Страницы: 1
RSS
река Нея

Здравствуйте, уважаемые!  Не бывал ли кто на реке Нея в Костромской области? Интересует участок от города Нея до слияния с Унжей (примерно, 86 км). Просто есть некоторый план, точнее, необходимость, пройти этот участок против течения на надувной лодке с мотором. Если Вам что-то известно об этих местах, расскажите. Кое-где я там бывал, но про всю речку не знаю. Заранее, спасибо. Сергей.

Re: река Нея

отписал на почту : )

Прошли мы по Нее, Унже и чуть-чуть по Волге от г. Нея до с. Завражье в 2004 году. Нея понравилась своим быстрым течением, путь от старта до пересечения с шоссе Макарьев-Кадый занял полтора дня, во второй день прошли 44 км (Таймень-2), но год был дождливый и воды много. По Унже внизу было не очень интересно, большой разлив, волна, вмордувинд, скорость движения 2 км/ч.

У Неи берега часто заболочены, место для стоянки найти не очень легко. Поскольку для меня это была самая быстрая река из всех костромских, по которым я ходил, против течения я по ней бы не пошел, хотя ходовых качеств надувных лодок с мотором не знаю. Есть какие-то отметки с GPS.

Полностью согласен с оценкой Неи. Мы прошли её таки против течения (в среднем его скорость была 3,2 км/ч) безо всяких проблем примерно за 3,5 часа 23 мая с.г.. Имеется в виду участок от устья до города Нея. С точки зрения моторной лодки эта река оптимальна. Отличная ширина 50-70 метров, практически никакого топляка, места красивые. Правда, насчёт стоянок тоже с вами согласен. Да и малонаселённой её не назвать. Возможно, этим летом успеем ещё раз прокатиться по ней.

Подскажите пожалуйста, есть ли ниже г. Нея платины на реке, нужен ли обнос?
Где лучше собирать байдарки?

Ниже Неи примерно в 6 км поперёк реки насыпана дамба. Между дамбой и левым берегом протока 5-6 метров. По ней по течению пройдёте без проблем. Сразу за дамбой метрах в 20 перекат от бывшей плотины. Но даже при низкой воде он опасности не представляет. Дальше до Унжи чисто. Будьте внимательны в самой Нее. Там на дне чего только нет.

Страницы: 1
Добавить публикацию