Есть некоторая информация весьма полезная для любителей снимающих фильмы. При этом с определенного момента довольно четкая без расползания мыслию по древу режиссерства.
Наиболее полный текст пока только тут , возможно позже скопирую. Ибо понимаю, что бегать по ссылкам - это занятие для серферов.
О семинаре / лекции "Продюсирование документальных фильмов" Виктора Скубея
... буду выделять отдельные фразы, мысли, информацию, которые меня либо затронули, либо позабавили, либо просто для наполнения сообщения, ведь надо чего-то написать.
- logline. Основная тема, не фабула (развитие сюжета). И эта тема должна быть описана в одном или двух предложениях.
- Дальше начинается написание сценарного плана. "А как я напишу сценарий документального кино, там же может произойти все что угодно?" Ну так твоя задача снимать, то что задумал.
- Пример: "Она изменяла ему при жизни, но стала верной, когда он погиб". История нетривиальной любви. Что имеем не храним, потеряем плачем. "Летят журавли" (1957, Михаил Калатозов).
- это может быть на фоне войны, на фоне производства, на фоне чего угодно. Соль. А как ее решать, это второй вопрос. Через людей, через зверей. Через бомжей. Нет смысла снимать бомжа, как такового бомжа. А может вам и не бомж нужен.
- Начинать нужно именно с этого. А не с того что "Какая замечательная бабушка. Она столько живет. Она столько знает. С ней разговаривать вообще загляденье. А сколько у нее еще всяких осталось мулечек начиная с первой мировой. Это ж целый фильм". Для чего вы мне будете все это показывать? Мне будет интересно смотреть это 15 минут.
...
- продюсер не хочет, чтобы режиссер задавал зрителю ребус, и чтобы режиссер радовался, что "тупой зритель его не разгадал". Часто встречается "Я такое закрутил - у всех башня поедет", а все выходят "Что это было?"
...
Наиболее полный текст пока только тут , возможно позже скопирую.
Другие заметки о мастер-классах, семинарах, лекциях:
- Семинар о монтаже action-сцен Марии Сергеенковой, та что монтировала "Мы из Будущего", "Брестскую крепость" ...
- Мастер-классы
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"