Re: О фотоподборках на Скитальце
Хорошо, если уж вступать в дискуссию по поводу фотографий и подготовки текстов, скажу так: как Вы себе представляете допубликационную обработку фотографий юзерами? Они будут миниатюры делать, называть их как следует, улучшать изображение и т.д.? Я на своем опыте знаю, что часто такие "обработанные" фотографии исправить потом значительно труднее, чем довести до ума присланные исходники, не подвергавшиеся правке. Мне, с моим программным обеспечением, компьютером и каналом связи, на обработку подборки в 50 фотографий, если фотографии приличного качества и названы правильно, требуется 5-7 минут. При этом я сам проверяю качество каждой фотографии, что-то могу подправить, что-то оставить как есть. Все, что мне нужно - чтобы люди называли файлы фотографий корректно и прилагали к фотографиям список с номерами файлов и названиями фотографий. И все, другого не требуется.
Допубликационная обработка текстов должна заключаться в их написании и проверке грамматики. При этом все равно все материалы, поступающие на сервер, обязательно проходят проверку литературным редактором, который исправляет ошибки. У некоторых авторов с грамотностью настольно хорошо, что я иногда могу выпустить их тексты без дополнительной проверки, поскольку уверен в том, что все будет ОК. Что бы нам ни присылали, как бы материалы не готовили дома, все равно любой материал должен быть проверен лит.редактором или корректором, а затем должен быть просмотрен мной. Это - нормальная практика ВСЕХ нормальных изданий. Если мы переложим свои обязанности на плечи авторов, мы через полгода получим барахолку, поскольку у многих авторов просто нет возможности проверить текст (им-то он кажется грамотным...).
О чем я задумываюсь все чаще - это об отсеве материалов для публикации на сервере. Т.е., если человек присылает откровенно плохой текст на конкурс лит.творчества, то мы его на конкурс добавим, а на сервере он не появится. На конкурс каждый может прислать все, что ему хочется (за исключением явных оффтопиков, которые мы отсекаем на этапе редактирования), а вот на сервер будут добавлены только работы, представляющие интерес не только для их автора. Остальне работы можно будет просмотреть только со страницы конкурса.
По поводу количества фотографий. Я - против ограничения количества фотографий в подборке. Мне, например, нравится смотреть не 20-ти штучные фотоподборки, а масштабные повествования о пройденном пути. Конечно, мы проверяем присланные материалы и отсекаем явные повторы и просто бессодержательные фото, но если человек снял 200 фотографий о пройденном пути, и эти фотографии действительно отражают ход путешествия, природу и рельеф маршрута - что же в этом плохого? Как это ни странно, но чаще всего большие подборки оказываются качественными (например, подборка по Камчатке от Ильи Соловьева и подборка от Юрия Журавля по Приморскому краю). Так что ограничений на количество фотографий мы сейчас вводить не будем.
По поводу голосований. На форуме эта функция есть, но в силу пока непонятных для нас причин мы не можем ее активировать. Витя Полозов со временем с этим разберется. То же касается и скрипта голосования для сервера в целом - скрипт у нас есть, очень неплохой, но требующий небольшой доводки. Пока у программистов до него руки не дошли. Заявка у них на это есть, как сделают - будем пользоваться.
Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"