Страницы: 1
RSS
О фотоподборках на Скитальце

Весьма желательно, чтобы каждая фотография в фотоподборке имела пояснительную надпись. Без пояснений после просмотра фотографии хочется сказать:" Ну и что? ". Автор сделал нам красиво? А зачем? Фотография - это информация. Чего стоит автору написать - это церковь в деревне Костылевке Архангельской области, построенная без единого гвоздя мастером Иваном Фроловым. Когда посмотревший этот снимок пойдет в поход, полагаю, непременно посмотрит эту церковь. Интересно и место, и время съемки, и обстоятельства, приведшие к съемке. Фотоподборка - это небольшой фотоотчет о прогулке, поездке, путешествии. Или тематический фотоотчет по какой-либо теме. Без пояснительных подписей - это точно: сделайте нам красиво.

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!

Re: О фотоподборках на Скитальце

Своеобразная точка зрения. Но позвольте с Вами не согласиться. Меня, к примеру, интересует художественная ценность сиих фотографий, а не информативность. Если есть желание получить информацию - напишите автору. А превращать фотоконкурс в справочник краеведа ИМХО не стОит.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Для фотографий " Сделайте нам красиво " есть соответствующие серверы. Мы имеем дело с туристским сервером, где ценность фотографий в первую очередь информативная. Сколько людей, столько и мнений, и все неправильные.

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!

На "художественную ценность" подавляющее большинство фотографий и не тянет, и не претендует.  А познавательная  от пары слов в комментарий нисколько не пострадает, только выиграет, да и "художественная ценность"  меньше не станет. В конце концов, здесь не салон снобов, а форум "краеведов".

Конечно, подписи к фотографиям - это хорошо, вопроса нет. Проблема в другом - как заставить авторов давать подписи к фотографиям? Можно ввести в правила конкурса присылать подписи вместе с фотографиями (там это, кстати, рекомендуется), но беда в том, что многие авторы даже в этом случае пришлют неверно оформленные подборки. Можно их, конечно, отклонять, но выиграет ли от этого информативность сервера? Посему, я обычно прошу авторов дать подписи, а дальше все уже зависит от авторов: есть те, кто присылает подписи, но есть  и те, кто пишет, что подписей дать не может. Что ж, мы публикуем все фотоподборки, но в конкурсе подборки без подписей, понятное дело, не победят. Люди просто сами себе срезают шансы.

Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"

На "художественную ценность" подавляющее большинство фотографий и не тянет...
В конце концов, здесь не салон снобов, а форум "краеведов".
Олег, чувствуешь противоречие?

Мне интересно на фотки, к примеру, Майка, просто смотреть, а не читать всякий бред типа "Седьмая с краю сосна после впадения безымянного ручья ниже стойбища..."
Господа, вам не кажется, что информативность - личное дело автора, а не "обязон"?
Для меня в фотографии (даже при ТАКОМ разрешении) важна концептуальность, то есть выражение автором некой идеи, а иллюстрация к походу - это, все же, нечто другое... ИМХО
Илья, а ты уже так твердо уверен, что фотографии с подписями будут оценены выше? Это наводит на размышления...:(

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 07/01/05 12:43 AM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

По поводу оценок - да, уверен. Члены жюри могут по-разному ставить оценки - на то и несколько членов жюри. Но в правилах конкурса ясно сказано, что:
"Желательно, чтобы фотографии в подборках, кроме художественной ценности, имели также ценность информационную - освещали характер маршрута и ход похода (путешествия)".
Т.е. конкурс несет в себе не только художественную составляющую, но и информационную. Фотоподборка получает две оценки - за художественную ценность и за информацию. Если информации мало (например, нет подписей), получить призовое место будет очень трудно.
К началу проведения следующих конкурсов будут сформулированы сухие, официальные правила - этот год ясно показал, что это необходимо. В правилах будут заранее прописаны принципы судейства, а также требования к принимаемым материалам. К сожалению, сейчас материалы приходят настолько разного качества, что я порой готов загрызть авторов за неверно оформленные работы (например, когда 80 файлов названы по-русски, причем названия являются одновременно и подписями, мне приходится потратить лишний часок на переименование файлов и составление списка фотографий в подборке; или рассказ, на каждой странице которого - по 25-30 ошибок...). Но, учитывая, что в правилах конкурса ничего не написано про границы требований к материалам - вынужден молча исправлять то, что, по идее, должны были исправить авторы. В будущем году правила будут жестче.

