Страницы: 1 2 След.
RSS
Почем запись ребенка в турклуб

Приходит на днях ко мне в магазин мама с дочкой лет 12. Записала ребенка в турклуб. Собираются на свой первый выход на природу. Вроде бы радостное событие в жизни девочки да и мамы наверное тоже. Им нужно купить рюкзак. Мама говорит "Руководитель сказал покупать только рюкзаки Татонка или Loop".  Я показываю рюкзаки, у мамы глаза постепенно все больше и больше. В итоге перемерив несколько, останавились на фирме Husky. Российский взять отказались не смотря на более низкую цену и девочке явно удобнее было. На прощанье сказали что если руководителю не понравится то могут прийти вернуть.
   Второй случай. Мама с двумя мальчиками. Видно что не богатые. Регулярно бывают у нас. Мама говорит "Нужны 2 котелка". Самый дешевый подходящий 360 р. Уговариваю купить 2 миски "555" по 30 р. Я честно не понимаю какая разница из чего есть. Через пару дней приходит, говорит что руководитель на смотре снаряжения про миски ничего не сказала но фыркнула. Дети растороились. Покупает эти 2 котелка.
   Таких ситуаций куча. Грустно после этого как-то становится. Захочет ребенок в походы ходить. А его родителям рюкзак Татонка, спальник Мармот, палатка BD. Многие ведь не потянут.
  В случае с рюкзаком вообще ощущение складывается что тому руководителю приплачивает кто-то чтоб вся группа с рюками Татонка бегала. Неужели это может быть?    

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Re: Почем запись ребенка в турклуб

А что за турклуб, если не секрет?

Знаю как обстоят дела в ближайших ко мне школах, которые ходят при финансировании Жулебинского центра детского творчества. Еда + заброска (купейные вагоны) оплачивает центр. Рюкзаки, клмн у детей свои, да, но никаких требований к фирмам-производителям нет абсолютно. На новый катамаран - раз в несколько лет могут попросить родителей скинуться, бывает ... но, если большинство не согласно, просто чинят старый и идут.

Дима, о стались пока еще  нормальные "демократичные" детские турклубы, точно это знаю. Ходят по максимуму на общественном снаряжении, без "понтов".

Другое дело, что сейчас  появились какие-то очень специальные турклубы, по аналогии со частными элитными школами  для детей "непростых" родителей. . Одна моя подруга  в такой свою дочку отдала  , типо чтоб девочка была в подходящем коллективе. Попасть туда, кстати, непросто.  Подружка -  наш человек., поэтому картину всему этому  дает вполне объективную - т. е "перекосы" в гламур и элитарность имеются, но в остальном - нормальные туристы. Она ходила с ними в поход  детско-взрослый , с ее слов - отличный был поход. .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Да не секрет,я не спросил просто.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Дим, у тебя богатая практика общения с покупателями турснаряги. А среди них всяких хватает.  Наверняка и настоящих перлов было навалом. Может поделишься?

Виктор.  
Виктор.

Если это что-то вроде турклуба , куда подружка дочку отдала, то название узнавать бессмысленно - оно просто ничего никому не скажет. К ним " с улицы" не попасть , только по приглашению.

Из рассказа кировских спасателей:

В походе  по Тумче, в котором они сопровождали тур.группу известной столичной зубной фирмы, сии туристы использовали для приготовления пищи, а также для умывания привезенную с собой из Москвы, воду "Святой источник":)))

Вопрос. А как в этих "элитных" клубах с дисциплиной? По мне, человеку взявшемуся руководить, детьми, которые на подкорке уже впитали, что чем-то лучше других, необходимо обладать крайне неординарными способностями.

А с детьми ходить очень познавательно. И поколение подрастающее сразу по-иному воспринимается, когда наблюдаешь, как незаметный, неказистый паренёк за счёт трудолюбия, сообразительности и постепенного набора опыта, преображается на глазах, в условиях отличных от городских. В походных условиях, ребятишки сами видят, кто чего стоит. Прелюбопытнейшие процессы.

Выпускает Московский центральный клуб планы походов выходного дня. Мы их продаем. Те кто знает называет их просто "план". Их покупают в основном люди предпенсионого, постпенсионного и глубоко постпенсионного возраста. Картина следующая. В магазине несколько молодых людей лет 20-ти. Что-то выбирают спиной к кассе. На кассу подходит старушка - божий одуванчик, лет 80 ни как не меньше (мне бы в таком возрасте в ПВД ходить) и таким класическим деревенским голосом продавцу "Милок планчик есть?", тот
"Да вчера привезли"
"Почем он у вас?",
" 25 руб.
"Мне 2 пожалуйста"
Лица и глаза услышавших и обернувшихся парней надо было видеть.

