Страницы: 1
RSS
якутия река иргичан

всем привет. Есть некая возможность (пока в стадии переговоров) забросить в этот район. Из пос. Депутатский.  Наверное, надо думать и о такой же выброске.  Основное-поймать ТАЙМЕНЯ. Ну, и сплав.  Кто, что может сказать порекомендовать, что за реки в том районе.  Направьте на ссылки, если что всплывет. Информации пока крайне мало. Ищу. Спасибо.

Re: якутия река иргичан

+++нет там никакого тайменя++++
Да уж, рассчитывать на тайменя в речке, к-рая сначала течёт довольно долго вдоль дороги, а затем протекает рядом с посёлком, по крайней мере, наивно - км за 150 нужно отдаляться чтобы рассчитывать на успех. Может и был он там, лет 50 назад ;)  Вообще,озвученный  р-н по тайменю малоизвестный, но, исходя из беглого анализа карты, я бы ориентировался на правые притоки Яны 1-го, 2-го порядков на зап. склоне хр. Черского: в пределах 1-го полётного часа Ми8 (в одну сторону) прослеживаются вполне перспективные варианты.

Только наверное не Иргичан,а Иргичэн,но боюсь,что нет там никакого тайменя.Совсем недавно туда сливались стоки депутатского ГОКа.

Отличный выбор! Почти Родина. Сам мечтаю о таком сплаве.
Иргичан впадает в Уяндино. Рыбы там достаточно. Вода кристальная. Гок воду сбрасывал в отстойники.
В районе аэропорта свободно ловится  хариус. Ловил да же на грибы!

Похоже, что это были только намерения, на Иргичане так и не побывали. Что касается названия реки, то это русская транскрипция из эвенского языка. Она точно не передается, со временем меняется, и на картах можно встретить как "Иргичэн", так и "Иргичан". Местное население называет "Иргичан", и в этом большого греха нет.
Река очень красивая, чистая и рыбная, как и другие реки этого бассейна. Я бывал на Селенняхе, Уяндине, Моголохе, Тирехтяхе, Тарынг-Юряхе, но уже давно. Даже в те времена ГОК не сбрасывал воду в реку. Но если что-то и попадало в нее, то уносилось вниз, а выше река не загрязнена. Да и ГОК уже давно "не дышит". Если есть возможность - обязательно побывайте, не пожалеете.

Вы не внимательно прочитали. Человек хочет поймать тайменя. А в Индигирке и ее притоках тайменя нет.

На счет тайменя вы правы, он там не водится. Но я думаю, что для автора темы это уже не актуально, что-то у них там не срослось.

Страницы: 1
Добавить публикацию