Страницы: 1 2 След.
RSS
Клещи и что с ними делать?

Уважаемые скитальцы,  многие из вас скитаются в тех районах, где обстановка с клещевым энцефалитом очень сложная. Хотелось бы знать, делаете ли вы прививки, где, как, а если не делаете, то как "предохраняетесь" от клещей в скитаниях, придаете ли вообще этому вопросу значение и вообще, что слышали по вопросу.

В моих планах есть Алтай и Бурятия, но знакомые ботаники, там бывавшие, настоятельно рекомендуют делать прививку, что уже откладывает поход на год.

Re: Клещи и что с ними делать?

Да, прививки + регулярные осмотры на маршруте.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Осмотры не очень-то помогают, насколько я на своем опыте поняла. :(

Что, там все действительно серьезно? :((

Совсем недавно на соседнем форуме по анталогии несчастных случаев было обсуждение клещевых вопросов, взгляните.

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=&Board=antol&Number=5454&page=0&view=collapsed&sb=5&part­=

Андрей
Дубовский
Андрей Дубовский

Энцефалит называется весенне-летним. Максимальная активность клещей приходится на май-июнь, в июле она снижается, а в августе-сентябре практически сходит на "нет". За 15 лет хождения туристскими группами в тех краях (Алтай, Саяны, Байкал, Кодар) мы ни разу не встречали живого клеща. (А вот в Подмосковье в мае - июне непременно в кого-нибудь вцепится.) И даже если и вцепился - это не значит, что обязательно заболеете - далеко не все клещи  энцефалитные.

Про прививки. Один знакомый врач сказал, что без прививки в случае заражения вы просто умрёте, а с прививкой - очень непросто. Правда, я сам не врач, и за достоверность данного высказывани не ручаюсь.

Так что идите и не заморачивайтесь. Лучше в августе.  А осмотр - да он лишним не будет. Ведь если вы особо одарённые и к вам всё-таки прицепится - лучше снять сразу, а не носить до конца маршрута.

Сразу можно и не заметить, поэтому осматриваться тщательнЕе, призвав в помощь пару-тройку сотоварищей.  А когда будет уже не сразу, о его увидете сразу - они такие большие становятся и такие противные, что вытаскивать как-то даже неприятно...
да и процедура становится намного болезненнее...
бррррррр

Может, кто и не Ангел...

Был очень неприятный момент, когда приехал домой (на один день ездил загород) помылся и довольный со стаканом сока сидел за компом. Так вот тут то я случай но и почувствовал эту злобную зверюгу ползущую по ноге. (не успл еще вцепится). Так это при осмотрах и после душа...

Parapasum parabelum...............

Спасибо всем...

Я ловила клеща. В Пермской области. Там вообще труба с энцефалитной статистикой. Имеено после того случая в неблагоприятные районы боязно ехать. :(

А ребенок у меня умудрился словить клеща в Подмосковье в августе. Но здесь хотя бы энцефалита нету.

Так что мы кусанные. :)) И звук "чпок!", когда клещ отдираемый отсасывается, мне знаком.

Тему почитала, спасибо. Но по ней так и не ясно, ГДЕ делать прививки? Что, купить где-то вакцину и прийти в районную поликлинику с просьбой поставить укольчик? Что-то поиск по Яндексу ничего путного не дает.

Re: Спасибо всем...

Нет, прийти в районную полуклинику и спросить - А где, собссно, у вас энцифалитные прививки делают?

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Вот тут делают прививки

В Москве AFAIK прививки делают в разных медицинских учреждениях, я лично делал тут: поликлиника №13. Неглинная, 14. Тел. 928-65-04 (справочная), 921-94-65 (кабинет прививок).

http://www.komzdrav.ru/main.php3?dID=668

(с) Iron Maiden

Re: Спасибо всем...

>>Но по ней так и не ясно, ГДЕ делать прививки? Что, купить где-то вакцину и прийти в районную поликлинику с просьбой поставить укольчик?

можно и так, почему нет?  
вот тут много всего, в том числе есть адреса и телефоны:
http://www.tick.ru
http://www.privivka.ru

Re: Вот тут делают прививки

Суперски! Спасибо большое!

Про противоклещевые  самоосмотры

По поводу самоосмотров - совет: носите светлые футболки - майки - трусы. На темном белье клеща увидеть намного труднее. Это я к тому, что надо осматривать (можно с помощью сотоварищей) не только свой родной организм, но и шмотки, на него надеваемые! Любимые клещами места - там, где есть препятствия проползанию по коже - поясной ремень, ворот куртки и лямки рюкзака, резинки  для (от) трусов, подмышки и прочие уютные места. Однажды я долго и мучительно извлекал клеща у сына из пупка ...
Да здравствуют клещи, делающие групповые весенние походы намного эротичнее и веселее! Вот про одиночные - я бы этого не сказал...
Георгий

В жизни все не так, как на самом деле...

Re: Про противоклещевые  самоосмотры

Если не помогает душ и осмотр собственного туловища, то надо учесть, что от клеща как и от клопов есть хорошее средство - после похода в лес одежду сжечь. И это ежедневно!

Осмотр со стороны лучше делать лицам одного с вами полу, чтобы взгляд заострялся именно на клеще, а не на чем ином.

>>после похода в лес одежду сжечь. И это ежедневно!

Гениально! Сжигать!!! Как одежду, так и ее носителя!!!

Кстати...

Сегодня звонил туда (ребенку нужно сделать прививку) - сказали, 6 лет? Никаких проблем, приезжайте. Вакцина двухэтапная, между этапами 1 месяц.

(с) Iron Maiden

можно ещё весь лес сжечь по предполагаемому маршруту, вместе с клещами :)))

А что они начинаються уже с самого начала мая?

К самосожжению не готова. :)) Лес тоже пока жалко. Клещей - нет. Было бы жалко, елси б они заразу всякую не разносили.

Андрей, они уже в апреле могут появляться. :(( Как тепло становится - вылезают, причем в начале самые голодные. :(

В подмосковье (на Московском море) я клещей на майские праздники в прошлом году подцепил, а летом вроде не было.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Можно еще клеща толченым кирпичем накормить. Тогда он точно сдохнет в муках!

Edited by S_F on 15/03/04 08:47 PM.

у-гу... а еще лапами в цемент и в воду...

Может, кто и не Ангел...

Да странно. Просто майские были очень холодными. Помоему любое членистоногое просто не могло функционировать.
Мы мерзли несколько дней 2-6 мая в одном симпатичном месте и не видели ни комара ни клеща. А вот в июне на том же самом месте нас просто сожрали комары, и напрочь загрызли клещи. Я даже вроде как подцепил баррелиоз, хотя пока он не проявился.

Под майскими я имел ввиду не первые (действительно был сильный ветер и не так тепло, хотя и не холодно на мой взгляд - я на Оке был).
Речь шла о 9 мая.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

На 1 мая  на реке Снежеть Брянская область штуки по 3 с каждого поснимали. Так-что в апреле May be.

Прошлые майские, Подмосковье - буквально за три дня существенно потеплело и гады клещи проснулись.
Это примерно 7-8 мая - 3 штуки на 13 человек сняли. Вроде бы обошлось без серьезных последствий.

А где то я читал в сети (сайт на память не назову, но из медицинского раздела) что от прививок могут быть серьезные побочные последствия, чуть ли не само заражение. Правда что ли?  

Движение - жизнь!

>от прививок могут быть серьезные побочные последствия, чуть ли не само заражение. Правда что ли?

Вот именно! А с момента рождения у организма только один путь - на кладбище...

На земле 100% смертность, все дело во времени...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию