Страницы: 1
RSS
Паруса на самодельное судно

Мы решили сделать самодельное парусно-гребное судно (чертежи могу прислать) на него нужно поставиоть 2 паруса, вместимость судна 4-6 человек в зависимости от кол-ва багажа, в дальнейшем планируется поставить и двигатель это может быть мотор лодочный или же движок от мотоцикла Урал или Днепр т.к. он с карданом, а к нему приварим винт. Кто владеет информацией по парусам помогите? Длина судна 5м ширина 1.25м.

Re: Паруса на самодельное судно

Вы бы вопрос немного уточнили.
Что Вам нужно - рассчитать площадь парусов, посоветовать тип парусного вооружения, проконсультировать по материалам, и т.д.

Хороший парусный сайт
http://parusa.narod.ru/

Опять же - откуда Вы? Человеку в одном Вами населённом пункте легче дать Вам более подробную консультацию.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 17/10/06 07:40 AM.

Виктор.

Я с г. Жигулевск что в Самарской области, это средняя Волга, тами ходить планируется, но  до Каспия. А конкретно мне нужно узнать из какого материала и какой формы паруса делаются для этого судна и их площадь. Тоесть практически все :)

немного не в тему, но должен предупредить вас, что ваш катамаран (или что там у вас) в этом случае должен быть зарегистрирован в гимс. ну, и плотины придётся обносить, что саратовскую, что волгоградскую - шлюзоваться вам не дадут.

Попробую связаться с одним старым знакомым, который своими руками сделал сначала парусный катамаран, потом парусный тримаран и ходил на них по Белому морю и не только...
А на форуме указанного выше сайта всё-же продублируйте сообщение - там парусников больше общается....

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Вопрос сформулирован нечётко . Да и с цифрами что-то не то
Чего вы хотите от паруса ? Если вам хочется иметь нормальное парусное судно, то для планируемой нагрузки (6 чел +багаж ~ 400кг +100кг )парусность должна быть от 10 кв м . Придётся делать шверт или навешивать шверцы . К тому же при такой парусности и ширине 1,25м в полный рост встаёт проблема остойчивости . надо либо иметь для открена слаженную опытную команду , либо ставить балласт либо превращать лодку в тримаран
В принципе можно сделать лодку которая под парусом будет ходить только на полных курсах . Тогда на мой взгляд
оптимальным будет двухмачтовое вооружение с парусами от швертбота Оптимист .
Заглянуть на parusa.narod.ru можно , но они специализируются на катамаранах . Я бы посоветовал пошарить в каюткомпании www.katera.ru
P.S. И всё таки , как в лодку длинной 5м и шириной 1,25м могут поместится 6 чел ?

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Для начала не плохо было бы поискать в инете и на сайте книги содержания типа " Разборные туристические парусные суда"  итп. Материал паруса - дакрон , лавсан ( по-моему )

Еще можно авизент или дельтапланку

Свяжись со мной, я тебя сведу с человеком из Тольятти, который в этих делах спец. Он тебе всё расскажет и покажет...

А то тебе тут такого насоветуют:).

А оно Вам надо?

А что тут насоветуешь ? Вот передо мной проект парусно-гребной лодки . Длина 5,10м , ширина 1,3м , пассажировместимость 3 чел (а не 6) , парусность 7,4 м , мощность мотора макс 5 лс ( а не 30) . Проект нарисован професиональным конструктором Д.А. Курбатовым . Лодка же с характеристиками указанными Romanoff ым это семиместный Запорожец с двигателем от Белаза . Если интерестно я могу обосновать своё мнение

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Этим летом поставил под парус 2 ката, ходил на них по Ладоге и Белому морю.
Вообще, при таких габаритах вам нужно делать швербот. Возможно, для простоты, 2 навесных шверца, как на ботике Петра Первого. Тогда 1 мачта 5,5 метров в высоту с бермудским гротом и генуэзским стакселем вам вполне подойдут. Общая парусность 9-10 метров, и тока в путь)) Рангоут предлагаю делать из дюрали.

За подробностями обращайтесь по почте.

1.  Не совсем понятно – чего хотите: разборная ли лодка? сколько корпусов у лодки? Как хотите ходить, какие 2 паруса и почему 2??  и пр. и пр.  

2. Поспрашивать лучше тут:

http://catamaranforum.ru/
http://gik.runduk.com/phpBB2/

Почитать:
В.М. Перегудов Туристические разборные парусные суда

3. ИМХО:
 Если хотите строить  лодку самостоятельно никакие советы на форумах не помогут. Надо рыть кучу литературы, много общаться с нужными людьми и набирать собственный опыт (обычно на ошибках). Если это у вас первая посудина и сделана без оглядки на некий прототип, лет через 5 (может быть) вам удастся довести лодку до некоторой кондиции… и то если через 3 года не окажется, что изначальная концепция посудины была ошибочной.

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

Еще есть такая хорошая книжка: Д.А. Курбатов "15 проектов судов для любительской постройки"
Причем в этой книжке 1/3 объема - это собственно эти 15 проектов, а основные 2/3 посвящены теории проектирования и расчета судов, применяемым материалам, технологиям постройки. Куча полезной информации, в том числе и по парусному вооружению.
Очень познавательно. Рекомендую.

Страницы: 1
Добавить публикацию