Вот пока писал, разговор покупателя по телефону:"Коврики двойные есть по 320 и тоже двойные "чмошные" какие-то по 215" ( 8 мм толщиной имел в виду).
Теперь знаю что последние 15 лет сплю на "чмошном" коврике:-).

Спрашивал кстати многих, большинство не знает изначальных значений абревиатур чмо и лох.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

>большинство не знает изначальных значений абревиатур чмо и лох.
Ну, например ЧМО - Человек с Медицинским Образованием :)))) или совсем уж неприличное Человек Морально Об....гаженный.
А вот насчет ЛОХа.... В словаре есть много значений этого слова: ЛесоОхотничье Хозяйство, название растения, и т.п. но не думаю, что это относится в Нашему ЛОХу. Может, просветите

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

Про ЧМО слышал (только без обид) - "Человек Московской области...;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Так гугл всё знает:

"ЛОХ (Лицо, Обманутое Хулиганом) — милицейская аббревиатура времён СССР (но с некоторых пор пишется строчными буквами, как и бомж. ЛОХами назывались только наивные, глупые, доверчивые, не следящие за последними новостями из преступного мира, лица, обманутые напёрсточниками, картёжниками и прочими хулиганистыми обманщиками. Затем в народе лохами стали называть всех, у кого на лице написано: «Меня легко обмануть»"

Смотря в какой клуб записываться будете) У нас запись во все клубы, секции и объединения по интересам совершенно бесплатная ( ГОУ ДДТ "Кунцево") в том числе и тур. клуб. Достойных детских туристских клубов в Москве - не так много осталось,  все их можно по пальцам пересчитать и существуют они как правило при государственных образовательных учреждениях и финансируются соответственно из бюджета департамента образования... Есть еще клубы по месту жительства, но финансируются  они местными органими управления...
   То, что касается снаряжения  мы решаем так: На первом году обучения ребятам предлагается пользоваться клубным снаряжением, так как очень есть большая вероятность, что ребенку не понравится ходить в походы, ездить на сборы или грести на байдарке. Еще сам ребенок может не "понравиться" клубу - такое редко, но бывает и зачем спрашивается тогда покупать снаряжение.... Затем постепенно дети "обрастают снарягой":  к концу первого года - коврик, сиделка, на второй год - спальник ( но на вырост) самым последним покупают рюкзак - лет в 15  - 16, после так называемого "подросткового рывка". Спасики и каски таскают как правило клубные довольно долго, если только ребенок действительно не начинает сильно увлекаться греблей и не показывает приличные результаты. Суда (катамараны, байдарки, каяки) бивачное снаряжение, специальное( горное или пешее)  и прочее все собственность клуба...  Если семья учащегося готова купить ему снаряжение, то  руководители и педагоги клуба могут дать консультацию по поводу  фирм изготовителей и продавцов снаряги - не более того...
  Вы пишите таких ситуаций куча - может быть.... я например, за все ситуации отвечать не берусь, но  я знаю  почти всех серьезных руководителей детских КЛУБОВ ( внимательно - с больших букв КЛУБОВ, не секций и кружком около туризма, а именно клубов) и все они начиная от А (на А не знаю :-)), б - БАРАНОВА М.В. - тур. клуб "ФОРПОСТ" и до У - УСТИНОВ. С.В - тур. клуб "СМЕНА", Щ - ЩЕРБИНА А.В.  - тур. клуб "ГАДКИЙ УТЕНОК" - кристально чистые люди, высшие педагоги и спортсмены и подвижники десткого туристического движения Москвы. И такими глупостями, как продвижение торговых марок фирм   тур. снаряжения занимаиться им просто некогда...
  Ваше сообщение читать грустно, так как происходит девальвация самих  понятий:  тур.клуб и соответственно руководитель клуба... Жаль, конечно, но  это не единственная сфера жизни, где  не все в порядке. Непрофессионалов полно во всех сферах ...
Поэтому я считаю, прежде, чем бежать в магазин за снаряжение надо выбрать хороший тур. клуб)
                                                                                                                 Л.Марченко  - руководитель ТСК "ТРИ  ДОРОГИ"

Edited by 3D on 07/06/10 10:47 PM.

