Страницы: 1
RSS
Озера

Здравствуйте!
Не могли бы подсказать какую-нибудь небольшую ламбушку (лесное озерцо) в Псковской/Новгородской областях.
Хотелось бы, чтобы отсутствовали автомобильные подъезды (и люди, соответственно:), но можно было бы без проблем добраться от ж/дороги (может, например, от ж/д станции на машине, а потом пешком). Спасибо.

Re: Озера

Купите атлас Новгородской губернии,этих ламбушек там нарисовано немало,особенно вокруг городка Валдай.
Несмотря на известность,городок и округа спокойное,малолюдное и красивое место.

Спасибо за совет, атлас области есть, к местам южнее Валдая присматриваюсь давно, там в верховьях Березайки уж больно заманчиво.
Однако хотелось услышать мнение людей, бывавших там.
Кстати, Вы в тех местах не бывали?

Не только бывал,но и прожил там как-то лето,пол-осени и ещё пол-лета.В деревне около озера Березай.По настоящему она называется удивительно романтично-Небылицы.А совки в своё время её "нива" обозвали,но все вокруг всё равно называют по-старому.Место и правда сказочное,рассказать даже не могу,хотя ваще здоров трепаться.Не видел я ни одного человека,даже из местных,кто небыл бы очарован им побывавши там.
Из практики.Осталось там штук пять домов,все их москвичи-питерцы купили.Кое-кто даже пытался жить там,даже с детьми.Но там электричества нет,да и вообще-тут кроме желаний и стремлений-решимость и готовность нужны настоящие,ну и быту научиться крестьянскому,чтоб не в тягость был.В общем разъехались все,только на лето приезжают.
Природа там богата грибами,зверем,птицей,ну и рыбы немного осталось.За охотой следят-выстрелишь,-егерь приедет.А увидеть там можно бобра,лося,медведя,кабана,глухаря,тетерева,ну и т.д.Белых грибов я там поле видел.
Когда-то от озера Березай к озеру Шлино тропка шла,сейчас совсем заросла,наверное.Между этими озёрами,между холмами,озерко лежит,Клеветецкое.Может и подойдёт оно под твоё описание.Дорогу сам найдешь,если что,по карте и компасу.
Ехать в те края можно с двух сторон,но в обоих случаях от Валдая.Или на рейсовом автобусе до Красилово(на оз.Шлино),дальше лесом.Или в сторону Ивантеево до поворота на Савкино(у Городенского озера) и дальше через Савкино 11км до Небылиц пешком.Дорога там также проезжа для наёмных УаЗиков.
В истоке Березайки плыть по ней нельзя-ручей завалистый.
Местность вокруг интересная,холмистая.Если природа,давно руками человека не троганная,вдохновляет тебя-съезди,не пожалеешь.
P.S.На ночлег в местных избах лучше не рассчитывать и взять палатку.Избы или разбиты или закрыты,а комаров много ;-)) Хотя если в Небылицах кто-то будет,то могут и принять гостя,народ там когда-то был интересный.
Удачи.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

А что ты можешь сказать о деревнях на берегу оз.Сомино (Севернее Небылиц, - Труфаново, Макушино, Наволок): как там жизнь обстоит? есть электричество, сколько народу? Если можеь что-то рассказать, буду очень рад, ибо давно меня тянет в те края

Про эти деревни ничего сказать не могу,кроме того что в Наволоке церковь была заброшенная,каменная.Вообще я там бывал в 93-94г. прошлого века(забавно звучит,однако)Деревни эти тогда были тихие,красивые,слегка заброшенные.Электричество там есть.От этих деревень можно уже сплавляться по Березайке(если тебе это,конечно,интересно).
Вообще,народ там вокруг,новгородцы,очень своеобразный.Индивидуалисты,в стаи практически никогда не собираются;да и в толпе они всегда каждый сам за себя.Немного прохладные характером;помогут с душой,но только если сам попросишь;и если тебе надобно во всяких мелочах помогать-уважать не будут.Их кредо может звучать как:-"будь самодостаточным".И неважно- богач ты или бедняк.Если у тебя хоромы,а ты каждый день бегаешь"помоги,подскажи"-тебя поставят ниже чем бедняка из избушки маленькой,который с достоинством сам о себе заботится.А посмеяться,поддеть с юмором-они умеют,и мне это в них нравится
Впрочем,не знаю что там сейчас,но надеюсь что к худшему мало что изменилось.
А природа там везде красивая,похожа на Карелию,в которой вдруг лес в два раза выше вырос.Камни,с машину,в лесу лежат.Озёра,ручьи,холмы вокруг.
Но Небылицы там-самое удивительное место.И не только потому,что я в ней долго жил,и узнал её лучше других деревень.Просто, чувство такое,что это - родина русских сказок.Если побываешь там то,возможно,-поймёшь меня.
Счастливо.