Страницы: 1
RSS
Составление нового списка регионов. Важно!!!

Коллеги!

Мы, помнится, уже обсуждали на форуме вопросы составления нового списка регионов.

Ссылка

Сейчас мы заканчиваем работу над программой единой авторизации пользователей, которая станет одним из основных программных продуктов на "Скитальце". Необходимо вернуться к теме создания единого списка регионов, который будет использоваться ВО ВСЕХ проектах сервера, а также будет указываться при определении места жительства пользователя.

Напомню, что на данный момент у нас существует следующий список регионов:
- Алтай
- Арктическое побережье
- Архангельская область и Коми
- Восточная Сибирь
- Дальний Восток
- Дальнее Зарубежье
- Западно-сибирская низменность
- Европейская часть СНГ
- Кавказ
- Карелия
- Карельский перешеек
- Карпаты
- Кольский полуостров
- Крым
- Памир, Памиро-Алай
- Прибайкалье, Забайкалье
- Саяны
- Средняя Азия
- Средне-сибирское плоскогорье
- Страны СНГ
- Тува
- Тянь-Шань, Восточный Казахстан
- Урал
- Якутия

Во время прошлого обсуждения предлагался также такой вариант:
I. ПРИЧЕРНОМОРСКО-КАВКАЗСКАЯ ЗОНА
Районы:
1. Кавказско-Черноморскиий
2. Горно-Кавказский
3. Северо-Кавказский
4. Закавказский
5. Прикаспийский
6. Южно-Юкраинский (приморский)
7. Крымский

II. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗОНА
Районы:
8. Карельско-Кольский
9. Северо-Российский
10. Новгородско-Псковский
11. Прибалтийский
12. Белорусский
13. Московский
14. Верхневолжский
15. Поволжский
16. Южно-Российский
17. Украинский
18. Молдавский
19. Карпатский
20. Уральский

III. CИБИРСКО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗОНА
Районы:
21. Западно-Сибирский
22. Горно-Алтайский
23. Саянский
24. Байкальский
25. Забайкальско-Амурский
26. Приморский
27. Сахалинский

IV. СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЗОНА
Районы:
28. Казахстанский
29. Среднеазиатский равнинный
30. Среднеазиатский горный

V. СЕВЕРНАЯ ЗОНА
Районы:
31. Полярно-Уральский
32. Путоранский
33. Верхоянско-Черский
34. Южно-Камчатский
---
Однако, мне представляется, что этот список слишком сложен для восприятия.
Давайте вместе все-таки определимся со списком регионов. Сделать его надо один раз и надолго, чтобы потом у нас не было недовольных голосов - мол, плохо сделано... С осени сервер будет использовать новую схему деления на разделы, в которой регионы будут играть одну из ключевых ролей.
Что мне нужно? Очень полезно было бы сделать новый список так, чтобы старые регионы (из нашего нынешнего списка) были бы использованы. Их можно переименовать, расширить, но не удалять - это приведет к сложностям при переходе на новую систему. Давайте обсудим - как это сделать.
У меня большая просьба ко всем, кто будет участвовать в обсуждении - не просто высказывайте мысли типа: "Надо добавить Карелию" или "Якутия тут лишняя", а сразу предлагайте свой вариант списка, поясняя - что Вы изменили.  
И прошу всех принять активное участие в этом обсуждении - это действительно крайне важно. Сделать все надо быстро - максимум за две недели.

Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"

Edited by Пандарей on 19/01/08 09:06 AM.

Re: Составление нового списка регионов. Важно!!!

А почему не использовать путинский вариант по военным округам, просто и со вкусом. А то развели тут карело-кольский, пограничную зону вам до белого моря, и нет ни карьяло ни кольского.

Может проще по республикам/областям разбить?

YurikGl

Мы думали об этом, но в этом случае получается не совсем понятная для всех классификация.
Например, Вы собираетесь на Алтай, на Кучерлу. Быстренько - какая это область? Или река Шуя - какая область, какой край? Людям будет просто сложно искать в такой базе.
Мне кажется, что нам надо просто сделать удобную систему регионов, отталкиваясь именно от географической базы, вставляя кое-где и другие параметры (например, Карельский перешеек и Ленинградская область, Алтай, Якутия и Чукотка и пр.). Главное - охватить всю территорию России, для СНГ можно дать деление по странам (Беларусь, Украина, Туркменистан и пр.), для остальных зарубежных стран дать просто общий пункт "Дальнее Зарубежье).

Илья Слепцов,

Предложение

> получается не совсем понятная для всех классификация

Вот-вот.

