Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Как занять места в поезде

Знатоки, прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию. Поезд Москва-Красноярск, билеты Москва-Новосибирск, большая часть группы садится в Ярославле, один едет от Москвы. Чтобы проводник не посадил кого-то на незанятые до Ярославля места, московскому участнику даем дополнительно ксерокопии всех остальных билетов. Сами билеты не даем, т.к. возможен возврат части билетов участниками с обломившимися отпусками (а без паспорта сдать билет вряд ли получится). Есть ли вероятность проблем с проводником из-за того, что будут копии, а не билеты? Или можно вообще не заморачиваться с документами, положившись на могучее личное обаяние московского участника?

Re: Как занять места в поезде

не надо никаких ксерокопий. по данному вопросу есть решение вс рф - пассажир имеет право начать поездку позже станции, обозначенной в качестве начального пункта, и ж/д обязана предоставить ему места обозначенной в билете категории. ж/д это не оспаривает, но с одной поправкой - если между станцией начала маршрута и станцией посадки в поезд попадёт пассажир, у которого "места указывает проводник" - то проводник может посадить его на ваше место (но при этом и для вас свободное место в вагоне обязано быть). однако в вашем случае между москвой и ярославлем поезд остановок не имеет, соответственно, и занять ваши места законным образом никто не сможет.

если билеты куплены то места незаймут точно, проводник знает кто и на какой станции ещё сядет, а вот с ксерокопиями проблемы возникнут...лучше выйти на перрон и передать оригиналы в руки....

...Один с нами...
...Один с нами...

>>проводник знает кто и на какой станции ещё сядет

ничего он не знает, да и знать не может. знает - система "экспресс". но, повторю, поскольку между москвой и ярославлем поезд остановок не имеет, то единственная (и то чисто теоретическая) сложность - если в самом ярославле билеты продают без мест ("место указывает проводник"), кто-то успеет просочиться в вагон раньше ваших, проводник укажет ему на ваше место, присутствующий в поезде участник не сумеет убедить этого пассажира в том, что место занято, а проводник из вредности своё указание после ярославля менять не захочет. но, во-первых, это весьма маловероятно, во-вторых, на 100% невероятно, если ваша группа зайдёт в вагон первой.

>>лучше выйти на перрон и передать оригиналы в руки....

так у участников-то билеты (оригиналы) уже будут!

А потом, что мешает объяснить проводнику ситуацию еще в Москве, причем просто на словах без всяких ксерокопий. Проводники нормальные люди, тоже все понимают (за редким исключением конечно).

Не думаю что уже в Ярославле "..места указывает проводник.."  Если у вас куплены билеты и на определенные места, то кто вообще имеет право их занять? На эти места могут продать билеты только тем, кто едет ДО Ярославля. Так что, прежде чем бороться, поинтересуйтесь докуда едут.

И скажите проводнику (копии тоже неплохо), просто чтоб левака не посадил.

Edited by Scouter on 26/06/08 03:39 PM.

вот именно.

>>Не думаю что уже в Ярославле "..места указывает проводник.."

я тоже не думаю. но подозрение не есть уверенность... впрочем, поскольку это - свойство станции, а не поезда, достаточно понять, продают ли от ярославля билеты с местами ХОТЯ БЫ НА ОДИН проходящий поезд (если это не трафаретные места, конечно). тогда будет понятно, есть ли вообще хоть какая-то вероятность того, что ваши места кто-то законно займёт.

>>На эти места могут продать билеты только тем, кто едет ДО Ярославля.

если человек сел в москве - то да. а если в ярославле, и у него "места указывает проводник" - то докуда угодно.

можно смело садиться, ничего дополнительного не надо, если один человек сядет с в мск, ему будет достаточно предупредить проводника.

