный парк можно сделать. Горные, беговые лыжи, велотрасса, пятое-десятое.
2. Есть спортшкола, снегоход, резаки для лыжни, люди, кто хочет прокладывать трассу и бегать по ней.
ВСЕ ЕСТЬ. Кроме минимального желания что то хоть делать у руководства округа. И делать ничего не надо. Надо только НЕ МЕШАТЬ и дать кусок территории.
Но мало того что ничего не делают. Наоборот – активно мешают. Начиная с банальных запретов, заканчивая раскопками «самостийной» трассы. Дирекция ГМЗ указала спортшколе на дверь. Спортивным чиновникам видимо тоже дела нет до того, есть ли где бегать юным лыжникам и любителям физкультуры.
Похоже, что власти ждут, пока школа сама тихо умрет и перестанет рыпаться, а любители разъедутся в другое округа или вообще куда подальше. Так и будет, если ничего не делать.
Спросите и руководителей что у них не уме на этот счет?
Интересно послушать.
Такова ситауция коротко.
Будут вопросы - пишите и держите в курсе, инетерсно почитать вашу публикацию.
----- Original Message -----
From: Юлия Калинина
To: admin@vodyanoy.net
Sent: Friday, February 26, 2010 10:37 AM
Subject: Царицыно
Николай, здравствуйте. Я готовлю статью о лыжных трассах в Москве. Не могл бы вы вкратце изложить не ситуацию в парке Царицыно. Можно по телефону, если писать некогда -…..
С уважением, Юлия Калинина, обозреватель "МК"
…у меня неприятное ощущение, что вы правы…