Страницы: 1
RSS
Помогите составить список регионов

Коллеги!

На "Скитальце" сейчас разрабатываются новые разделы, в которых информация сортируется по регионам. Возникла необходимость в составлении исчерпывающего (но не избыточного) списка регионов для сортировки материала. Хотелось бы сделать это сейчас, пока разделы только проектируются.
На данный момент, в нашем списки присутствует следующее деление:
- Алтай
- Арктическое побережье
- Архангельская область и Коми
- Восточная Сибирь
- Дальний Восток
- Дальнее Зарубежье
- Западно-сибирская низменность
- Европейская часть СНГ
- Кавказ
- Карелия
- Карельский перешеек
- Карпаты
- Кольский полуостров
- Крым
- Памир, Памиро-Алай
- Прибайкалье, Забайкалье
- Саяны
- Средняя Азия
- Средне-сибирское плоскогорье
- Страны СНГ
- Тува
- Тянь-Шань, Восточный Казахстан
- Урал
- Якутия
Очень прошу всех разбирающихся в вопросе высказать свое мнение - чего не хватает, что можно убрать. Думать над списком регионов надо сейчас, чтобы потом им было удобно пользоваться, так что прошу всех отнестись к делу серьезно.

Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"

Re: Помогите составить список регионов

IMHO составить некий универсальный список для всех видов туризма будет сложно.

Возьмем горный туризм. В общем, можно перечислить основные горные районы. В этом смысле в списке должны быть, например, Хибины. Ну да, я вижу тут Кольский, но все-таки традиционно мы ходим в Хибины, а не на Кольский. Саяны можно было бы разделить, ну и такие популярные районы, как Хамар-Дабан и Кузнецкий Алатау, тоже можно упомянуть. И так далее. То есть, составить исчерпывающий список горных районов - задача реальная. (Наверняка уже кто-то составил). Но такой список не будет покрывать равнинные территории, которые представляют интерес для других видов туризма. Аналогично и с водниками, наверное.

Мне кажется, не надо пытаться составить общий реестр и одновременно пытаться выделить районы, интересные в том или ином виде туризма. Утрачивается логическая простота. (Сейчас, например, "Страны СНГ", "Средняя Азия" и "Тянь-Шань"). Думаю, для главного списка можно было бы взять уже устоявшийся, неизменный и нейтральный список российских регионов. (Для зарубежья - просто список стран). А параллельно существовал бы список для горного туризма. Желающие могли бы выбирать или по административному делению, или по знакомому названию хребта - кому как удобнее. Возможно, водники захотят составить свой список регионов, интересных с их точки зрения.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Многое дублируется. Мне кажется, список можно упростить – убрать:  Восточная Сибирь (есть Прибайкалье, Забайкалье),  Западно-сибирская низменность, Средне-сибирское плоскогорье, Якутия (есть Дальний Восток).  Восточный Казахстан (ВКО) – это Западный Алтай, а не Тянь-Шань. Тянь-Шань можно объединить с Джунгарским Алатау. Нужно ли разделять Карелию и Карельский перешеек? Если есть Европейская часть СНГ и Средняя Азия, то зачем еще Страны СНГ?

Илья, возможно не стоит изобретать велосипед, по крайней мере изобретать его с нуля. В толстом буке "Энциклопедия туриста" М.1993 присутствует статья РАЙОНИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОЕ и соответствующая карта. На территории бывш. СССР выделено пять крупных тур.зон, которые разделены на 34 района. Довольно подробное деление, на мой взгляд вполне обоснованное, но, на сегодняшний день, слегка устаревшее и неполное. Может быть взять его за основу и плясать от этой печки? Если книжка недоступна - могу отсканить и выслать эту карту.
Текст статьи есть в сети, но он без карты - просто объяснение термина.
http://nkosterev.narod.ru/met/tyr_ency/t_ency16.html

Статью посмотрел - там действительно только определение. Если есть возможность - отсканируй текст про районы и вывеси тут. Скорее всего, действительно этого будет достаточно...

