Страницы: 1
RSS
Стоит ли идти реку, заранее зная, что...

...придётся что-то обносить?
Нет, ну понятно, что есть негабариты, завалы, водопады, жопы, Карагемский прорыв и другие препятствия категории 6С. Понятно, что объективно пройти их нельзя никак, по крайней мере, на сегодняшнем уровне развития спортивного туризма. И их мы здесь не обсуждаем.
Но есть реки, и весьма достойные, на которых есть препятствия, потенциально проходимые. Но которые многие обносят. Например, видя что-то типа 6В на четвёрочной в целом реке (утрирую, но тем не менее). Например, многие обносят Шурика на Зун-Мурине, хотя он в принципе не так уж и сложен.
В связи с этим вопрос к уважаемой публике: Что бы Вы предпочли -- идти реку, на которой Вам что-то не по силам, с обносами, или подождать пару лет, потренироваться и т.д., чтобы получить от реки весь спектр возможного удовольствия?
Сам я склоняюсь к второй точке зрения.

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

Re: Стоит ли идти реку, заранее зная, что...

+++...Сам я склоняюсь к второй точке зрения...+++
патамучта маладой ишшо, да?:-))
у каждого есть свой потолок, достигнув который уже биспалезна триниравацца, ждать скока-то там лет....появляюцца мысли о чиста созерцательных трипах...или там рыппки палавить....рвотки попить/ганджи пакурить...
...хотя иной раз бывает ка-а-а-к дашь себе пинка...ка-а-а-ак долбанешь какую-нить срань...
ага...

....о чем это я...
;-)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Возможно, меня просто жжёт спортивное неудовлетворение после похода этого года, поэтому хочется чего-то более забойного. А чистое созерцание никто не отменял, но это уже из другой оперы :)

+++Возможно, меня просто жжёт спортивное неудовлетворение после похода этого года, поэтому хочется чего-то более забойного+++
Если возникают такие желания, лучше ходить с группой (или самому организовывать народ) где все участники имеют примерно одинакоый опыт и желание дальше расти.

Подпись

Я пожалуй склоняюсь к первой точке зрения. Ну, есть на речках которые мне нравятся и по силам в целом, 1-2 ...пы, которые идти не хочется. Ну и что, лишать себя удовольствия от остальной реки? Да и потом, всегда полезно поглазеть немного выше твоего теперешнего потолка, чтоб знать, к чему стремиться ;)))

у меня точка зрения третья :) обносить я оччень не люблю (хотя... иногда приходится :))) но заранее идти?), с другой стороны прекрасно понимаю, что класс у меня не повысится (не хочется этим заниматься, да и староват я уже :))) ). поэтому на такую реку, где заранее известно, что придётся обносить что-то существенное, я просто не пойду.

Мне очень нравится Аргут, но там есть Карагемский прорыв, который никто не ходит, так что мне туда не ходить. если следовать вашей логике -)) Или же Кутса -)) Там есть Маманя, которую обносят все. за исключение 3х экстримистов -))

+++...если следовать вашей логике -))...+++
а зачем? следуй своей:-)

Внимательно прочитайте моё исходное сообщение. Там было указано, что 6С мы не рассматриваем.

>>Что бы Вы предпочли -- идти реку, на которой Вам что-то не по силам, с обносами, или подождать пару лет, потренироваться и т.д., чтобы получить от реки весь спектр возможного удовольствия?

Вопросы о смысле жизни задаешь однако ;)

Критерии куда пойти разные бывают. К тому же они меняются.
Бывает ещё не важно куда, а важно с кем :)

ИМХО:  почему бы и не пойти, с заранее запланированными обносами?
Не ключевое это.
к тому же вернуться и пройти всегда можно. рек не так много, как это может по началу показаться.

Ещё надо помнить, что когда обносишь что-то, что тебе идти не хочется - ты лишаешь удовольствия не только себя,  но и с некоторой степенью вероятности своих товаришей. Удовольствия ташить твою испортившуюся тушку твоим родным.

Ну так и Кутса же не 6 вовсе. А вот Маманя на ей... ;)

Все зависит от соотношения собственных спортивных амбиций, лени обносить и еще чего многого. Тут каждый раз каждый выбирает по себе, и по-моему не стоит придерживаться строгих установок типа "Идти не смотря ни на что" или же "Нести все" или же "Есть потенциальные обносы - речка не для меня". Подойди, погляди, тогда и решишь ;)) (это конечно все про речки, изначально подходящие тебе по сложности)

>>Бывает ещё не важно куда, а важно с кем :)

Вот, это важно! Одни и те же вещи, идти с разными людьми, можно по разному.

Планировать заранее "идти или не идти" по моему неправильно - река может быть такой разной... на месте надо смотреть.

Я вообще считаю, вопрос не корректным. При таком подходе, ("идти все без обносов") лучше вообще не ходить:-)).
На любом, даже самом простом маршруте нужно предполагать, что придется занести. Поднялась вода или наооборот упала, свалилось дерево,  в конце концов гребец плохо себя почувствовал и т.д.
Обнести препятствие, пусть даже оно тривиальное,но не хватает людей на страховку,  нет времени организовать прохождение, в конце концов, просто устал - не зазорно, а зачастую единственно правильно. Более того, иногда , к концу похода , накушавшись, так и обнесешь что-нибудь совсем простое, чтоб в десятый-двадцатый раз не мочиться, тем более если все равно на стоянку вставать, разгружаться и пр. Меня пугает юношеский максимализм - пройти во что бы то ни стало, а если не удалось, то вернуться и разорвать реку, особенно если он исходит от человека, который еще не может оценить свои возможности применительно к препятствию. Вон Сизон почти все занес на Башкаусе и даже не задавался таким вопросом. Хотя мог и пройти все, да и проходил ранее, правда на катамаране.

Для меня вопрос безопасности по-любому стоит на первом месте. Если я испугаюсь, я понесу. И не считаю, что в этом есть что-то зазорное. Дело в другом: какой смысл идти реку, заведомо зная, что понесёшь то, что потом (возможно, значительно потом) сможешь пройти? Может, просто лучше пойти в другое место? Найти идеальное соотношение между своими силами и степенью опасности реки?

С утверждением, что рек мало, не согласен. Надо просто уметь искать :)

Даже в самой лучшей компании может возникнуть спортивное неудовлетворение. Вопрос-то рассматривается с чисто спортивной точки зрения!

Edited by Marxist on 06/09/06 02:52 PM.

>>+++...если следовать вашей логике -))...+++

>>а зачем? следуй своей:-)

+1 (это ответ денису, собственно) :)))

>>>Я пожалуй склоняюсь к первой точке зрения. Ну, есть на речках которые мне нравятся и по силам в целом, 1-2 ...пы, которые идти не хочется. Ну и что, лишать себя удовольствия от остальной реки?

+1

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

Т.е. получается, что маршрут в целом по силам, но есть препятствия, которые пока не по зубам. А че ж не идти? Особенно если в команде кто-то более опытный готов пройти. Хорошая наука будет на будущее. След. раз, когда верншься, уже проще будет. И так сказать, наглядный эталонный пример препятствий более высоких категорий. В след. раз примеряя очередное препятствие, можешь прицениться в ранее пропущенному, и пройдя его, можешь  оценить рост своего мастерства.
Короче, смысл идти на реку есть.

>Даже в самой лучшей компании может возникнуть спортивное неудовлетворение.

Не стоит на этом зацикливаться.

+++Мне очень нравится Аргут, но там есть Карагемский прорыв, который никто не ходит+++

Как это никто не ходит?

Есть такие люди   :0)

рек, говоришь много и
>>Даже в самой лучшей компании может возникнуть спортивное неудовлетворение. Вопрос-то рассматривается с чисто спортивной точки зрения!

Тогда хороший пивнячёкс,  дома с компанией  (в случае чего кофейня)  и обсуждаемс .. и выбираемс...
чтобы всем по кайфу было.

И как обычно бывает, приходим к выводу, что не в конкретных реках дело, а дело в сотоварищах, которые конечно товарищи, но все хотят немного разного.
Потому как, если все настолько друг друга хорошо понимают, и точно хотят одного, и рек ВСЁ ЕЩЁ МНОГО,
то вообще не вижу проблем.
А ещё в команде бывает командир, он знает и понимает опыт участников, и между делом говорит:
идём туда то. И ВСЁ.

Ещё главное, "с чисто спортивной точки зрения"  не перегреться.  
По моему опыту, уже более старшие товарищи за рюмкой спирта начинают рассказывать о безуспешных уколах длинной иглой адреналина в сердце, о пешках через два перевала с мертвым товарищем,  и прочих неприятных процедурах, и всё это печально...

Совет:
на каждый  N+1 идти с опытным и старшим (без адреналина вголове) руководителем.

Митя, найди себе девушку, честное слово, станет легче!

Вот из-за такой пурги я и покинул команду по окончанию сезона, потому что громкие лозунги о спорте против туризма в сочетании с килотоннами демагогии и неоправданного раздолбайства за месяц доведут кого угодно. Мыж спортсмены, мать нашу так! мы очертя голову и без осмотра будем рубить по четверошному Орхо Бому, и мы же будем стоять на выходной шивере Жомболока и с видом давно заслуженного мастера спорта рассуждать, что может не пустить на нее часть команды. Мы будем выяснять отношения по поводу и без повода, стуча кулаком в грудь и приговаривая: "Я самый умный!" Знаете, господа, наш последний поход напоминал детский сад на выезде - руководителя нет, вернее он есть, только сам из ясельной группы еще не вылез, море свободы, тьма амбиций, хорошее снаряжение, и абсолютное непонятие, а что с этим делать?!! Да какое тут удоволетворение?!! ПУсть даже спортивное, я впервые за 6 лет в туризме, мечатал скорее вернуться домой.

Хочешь спортивного удоволетворения - ради бога, выбери речку 6б тренируйся лет эдак пять в бассейне, а после езжай на нее выбирай то, что ты можешь пройти и проходи и проходи, пока из ушей не полезет. И чуствый себя удовалетворенным!

Тока вот на кой черт оно надо? Если на карельских двушках, с адмиралом, от которого все плюются, но почему-то не могут честно сказать об этом и уйти, я получал куда больше удовольсвия, чем в Саянской четверке, без этого адмирала, и в "спортивной команде"? На реку идти стоит, даже если там и заплонирован обнос, другое дело что чем дальше, тем меньше приходится обносить.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

>Что бы Вы предпочли -- идти реку, на которой Вам что-то не по силам, с обносами,

Конечно идти!
Я к обносам спокойно отношусь. И не так уж и трудно - взяли байдарку в четвером - шестером - и понесли. Я то и вдвоём.

------
Напишите статью всемирной энциклопедии http://eo.wikipedia.org на разных языках!
Ищу Боевую подругу для совместных походов!

+++ И не так уж и трудно - взяли байдарку +++
А то и не байдарку..;))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++...Как это никто не ходит?
Есть такие люди :0)...+++
угу, есть.
и примерно столько же, если не больше, которые УЖЕ_НИГДЕ не ходят, не плавают, не живут вопщим...

Ответил лично.

Страницы: 1
Добавить публикацию