Страницы: 1
RSS
Туристический велосипед и аксессуары

Уважаемые форумчане, возможно мой вопрос в какой-то мере уже обсуждался здесь ранее, но темы я не нашел...
Меня очень интересуют Ваши всевозможные советы к моему вопросу...
И так, я собрался в долгое путешествие на велосипеде по многим странам европы а позже и востоку... отправляюсь я с Латвии до конечной цели - Испании (логично проезжая через Литву, Польшу, Германия, Францию... не исключая возможность некоторые расстояния преодолевать поездами) после чего поеду дальше через африку домой. спать собираюсь в палатке, чтобы максимально избежать ненужных затрат.
Прежде я путешествовал разными способами - пешком, по воде, и даже на велосипеде но на очень небольшое расстояние... И так мне нужен довольно серьезный велосипед для больших расстояний как по дороге так и по небольшому бездорожью + экипировка ( боковые сумки сзади и спереди )

И в конце концов мои вопросы к вам -
1 - Как и где выбрать правильный туристический велосипед и аксессуары
2 - Какие дополнительные детали и инструменты могут понадобится в случае поломки
3 - насколько тщательно выбирать одежду, палатку и спальник
4 - как питаться и какую еду хранить при себе на пожарный случай
И еще всякие различные советы с вашей стороны, если я что-то пропустил

Я вас очень прошу подкинуть мне разных советов, подготовится надо на все 101%
Заранее благодарю всех!!!

Re: Туристический велосипед и аксессуары

"Я вас очень прошу подкинуть мне разных советов"

Очень полезно читать специализированные форумы,  например, на www.velopiter.spb.ru
;

>>Прежде я путешествовал разными способами - пешком, по воде, и даже на велосипеде но на очень небольшое расстояние...

>>после чего поеду дальше через африку домой.

как мне кажется, у вас есть серьёзные шансы домой не возвратиться. имхо, они явно выше 50%.

Прежде всего хочется отметить, что если бы вам реально было бы по силам такое путешествие, вы бы не задавали подобных вопросов ;)
Это из серии: «Я завтра выхожу под парусом на пересечение Тихого океана. Подскажите, пожалуйста, как пользоваться компасом, зачем берутся рифы и что такое оверштаг».

Оценивайте свои возможности и риски. Возьмите велосипед начально-среднего уровня, вам видимо подойдет так называемый «гибрид». Рекомендаций по выбору велосипедов в сети миллион. Покатайтесь по пригороду по 2-3 дня, съездите в соседний город. Вопросы отпадут сами собой.

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

Я бы скорее посоветовала сначала съездить в велопоход дней на 10 - например, с тем же Велопитером. Или с Велотуром (что попроще - и километрам меньше, и ночевки в кемпингах).
А так - в вашем случае я бы сказала, что надо брать с собой много денег - в случае поломки в Европе Вы всегда сможете купить новый велосипед (или б/у), а также найти мастерскую, где можно отремонтировать Ваш. Поломки разные бывают - вырванная с мясом педаль в походных условия, обычно, не чинится - человека сажают на поезд и он едет домой.
А к Африке Вы либо уже научитесь ремонтировать своей байк самостоятельно, либо давно сойдете с дистанции )))

И старайтесь закладывать поменьше километраж и побольше подкидываться элками (что в Европе тоже денег стоит немалых, но, если заранее разжиться правильной информацией - там часто бывают скидки, например на билеты выходного дня). И вообще - лучше планируйте маршрут.
В матрасном варианте и при хорошей финансовой поддержке Ваша идея вполне себе реальна, если не зарываться и не пытаться одолеть все расстояние неприменно на велосипеде, перед поездкой как следует проверить вел, а также уделить много внимания накатыванию спортивной формы и снаряжению.
По части запасных деталей к байку - вся информация есть на Велопитере и неоднократно обсуждалась. По части снаряжения - рекомендую фирму "Пик" - они делают его специализированно для велопоходов. В принципе, почти все что нужно, там есть.
По части самого вела - конкретного ничего не скажу. Любой достаточно надежный. Для Европы лучше слики или гибрид - там почти 100% хороший асфальт.

ЗЫ: сама сейчас сижу со сломанной ключицей - навернулась в велопоходике по Финляндии, въехала в песок на ерундовой, в общем-то, горке.

Edited by Iren on 15/05/08 05:09 PM.

