Страницы: 1
RSS
Нужна инфа по Жом-Болок

На следующий год планируем поход на Жом-Болок. Читаю отчеты и не могу найти ответы на вопросы что бы спланировать период: есть ли рыба, грибы, ягоды, как меняется летом температура воздуха (дневная, ночная) и количество осадков, соответственно уровень воды в реке. Быть может есть другие обстоятельства которые выгодно влияют на период похода. Буду благодарен за ответы на мои вопросы или ссылки на отчеты (сайты) содержащие информацию по этим вопросам.

Re: Нужна инфа по Жом-Болок

http://nature.baikal.ru/forum/ Кроме этого форума, на котором достаточно оперативно отвечают на поставленные вопросы, на сайте выложено очень много полезной информации. Мы были там прошлым летом. Если возникнут вопросы - информация есть в личке. Удачи!

Влад, классический вопрос - Вы откуда? Иногда это облегчает помощь с информацией.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Зарабатываю в Москве, трачу в Ярославле :-)

Были в августе (1-18) 2000 на Оке Саянской, куда Жомболок впадает, и немного прогулялись по нему вверх-вниз.
Летом там тепло :). Ночью не мерзли. Днем было жарковато, тем более в гидре. Грибы есть  - у нас были в основном рыжики, но и еще какие-то (уже не помню сейчас). С рыбой как-то не очень, но может , это мы такие рыбаки. Из ягод там голубика и брусника - в середине августа 2000 ее было очень много. Про другие годы не помню - похоже, было не до ягод :)... Осадки в Саянах - вопрос хороший... В 2000, 2002 и 2004 ходили в тех краях, у нас  было довольно тепло и сухо, хотя вот в 2003  - жуткое наводнение, а в 2000 после нашего отъезда тоже вода поднялась на несколько метров, и до нас (в июле) в Жомболоке, говорят, воды было очень много. То же и в 2001 - вообще дорогу смыло. Т.е. тут имхо не угадаешь...
Успехов, говорят, Жомболок - мечта, а не речка!
В любом случае, очень красивая :).

Т.е. ярко выраженной сезонности продолжительных дождей нет в этом регионе? Год на год не приходиться и все достаточно случайно? Тем не менее значительное большинство отчетов составлено за августовский период. какие у него могут быть особенности по сравнению например с июлем?

Ол(?)га за ссылку большое спасибо, немного уже посмотрел, жаль что в форуме "поиск" не нашел. К сожалению, уже сейчас надо определяться с выбором маршрута и периодом, т.к. спланировать одновременно отпуска в наше время нелегкая задача. Поэтому в детали пока не вникаю а собираю основные плюсы и минусы.

Влад, 3 декабря на "Скитальце" опубликован отчёт № 5922 из библиотеки МГЦТК (на Б. Коммунистической).
Там (в библиотеке) есть ещё несколько отчётов по этой реке.
Номера можешь найти на http://www.tlib.ru/
При поиске имей ввиду что там забито  и как Жом-Болок, и  как Жомболок.  

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

На lib.ru лежит отчёт Юрина... От себя могу добавить, что рыбу там ловить запрещено. Рыбнадзоров там конечно нет, но любой бурятский егерь может Вас обуть... Паводки бывают весьма внезапно и с ничего... Ах да, Малый Жомболок заканчивается эффектным водопадом, метров 30 свободного падения.

Влад, в горклубе теперь должен быть и наш отчет по Утулику-Жомболоку-Оке. На Жомболоке рыба появляется ниже основых порогов, на плесах перед Обтойской шиверой. В августе в Оке ее можно половить в местах впадения притоков. Нам удалось отведать хариуса и форели. Таймень искали, но не нашли. :) Грибов много на Жомболоке, а на Оке они нам не попадались. С ягодой тоже лучше было на Жомболоке - голубика в основном.
А на сайте о Байкале вверху кнопочки - в объектах выбрать реки - Жомболок, а потом слева кнопки с инфой.

Вообще самым популярным вряменем для походов в тот район является август, первая половина. Насколько я понимаю связано это все же с тем что погода в этот переид более устойчива и предсказуема. Второй большой плюс за это время, что активность клещей к этому времени уже спадает. Ну и ягоды-грибы.
По уровню же воды -  уровень Жомболока более менее всегда пресказуем и является средним, т.к. зарегулирован озерами. Конечно если нет каких-то стихийных погодных катаклизмов. Поэтому попасть так что бы там воды совсем не было - я такого не слышал.  

Страницы: 1
Добавить публикацию