Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Кто был в этом году на р. Щугор? отзовитесь!

Собираю информацию по маршруту г. Вуктыл - р. Щугор - п. Усть-Щугор - г. Вуктыл

Планирую в 2014-ом году на машине доехать до Вуктыла а там на перекладных.

если кто был в этом году поделитесь свежей информацией.
заброска / выброска, стоянка автомобилей в Вуктыле, сбор за проезд через переправу, сборы за нахождение в нацюпарке и т.д.  разрешение на проезд через КПП ГаЗпрома

Желательно только по теме.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Re: Кто был в этом году на р. Щугор? отзовитесь!

Спасибо за информацию
====================
Для уменьшения затрат имеет смысл выбирать для остановок недорогие стоянки, более или менее правдоподобно вписывающиеся в маршрут.
==========

т.е. вставать нужно только на их стоянках? я правильно понял?

Прошли этот маршрут в июле-августе 2013
Заявку начали оформлять в конце мая. Пришлось чуть-чуть подвинуть сроки, т.к. в интересующий нас день уже была заявлена другая группа.По требованию Парка в заявке указали точный график прохождения маршрута с указанием стоянок, которыми планировали воспользоваться. Для уменьшения затрат имеет смысл выбирать для остановок недорогие стоянки, более или менее правдоподобно вписывающиеся в маршрут.
До Вуктыла ехали на личных а/м.  (Переправа через Печеру 250 руб с автомобиля и 60 руб с туриста.) Машины оставили на стоянке (60 руб/сутки).
Администрация Парка предоставила а/м Урал для заброски и подготовила разрешение для проезда вдоль трассы газопровода .  Официально детей до 14 лет через КПП не пропускают. Но перед нами группа с двумя детьми как-то прошла.
При прохождении КПП случился такой неприятный инцидент: несмотря на наличие факса от парка газовики затребовали собирать несколько подписей для оформления пропуска на дорогу. Набор подписей примерно такой: начальник участка, инженер по технике безопасности, связь, бухгалтерия, охрана, замначальника ЛПУ, диспетчер. Поскольку это все в разных концах ЛПУ пришлось пробежать пару километров. Но и это оказалось не самым неприятным: при подписании в бухгалтерии внезапно выяснилось, что проезд по ведомственной дороге платный (для нашего Урала с кунгом около 2700руб). Аргументы, что мы за все заплатили парку бухгалтерией не воспринимались никак. Позвонили в парк, дали трубку бухгалтерам. Переговоры закончились необходимостью созвонки дирекции парка с руководством ЛПУ. В это время наступил обед (Выехали из Вуктыла вовремя, около 9:30). Послеобеденные переговоры начальников сняли требование дополнительной оплаты. На фоне этой радости необходимость убеждения замдиректора ЛПУ, что никакой потребности в СПУТНИКОВОМ телефоне (без него он не выпускал нас на вдольтрассовую дорогу) у нас нет, уже не смогло испортить настроение. В результате около 14:00 мы проехали ЛПУ. Инцидент обошелся незапланированными тратами на роуминг, некоторой трепкой нервов и потерей половины дня. Водитель нашего урала говорил, что видит такое впервые, хотя ездит регулярно. Пока проходили все эти переговоры народ (13чел.) коротал время на площадке перед въездом на ЛПУ время от времени выслушивая замечания от охраны типа «не крутитесь под камерами», «отойдите от автомобилей начальников»…
Все стоянки в разной степени оборудованы. Чисто. На каждой есть место для сбора мусора и туалет. Почти на каждой – беседка со столом. На многих заготовлены дрова (Мы ни разу не расчехлили «дружбу-2»). Есть стоянки с избами и банями. Кстати, бани очень приличные. За пользование последними Парк берет дополнительную оплату. Но оно того стоит.
За 2 недели сплава нас проверяли 2 раза. В первый раз на стоянке к нам подошел катер на воздушной подушке с егерем и полицией на борту. Проверили документы, спросили про рыболовные снасти. Второй контроль был на выходе с маршрута. Проблем с проверяющими у нас не было ни в первом случае, ни во втором, т.к. шли по маршруту в соответствии с графиком, и снасти по берегу не разбрасывали.
Закончили маршрут в Усть-Щугоре, откуда на катере (800 руб. с носа с учетом багажа ) вернулись в Вуктыл.

т.е. вставать нужно только на их стоянках? я правильно понял?
========================================================­

В ПЛАНЕ (для экономии) лучше указать недорогие стоянки (без бань и домов). ФАКТ может отличаться по тысяче причин. У нас были отклонения от плана, никто этим не интересовался. В правилах есть запрет только  на стоянку ВНЕ оборудованных стоянок.