кстати, вопрос: а с какой визой(ами) Вы планируете проделать подобное путешествие? И в какие сроки?
(а то, сдается мне, что обычного финского шенгена при таком путешествии может и не хватить - даже банально по срокам, а там ведь еще и Африка...)

ир, тут ещё даже не в этом дело. до испании доехать, или даже до северного марокко - это полбеды. тут, таксзть, всё упирается в технику, но никогда не поздно на всё плюнуть, сесть на поезд и уехать обратно - хоть из литвы, хоть из польши, хоть из франции, хоть из северного марокко. а вот за северным марокко-то и начнётся самое интересное.

а.) по русски и латышски там никто не понимает. по английски - думаю, один из тысячи. по французски - один из нескольких десятков. и то - до ливии, а там дальше только по арабски.

б.) у алжира с марокко серьёзные разногласия по поводу западной сахары. поэтому граница алжир-марокко закрыта. западная сахара - это вообще не пойми что за образование, туда соваться (если вообще пустят) опаснее, чем в афганистан. а с другими государствами по суше марокко не граничит.

в.) в алжире (если туда таки удастся просочиться) обстановка тоже неспокойная, вероятность нарваться на какого-нить местного батьку махно (или, точнее, чёрного абдуллу) весьма высока.

г.) ну, в тунисе, положим, особые неожиданности вряд ли встретятся. но тунис - страна маленькая. дальше - ливия, где у власти стоит абсолютно непредсказуемый полковник каддафи. там могут совершенно за просто так взять да и засадить в тюрьму, а потом про это забыть.

д.) если в марокко и алжире с водой худо-бедно ничего, то ливия - это пустыня со всеми вытекающими последствиями.

е.) ну, про ближний восток даже и не буду подробно, и так известно. скажу только, что ирак и сирия официально находятся с израилем (через который придётся ехать) в состоянии войны, поэтому в сирии наличие израильского штампа в паспорте автоматически влечёт за собой посадку в тюрьму. в ираке от властей, пользуясь общей неразберихой, можно будет и увернуться, а вот от местных батек махно - вряд ли.

в общем, варианта два. либо топикстартер относится к людям, которые собираются пересекать тихий океан на надувной лодке (и тогда он, скорей всего, домой не вернётся), либо это очередной сетевой тролль, который пытается подбить народ на идиотскую дискуссию. в обоих этих случаях моё, например, дальнейшее участие в данном топике бессмысленно.

ир, он в латвии живёт :))) поэтому по европам может ездить абсолютно свободно :)))

Всем спосибо за советы, но меня больше всего интересует именно сам велосипед - гибрид от шосейника или гибрид от горника, если есть у кого опыт в долгих путешествиях то подскажите существенные различия в путешествии

nikk60 - я понимаю что со стороны мои планы кажутся ламерскими, но я же не стану описывать все свои путешествия по свету ради того чтобы все поняли что я эту поездку осуществлю... и всего что я прошу, это поделится со мной существенными различиями велов и деталей. меньше всего планируется конечно африка, но до испании собераюсь добраться за пару месяцев, визы мне не нужны, деньги есть, осталось только продать свой старый горный и перейти на туринг - а совета спрашиваю для того чтобы не прохлопать важных деталей при сборке или покупке

Еще раз благодарю всех за советы, только хотелось бы более конкретнее на счет туристического велопеда.

>>меньше всего планируется конечно африка

если так, то тогда ничего против вашего плана не имею. сойдёте с дистанции там, где это покажется нужным, и никаких потерь, кроме денежных, иметь не будете. можете даже из испании (если доедете) в марокко съездить - но мой вам совет, возвращайтесь потом обратно в европу. ну, а как к жилью в палатках относятся в разных странах - не знаю. знаю только, что в германии это возможно только в оговоренных ранее с властями местах. так что, возможно, в германию вам ни к чему.

Велосипед - гибрид от шоссейника. А вообще-то не суть важно, можно и МТБ - по Европе многие и на них ездят. Важен не велосипед, а прокладка между рулем и сидением (с)
Я вот на МТБ езжу, но для Европы подумываю прикупить как-нить гибрид...

Паш, я в тролях ничего не понимаю ))))
хотя это, и правда, троль - ему отвечают, а он как и не слышит ))))

С палатками в Европе так: официально их можно ставить только в кемпингах за евро, неофициально - наши ставили, где была возможность и так. Но есть вероятность нарваться на штраф, а он весьма велик.

