Страницы: 1
RSS
У нас нет туршкол - как быть без инструктора?

Здравствуйте!

У меня такая проблема - в городе (Ачинск) нет ни одной туршколы, не могу найти никого, кто в состоянии поучить правильному передвижению по пересечённой местности, работе со снаряжением. Только в Красноярске "очно" - но я далеко не вольный перекати-поле...

Сразу обмолвлюсь, к чему тянет: неспортивные (не для "галочки", а созерцания природы для) пешие 10+дневные походы под рюкзаком в среднегорье, тайге (моему кошельку доступны Западный Саян, горный Алтай, Байкал с натяжкой). Впереди ожидаю высоты до 2500м, броды, некатегорийные перевалы (быть может 1Б, не сложнее), курумы и всё то, что встречается в отчётах практикующих пешие походы по среднегорью Сибири. Снарягу-то я куплю, а вот знания безопасного передвижения, спуска со снежников и т.п. - не купить.

Быть может, найдётся у Вас дельный совет, как впитать теорию и как проверить себя на практике без существенного риска для здоровья?

Заранее благодарю и прошу прощения, если выразил свои мысли в не самой удобной для понимания форме. Отвечу на любой Ваш вопрос, ежели пропустил чего.

Всем удачи, здоровья и хорошей погоды!

Re: У нас нет туршкол - как быть без инструктора?

Уважаемый коллега!
На вдумчивый вопрос и ответить приятно.
Теория, конечно, не проблема. В том числе здесь на Скитальце литература есть.
Но ее нужно совмещать с практикой, желательно шаг за шагом, по категориям.
Уверен, что в регионе есть местные  толковые ходящие/плавающие люди. Регионы достаточно интересные. В Инете можно найти информацию.
Списывайтесь, пробуйте. Только начинайте с несложных походов. Глядишь, составится команда.
Удачи!

Даже если нет школ туристской подготовки, наверняка есть любители походов и путешествий.
Помниться мы с другом искали туристов в Кемерово, просто ходили по улицам и высматривали людей с рюкзаками. Нашли.
Меня как-то нашли похожим способом - увидели как я просматриваю фотографии после печати. На фотках было что-то походно-природное.
На фестивалях авторской песни бывает много походников.
Сразу влиться в схоженный коллектив может оказаться не просто, но пробовать надо. Удачи!

===У меня такая проблема - в городе (Ачинск) нет ни одной туршколы, не могу найти никого,===

Prikup!  Школы у вас может и нет, а вот туристов хватает, это точно! Ищи!  Снежников не бойся, в походах, которые ты планируешь, в тех горах, в июле, августе их просто нет. Покрайней  мере вы туда не должны запереться.

==Быть может, найдётся у Вас дельный совет, как впитать теорию и как проверить себя на практике без существенного риска для здоровья? ===

Если уж такое большое желание и никого не пожешь пока найти, сходи  следуюшим летом  в ПВД, близ своего города. Риск только один - не заблудиться, а навыки прийдут!

===кто в состоянии поучить правильному передвижению по пересечённой местности, работе со снаряжением. ===
ИЗ снаряжения у тебя будет:  рюкзак, палатка, коврик, спальник, обувь и  одежда походная и бивачная, костровые причиндалы.  Учиться ими пользоваться не надо. Надо только выбрать получше.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

===Школы у вас может и нет, а вот туристов хватает, это точно!===

На данный момент легко найти лишь "туристов" из Лютеранской (или Католической) местной церкви, тех, чьи "послушники" развалили на дрова баню в Ергаках. Инфа взята из отчёта новосибирцев: http://www.mountain.ru/mkk/biblio/siberia/ergaki/index3.shtml

Цитата из отчёта:
===Вытоптаны до камней полянки вокруг озера Лазурного. А трагедия ручья Медвежьего, которая началась в августе 1998 года, когда сожгли Минусинскую избу? В позапрошлом году в начале июля на Медвежьем еще стояла баня - все, что осталось от избы. Но через полмесяца детский палаточный лагерь Лютеранской церкви города Ачинска специально разломал ее на дрова!===

Нет ни малейшего желания встречаться с такими даже в городе...

===сходи следуюшим летом в ПВД, близ своего города. Риск только один - не заблудиться===

В ПВД летом ходил, ещё похожу, конечно же, благо есть ещё отсутствие промзон вокруг на доступных расстояниях. Компасом-линейкой-картой-транспортиром пользоваться умею, GPS карман не тянет, азимутальный ход в редколесье держу на "ура", всегда перед выходом в ПВД узнаЮ магнитное склонение на буржуинских сайтах, домашним рисую на карте предпологаемый маршрут следования, ну, - мало ли чего... Так что не заблужусь, уверен.

===ИЗ снаряжения у тебя будет: рюкзак, палатка, коврик, спальник, обувь и одежда походная и бивачная, костровые причиндалы. Учиться ими пользоваться не надо. Надо только выбрать получше.===

Палатку уж присмотрел, а то 12.5кг кемпинговую пятиместку таскать тяжко, да и просторно слишком, одному :)
Всё остальное, и даже более, уже имеется, за исключением термобелья, в котором, не имея практики ношения, - не вижу смысла. Восторженных визгов в отзывах обладателей ТБ не видел. Сэкономил на нём в пользу 120-л рюка Баск Anaconda - уже едет из Москвы.

Спасибо за ответы, буду искать людей с опытом. А ПВД, раза 3-4, запланирую-ка на Красноярские Столбы в 2008, как только откроется сезон посещений. Там, говорят, достаточно людей с правильным диаметром кривизны рук, и, как ни странно, случаи отказа в помощи редки.

Prikup!
 Ты уже достаточно подготовленный турист, судя по тому, что ты написал. Если у тебя нормальный характер, то по тебе уже плачут категорированные спортивные походы.
 Если есть желание, скину в личку телефон своего Кемеровского друга и Учителя. В Кузбассе действующих пешеходников с таким опытом как у него, на пальцах одной руки пересчитать можно. Обычно летом он водит несложные  походы на Ергаки.  Правда коммерческие. Но какую школу ты бы у него прошёл!
Или вариант Кемеровского турклуба, ближе к лету  отпишешься, предложишь себя для  еденички двоечки, думаю приберут.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

asovetov!
Коммерческие походы не пугают, так что, возможно (если захочу посложнее), ближе к лету обращусь.

Похоже, тему пора закрывать. Благодарю всех участников, вы снова убедили меня в том, что ничему нельзя научиться без оценивающего твои старания и направляющего тебя опытного гуру. Ведь никто не получал ни один дан в карате-до, занимаясь только по книжкам.

Будте здоровы, живите богато :)

Страницы: 1
Добавить публикацию