++...маршрут Сарьюга-Шарью. ...глушь и полное отсутствие людей. ++

Увы, Николай. То было раньше. Сейчас обе речки весьма обжиты. Вдоль Сарьюги строят что-то газпромовское, а на Шарью - паломничество нахлыстовиков из Усинска. 15 лет назад в тех краях птички из леса прилетали и садились на плечи. Нынче приходится плыть под канонаду дробовиков.

Сарьюга-шарью я знаю, мои туда без меня ходили, я не смог пойти.

а разве за 2 недели можно пройти ее?

Но не следует забывать.. там ещё начальство и охрана катаются. Попадётесь им на глаза... ну, сами понимаете, чем для вас это закончится))
===============================

вот это все и отпугивает. может конечно сейчас все проще стало. Жду письма с парка.

Мне жену сложно уговорить на 1 день дневки,

========================================

она не рыбак, наверно.

мне повезло, жена рыбак )))

= Оказывается туда, т.е. по газпромовской дороге не пускают детей, если я правильно понял, то тех кто не достиг паспортного возраста. Как в кино, ценз: +14. ===

Хм, значит что-то таки изменилось за 7 лет:) Мы туда двоих по 9 лет провезли.
В личку пиши, конечно.

Могу дать контакт в Вуктыле - новости из первых рук.
Дайте свой e-mail  для общения и передачи информации.
Моя почта в профиле открыта.

Хорошо там,где нас нет. Не верите?
Тогда мы идем к Вам !!!
Хорошо там,где нас нет...Не верите? Тогда мы идем к Вам!

мы детей просто не предъявляли:-) они полдня сидели в вахтовке под рюкзаками. пока мы осаждали КПП. Нацпарку дети пофиг.
ворота нам открыли только после письменной отмашки из Ухты от более старшего Газпрома. решение подсказали охранники прямо на кпп. и телефон дали. примечательно, что нацпарк всё это время, пока длилась осада, не отвечал ни на один телефон. им пофиг, проедете вы или нет.

в 2006-м планировал попасть на Шорью, как раз по отчетам Сергея и Питера, но женская часть руководящего состава не согласилась :)
поэтому пошли на Афанасию, кстати основываясь на ваши отчеты и по вашему маршруту (потом я писал об этом Петру).

Сергей, а за сколько дней прошли Сарьюгу-Шорью?

Щугор не отменяю, но подготовлю план "Б", правда мой руководитель не ходит два раза по одной реке, но очень хочется.

ОК. Большое спасибо за объяснения. по поводу противопожарных периодов учтем.

Остальные вопросы можно в личку, как говорится за подробностями обратиться? :)

Кстати, ответил мне человек из москвы который собирался в этом году но не получилось.
Оказывается туда, т.е. по газпромовской дороге не пускают детей, если я правильно понял, то тех кто не достиг паспортного возраста. Как в кино, ценз: +14.

Забыл написать.

На сайт нац.парка заходил, ценник и "часто встречающиеся вопросы" читал.

Я так понял что все телодвижения только через администрацию парка и водилы и пропуска.

Другие варианты есть или не стоит заморачиваться а просто копить бабло на парк?

Вот и ищу свежую информацию. как там все по факту?

Снасти, конечно, прятать. Не зарывать под землю, но и не светить на виду.
Естественно, все егеря знают и понимают, что вы будете ловить, но относятся терпимо. Понимают, что на еду.
Запасаться в ведрах и мешках не стоит, в конце реки кордон, где у вас проверят разрешения и окинут взглядом барахлишко, без обысков, но мешки и ведра с рыбой обычно видны.
Также поосторожнее с семгой, которая там может попасться, за неё реальные наказания. Также, как грится, личная просьба - не губить пеструшку - мальков сёмги, которая в большом количестве пытается клевать у вторых ворот Щугора. (на первых воротах не пропустите водопад - оно того стоит!)) А на Тельпозиз лучше пониматься по первому-второму ручью (с этого склона) и ни в коем случае не по последнему, большому))
Главная засада - противопожарный режим на газпромовской трассе. Не пускают, деньги не решают. А в самый сезон это бывает частенько. Нам повезло - сговорились с биологической экспедицией, через парк. Мы их подвозим, они нас протаскивают через КПП как "своих".
Вообще, там всё удобно делать через парк, и машины и разрешения. Мне также понравились все работники парка, от директора до егерей. Хорошие люди. Можно, кстати, с ними посоветоваться насчет стоянки машины. Думаю, могут даже помочь.
В Вуктыле, кстати, не так много машин, которые можно было бы нанять на заброску. Да и парк, помогая в этом, обычно не дерёт и не наваривается, скорее наоборот. По крайней мере, так было 7 лет назад.