Илья Слепцов,

<<< Мне интересно на фотки, к примеру, Майка, просто смотреть, а не читать всякий бред типа "Седьмая с краю сосна  <<< после впадения безымянного ручья ниже стойбища..."
<<< Господа, вам не кажется, что информативность - личное дело автора, а не "обязон"?
<<< Для меня в фотографии (даже при ТАКОМ разрешении) важна концептуальность, то есть выражение автором некой <<< идеи, а иллюстрация к походу - это, все же, нечто другое... ИМХО

Как большому любителю посмотреть чужие фотографии, позволю себе заметить, что, как правило, устный или письменный комментарий делают просмотр интереснее и занимательнее; не буду обобщать, но замечено многократно, что и другие в большинстве своем предпочтут пару слов в пояснение. Опять же, чаще всего это не "всякий бред типа "Седьмая с краю сосна", а вполне внятный текст.  Резюмируя, скажу так: фотография с подписью - ты волен ее (подпись) читать или не читать, у тебя есть выбор; фотография без подписи - выбора нет.  Что до концептуальности, то ее от подписи не убудет, а информативности без оной - никакой.  Не спорю, информативность - дело автора, но вежливый к своему зрителю (читателю)  автор все-таки сопроводит свое творение мало-мальской аннотацией.

Кстати, а кто бы растолковал, что такое "концептуальность" в туристской фотографии? :)))

Полностью поддерживаю идею  vasilich-а по поводу подписей. Имхо, нужны. Например, как на фотоподборках Романа Щурова или Сундукова Александра - коротко и информативно.

2 Илья
>К сожалению, сейчас материалы приходят настолько разного качества, что я порой готов загрызть авторов за неверно оформленные работы (например, когда 80 файлов названы по-русски, причем названия являются одновременно и подписями, мне приходится потратить лишний часок на переименование файлов и составление списка фотографий в подборке; или рассказ, на каждой странице которого - по 25-30 ошибок...).

А ведь я говорил Вам, уважаемый, что надо уменьшить работы администратору, переложив допубликационную обработку фотографий (и текстов, благо Ворд у каждого стоит, который ошибки проверить может) на плечи юзеров. Хочешь учавствовать в соревновании - собирай лодку сам и готовь снаряжение сам, дядя за тебя делать ничего не будет. Даже если ты настолько "компьютерно-неграмотный", что не можешь отредактировать размер фото или ее подписать, думаю найти человека, который это сделает за "пять и две" можно... Это просто - как коллега - коллеге, пожелание, надо быть жестче...
Да, кстати, имхо было бы правильно наложить ограничение на количество фотографий в фотоподборке. А то получается, что кто-то 100 штук (числом брать пытается =) ) присылает, а кто-то, как тут сказали "мысль выражает" в 20-ти фотографиях. Зато такое ограничение даст отсев, и автор прежде чем прислать фотки, 20 раз подумает и выберет только самое дорогое и отражающее суть путешествия по его мнению, а не сольет весь отстой с мыслью "авось из общей кучи что-нить прокатит"... Это я грубо так описал, но наверное правильно.

А еще было бы неплохо сделать голосование на сайте/форуме по поводу проталкивания тех или иных идей. Практика голосований хорошо себя зарекомендовала, почему бы ей не воспользоваться?

Хорошо, если уж вступать в дискуссию по поводу фотографий и подготовки текстов, скажу так: как Вы себе представляете допубликационную обработку фотографий юзерами? Они будут миниатюры делать, называть их как следует, улучшать изображение и т.д.? Я на своем опыте знаю, что часто такие "обработанные" фотографии исправить потом значительно труднее, чем довести до ума присланные исходники, не подвергавшиеся правке. Мне, с моим программным обеспечением, компьютером и каналом связи, на обработку подборки в 50 фотографий, если фотографии приличного качества и названы правильно, требуется 5-7 минут. При этом я сам проверяю качество каждой фотографии, что-то могу подправить, что-то оставить как есть. Все, что мне нужно - чтобы люди называли файлы фотографий корректно и прилагали к фотографиям список с номерами файлов и названиями фотографий. И все, другого не требуется.
Допубликационная обработка текстов должна заключаться в их написании и проверке грамматики. При этом все равно все материалы, поступающие на сервер, обязательно проходят проверку литературным редактором, который исправляет ошибки. У некоторых авторов с грамотностью настольно хорошо, что я иногда могу выпустить их тексты без дополнительной проверки, поскольку уверен в том, что все будет ОК. Что бы нам ни присылали, как бы материалы не готовили дома, все равно любой материал должен быть проверен лит.редактором или корректором, а затем должен быть просмотрен мной. Это - нормальная практика ВСЕХ нормальных изданий. Если мы переложим свои обязанности на плечи авторов, мы через полгода получим барахолку, поскольку у многих авторов просто нет возможности проверить текст (им-то он кажется грамотным...).
О чем я задумываюсь все чаще - это об отсеве материалов для публикации на сервере. Т.е., если человек присылает откровенно плохой текст на конкурс лит.творчества, то мы его на конкурс добавим, а на сервере он не появится. На конкурс каждый может прислать все, что ему хочется (за исключением явных оффтопиков, которые мы отсекаем на этапе редактирования), а вот на сервер будут добавлены только работы, представляющие интерес не только для их автора. Остальне работы можно будет просмотреть только со страницы конкурса.
По поводу количества фотографий. Я - против ограничения количества фотографий в подборке. Мне, например, нравится смотреть не 20-ти штучные фотоподборки, а масштабные повествования о пройденном пути. Конечно, мы проверяем присланные материалы и отсекаем явные повторы и просто бессодержательные фото, но если человек снял 200 фотографий о пройденном пути, и эти фотографии действительно отражают ход путешествия, природу и рельеф маршрута - что же в этом плохого? Как это ни странно, но чаще всего большие подборки оказываются качественными (например, подборка по Камчатке от Ильи Соловьева и подборка от Юрия Журавля по Приморскому краю). Так что ограничений на количество фотографий мы сейчас вводить не будем.
По поводу голосований. На форуме эта функция есть, но в силу пока непонятных для нас причин мы не можем ее активировать. Витя Полозов со временем с этим разберется. То же касается и скрипта голосования для сервера в целом - скрипт у нас есть, очень неплохой, но требующий небольшой доводки. Пока у программистов до него руки не дошли. Заявка у них на это есть, как сделают - будем пользоваться.

