Страницы: 1 2 3 След.
RSS
об этике и не только

Ответьте мне на ряд вопросов (типа тактическая задача) - беспристрастно.
Зимняя 1б, Кавказ.
Участники - 5 девочек (четверым -17 лет, одной 18),
1 мальчик 21 года, один парень 33 - все абсолютно без горного опыта,
большинство без опыта, лекций-занятий не было, вообще без ничего.
Руководство - руководитель 51 год, остается в лагере никуда не идет,
замруководителя 36 лет, идет наверх с  группой, у самого зимнего опыта
один Казбек и вообще никогда не бывавший в районе обсуждаемого восхождения.
С ним физически сильный напарник
высокого технического (скального) опыта но абсолютно неопытный  ни в чем, что касается снега погоды, лавин итд.
Троих убивает НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ЛАВИНА  в феврале.(???) Что такое
непредсказуемая лавина в феврале - я не понимаю.
Участники - шли без касок, без лавинных лент, без веревок, без теплых
вещей, без обвязок, некоторые даже без шапочек,
без кошек, часть без ледорубов, все без рюкзаков, без
лопат.....  Шли плотной группой без наблюдателей.
Какой вывод?
Вопрос номер два - действительно ли в альпинистких кругах этично
объявлять руководителем погибшего, чтоб остальным не досталось?
Выход был официально не оформлен - и состав участников
тщательно скрывался от тех, кто мог помешать.

Re: об этике и не только

Формально назначение зам. руководителя в группе с несовершеннолетними обязательно. Опыт Казбека позволяет идти 1Б (?). Виноваты оба: руководитель не обеспечил инструктаж по ТБ  и не проконтролировал материальное обеспечение группы. Зам. (то есть руководитель на восхождении) не обеспечил правильных тактических решений (и, видимо, погиб?). Кого бы не объявляли руководителем, по существующим правилам, сидеть (УК: халатность с летальным исходом) должны ДВОЕ. Более подробный разбор требует более подробной исходной информации.

это где ж ты такую жопу нашел?

Таки - здравствуйте!!!

Миш, я так понимаю - речь о группе, совсем недавно (неделю назад) попавшей во все выпуски новостей:
http://www.kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1176241.html
;

ненадо строить теории заговора. Просто недодумали, недоглядели, прошляпили, понадеялись на авось ну и т.д.

Ну а чистосердечное признание облегчает душу но продлевает срок...

угу, про них это.... инфа от Ольги Неподобы пришла и опубликована с ее разрешения.
У этого товаристча типа уже не первый такой случай.......

Бывают дураки, бывают неудачники...  
Ну, наверое бывают "вампиры" стремящиеся уничтожить побольше туристов, альпинистов дабы очистить Горы от Скверны. Вы этот случай предполагаете? Я таких не встречал.

А к стати- Ольга знает про предыдущие неудачи, значит и участники могли узнать? Если бы поинтересовались?

Считаю не корректным обсуждение данной темы, так как Вы не знаете о чем и ком говорите.
Просто "побазарить" - валите на базар.
А обсуждать людей, лично Вам не знакомых - пустая ТРЕПНЯ
Хотите пообщаться - общайтесь корректно с грамотными людьми, а не "чешите языками".
Вы МУЖИКИ или КТО:
Мне кажется иногда Вы становитесь ХУЖЕ БАБ!!!
Тем более данный автор уже нарисовался не на одном форуме:
http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum33.cgi?view=0&page=1&ask=13240&bit=1000#F

М А Л Ч И К ! ! !    Тобе уже НЕ ОДИН РАЗ СКАЗАЛИ - ТЫ НЕ ПРАВ!  
ЧЕ ДО СИХ ПОР НЕ ПОНЯЛ????

++Вопрос номер два - действительно ли в альпинистких кругах этично
объявлять руководителем погибшего, чтоб остальным не досталось? ++
А что, уже объявили?

++Руководство - руководитель 51 год, остается в лагере никуда не идет,
замруководителя 36 лет, идет наверх с группой, у самого зимнего опыта
один Казбек и вообще никогда не бывавший в районе обсуждаемого восхождения.
С ним физически сильный напарник
высокого технического (скального) опыта но абсолютно неопытный ни в чем, что касается снега погоды, лавин итд.
Троих убивает НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ЛАВИНА в феврале.(???) Что такое
непредсказуемая лавина в феврале - я не понимаю.
Участники - шли без касок, без лавинных лент, без веревок, без теплых
вещей, без обвязок, некоторые даже без шапочек,
без кошек, часть без ледорубов, все без рюкзаков, без
лопат....++
Вот то,что я назвал жопой. Причем при внимательном рассмотрении она все более увеличивается в размерах.

Таки - здравствуйте!!!

Пытаются...:(

А давайте мы без вас и ваших умозаключений будем разбираться?
                                                                              (турист из Краснодара)

а где-то как-то поподробнее почитать мона?