Илья, прошлое обсуждение уже показало: по-видимому, разработать универсальную, удобную для всех видов туризма базу регионов - не получится. Я вот - горно-пешеходник. Мне была бы гораздо более удобна система, в которой отсутствовали бы всякие низменности и перешейки, а были бы перечислены горные районы, причем поподробнее, чем просто "Алтай" или (тем более) "Казахстан". Даже в офлайновой библиотеке МГЦКТ, которую критикуют иногда за некоторую бардачность каталога, ящики для водных маршрутов и для пеших маршрутов - разные.

М.б. имеет смысл исходить не из суперзадачи построения универсальной базы данных регионов, удобной всем, а из конкретных запросов людей? Например, горники могут составить свой список регионов. В приведенном тобой примере это будет Алтай, или даже поглубже - Катунский хребет. Водники могут составить свой список.

Программистская задача решается так, как предложил YurikGl: на основе общепринятого списка регионов - субъектов Российской Федерации. "Горный", "водный" и пр. (если они будут) списки сопоставляются этой основной базе.

Таким образом, если вы хотите поискать описания какого-нибудь перевала на Алтае, то необязательно пользоваться "основным классификатором", т.е. вспоминать, что там - Алтайский край, или Республика Алтай, или вообще Казахстан. Достаточно воспользоваться "горным" классификатором, выбрав "Катунский хребет". Если вы водник, т.е. вас интересует речка Катунь, вы пользуетесь "водным" классификатором.

Re: Предложение

Сложно это получится...
Придется делать один список с регионами России, потом делать специальные списки с регионами для водников, горников, лыжников, пешеходников и пр. (а ведь есть еще конный туризм и пр.). Потом при каждом запросе к базе придется сопоставлять две таблицы с регионами, проводить выборку и отсеивать лишнее. Нет, я с таким вариантом не согласен.
Здесь есть еще одно возражение - такое деление неправильно в принципе, поскольку мы спускаемся до субъективной оценки региона, а он существует объективно. Регион-то один, неважно - кто и как в него идет.
Именно поэтому и надо думать над единым списком регионов, разделив его на районы.
Думаю, что нам надо будет выделить несколько больших регионов, и в них определить подрегионы, как это было сделано в том списке из книги, что я приводил в первом посте. Надо будет только сильнее детализировать список, и сделать названия регионов более понятными.

Илья Слепцов,

Нет так нет...

Я, наверное, не совсем ясно выразился, и вопрос снова "ушел" в программирование :(

База данных одна - регионы России. Остальное - просто списки (каждый - одна страница HTML), которые помогают конкретным категориям пользователей ориентироваться в пространстве "Скитальца".

Это попытка адаптировать структуру "Скитальца" к запросам читателей. Впрочем, я не настаиваю. Если админы считают, что нужно составить подробную, объективную, вместе с тем простую и одинаково удобную для всех категорий туризма, может быть, так и надо делать. А чем новая система будет принципиально отличаться от той, которая есть, например, на tourism.ru?

Re: Нет так нет...

Новой системы быть не может, поскольку объект деления не меняется ;))
На Туризме.ру, на мой взгляд, не хватает некоторых регионов, а само деление на регионы не вполне очевидно.

Илья Слепцов,

Мне кажется, первый список выглядит лучше, поскольку не очень заумен и доступен для восприятия без особого умственного напряжения (например, после тяжелого трудового дня). А в нем уже можно разводить всякие зоны, подзоны и пр. (делить на районы, виды и т.п.)

Абсолютно согласен, из всех предлагаемых вариантов старый кажется наиболее простым и в тоже время функциональным.

Re:

хоть деление на регионы на Туризм.ру и кажется вам убогим, замечу, что при его составлении я активно использовал свое высшее  географическое образование. К сожалению, от научных канонов все равно пришлось немного уйти, поскольку в географии нет например такого региона как "Центральный Саян". Его придумали туристы-недоучки... :(
Примерно так же как нет растения "сибирский кедр".

Re:

"Убогим" я его не называл...

Илья Слепцов,

Предлагаю разбить по бассейнам основных рек и по другим топографическим особенностям.

Сперва берём Манхеттен, затем возьмём Берлин!

В существующем перечне регионов "Дальний Восток" звучит очень обобщённо (примерно как "Восточная Европа" - от Кольского до Южного Буга). В предлагаемой же классификации выпал довольно большой кусок России - Северо-Восток (Магадан, Чукотка, Корякия).

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Он провалился между Верхояно-Черским и Южно-Камчатским.
Вообще, согласен с идеей по путинско-военно-православным округам.

Go ahead, make my day
Страницы: 1
Добавить публикацию