Илья Слепцов,

Я полностью поддерживаю Василича и прочих с такими же взглядами на фото. Ведь все-таки прекрасно узнать где находжится "то место" на фотографии, куда мне вот так сразу захотелось съездить! Понятно, что некоторые просто сваливают кучу фотографий, а уж администратор сам разберется чего выкладывать а чего нет. Но и заставитьт таких людей делать противоположное, как показывает практика - невозможно. Так что давайте просто сами высылать свои фотографии подписанными и все будет ХОРОШО!

Кстати, неплохо бы увеличить число символов для написания заголовка темы. А то бывает маловато, приходится сокращать.

Пожелание администратору.

Прежде чем выкладывать статьи в раздел "Творчество", сделайте, пожалуйста, форматирование в Word`е так, чтобы были видны абзацы. В противном случае тексты невозможно читать.

Пример:
---
О чем я задумываюсь все чаще - это об отсеве материалов для публикации на сервере. Т.е., если человек присылает откровенно плохой текст на конкурс лит.творчества, то мы его на конкурс добавим, а на сервере он не появится. На конкурс каждый может прислать все, что ему хочется (за исключением явных оффтопиков, которые мы отсекаем на этапе редактирования), а вот на сервер будут добавлены только работы, представляющие интерес не только для их автора. Остальне работы можно будет просмотреть только со страницы конкурса.

По поводу количества фотографий. Я - против ограничения количества фотографий в подборке. Мне, например, нравится смотреть не 20-ти штучные фотоподборки, а масштабные повествования о пройденном пути.

Как это ни странно, но чаще всего большие подборки оказываются качественными (например, подборка по Камчатке от Ильи Соловьева и подборка от Юрия Журавля по Приморскому краю). Так что...
---

Было бы хорошо, если участники форума выделяли абзацы всегда, помня, что в электронной переписке существует культура письма.

Полностью согласна! И с Jao тоже. Ну никак не пострадает художественная ценность от того, что ты назовешь фотографию "Река такая-то", а не "Осеннее настроение".  Глубокоуважаемый Капитан Туч иронизирует насчет "Седьмой сосны от края пастбища", а я бы Нобелевскую премию такому автору присудила. Это общая беда всех фотосайтов. Вот видишь подборку интереснейших фотографий. Хочется узнать - где это? с какой стороны? какая гора видна? А тебе пишут: "Туман". "Солнце улыбнулось", "Счастье".  И пиши автору потом вопросы по 50 фотографиям - где, что и как.

Совершенно согласен, пояснения и комментарии нужны в большинстве случаев.
А можно ли... эээ...  как-нибудь добавить текст задним числом :), т.е к уже размещенным фотографиям ?

Конечно, можно. Присылай.

Илья Слепцов,

> Дата подведения итогов конкурса: 10 января 2005 года

А сегодня 12 января.
Хотелось бы узнать, до каких пор или когда? :)

15 января. Проблема, как обычно, в том, что авторы подавляющее большинство материалов присылают в последние дни приема работ. Нам просто сверстать материалы времени не хватает, не то, чтобы спокойно их оценить...

Илья Слепцов,
Страницы: 1
Добавить публикацию