Таки - здравствуйте!!!

http://www.kuban.ru/forum_new/forum33/files/13240.html

Все сказанное опубликованно с моего личного согласия и по нашей общей согласованности.
Зачем я это сделала?
1. Я взяла на себя ответственность быть конченным человеком, "предателем" нарушившим круговую поруку и поставила себя в позицию для битья палками. Бейте.
2. Почему я это сделала - потому что участникам местной тусовки  ЖАЛЬ. Они будете шептаться на кухоньках и под ковриками, но это ничего не даст, кроме дополнительной лопаты гавна в общую большую кучу.
3. Другого способа остановить людей, готовивших гнусность - у меня не было.
4. Другого способа заставить задуматься остальных, дабы не повторилось тоже.
5. Окружение печется о местечковом чистоплюйстве? Я замочу это гниющее гнездышко на корню, даже если сама в процессе сдохну.
6. Я сознательно становлюсь в позицию - где все кто ни попадя будет считать меня непорядочным итд.. Но ситуация назрела не сегодня. 12 лет назад был аналог (но гораздо менее трагичный) - после которого создался Форпост для НЕДОПУЩЕНИЯ подобного беспредела. Кто-то не сделал соответствующих выводов.
Я больше не позволю этому повториться.

Плохая примета.... ехать в лес... ночью.. в багажнике:)

Ну чтож уже по нашему местному телевиденью публично объявили погибшего руководом. И остальных погибших - "опытнейшими туристами".

Очень жаль что у вас такая "местная тусовка". И что, все, кто имеет отношение к туризму, МКК, ТССР, МЧС, турклубы входят в эту "тусовку"?
ИМХО с одной стороны здесь много работы хорошему адвокату и порядочному следователю, но с другой общественность тоже может сказать свое слово. Как я понимаю - данное мероприятие не было официально оформлено, люди доверились "опытному руководителю" и отправились в горы добровольно, все эти "обязанности" "руководитель","зам руководителя" существовали чисто виртально. Теперь, по факту несчастного случая, когда руководителем "назначен" погибший, новички туристы "назначены" опытными восходителями, а сама ситуация из "преступной халатности" назначена "трагической случайностью", очень многим гораздо спокойней оставить ситуацию "назначенной". Настоящему инициатору мероприятия для того чтобы уберечься от уголовного преследования, прокурорским работникам чтобы побыстрей закрыть это дело. Единственный путь каким -то образом расшевелить это болото может быть 1) коллективное обращение общественности в прокуратуру, с объяснением своего взгляда на обстоятельства данного дела 2) объяснение этой позиции, прежде всего, родным и близким погибших,надо объяснить что через год - два на месте их близких могут оказаться другие молодые люди. В любом случае, через местные СМИ, через создание общественного мнения, общение со следователями и адвокатами, надо добиваться полного расследования данного дела.
Не думаю что данную позицию посчитают "предательской".
Удачи.

http://community.livejournal.com/mountains/466558.html здесь фотки с места трагедии. Где здесь непросчитываемые склоны я найти не смог.

Ольга, Вам будет легче, если Вы перестанете себя представлять Жанной д`Арк. Я не прикалываюсь, я очень Вам сочувствую, вероятно, эта трагедия сильно Вас коснулась. Но в наше время совсем другие способы борьбы с мельницами, и значительно больше пользы может проистечь, если не подставлять себя под битье палками, а не спеша начать "проповедовать" то, что "опытнейшие туристы" считают ненужным - безопасность, МКК и т.п.

С другой стороны, если Вам хочется шумной разборки (а это тоже метод, не спорю), хочется наказать оставшегося в живых разгильдяя, то достаточно назойливого заявления одного близкого родственника погибшего. Только именно назойливого, то есть менты, потом прокуратура, потом суд будут от него отмахиваться, а он должен будет тратить деньги на адвокатов, составления заявлений, тратить времся на походы в правоохранительные органны и т.п. Эта система с большой инерцией и запаздыванием. Идея обратиться в СМИ нереальная, если они уже объявили свой взгляд на вещи, мало вероятности его поменять. Разве что Минделевичу напишите, он, кстати, реально может помочь.

И еще вопрос. Какой исход данного дела Вас устроит? Какова конечная цель? Превлечь и посадить настоящего руководителя? или надолго отлучить его от руководства и от туризма вообще?  Если первое, то имхо это малоперспективно. Если второе, то воздействовать надо на туристские организации (добиться для начала полной дисквалификации и лишения всех спортивных званий и квалификаций) и на общественное мнение.

По-моему, тут нигде не прозвучал то, что одна из погибших - дочь этого руководителя. И я уверен, что сейчас его меньше всего интересуют все эти разборки... Человек за шесть дней стал седым. Вам мало? Надо еще наказать? Посадить надо? Я думаю, ему на все это уже глубоко наплевать, протому что больше, чем его наказала жизнь его уже никто не накажет...

с каких пор личная глупость и (или)  разгильдяйство, а так же родственные связи с погибшими являются оправданием? эти люди собираются ходить и ВОДИТЬ дальше, значит возможно будут еще трупы.

Edited by Volkodav on 19/02/07 01:53 PM.

Понимаете.... Вся эта трагическая история имеет столько "хвостов" в историю, корней, параллельных линий - что если я начну писать ее здесь - это роман будет. Может напишите мне на мыло?
А в кратце - я знаю каких результатов я хочу, и почему. Но плохо вижу пити реализации.

Да, на самом деле  настораживает что подобные происшествия происходят и в других районах с пугающей похожестью, изменяй вводные данные - район, вид туризма, количество жертв - практически под копирку. И дело в том что практически везде есть такие горе- руководители, раз за разом повторяющие трагические ошибки. Часто бывает что эти люди уважаемы в туристских кругах, имеют серьезный опыт.  И может именно по причине самоуверенности и природного раздолюайства именно с  новичковыми группами у них случаются "проколы". При этом во многом благодаря лояльности туристской общественности несчастные и аварийные случаи в походах у таких "специалистов" становятся привычным явлением. Вот так и живем пока жаренный петух не клюнет. Чтобы потом разбирая причины гибели людей говорить про " хвосты и параллельные линии".
Дело в том что это системная проблема. Система детского и юношеского туризма в силу отсутствия финансирования, влачит убогое существование. Группы молодежи и детей выходят на маршрут полуофициально, без маршрутных документов и приказа на руководителя. Кто угодно может собирать с людей деньги и водить их в горы (причем к системе коммерческого туризма эти походы не имеют никакого отношения - нет лицензий, сертификатов, страховок) и незаконным предпринимательством никто данную деятельность не называет - типа мы группа друзей. Почему если вы покупаете путевку в турфирме вы спрашиваете лицензию и другие документы на право заниматься такой деятельностью, уточняете все подробности, интересуетесь репутацией турфирмы. А тут в "группе единомышленников" никого это не интересует? ИТД, ИТП. Много вопросов, мало ответов. Очень жаль, что даже посадив в тюрьму этого руководителя саму систему вы не измените.

Да никто сажать его не собирается, этого руководителя. Он действительно сам себя наказал, хуже не куда.
Нужно честно разобрать, сделать ЧЕСТНЫЕ выводы, выявить психологические причины, которые заставили опытных и умных людей, затмить себе глаза .... чем-то.... и натворить такое, что не каждый неопытный руковод натворит.
Страшно то, что произошло. Но страшнее, что - организаторы трагедии (я не говоорю - виновники) - считают себя абсолютно правыми и все произошедшее роковой и непросчитываемой случайностью. И врут.

Конечно оченьбы хотелось чтоб организаторы сказали "виноваты, проявили халатность, злоупотребили доверием людей, собирались срубить денжат по легкому, типа отдохнуть собирались, а тут вот так. казните нас, люди наказывайте". Но ведь никто так не скажет, человек так устроен что все равно попытается найти лазейку, оправдаться, элементарно перед самим собой, потомучто жить с таким грузом никому не пожелаешь.

Да денежки там.... Нет инфы. По крайней мере участники и замы руководителя за свой счет ехали полностью, это я точно знаю.

Насчет групп детей (из СЮТуров) - мне кажется, неверно. Никто не идет с детьми в поход без приказа, хотя бы потому, что ни часы не закроют, ни командировочные (а где-то - и полевые) не выплатят. Другое дело, что квалификация педагогов оставляет желать лучшего. 3у в их среде - огромное и редкое достижение.

Жаль, что Ольга так и не поделилась целями назревающей разборки, которые она знает и понимает. Легче было бы как-то выражать свое отношение.

Да это не Сютур! Это студенты -первокурсники, несовершеннолетние просто.

The requested URL /forum_new/forum33/files/13240.html was not found on this server.

Таки - здравствуйте!!!

Цели: Подробно восстановить подлиную картину произошедшего (не только конкретно ПОЧЕМУ  сошла эта лавина, это вопрос десятый, а каков был реальных риск и насколько просчитываемым он был). Получить независимые экспертные оценки. Подчеркиваю - независимые, то есть от людей не связанных ни со мной, ни с оппонентами. По составу группы, по реальной опасности, по всему что пярмо или косвенно связанно с происшествием.
Хочу выяснить истинные "роли"  руководящего состава - кто там был кто.
И хочу чтоб по этому трагическому  происшествию - был вынесен СПРАВЕДЛИВЫЙ и БЕСПРИСТРАСТНЫЙ спортивный приговор.
В Краснодаре - я в справедливую оценку происшествия, простите не верю. Слишком много переплетено и завязано.  Либо их будут несправедливо гнобить либо несправедливо отмазывать. Ни того ни другого мне не надо.
Вот как правда - пусть так и будет.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию