Страницы: 1
RSS
р.Вангыр - заброшенная штольня

Были мы на Вангыре в августе 2005г. и делали радиалку от реки до штольни в сторону Манараги,километров 6 ногами,братва до сих пор меня домагивает,вопрос геологам: кругом горы,почему и как, и именно в этом месте надо было гору дырявить,причем на высоте метров700 ? И почему всё это заглохло,чтоли горный хрусталь более не нужен ?

Re: р.Вангыр - заброшенная штольня

>почему и как, и именно в этом месте надо было гору дырявить,причем на высоте метров700 ? И почему всё это заглохло,чтоли горный хрусталь более не нужен ?
Есть идея безумная совершенно на этот счет: См. Сергей Алексеев,"Сокровища Валькирии:правда и вымысел". Шютка, конечно...:))) А впрочем, почему бы нет? Действие в тех местах разворачивалось, только, кажется, со стороны Манараги..

>>чтоли горный хрусталь более не нужен

да вообще его сделать проще, чем в таких местах добывать (и потом оттуда вывозить)...

Привет коллегам!

Встречались, помню.

Так вы эти штреки на Верхнем Вангыре нашли? И как они вам?

А добычу прекратили, ИМХО, вместе с зонами. На Желанной и то не сильно шевелятся, вот, говорят, зимой база не функционирует, дороги нет.

А не подскажете, в каком месте Вангыра эта штолня?
Может в этом или следующем году удастся попасть в те края. Хоть буду знать куда можно сходить прогуляться.

>>А не подскажете, в каком месте Вангыра эта штолня?
Может в этом или следующем году удастся попасть в те края. Хоть буду знать куда можно сходить прогуляться.

Смотрите вот здесь: http://skitalets.ru/foot/2005/ural_alex/index.htm  там всё сказано - "маршруты от базы Верхний Вангыр".  

>>да вообще его сделать проще, чем в таких местах добывать (и потом оттуда вывозить)...

Нет, не проще, тем более в таких объемах, которое надо для промышленности.  Кроме того, некоторые особо ценные виды невозможно выращивать - они существуют только в природе. Таковым является волосатик. крисстал проросший рутилом. Его золотистые волоски играя в лучах света создают неповторимое зрелище.
Ещё один факт - искусственно выращеные минералы на порядок ниже ценятся чем природные.

для Андрея Затонского(avz) и тех кто спрашивал как эту штольню найти: мне советы давал Толя Корин из Ухты:

" можно сходить вверх по р. Вангыр до ручья Рудного (правый приток).В самом русле ручья находится гематитовое железорудное месторождение. Огромные глыбы гематита, до 1,5 м. в поперечнике достигающие 8 тонн веса. Если подняться до самых истоков ручья Рудный, можно увидеть месторождение горного хрусталя. Длина всего ручья 5 км. Вся прогулка займет 1 день. С собой надо брать перекусить. На следующий день можно совершить путешествие к горным озерам. От базы Вангыр вниз левым берегом по тягачевской дороге 300-400 м, затем влево вверх по ручью, тоже по дороге, набрав высоту около 500 м, пойти правее вверх к малому озеру (L-775.5) Обед. Затем вверх к вершине 1246 м и непростой спуск вниз к озеру Туманному, долиной ручья вернуться на базу Вангыр ..."

ходилили мы туда,но ... завернули не в тот ручей,чуть раньше и гематита не видели... Зато случайно,спящему медведю на жопу наступили,подошли с подветренной стороны,через три минуты он скрылся за перевалом,после него с испугу осталась теплая кучка :-) кому надо,есть фото,могу выслать... Наши вроде сухие,но кондратило потом пару дней,на каждый шорох...

На след.день пошли на штольню.По GPS чуть больше 6 км, идешь в сторону Манараги,по дороге,набитой вездеходами,эаброшенную базу видно из далека,кое-какие постройки и много цистерн из под солярки.Была низкая облачность,ветер - штолен снизу не видно,догадались по трубе,которая идет вверх,видимо по ней воду гнали для охлаждения или размытия породы.Штолен там несколько,зайти можно по рельсам  метров на 20,дальше все обледенело и пробка из льда.

ИМХО. А добывали хрусталь не для брюликов,а для космоса.Разоружение,сокращение и все такое... И работали там не зеки,а нормальные горняки,вахтовым методом.Кто доверит технику и взрывчатку отморозку,который за порцию герыча ларек грабанул...  Еще раз подчеркиваю - ИМХО.

Лазить по заброшенным штольням - занятие безусловно увлекательное. Можно отснять на фото и видео  много красивых ледяных  чудес. Но при этом надо отдавать себе отчет, что в непроветриваемых тупиках возможны скопления газов, в частности, радона - не очень полезного для вашего здоровья газа.

>>ходилили мы туда,но ... завернули не в тот ручей,чуть раньше и гематита не видели...

Естественно!  В долине ручья Рудного нет никакого гематита, и никогда не было. Информация эта от геолога Чернова, который ввиду некоторой эмоциональности преувеличил факты. В 1995 году мы там с группой геологов из Москвы весь ручей прочесали в поисках его - никакого результата.  

>>На след.день пошли на штольню.По GPS чуть больше 6 км, идешь в сторону Манараги,по дороге,набитой вездеходами,эаброшенную базу видно из далека,кое-какие постройки и много цистерн из под солярки.Была низкая облачность,ветер - штолен снизу не видно,догадались по трубе,которая идет вверх,видимо по ней воду гнали для охлаждения или размытия породы.Штолен там несколько,зайти можно по рельсам метров на 20,дальше все обледенело и пробка из льда.

Всё правильно! Только находятся эти штольни от базы Верхний Вангыр не в сторону Манараги, а в противоложную сторону - непозволительная неточность!!!
Там, на перевале был раньше поселок, а на склоне горы штольни. Одна из них затянута льдом, а другая (которая чуть повыше) вполне проходима. Это именно в ней ледяные кристаллы. Мои московские друзья нашли там невыработанную жилу, и унесли оттуда полтонны хорошего сырья и экспонатов.

Для тех, кто не знает: По другую сторону перевала, там находятся верховья Большого Патока. и перевал на Манью.

Этта точно

Я Рудный проходил в 2005 году. От базы почти ничего не осталось, тропы заросли. Прижим на ручье красивый, но гематита я тоже не заметил.

Таки я вернусь к началу трепа,а то тема не  туда пошла...
>>вопрос геологам: кругом горы,почему и как, и именно в этом месте надо было гору дырявить,причем на высоте>>

Когда мы в поезде домой ехали,один мужичок пытался объяснить,что в старые,добрые времена СССР,геология была довольно сильна,и бурили,и взрывали,и сейсмографами меряли.Образцов пород немеряно хранится в Москве,хоть на хрусталь,хоть на любой минерал по ВСЕЙ стране.В случае шухера или еще какой нужды,ТАМ знают,что делать и махом развернут любую добычу !

Страницы: 1
Добавить публикацию