А на тему Африки... тут прошлым летом ребята вернулись из экспедиции по Африке. 8000 км, 5 мес. Ездили вдвоем. Впечатления исключительные. Язык - почти везде английский, иногда французский или жестами.
Но, конечно, там Центральная Африка и Мадагаскар были, а не те ужасы, про которые ты рассказываешь ))))
А Европа поперек за 2 мес. с элками - вполне реально )))

Edited by Iren on 16/05/08 12:40 AM.

>>С палатками в Европе так: официально их можно ставить только в кемпингах за евро,

не скажи, в скандинавии (финлянидия-швеция-норвегия) их можно ставить везде, лишь бы только не не дороге и не в частном владении. более того, даже костёр из хвороста разводить можно (сушины валить, правда, нельзя). во франции - там, насколько я знаю, это отдано на волю властей департаментов. но вот в департамете альп-мариттим - как в скандинавии, только костёр жечь нельзя. как в других департаментах - не знаю. но альп-мариттим - самый туристический, так что, подозреваю, в других тоже так (а то и как в скандинавии, даже с костром).

про финку да, я знаю (он туда не едет, потому и не стала писать) - там с палатками стоишь, где угодно почти, а костер можно только в специально отведенных местах разводит, так что готовишь на горелке.
Про Францию ничего не скажу - ребята знакомые туда ездили весной, когда большая часть кемпингов еще была закрыта - стояли так, никто не придрался.
В Германии тоже так стояли, но официально там этого делать нельзя.
А так - надо подробно рассматривать каждую страну и прорабатывать маршрут и места ночевок.
По общему правилу - в большинстве стран, о которых автор топика спрашивал, ночевать лучше в кемпингах.

>>Про Францию ничего не скаж

дык я чего знаю, то пишу. и если уж в альп-мариттим с палаткой можно стоять, то, думаю, в других департаментах тоже можно. потому как... ну я уже писал.

>>надо подробно рассматривать каждую страну и прорабатывать маршрут и места ночевок.

естественно.

о, на счет ночевки спасибо - мотаю на ус...

короче начитался и насмотрелся за сегодня всего чего, пока что засматриваюсь  на аппаратs KOGA world travaler и KOGA Randonneur

http://www.koga.com/uk/bike.asp?collectionid=9&segmentid=72&id=7167523
http://www.koga.com/uk/bike.asp?collectionid=9&segmentid=72&id=8026511

прошу по возможности коментнуть этого коня =))

P.S. если кто разберается в сумках на багажник и на переднее колесо, буду благодарен если поделитесь информацией

Edited by Mixaman on 16/05/08 12:14 PM.

Есть еще такая фишка - сама , правда, пользовалась только один раз (сова, не люблю рано вставать) - на оф. кемпингах обсл.персонал уходит после 20-00  домой. И в 8-00 выходит на работу.  Я заезжала позже, разбивала палатку, душ, ночевка - и уезжала раньше. Ну некому было заплатить)))))
А вообщем - едь -  новичкам везет - пруху нельзя упускать - не раз каталась по Европе объясняясь жестами - все все понимают)))

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

И можно даже не планировать жестко маршрут.  мало ли как фишка ляжет.  Выезжаешь в Польшу ( сорри, это от нас, из РБ), на любой нормальной заправке покупаешь   туристический "Атlas samochodowy Europa" - 10 ойро - поляки мишеленовский передрали -  там все кемпинги (как собак в Москве) и даже точки обзора (в какую сторону и откуда смотреть на разныя краявiды)  прорисованы. сказка , а не атлас.

Edited by Zoi on 16/05/08 03:25 AM.

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

кстати, кто может оценить качество российских сумок для велов? например на этом сайте 90 литровая сумка выглядит просто супер, но цена настолько приятная ( 600 р.) что надо задуматься о качестве...
в америке, англии и германии качество отменное, но цены космические... можно ли брать сумку Российского производства и быть уверенным что она выдержит?

Уважаемый, для подобных вопросов существует форум "Снаряжение"

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++можно ли брать сумку Российского производства и быть уверенным что она выдержит+++
не выдержит - купите новую )))) в европейских супермаркетах это не есть проблема ))))
или зашьете )))

>>прошу по возможности коментнуть этого коня =))

Я бы взял второго. Навески LX за глаза хватит, зато руль там - просто песня. При толковой настройке можно получить девайс на все случаи жизни, и на все виды усталости и настроения. Плюс, такой руль будет заметно нейтрализовать зубодробильность жесткой вилки.

Страницы: 1
Добавить публикацию