Страницы: 1
RSS
Кольский п-ов. Ковдор

Подскажите, есть ли водные маршруты в районе г. Ковдор (Кольский п-ов)?

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Re: Кольский п-ов. Ковдор

Самый популярный, вероятно,- по Тунтсайоки, с верховьев.

Тунтсайоки самый известный. Кроме этого есть еще масса вариантов, неоднократно там бывал. Можно Сплавиться от Ены до Пиренги, или от Гирваса до Верхнетуломского, как мы этим летом. Правда, с рыбой там стало плохо.

Снялись напротив Коалланйоки (179 км трассы Лотта). Дорога подходит к реке в отдельных местах, вдоль реки набитая тропа. Много съездов с трассы к реке, в лесу стоят машины. Рыбу в Лотте не ловили, но, судя по местным рыболовным форумам, там все выбито. Собственно, чего это я, есть же отчет.

Edited by Shtak on 24/02/13 04:46 PM.

Сейчас через 6 заставу к колючке не пускают ,оно им надо ,малоли что , только с Ватсиманьеки вниз до Аллакурти и далее , за последние 10 лет рыбу выбили в о ль (в конце 90  и начале 2000 в верховьях тунсайеки в день вылавливали по три четыре толстых кумж по 3-5  кг ,сейчас  местные с аллакурти забрасываються на транспорте вверх и сплавляясь на резинках все облавливают ,еще вариант - возможно на гирвас и далее до водохранилища, там либо налево по ноте и уходить с колючки -опять разрешени у погранцов ,либо  до вувы договориться транспортом далее на конью до моста или кусочек по партизански через заповедник по конье рыба есть ,но трудовая ,либо  на печу  бродом через конью и 17 км по дороге(как минимум нужна буханка либо пешка ,но там грустный болотный пейзаж , мало стоянок и они все загажены местными рыбаками , видимо по весне и осени когда семга идет там бреков как собак .., на каждой стоянке большой стол из дверного полотна - видимо для разделки семги. По водохранилищу до верхнетуломского тоже вариант ,но это садо маза ,на мой взгляд

+++ возможно на гирвас и далее до водохранилища, там либо налево по ноте и уходить с колючки +++
Мы прошлым летом поднимались по Явру и уходили в Вокман, а оттуда волоком на Вуэннияур. Там рыба есть.

а дальше по лотте вниз и до верхнетуломска ?,дорога вдоль реки не напрягала ,народу на лотте много ли и рыбалка как - легкий подьезд , не все выбили.

+++ Как я понимаю, предстоящее лето должно наконец-то ознаменоваться посещением Кейв и тамошних водоемов ;) +++

Да, Борис, примерно так. Твои отчеты внимательно прочитаны и приняты к сведению. ;) Хорошо бы еще раздобыть у тебя треки с навигатора по тем местам.

Треков я, за редким исключением, в подобных походах не пишу - берегу питание, да и особой надобности лично для себя не вижу в них - хватает проставленных вэйпойнтов. Пройденный маршрут рисую (или всегда могу нарисовать) на бумажной или электронной карте.

Да уж радует глаз все это , совсем немного осталось и вперед.. , что то вы рановато вышли , и погода не устойчивая, и воды многовато да и без ягод и грибов как то ..., мы из москвы 20.07  и по воде на гирвасе вроде все нормально , да и водохранилище таких подтоплений не видели , а на маршруте нас только на пече прикольный циклон накрыл на три дня  (я такое только на севере встречал- штиль , низкая облачность, изморось летает толи с  низу в верх ,толи с верху вниз , вся листва и елки с огромными каплями и тишина до звона в ушах  ......

Как я понимаю, предстоящее лето должно наконец-то ознаменоваться посещением Кейв и тамошних водоемов ;)

Страницы: 1
Добавить публикацию