Илья Слепцов,

Текст без карты не особо информативен, поскольку система именования районов несколько отличается от общепринятой среди турья. Поэтому карту я тоже выложил, но лучше бы ее куда-нибудь на сервер переложить.

http://bentos.newmail.ru/tour_reg.jpg 241k

>>Скорее всего, действительно этого будет достаточно...
Мне кажется, что использовать прямо эту схему не получится - какие-то районы наверняка захочется добавить (напр. Сев.Урал просится - его просто нет на карте) , а какие-то несколько утратили актуальность в плане туризма (напр. Прибалтика, Молдавия). Но взять эту схему за основу было-бы разумно, думаю она не из пальца высосана. Тематическое районирование - довольно нетривиальное дело. К сожалению, сам я не силен в этой области, так что это просто мнение среднестатистического туриста, слегка отягощенного географическим образованием...8)        
----
Туристское районирование
Энциклопедия туриста. Москва, 1993
Гл.ред. Е.И.Тамм

I. ПРИЧЕРНОМОРСКО-КАВКАЗСКАЯ ЗОНА
Районы:
1. Кавказско-Черноморскиий
2. Горно-Кавказский
3. Северо-Кавказский
4. Закавказский
5. Прикаспийский
6. Южно-Юкраинский (приморский)
7. Крымский

II. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗОНА
Районы:
8. Карельско-Кольский
9. Северо-Российский
10. Новгородско-Псковский
11. Прибалтийский
12. Белорусский
13. Московский
14. Верхневолжский
15. Поволжский
16. Южно-Российский
17. Украинский
18. Молдавский
19. Карпатский
20. Уральский

III. CИБИРСКО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗОНА
Районы:
21. Западно-Сибирский
22. Горно-Алтайский
23. Саянский
24. Байкальский
25. Забайкальско-Амурский
26. Приморский
27. Сахалинский

IV. СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЗОНА
Районы:
28. Казахстанский
29. Среднеазиатский равнинный
30. Среднеазиатский горный

V. СЕВЕРНАЯ ЗОНА
Районы:
31. Полярно-Уральский
32. Путоранский
33. Верхоянско-Черский
34. Южно-Камчатский
---

Прибайкалье и Забайкалье - это небольшая часть Восточной Сибири. Куда например деть бассейн трех Тунгусок: Ангара, Подкаменная и Нижняя. Если по району мало информации, то это не значит, что там малоинтересно и там никто не ходит. :)) Восточную Сибирь надо оставить целиком, а выделить наиболее популярные районы, например: Прибайкалье, Западные и Восточные Саяны.
Не стоит делить районы по видам туризма - получится чехарда.Круг интересов очень широк: кто-то интересуется только "крутизной" маршрута, а кто-то хочет просто побыть на природе, посмотреть интересные места.

Андрей

Я посмотрел схему. Там многое очень разумно, и это надо взять на вооружение, но кое-что мне показалось странным.
Например, почему в Северной зоне выделено так мало туристских районов? Надо бы нам так определиться с районами, чтобы территория бывшего СССР была покрыта полностью. Иначе потом придется вносить изменения, а это будет стоить нам большой крови.
Непонятным мне показалось также то, что не выделен отдельно Урал. Мне кажется, что Урал стоит выделить отдельно, и, возможно, его надо разделить на подрайоны (Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный). Хотя стоит подумать и о том, чтобы количество регионов было не избыточным.
С районированием Восточных областей полностью согласен. Путораны надо выводить отдельным районом, и очень верно, что в этой схеме это сделано.
Схему эту мы можем доработать и вывесить на "Скитальце" в качестве справочной (районы будут ссылками, нажал - и попал на исчерпывающую информацию об этом районе).
Прошу высказываться остальных. Чем больше мнений - тем лучше.

Илья Слепцов,

Я бы наверное еще выделила Якутию, Магаданскую обл. и Чукотку. Туда люди с материка иногда все-таки выбираются, да и своих туристов там имеется. И описания тоже есть, надо только их перевести в электронную форму. И точно бы выделила Забайкалье в отдельный регион, от Читы до Северо-Муйского хребта

Предлагаю не использовать в качестве обозначения региона "Дальнее зарубежье", поскольку это охватывает весь иной мир за исключением постсоветского пространства, кстати и "ближнее зарубежье" не лучше, достаточно устоявшихся обозначений, Крым, Карпаты, Памир, Прибалтика и т.д

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Съездите в Карелию, мы с Шарм тревел там были - прекрасные места, красивейшая природа!
Страницы: 1
Добавить публикацию