А чё бабло копить, ценник беспредельный? Там самые траблы, как мне казалось, с проездом через газпромовские кордоны, не? И деньги их особо не интересуют, "они ими уже пользоваться не умеют" (с)

PS
тоже интересна речка, как "полигон" для поиска и проверки будущего попутчика для более навороченных мероприятий: несложно, недлинно, горка есть рядом симпатишная, а если еще и с погодой "повезет", то и проверка на все 150% буит, а погодка там, как говорят, "заказана"

Edited by biruko on 03/10/13 12:45 PM.

Я не писал что запредельный,  просто озвучил что просто скопить бабки и решить все на прямую с руководством парка.

Повторюсь. интересует фактические реалии, отличны ли они от того что мне нарисуют служители парка.
Например пишут что стоянка есть, а по факту , предположим она не работает или мест нет или ценик отличен от прайса на сайте, или стоянка не стоянка а поле бесхозное,.

Из-за ограничения времени приходится идти на Щугор, так не хочется омрачать себе отдых всякими проблемами которые можно было решить или обойти если заранее к ним подготовиться.

как я понял рыбалка там под запретом, но все ловят. как это все произходит? прятать снасти или все на это забивают.

Вообще идея походить по притокам с ТЕНКАРОй (снасть такая, не браконьерская) :)

Я когда на Кожим приходил, разрешение на ЮгыдВа оформлял удаленно, из Москвы факсом, ценник был щадящий имхо, бумажки эти проверяли на обратной дороге уже, когда мы выбрасывались с "переправы". На реке никаких контролеров не встречали, но, когда местные приезжие рыбаки на реке нас видели издалека (у меня катамаран красный, очень их пугал), то быстренько бежали в кусты, так что контроль , вероятно, есть.
На счет "стоянок", ты на что расчитываешь? Что подъехал к намеченной точке, а там и "кров и стол"? Сильно сомневаюсь, на Кожиме пара такого рода навесов было, но срач такой, что сам понимаешь.
Подождем, кто что про "шлагбаум" расскажет

Стоянки:)

Автостоянка в Вуктыле. об этом речь. Машину оставить на время похода. чтобы не разобрали по приходу назад.

http://www.yugydva.komi.com/?page=feedback.htm
копия оттуда
"Возможно ли оставить автомобиль на охраняемой стоянке в г. Вуктыл?

В г. Вуктыл имеется платная охраняемая автостоянка. Стоимость: для легковых автомобилей – 60 руб./сутки, для микроавтобусов, УАЗов, ГАЗелей – 100 руб./сутки."

Стоянки:)

Автостоянка в Вуктыле. об этом речь.
Пардон, туплю чёт :)

Да, в карелии как-то проще.

Договариваешься с ВЕЛТом и они сами делают погран пропуска, машины, и лицензии. все цивильно.

Просто не могу понять, зачем рекламировать маршруты на сайте если заброска на маршрут не обеспечивается.

"Сами договаривайтесь!!!" вот что предлагают

Edited by hunter-turist on 07/10/13 09:43 PM.

"Сами договаривайтесь!!!" вот что предлагают
--------------------------------------------
А у них всегда так...:))
Сдался Вам этот Щугор.. там кроме верхних, средних и нижних ворот ничего примечательного нет - обыкновенная таёжная река. Таких рек и в других местах навалом.
Ну если уж так сильно хочется попасть на Щугор ...  поднимайтесь по Подчерью до ручья Самоцветного. А там выйдете на трассу, тормознете попутку и заброситесь через перевал на Щугор. Благо, там до него по трассе через Пеленёр остается всего 20 км. Правда.. время для такого маршрута надо закладывать около месяца. Зато в разы интересней, и оно того стоит!

там были параллельные дороги, по которым мы обходили КС, а за ней нас подхватывала наша же вахтовка.
--------------------------------------------------
А она и сейчас там есть, вдоль трассы газопровода, в обход компрессорной станции (на Гугле её хорошо видно). Мы по этой дороге обошли КС и в районе моста через реку Вуктыл поймали вахтовку. Мужики там.. либо берут, либо нет. Деньги их не интересуют.
Но не следует забывать.. там ещё начальство и охрана катаются. Попадётесь им на глаза... ну, сами понимаете, чем для вас это закончится))

не знал, у меня руководитель посещал парк в 2008-2009гг. - так они покупали сутко/дни

да, сейчас еще раз пересмотрел сайт, толком не пойму, про плату за нахождение не говорится, наверно речь идет про платные услуги (заброска, и стоянки-ночлежки в их домиках)
-------------------------------------------------
Посещение парка и пользование оборудованными стоянками совершенно БЕСПЛАТНОЕ. Можете позвонить Фомичевой и убедится в этом сами, телефон есть на сайте нац.прка.
Платят только за услуги. Приюты, транспорт и т.д.

я тут прогуглил вообще что предлагают по рыбалке на Щугор.

Или я чего-то не понял или народ чисто наглеет и не стыдится.

Я понимаю что нет ни одного здесь читающего как и я сам который на прямую или косвенно не был хоть раз браконьером, но это уж очень грустно

рыболовные туры на Щугор и большой паток http://kymych.narod.ru/fish.html
цитата из рекламки
"3.   ДЕНЕЖНЫЕ ЗАТРАТЫ

Надо сказать, что сей маршрут не для бедных людей.

Итак, давайте посчитаем затраты, которые каждый понесёт начиная с фрахтовки вертолёта. 1 час вертолёта стоит 15 тыс. Как раз и лететь нам надо один час. Прибавим ещё столько же обратной дороги вертолёта. Итак 30 тысяч рублей.

Нужно отдать мзду и национальному Парку «Югыд-ва» (по коми – «чистая вода»), куда входит весь бассейн реки Щугор. Ежедневное посещение по их меркам стоит 50 руб. на человека или 350 руб. за весь период пребывания каждого. Короче, на все эти премудрости нужно не менее десяти тысяч. Поскольку я живу в Сыктывкаре при нашей с вами переписке, я сообщу как быть с этой оплатой Национального Парка. Остальные деньги каждый привозит с собой в Печору. Там мы и соберём весь наш «денежный котёл».

Как уже указывалось, здесь не включены – приезд до Печоры, гостиница, ежедневное питание и прочие дела. Думаю надо добавить на всё пару тысяч. Итого понадобится 12 тысяч. "
а ниже текста фоток на щугоре и речке подчерем с семгой и на моторке и т.д.

и таких сайтов много.

деньги делают все, поэтому простым (читай правила нахождения в парке), а с деньгами так все что угодно.

После таких переписок меня точно никуда не пустят :)

Если разрешение не дадут, а оплата за разрешения посещения парка пройдет, возможен ли возврат денежных средств?
------------------------------------------------
Посещение парка нынче бесплатно. Уточните у них, за какие услуги с вас собираются брать деньги?

+++ ну я написал письмо в парк, буду ждать ответа. +++
Не знаю, как сейчас порядки, но в начале нулевых годов была такая практика. Мы находили в Вуктыле вахтовку, работники парка с большим интересом для себя оформляли пропуск на машину и на несколько своих человек. Затем довозили нас почти до самой КС, высаживали нас, там были параллельные дороги, по которым мы обходили КС, а за ней нас подхватывала наша же вахтовка.

++Я про Газпромовских. Чего там строят на берегу Сарьюги? Откуда такая информация? ++

Охотники рассказали, что в нескольких километрах от Сарьюги тянут трассу Газпрома.

Увы, Николай. То было раньше. Сейчас обе речки весьма обжиты. Вдоль Сарьюги строят что-то газпромовское, а на Шарью - паломничество нахлыстовиков из Усинска.
--------------------------------------------------
Сергей, ты пожалуйста...  поосторожней с непроверенной информацией. Был там мой знакомый этим летом. Он проскочил его за 8 дней, да ещё и рыбы наловил.  А без напряга... за две недели самое ТО.
Сарьюга по прежнему дикая и глухая речка.  По Шарью.. ну да, бывает - иногда заезжают туда на аэроходах. Так это... и 10 лет назад уже заезжали:) Но в самых верховьях (где вся рыба) по прежнему никого не бывает.
А что касается нахлыстовиков из Усинска.. это Арктик-Тур Виталия Шурухина пару раз в год делает туда заезды, дней на 10. Паломничеством это вряд ли можно назвать.

Блин, а газпрома где хоть нет, везде уже заняли всё
----------------------------------------------
Есть такие места. Сам только что оттуда. Но район.. увы, не туристский, никаких особых красот (в виде порогов и скал вдоль рек) там нет. Зато глушь... просто потрясает вображение. Леса дремучие и очень труднопроходимы. завалов не счеть.. впрочем - как и рыбы.
Впрочем.. и в Карелии есть глухие места  http://www.youtube.com/watch?v=ohDOZ-AUAJw  Труднодоступные и отменной рыбалкой.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию