Страницы: 1
RSS
Canon vs Nikon. Друзья-приятели
 
Данная статья не несёт никакой смысловой нагрузки, а призвана только скрасить фотодосуг.
Оригинал находится здесь.


"Логично, что две компании противостоят друг другу, и каждая компания хочет выпускать продукцию не похожую на то, что выпускают конкуренты. Что касается сегмента камеростроения, то я недавно обнаружил удивительные вещи.

Цифровые зеркальные камеры Nikon в своем названии имеют букву ‘D’, это сокращения от ‘Digital’ — ‘цифровой’, например, Nikon D3. Раньше пленочные зеркальные камеры у Nikon имели в названии букву ‘F’, эта буква является сокращением от ‘Film’ — ‘пленка’, например Nikon F5. Цифровые зеркальные камеры Canon в своем названии тоже имеют букву ‘D’, посмотрев на список всех камер Canon и Nikon можно найти интересные пары (приставку EOS я специально упустил):

Canon 1D and Nikon D1
Canon 1DХ and Nikon D1Х
Canon 40D and Nikon D40
Canon 50D and Nikon D50
Canon 60D and Canon D60 and Nikon D60
Canon 70D and Nikon D70
Canon 100D and Nikon D100
Canon 600D and Nikon D600
Canon 700D and Nikon D700
Canon 750D and Nikon D750
Canon 300D and Nikon D300
Отличие состоит в положении буковки ’D', при чем логику в нумерации камер иногда невозможно проследить. Похожие буковки в названиях камер производители, тоже, копируют друг у друга — Canon 1Ds and Nikon D300s, хорошо, хоть логотипы у них разные.

Чтобы отличаться друг от друга одних буковок мало, потому есть еще интересные, даже смешные моменты:

Объективы на Nikon защелкиваются против часовой стрелки, снимаются по часовой стрелке. У Canon все наоборот.
У Nikon байонет F, у Canon байонет EF (EF-S)
У объективов Canon имеются контакты-пластинки микропроцессора, а в камере они присоединяются к специальным выступам. У объективов Nikon все наоброт, на самих объективах находятся контакты-выступы микропроцессора, а в камере они присоединяются к контактам-пластинкам.
Кольцо зумирования у китовых объективов класса 18-55 у Nikon and Canon вращаются в разные стороны, то же самое касается направления вращения при фокусировке.
К супер классным объективам Canon приписывают буковку L в названии и добавляют красное кольцо на корпус объектива, Nikon же в противовес рисует желтое кольцо (gold ring) на своих объективах.
Canon использует Ультра-низкодисперсионное стекло (Ultra-low Dispersion glass — UD) в объективах, Nikon использует Экстра-низкодисперсионное стекло (Extra-low Dispersion glass — ED)
IS (Image Stabilizer) у Canon и VR (Vibration Reduction) у Nikon
USM у Canon и SWM у Nikon
У Canon вспышки называются Speedlite, у Nikon Speedlight :)
У Canon желтая или голубая подсветка на вспомогательных монохромных дисплеях, у Nikon зеленая подсветка.
Nikon отличился, и назвал макро-объективы ‘Micro‘, у Canon же обозначение ‘Macro‘, можно еще найти много подобных извращений.
В общем случае, каждый придумывает свои супер-ультра-экстра штуки, а нам остается только разбираться в этих запутанных и попарно-двойственных вещах у Nikon и Canon.
Аркадий Шаповал"


От себя добавлю, что споры эти сродни спорам, что лучше - Мерседес или БМВ.
На этом ресурсе есть и серьёзное исследование на тему сравнения "друзей-приятелей" Nikon и Canon.
Поискать желающие могут сами.
Прикольных вам фоток!
Налим.


Инструктор по налимингу
Инструктор по налимингу
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию