Страницы: 1
RSS
Один на байдарке. Каково?

Кто-нибудь ходил один на двухместной байдарке (типа "Свирь")? (В составе группы разумеется). Понятно, что сидеть надо сзади. Какие нюансы? Как рулится по плесам и в порогах 2-4 КС? Склонность  к оверкилю? Груз лучше в нос класть? Буду рад любым советам.

Re: Один на байдарке. Каково?

Ходил один на Таймене-3, груз в нос, но на Яхроме (паводковая "слаломная" речка, типа Волгуши) прошёл вторую часть реки почти без груза (сидя сзади, нос естественно поднялся) и вёрткость/разворотливость/увёртливость/угловая скорость повысилась/улучшилась. По плёсам ходил от устья Медведицы Волжской вверх, как раз в ветер, ох и намучился (нос то вправо, то влево), в итоге два человека из Тайменя-2 сели в ко мне в Таймень-3, а пустой Таймень-2 загрузили и взяли на буксир, получилось гораздо быстрее, удобнее и управляемее.

Вот как раз на Свири в одну рожу по Карелии дважды и ходил. Речки простые были - Сума и Волома. Поэтому про какие-то особые категории сказать ничего не могу. Но:
1. для одного человека Свирь таки получается длинновата
2. на озерах, особенно при ветре и волне, от группы отставал
3. на порожках, наоборот, проходил проще и быстрее всех, т.к. лодка разгружена и осадка меньше

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Какие нюансы?
= = = = = = =
Зашибись грузить - вали не хочу....

Только отбивайся от "товарищей":
- "Миш, положи себе пожалста, у нас места нет"  
И так килограмм 50.
А потом
-  че не гребешь? Мы ж не быстро гребем...

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

-=будет выглядеть так - https://dropmefiles.com/lgabl
если нос не нагружен=-

Саша, ну это же совсем на Свирь не похоже - не пугай людей))
Викинг - он и так как банан, а тут ещё и без груза совсем и на деке! я сижу. Вова, кстати, именно так всю Суну по высокой для лета воды прошёл в начале июня, и всегда! сухой был, а меня на В-3.6 умывало в каждом! пороге и почти на каждой шивере.

Спасибо за ответы-советы. Понял, что ходить можно, но лучше не по озерам. И подписать договор с друзьями, чтобы не подсовывали снарягу :)

===По плёсам ходил от устья Медведицы Волжской вверх, как раз в ветер, ох и намучился (нос то вправо, то влево), в итоге два человека из Тайменя-2 сели в ко мне в Таймень-3, а пустой Таймень-2 загрузили и взяли на буксир, получилось гораздо быстрее, удобнее и управляемее.===

Стесняюсь спросить, а пересесть на место второго матроса не проще было? Хотя капитанить на трешке с двумя матросами не только удобнее, но и приятнее.

Прошёл 1 (в группе) на Таймене-2 Умбу-Колвицу и на Касатке Писту и Охоту - на порогах и шиверах проще, на гладкой воде почти одинаково - ну может чуть медленее. На больших озерах против ветра и волны, особенно боковых - сложнее, но не сложнее чем вдвоем на надувастиках. Т.ч. можно идти без проблем... После этого взял себе однушку))
Вся общественная снаряга, еда и ещё что-нибудь перекочует к вам - это правда!

Ходит на такой знакомый в группе. Не жалуется, не отстает. Вещей вроде не много, нос задран.

будет выглядеть так - https://dropmefiles.com/lgabl
если нос не нагружен

В ответ на:

будет выглядеть так - https://dropmefiles.com/lgabl
если нос не нагружен

Свирь будет выглядеть примерно вот так:
http://www.photohost.ru/pictures/63533.jpg
С загрузкой все нормально. :)

Edited by vuk on 30/06/15 12:43 PM.

""""""""""""Стесняюсь спросить, а пересесть на место второго матроса не проще было? Хотя капитанить на трешке с двумя матросами не только удобнее, но и приятнее."""""""""""

В Т-2 двое детей было, парень (15 год) хоть и крепкий, но несовершеннолетний, девочка, хоть и призёр всероса по математике, но килограммов 40, ну может 42 :). Посадить её к себе в нос, ну чего она там нагребёт, а его одного оставить? Не, мне его не жалко, я детей, как и людей не очень-то, но случись чего - меня ж посадят. А так его в нос, весло в зубы, её в середину и лепота. :)

Я, наверное, плохо донес мысль (опыт), sorry!
В 1992-м я попал в подобную ситуацию на оз. Верхнее Куккумозеро, на Таймене-2, сидел на капитанском месте, в байдарке один.  Удержать байдарку на курсе было невозможно, разворачивалась слегка подпенивая воду. Я по честному сделал три попытки, потеряв метров 50-70, плюнул и пересел в багажный отсек. Байдарка перестала уходить с курса, осталось только работать против ветра.

""""""""""""Я, наверное, плохо донес мысль (опыт), sorry! """"""""""

Понял, ну можно и так было сделать, сесть в Т-3 на багажное место, но время упущено, ту Т-3 ("Изаура") в 98-ом другие дети на Мсте утопили :)

Страницы: 1
Добавить публикацию