Страницы: 1
RSS
Кто был в Марий-Эле?

Если кто был, или знает, подскажите, пожалуйста, каковы условия нахождения в нац. парке Марий-Чодра. И можно ли туда вообще в поход идти?

Да здравствует то, благодаря чему, мы, несмотря ни на что...

Re: Кто был в Марий-Эле?

Вход свободный, платить никому ничего не надо (ибо некому). Регулярно туда ездим, потому что рядом.
А вот на территорию заповедника, который чуть севернее находится, лучше не заходить - егеря вежливо попросят удалиться, но всегда обходились предупреждениями, без штрафов.

А что это за заповедник? И где конкретно находится?

Находится примерно на 10 км восточнее станций Красногорский и Шелангер. Достаточно небольшой.
Могу скинуть на почту нормальную новую (!) карту по этому раойну (800 м), если оставишь координаты. Там есть границы заповедника.

Отправил - если не дошло, отпиши сюда.
Если дошло, то сам прикинь, насколько ваш маршрут проходил по заповеднику (судя по всему, проходил).
А что до пропусков на парк - так никто никогда их не берет и никто ими не интересуется. Кто вам сказал, что они нужны? :)

Спасибо, мы уже сходили. В общем, там надо пропуска оформлять в Красногорском, без них в парк входить нельзя. Пропусков мы, естественно не оформили, так как ни хрена об этом не знали. Мы шли по маршруту Помары - оз.Яльчик - оз.Глухое - Кр.Стекловар - Керебеляк - Ошутьялы - Шелангер (около 100 км). В том месте, где как ты говоришь, заповедник (я так понял, что это район Ошутьял), у нас была днёвка. Пришёл лесник и сказал, что за рубку дров нам грозит суд и штраф немеренный, но мы договорились, что он нас не видел. По его словам, по территории парка разъезжает опергруппа на буханке и отлавливает нарушителей ( а нарушением там считается уже нахождение). Нам повезло, мы их не встретили.

А вообще, скинь, если не трудно. Так, ради интереса, а то мы по двушке шли, она местности очень мало соответствует.
JOHNGAiK@yandex.ru

Я тоже давно хочу посетить Мари-Эл. А что это за карта такая? Кем издана?
Если не очень сложно, скиньте ее на ivanko@mail.nnov.ru

Опыт туриста определяется умением использовать взятые с собой ненужные вещи взамен забытым нужным.

В общем, посмотрел я на эту карту, ещё раз поматерился, увидев пронумерованные квадраты (нам их очень не хватало) . Получается, что заповедник мы прошли насквозь и в нём (на р. Убе) встретили лесника, который отвёл нас в лесничество в Керебеляк. Там нам о пропусках и сказали. А когда стояли под Ошутьялами, местный лесник рассказал про ту таинственную опергруппу и про то, что в парке запрещено рубить деревья, даже сухостой.

Отправил. Карта далеко не на весь район РМЭ, а только на часть - нац парк + заповедник. Издан конторой "Нац. парк Марий Чодра".
К слову сказать, есть места куда более интресные, не знаю, почему всех именно в нацпарк тянет...

а вот кстати (просто интересно). если заповедник - то, насколько я понимаю, должно быть в нём чего-то такое уникальное. так вот тут чего уникальное?

Спасибо, карту получил!
В нац парк хочется т.к. там уже есть маршруты наработанные, достопримечательностей куча. Хочется туда следующим лето или на великах народ привести, или какой-нибудбь "детский" походик организовать. Чтобы было несложно и запомнилось.

Опыт туриста определяется умением использовать взятые с собой ненужные вещи взамен забытым нужным.

Edited by ArmoR on 07/11/06 11:21 PM.

Ничего ункального в заповеднике нет. Совем ничего, моя б воля - в других местах заповедник сделал.
ArmoR, надумаешь идти - спишись со мной заранее, где-то за месяц (чтоб дома застать), благо почти везде там я был, есть что посоветовать. :)

А ты на велосипеде ездишь? А то может быть с нами бы и прокатился сразу? (если вело группа соберется)

ArmoR, нашей области тебе мало уже? ))
Эх... а ведь тоже туда собирались в этом году, а не попали...

Да, мне и страны то мало...
Походв в других областях не исключают походы по нашей

Вы здесь слегка ошибаетесь. Заповедника  находится на Большой Кокшаге.  А севернее Юшута територия заповедной зоны парка Марий Чодра - (тоже закрыта на посешение, хотя сплав без остановки, в отличии от заповедника, разрешают). На посещение в том числе рекреационных зон платные путевки (за исключением отдыхаюших на турбазах).

На Кокшаге - это заповедник совсем другой, не про него речь.
Заповедная зона национального парка Марий Чодра (выше обозванная мной заповедником :) ) находится все ж восточнее Юшута, а не севернее. Что касается сплава - так в эту зону входит лишь малая часть Илети, так что можно не беспокоиться.

Страницы: 1
Добавить публикацию