Страницы: 1
RSS
Несколько вопросов по Алтаю

Доброго времени суток!

Собираюсь летом в сольник на Алтай. Не всю нашел информацию, потому задаю вопросы.

1. Насколько проходима в одиночку связка перевалов Рига-Турист - Рижский в направлении оз. Аккем - оз. Кучерлинское? Или лучше не рисковать и обойти по пер. Выборскому или пер. Аккем.

В первом случае нет ли у кого описания прохождения этой связки? Так как отчеты, которые нашел не всё однозначно описывают.

2. По какому перевалу в одиночку легче и быстрее пройти из долины Кони-Айры в долину Верхнего Курагана: З.Немыцкого или Ю.Немыцкого. Насколько опасен лендник Немыцкого?

3. Как лучше всего забрасываться в одиночку от Барнаула до Тюнгура? До Горно-Алтайска и там на такси? Во сколько выйдет нанять машину?

Зараннее благодарен.

Edited by voladores on 27/03/08 04:30 PM.

Re: Несколько вопросов по Алтаю

До Тюнгура турфимы свой транспорт гоняют. Как минимум Говора (Н-ск) и Алтайская одиссея (Барнаул).

Могу ответить на 3-й вопрос. Из Барнаула доехать до Бийска. В Бийске  есть замечательная фирма БиАлТур, которая гоняет "Газельки" в Тюнгур.  http://www.bialtur.biysk.ru/  можно заранее договориться с ними (мы по аське договаривались, потом созвонились)   и сесть в их машину.  Мы с ними ездили, ребята хорошие. Кстати, их база мне очень понравилась. Расположена в Тюнгуре прямо напротив питерского Высотника, но  более демократичная, как-то там приятнее.
Цены прошлого года: с Биалтуром мы доехали от Бийска до Тюнгура по 1000р с человека, их машина ехала туда группу забирать. Обратно из Тюнгура до Бийска на попутной "Газели" без посредничества фирмы по  800р с человека.  
Можно и из Г.-А. , но там  рейсовый автобус - та же "Газель",  можно не взять билеты и встрять в ожидании попутчиков на "Газель"-такси. При этом цена будет точно такая же (или почти такая же), как из Бийска  Возможно,  еще вариант уехать из Новосибирска, если это Вам удобно. В прошлом году ходил автобус из Н-ска прямиком в Тюнгур. Какая-то турфирма гоняла раз в неделю. Я находила в инете поиском.  

По поводу Рига-Турист, мы там не были, но, по отзывам, очень тяжелый перевал.

P.S. Не ездите с Говорами!!! Заплатите, а автобус и без Вас уйдет. Были случаи.

Про Ригу-турист я тоже слышал неприятные рассказы, но врать не стану - сам не ходил. (В одиночку вряд ли бы пошел разведывать). Есть проторенная тропа через Кара-тюрек, и если задача стоит - побыстрее попасть с Аккема на Кучерлинское или обратно - IMHO лучшего варианта не найти.

Южный Немыцкого ходил пару раз, ничего плохого сказать не могу. Действительно простой перевал, никак не сложнее 1А. М.б. небольшая камнеопасность в сторону Курагана. Ледник нестрашный, а вид с него открывается красивый. Да и на самом леднике нам удавалось поснимать голубые трещины с падающей туда водой, симпатично. Соседние перевалы в хребте не исследовал по причине ненадобности, Ю.Немыцкого кажется хорошим и простым вариантом. А как потом собираетесь идти - спускаться к Катуни? С Немыцкого, если есть интерес, можно пройти через отрог перевалом Обской. Он более техничный, но и более дикий. Конечно, это вариант сложнее, чем просто спускаться берегом Курагана.

Спасибо, буду думать. Через Кара-Терюк крюк большой и Р-Т - Рижский получается логичнее.

А перевалы Аккем и Выборгский в том же хребте? Ничего не слышали? По идее тоже на уровне Кара-Терюк.

А описание Ю.Немыцкого не могли бы дать? Или там интуитивно все?

Я скорее всего пойду просто вдоль Курагана и оттуда вдоль Катуни в сторону Хазинихинского перевала. Кстати, не знаете, по какому берегу Курагана удобнее спускаться Просто мне с нацпарка сказали, что восточнее Курагана особо нельзя ходить.

По карте - да, ближе, но на Каратюрек - битая тропа с обеих сторон и, по сути, никакой сложности/препятствий, так что крюк может оказаться не таким уж и долгим по времени. Но поспрашивайте людей, которые ходили Р-Т, может, они расскажут подробнее.

Южный Немыцкого - все интуитивно. Вы идете к Дарошколю (тут грех не сделать стоянку, т.к. красивое и озеро, и водопады на подходе к нему). Перед самым озером будут этакие ванны на речке и относительно большой приток слева, на другом берегу стоянка; вдоль этого притока подниматься вверх, ну и дальше в цирк перевала на ледник и т.д. IMHO там заблудиться трудно, а если у вас приличная карта, так и вовсе невозможно.

Мы спускались по левому берегу Курагана. Насколько я помню, там была приличная тропа. Правда, мы очень давно ходили так. В последний раз (2002 г.) уходили через Обской на З.Капчальский, на территорию нацпарка не заходили (насколько я смотрел по описанным границам этого парка). Т.е. мы шли по верховьям и не спускались к Катуни. А как там в сторону Хазинихинского, не знаю, не ходил.

Спасибо за информацию..

А на Дарошколе я на обратном пути точно постою. Хотя может и "туда" полуднёвку устрою.

Страницы: 1
Добавить публикацию