+++Л.Марченко - руководитель ТСК "ТРИ ДОРОГИ"+++

Злобный Буратино я. Но подобные эпитеты - "достойные клубы, клубы с большой буквы, кристально чистые люди, высшие педагоги и спортсмены" должны подтверждаться делом.

У меня всего один вопрос - после Мсты 2009 кто-то был у вас уволен в организации? Два ребёнка, уплывшие на полуспущенном катамаране без вёсел из Большого порога в сторону Лестницы и _никаких_ попыток организовать спасработы, кроме несущегося по берегу товарища. А если бы не было, случайно, на пригорке людей, которые стартанули к судам и оказались единственными, кто за ними поплыл и выловил в сотне метров от слива? Или что-то изменилось к лучшему?

>б - БАРАНОВА М.В. - тур. клуб "ФОРПОСТ"
Миша - он все-таки Баранов :)

Здравствуйте Злобный Буратино)
Судя по всему Вы были на прошлой Мсте, раз знаете об этой ситуации. Отвечаю - уволен- нет, не был. Наоборот был принят на работу новый сотрудник, чтобы побольше глаз за детями присматривали))) Эти два ребенка, как Вы сказали, находились на тренировке в зоне связки первых ворот.. а стало быть - спортсмены (маленькие  - 14 лет, не опытные, но спортсмены) они были в спас жилетах и на судне. Пробку  у них вышибло, когда они не смогли зачалиться и "увязли" в прибрежных кустах. Далее они ушли в порог, как Вы заметили и  им оказал помощь посторонний экипаж...  за что ему несомненно огромное спасибо. Но, далее по реке за ними вышло спасательное моторное судно, а по берегу судейская машина. И подростки, вытащив катамаран к дороге были доставлены в лагерь.
Главный судья соревнований - Баранов М. В. провел с ними разъяснительную беседу о действиях в подобной ситуации и вынес  выговор руководитем команды.
Что изменилось к лучшему? В этом году усложнились и стали обязательными для всех команд комплексные спас.работы  в районе Большого порога. (С обязательныйм покиданием судна всеми экипажами, с килянием всех судов и обратной постановкой на ровный киль)
Если  у Вас есть конкретные предложения по организации работы в детских тур.клубах я готова их выслушать  лично. Если Вы готовы вести со мной многочасовые дискуссии по вопросам спортивного туризма, детей в туризме и спорте я с удовольствием займусь этим ....ближе к зиме, а сейчас извините, мы в поход уходим - тренироваться как на катамаранах пороги проходить с веслами и без весел и самосплавом и по всякому....
а лучше приходите к нам на работу, раз вы разбираетесь в тонкостях нашего дела и тут все и  наладим, как хотелось бы: хорошо, безопасно и с задором и краеведческим компонентом, как и тредует от нас МОС Гос СЮТУР)))

Был, но, предвидя следующий вопрос, ни к каким тур. клубам не отношусь.

Два замечания - моторка катастрофически не успевала. Она застала выловленные экипажи уже на берегу. Второе замечание-пожелание .... при тренировках в Большом - ставить после него страховочное судно. Многих проблем поможет избежать.

Успехов.

++++Ну, например ЧМО - Человек с Медицинским Образованием :)))) или совсем уж неприличное Человек Морально Об....гаженный.
А вот насчет ЛОХа.... ++++

Насчет чмо да именно это неприличное, про лох объяснили ниже. Правда в советсткие же времена мне это было расшифровано как "любитель обсасывания и далее по тексту". Тот кто расшифровывал сиделец бывший был. Говорил что за лоха и убить могли легко.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Спасибо, что Вы так внимательны к детскому туризму вообще  и  к соревнованиям  Первенства Москвы в частности... В этом году Ваше пожелание уже было исполнено и выставлены страховочные суда в зонах страховки экипажей и во время тренировок и во время непосредственно соревнований... Что конечно добавило всем дополнительных хлопот, но решило вопросы безопасности. Кроме того во время самых сложных дистанций в лагере постоянно дежурила  бригада "скорой помощи"  и с этого года постоянно работают в лагере два врача травмотолога.  Помимо прочего всех руководителей команд обязали страховать участников команд - что понятное дело от килей не помогает, но помогает при травмах на соревнованих.  Еще раз спасибо за замечания)

Ну разумеется Баранов Михаил Васильевич.... но в контексте - на А никого не знаю, а на Б -  я знаю Баранова М.В. - читайте внимательнее))))

Дим, вообще-то лох - нерестящийся лосось, в своём стремлении к продолжению рода напрочь теряющий остатки мозгов и инстинкта самосохраниения. Так что я думаю - корни всё ж оттуда, а остальное - народный фольклор.

