Страницы: 1
RSS
Приполярный Урал, Народа

Здравствуйте, гуру туризма!
Являюсь 100% "дикарём".
Но вот позвала душа в сторону от проторенных нами путей.
Хотим этим летом сплавиться по реке Народной от верховий до Саранпауля на катамаранах.
Дроп пойнт тут:
64°59'14.57"С
60°22'5.22"В
Километраж сплава примерно 140 км.

Опыта сплавов нет ни у кого из группы, есть только теория, да и то небольшая. Хоть и выросли в этих местах. Опыты многодневных походов есть, в т.ч. и на 300 км. 14 дней. Но по другой воде и на моторах.

Вопросы:
1) река Народная не категорийная? Нигде не нашёл упоминаний о её категориях. Значит ли это, что она проста и нам "по зубам"? Это будет ПВД на 10 дней?
2) никакие разряды и прочая нам не нужны. Я даже не знаю, есть ли у нас туристическая организация (Ханты-Мансийск). Надо ли нам регистрироваться, получать маршрутную книжку и т.д.? Основная цель - отдых. В меру активный :) Достаточно ли просто уведомить МЧС (как - тоже вопрос. Второй порос тут - а оно им надо?) о сроках и маршруте. Или и этого не надо? Спутниковый телефон всё равно возьмём с собой. Друзья считают, что "какие проблемы", а я считаю, что лучше "перебздеть", чем наоборот.
3) если подскажете, где почитать азы по сплаву на катамаранах - буду очень признателен. Особенно, виды страховки и основные способы прохождения препятствий. Если скажете - яндекс и гугл - пойму, но там такого не нашёл (плохо искал).

Прошу особо не злобствовать в мой адрес, понимаю, что не укладываюсь в местную общину. Но когда-то надо начинать цивилизовываться, да?
Что скажете, куда пошлёте?

(кстати, карты практически всего района 1 км. есть. Кому надо - пишите).

С уважением,
Александр.

Ходил-бродил, хожу-брожу, буду ходить-бродить... Потом умру.

Re: Приполярный Урал, Народа

Смотрел как-то на карту в ту сторону. Падение в верховьях впечатляет, а отметки ширины-глубины - не очень. Скорее всего вверху - крутопадающий ручей с минимумом воды. Пролезете ли вы там на катамаранах? Кстати, река называется Народа.
По п. 3. Техника сплава на катамаранах попадалась мне на форуме нижегородского турклуба.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> Дроп пойнт тут
Мне кажется, минимум пару-тройку километров вам придется прогуляться пешком (причем мало не покажется). Впрочем, необязательно мне кажется правильно.

> река Народная не категорийная?
она 'Народа'. Нет, некатегорийная.

> Значит ли это, что она проста и нам "по зубам"?
нет. Совершенно никак не связано. Думаю, никто вообще не пытался по ней плавать в том месте которое вы выбрали - уж очень неудобное.
Но, думаю, если от верховий отойдете километров на пять-десять, выживете.

> Надо ли нам регистрироваться, получать маршрутную книжку и т.д.?
нет. Но полезно.

> Достаточно ли просто уведомить МЧС (как - тоже вопрос.
наберите с мобильного 112 (или что там ваш оператор предлагает) и спросите - наиболее простой способ. И бесплатный.

> Второй порос тут - а оно им надо?
да, безусловно. Хотя бы чтоб предъявить потом - вот, регистрировались, значит, не зря тут сидим.
Еще больше оно надо - вам.

> Спутниковый телефон всё равно возьмём с собой.
главное - не устройте спасательную операцию только потому что в нем села батарейка (или забыли на предыдущей стоянке) и родственники-друзья обосрались. Прецедентов - мильонтыщ.

> если подскажете, где почитать азы по сплаву на катамаранах - буду очень признателен. Особенно, виды
> страховки и основные способы прохождения препятствий.
бесполезно. Как учиться вождению по книжке. Ищите живого инструктора.

Хотим этим летом сплавиться по реке Народной от верховий до Саранпауля на катамаранах.
Дроп пойнт тут:
64°59'14.57"С
60°22'5.22"В
Это место слияния Народы и Северной Народы. Сплав оттуда более чем возможен, но опять-таки всё зависит от уровня воды. В августе там примерно вот так Это как раз чуть ниже слияния.

>>> 1) река Народная не категорийная? Нигде не нашёл упоминаний о её категориях. Значит ли это, что она проста и нам "по зубам"? Это будет ПВД на 10 дней? >>>

Единственым препятствием с мощной струёй, прижимами и небольшими порожками, является каньонный участок в районе рек Малая и Большая Яптояха. Для катамарана  он никакой опасности не представляет. Реально, пройти Народу за 10 дней до Саранпауля - без проблем.

+++ Хотим этим летом сплавиться по реке Народной от верховий до Саранпауля на катамаранах.  +++

Вот отчет прошлого года. Там есть кое-что.

БОгач
БОгач

Всем ответившим  - большое спасибо!
Информацию принял.

Были там в сентябре. Воды-как повезет. Нам в начале вода была низкая, сплавлялись с Сев. Народы. Когда достигли болот-вода вечером стала резко подниматься-пошел оттепель в горах. Советую плыть до Ясунта, а оттуда моторкой. Будет проблема с выездом из Саранпауля. Нам повезло-работал вертолет в горах. С ним мы и улетели на Березово.

Страницы: 1
Добавить публикацию