Страницы: 1
RSS
Нижние гумачевские ночевки

Где-то прочитал, что на них нет воды. Это правда ?

Re: Нижние гумачевские ночевки

может быть (как правило, пока тает снег) , может  - нет

Я так понимаю, в июле там воды уже нет и лучше ее притащить с собой, набрав в реке ?

Можно и так, но в большинстве случаев просто целесообразно встать лагерем выше этих ночевок

А насколько выше ?

Настолько насколько Вам удобно - на морене и в ее кармане была несколько площадок - там уже ледник под боком.
Еще выше можно встать где то справа по ходу на черной осыпи или как то так...
Ну и наконец просто на леднике много где можно воткнуться - пологих мест перед 3-й ступенью полно.
Да еще седловина перевала есть - там хоть слонов паси :)))

Дык вот хочется встать как можно ниже, потому что вряд ли мы в планируемый день сможем забраться сильно высоко :)

А откуда начинаете подъем???
Что за день??? День заезда???

Мне лично кажется что любая физически здоровая группа легко дойдет из Уллу-тау до любых ночевок кроме седловинных прямо в день заезда...
Сильная вполне может подняться на перевал...

Да нет, не день заезда. В этот день мы просыпаемся на леднике под перевалом Грановского, почти сразу после спуска с характерного гребня или может на следующей ступени ледника, пониже. Вобщем высота 3400-3600 примерно. Потом спускаемся в долину и переходим под Гумачи. Вот выбираю место ночлега.

Ээээ

Если вы стартуете Грановского от озера "3070", то имхо лучше попытаться в тот же день спустить пониже чем помянутый ледник - там вообще то не так уж долго идти - от ледника до Уллу-тау всего несколько часов - я бы сказал средней группе где то 3,5...
Не от озера имхо идти Грановского не очень рационально.

В любом случае от ледника под Грановским средней группе, если есть акклиматизация, вполне можно дойти до любых площадок на Гумачах кроме седловины - обычный ходовой день на мой взгляд.

Всё так, но вот в сентябре прошлого года, мы шли Грановского от озера 3070. Довольно бодро его перевалили, но на спуске после второго выполаживания, ледник стал открытым и жутко разорваннымю Идти по нему было невозможно, пришлось уходить на камни справа. По ним идти тоже было хреново. Потеряли кучу времени. В результате мы не успели выйти даже на ровные площадки на нижней морене. Ночь застала где-то в камнях на крупной осыпи. Спали кое-как, хотя в тот день была мысль заночевать на леднике. Вот поэтому боюсь и в следующем году нарваться на подобное.

Ну а насчет того что группа может дойти и до верхних стоянок... Может то она может, да че-то неохота сильно упираться :)

Ну что я могу сказать...
Планируя каждый день маршрута, планируйте сразу три варианта развития событий -
программу минимум
программу медиум
программу максимум
На любой вариант планируйте места ночевок...
Если прикинете возможности группы верно, то будете идти даже с небольшим опережением и легко будет подсознательно перетасовывать график дня на три вперед...

Грановский - перевал который сильно меняет реальную сложность в зависимости от снежности года и времени прохождения...
Фактически от сильной 1Б до средней 2А...
У вас похоже был последний вариант, но что вы так закопались на камнях это не здорово...
А в какое время планируете маршрут сейчас???

--- Может то она может, да че-то неохота сильно упираться :)
Да почему же сильно???
3 часа от ледника до моста, часа 4 вверх на ледник под 3-ю ступень - это для средней группы примерно...
Итого 7-8 часов - обычный ходовой день... На следующий день перевалите Гумачи и встанете на зеленой гостинице...

Кстати от нижних гумачинских до площадок в кармане кажись минут 40 средним темпом :)))

В этот раз планируем идти в начале июля. Хотим сходить на вершину Гумачи по гребню с перевала, так что сразу переваливать не будем, планируем заночевать на седловине.

Ну если нижних гумачинских до площадок в кармане минут 40, то это хорошо :)

В начале июля Грановский должен идтись ногами с куском попеременной страховки на слазе с ребра  - думаю проблем не возникнет. Ледник еще должен быть забит.

Планируйте сразу до Уллу-тау...
Следующий ходовой день на седловину Гумачей, там ночевка
Утром идите вершину - пока фирн не раскис и валите вниз - на зеленую гостиницу.
я бы примерно так планировал....

Если есть какие вопросы по другим перевалам - спрашивайте - вдруг чего подскажу.

А по разнообразным ночевкам гумачинским в сети информации должно быть много - почитайте.

Большое спасибо за консультацию ! Так и спланируем !

Страницы: 1
Добавить публикацию