====Вопрос. А как в этих "элитных" клубах с дисциплиной? По мне, человеку взявшемуся руководить, детьми, которые на подкорке уже впитали, что чем-то лучше других, необходимо обладать крайне неординарными способностями. ====

Ну, я поняла так , что с дисциплиной хорошо. (Все со слов подруги) .  Поскольку престижным является сам факт присутствия в этом клубе, то дети из клуба вылететь не хотят, т. е  управлять ими проще. Подруга рассказывала, что в походе дети  каждый вечер разбирали у костра прошедший день, напрямую высказывались кому что понравилось-не понравилось ( и из событий и из поступков) . Т .е " общественный суд"))))
Кроме того, опять же с чужих слов - дети из благополучных семей, т. е    достаточно спокойные, не агрессивные.

Руководители, как я поняла, из той же прослойки общества, т . е клуб - эдакая "вещь в себе"

*** Подруга рассказывала, что в походе дети каждый вечер разбирали у костра прошедший день, напрямую высказывались кому что понравилось-не понравилось ( и из событий и из поступков) . Т .е " общественный суд"))))

Наташ, тебе это ничего не напоминает? А мне - многочисленные телешоу типа "Последний герой", "Дом" и пр.

====Наташ, тебе это ничего не напоминает? А мне - многочисленные телешоу типа "Последний герой", "Дом" и пр.====

Максим, у меня ж телевизора нету....)))   Я этих передач не видела никогда.  Поэтому решила, что это  местное изобретение))))

++Поэтому решила, что это местное изобретение)++
Совершенно не местное. У нас в школе инструкторов туризма в зачетном походе каждый по дню руководил, потом вечером обсуждали достоинства и недостатки. В принципе, вещь полезная. Правда, под конец похода была ситуация, когда руководительница была явно неправа. С этого дня и до конца похода разборов больше не было - слушать про себя нелестные отзывы ей не захотелось. :))

+++Выпускает Московский центральный клуб планы походов выходного дня.+++
Да, Дим, я тоже слышала, что в городском ТК есть ПВД. Организуют их монстры какие-то .
Ходят в ПВД по лесу со скоростью 6-7 км в час. (Для меня это просто бегом ).
Руководитель этих ПВД всем советует  запастись картой маршрута и компасом.
Тем, кто не успевает за этими одуванчиками, предлагают самим выбираться из леса, т.е. никого не ждут.
Проходят по 33-35 км в день с часовым перерывом на обед. Вобщем, жесть полная.
Я что-то сентиментальная стала и люблю в лесу и птиц послушать, и грибы пособирать (вон Раш помнит:))) и в кусты сбегать не торопясь. А бегом мимо всего этого - ну никакого удовольствия.  
Но они ходят. Каждые выходные. А ворчу я от того, что восторгаюсь ими!

+++каждый по дню руководил, потом вечером обсуждали достоинства и недостатки.+++

Когда я была жутко-молодая, работала в школе и ходила с детьми на природу. Начиналось с того, что на 7 чел. детей было 12 взрослых.
Чуть постарше - и мы поехали вообще без родителей. (были только студенты в качестве инструкторов). Я своих чижиков просто не узнавала! Они  сами по себе стали послушными.
Может конечно и от того, что получили порцию свободы и появилась внутренняя ответственность, а может потому,
что руководил нами очень большой и сильный человек. Он сказал "здравствуйте" сразу всех победил.
Его почему-то слушались и вообще не обсуждали.

Думаю, что обсуждать действия руководителя- это провал похода.

"тебе это ничего не напоминает?"
Максим! Мне это напоминает один детский турклуб о котором тут выше писали. Причем по стилю - одного руководителя, о котором тоже тут писали. :)) И шоу тут не при чем. Эта практика применялась  там задолго до "шоу".

"В принципе, вещь полезная."
Как я мог убедиться- крайне вредная. На мой взгляд нормальный руковод все похвалы раздает "перед строем", а  люли за мелкие "прегрешения" выдает приватно. И только в особо запущенных случаях, как то , например, хождение без страховки (там, где она была необходима) - выдает люли публично и особо жестко, чтоб другим неповадно было такое повторить.

Собственно в походе - вредная, а на инструкторских семинарах и прочих учебных мероприятиях - весч необходимая.
И никто при разборе полетов на нерве не говорит, при хорошей организации разбора и семинара в целом, все вполне спокойно и конструктивно.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию