Re: Еще один вопрос по Приполярному.
>>>А если я выхожу со сторону р. Дурной, как мне лучше всего подойти к первому зубу Манарги и потом выйти на этот перевал и сколько это займет по времени?
Весьма просто! По долине Дурной идёт старая вездеходка, которая выводит через перевал в Западных Саледах (через истоки Дурной) прямо к Нидысею. Далее, через истоки Лунвож-Нидысея и перевал Тобик (можно и через Ступеньку, но он круче), вызодят на Капкан-Вож. На Капкан воже, прямо у начала леса, на левом берегу (напротив Лжеманараги) живописная стоянка, откуда начинается тропа на перевал Студенческий. Тропа идёт на подъем по ущелью, вдоль ручья, и выводит в обширный кулуар, откуда видны оба перевала - Студенческий (слева) и Северный (справа). ДАЛЕЕ ВСЁ ПРОСТО - Для восхождения на Манарагу (на её первый зуб) поднявшись на перевал Студенческий, идёте по его гребню в сторону Манараги... она будет прямо перед вами.
Чтобы выйти на Северный перевал Манараги, надо спустится с Манараги тем же путём, что и поднялись, обратно в кулуар, и далее подниматься вдоль ручья (мимо каньона с водопадом), к перевалу. Спустится с Манараги, как и поднятся, с Северного перевала невозможно - отвесные скальные уступы в верхней части гребня.
По моему личному опыту, подход к Манараге по долине Дурной, от Кожимского тракта, занимает 5 дней. Это если идти не спеша. Правда, мне удавалось доходить и за 4 дня от Кожим-Рудника (пл.1952 км.).
От верхней границы леса, на Лунвож-Нидысее, очень рекомендую (сделав базовый дагерь) совершить радиалку на уникальной красоты озеро в истоках его правого притока. Окружающее его плато, обрывается в него с трех сторон отвесными стенами более 500 метров высотой.