Страницы: 1
RSS
Мотор на катамаран

Люди посоветуйте! Хотим купить мотор на кат! Какой брать? Сколько л.с. хватит? Кат четвёрка!

Re: Мотор на катамаран

по озерам ходить? 4 лошадей вполне хватит. пользовались меркури 4-х сильным 4х тактным, довольны

См свежую тему про моторы в "Тур снаряжении"

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

кат как на аватаре ?
больше 2.5 л с смысла не имеет.
если не собираетесь большие расстояния ходить (порядка 1000км и больше) то двухтактник - они легче и надёжнее,
иначе 4х тактный, а то придётся слишком много бензина с собой тащить.

Мы о 2-х тактном и думали! Нам просто озёра проходить! Ещё просто на хвост может такой же кат сесть!

да хоть 3 таких же ката - всё равно утянет.
1 кат будет ехать 8 км /ч
2-3 ката 5-6 км/ч

мотор 2.5 или 3.5 л.с
из серии Mercury / Tohatsu / Nissan
или китаец аналогичной мощности.

Спасибо!!!

На мой взгляд, 4-х тактный лучше. 2.5 л.с  Да, он тяжелее, его надо носить с предосторожностями - следить чтоб масло из картера не вытекло. Но ему в бензин не нужно масло. Бензин можно купить практически в любом населенном пункте, а вот с маслом - могут быть проблемы.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

у 2-х и 4-х тактников свои + и -. Двухтактник легче, дешевле, не заливается масло, но работает громче, расход больше, бензин надо смешивать с маслом и неустойчиво работает на небольших оборотах. Четырехтактник тяжелее, дороже, класть надо на одну сторону, но расход меньше, тише и устойчивее работает.
Мой меркури 4х такт хорош еще тем, что в отличии от 2-хтакт тохацу можно подключить выносной бензобак. На тохацу 3.5 лс каждый час надо заливать бензин, что неудобно на волне.
если переходы небольшие и их немного, то лучше 2хтакт, если большие - 4х

Для 4х тактов не рекомендуется горизонтальная транспортировка.
от 5 л/с включительно нужна регистрация.  

Ну уж очень не хочется таскать с собой 4-х тактник! Вещей и так полно, еле в паровоз влезаем :) а ещё такую дуру тащить, очень напряжно! Тем более нам большой скорости не надо, просто во время сплава озёра проходить, а так всё руками!

Ниссан 3.5 ходил пять лет вез проблем. Встроенный бак 1.4л на малом ходу хватит на три часа при скорости 6-7км.ч. на пвх  Кайман-400, нас пятеро и все манатки+бензин, на 50л один л масла не принципиально. С уважением Юрий и К.  

>>от 5 л/с включительно нужна регистрация.

"Ответ неправильный".  От 5 л/с нужны права. Регистрация нужна с мотором любой мощности.

Я так понимаю если катамаран зарегистрирован, я мотор могу повесить мотор до 4,5 л.с. без регистрации? Или мотор по любому надо регистрировать?  

Что написано в судовом билете? Катамаран по идее мог быть зарегистрирован только как гребное судно, а с появлением ЛЮБОГО мотора он переходит в другой класс, так что перерегистрация. Просто до 5 сил не нужны водномоторные права, регистрация, повторяюсь, обязательна.

Edited by watercat on 03/03/11 03:14 PM.

Спасибо! Почитаю судовой билет!

если катамаран был зарегистрирован и повесили на него мотор - надо идти в гимс
с судовым билетом и паспортом мотора, потом ещё делать техосмотр (ежегодно)

При наличии всех документов регистрация - процесс несложный, техосмотр - вообще почти формальность. Но вот впишут в судбилет черпак, ведро,  якорь 5 кг, парашютные ракеты и отпорный крюк - и теоретически любой ГИМС на воде за их отсутствие может штрафовать :-))

в конце января начальник гимс Серёгин подписал приказ (номер не помню - можно поискать)
где устанавливаются новые нормы снабжения на маломерное судно, в т ч в зависимости от длины.
до 6 метров и без стационарного двигателя якорей, огнетушителей, багров, ракет не надо. для надувных вместо черпака насос. вместо горна свисток.
Т е в нормах снабжения идиотизм по убрали.  Правда не все гимсы про это ещё знают.

Для меня однозначно Yamaha, проверено годами! 2х тактный надежнее и неприхотливее, но по расходу незначительно проигрывает 4х тактному. Что касается лошадок, то больше 5л/с не имеет смысла, катамаран не лодка и большой скорости не сможет развить с грузом. Если кат. четверка с экипажем 4 чел. то достаточно 2-3л/с, скорость от 8-15км/ч можно развить. Не забывайте что лишние л/с это бензин, а бензин это лишний груз.

Страницы: 1
Добавить публикацию