В общем, да. Поводники хорошо в курсе ситуации, когда билеты можно купить только из конечной станции, типа Москвы, Питера или, скажем, Архангельска. На всякий, если это не доставляет хлопот, можно подготовить ксероксы, но обычно простого объяснения хватает.
Пару лет назад ехала с зимних каникул с Няндомы (Архангельская ветка). Билеты (в Питере) были только из Архангельска, это около 10 станций до Няндомы. Готовилась к битве :)) Но, к моему удивлению, проводница лишь одобрительно сказала, "А, вот последняя потеряшка нашлась. Теперь полный комплект." И действительно, комплект был полный, причем во всем поезде. :)

НЕ знаю, на сколько достоверно... Одним моим хорошим знакомым частенько тприходится ездить по ж-д. Так они мне сказали вот что:  Нынче в процедуру продажи билетов на проходящие поезда по станциям в день отправления поезда внесены изменения. Теперь в билетах нет строки "Место указывает проводник" - система "Экспресс" указыват для каждого билета конкретное место, свободное  ипи освобождающееся по высадке.
Так что можно не парится - никто ваши места теперь занять не сможет. Экспресс просто не продаст на них билет пока не будет высадки, а проводник никого посадить не сможет. ибо у каждого пассажира будет указано свое место. Ну... разве что если кто неофициально попросится пересесть (времено, пока место свободно) со своей боковушки на престижное пустующее место.

Я тоже из Ярика. Мы планируем 19-20 до Новосиба и далее на Белуху и Катунь. А Вы кто и куда?

Знатокам спасибо за комментарии. Мы поступим так: один участник будет в устной форме воздействовать на проводника, обещая, что остальные "прибудут позже".

> Так что можно не парится - никто ваши места теперь занять не сможет. Экспресс просто не продаст на них
> билет пока не будет высадки, а проводник никого посадить не сможет. ибо у каждого пассажира будет указано
> свое место.

Да, это логично и хорошо бы так оно и стало. Но пусть кто-нибудь на практике проверит:) Нам пока что проще послать гонца.

Мы тоже в район Белухи, в пешую единичку. Забрасывемся 27-го июля. Пиши, если интересно, на basurman list ru.

о какую актуальную тему затронули..)

в связи с этим вот какой вопрос, может быть поможет кто:

26 июля отправляются масса поездов, на которых можно доехать до Новосибирска. что мне и нужно, например Москва-Абакан, Москва-Чита2, Москва-Благовещенск и т.п.
но я в это время буду находиться в районе станции Шарья Костромской области, в которой как минимум Абаканский и Читинский поезда делают остановку, т.е. можно на них купить билет Москва-Шарья.

но парадокс
в продаже есть билеты без проблем на плацкарт от Москвы до Новосибирска, но на эти же самые физически поезда от ШАРЬИ уже билетов нет! только купе, люкс и т.д. как вообще такое может быть?

совершенно не хочется ехать в Москву чтобы из неё тут же уехать
в связи с этим вопрос, если я куплю билет Москва-Новосибирск, а не Шарья-Новосибирск, и при этом сяду только в Шарье, то верно ли я понимаю, что на мое место уже могут продать билет? или нет?

>>ибо у каждого пассажира будет указано
> свое место.

это не так. по сети ржд сейчас осталось примерно 20% станций, где "места указывает проводник". хотя, конечно, число таких станций всё время сокращается.

>>Мы поступим так: один участник будет в устной форме воздействовать на проводника, обещая, что остальные "прибудут позже".

правильно.

>>если я куплю билет Москва-Новосибирск, а не Шарья-Новосибирск, и при этом сяду только в Шарье, то верно ли я понимаю, что на мое место уже могут продать билет? или нет?

ну так объяснили же уже. КОНКРЕТНО НА ЭТО МЕСТО билет продать не могут. а вот посадить на это место пассажира с билетом, в котором написано "места указывает проводник" (станции, где продают такие билеты, пока ещё есть) проводник может. но в этом случае он обязан предоставить вам другое место.

понятно. эх, плохо((
получается что никаких гарантий нет, сопряжено с проблемами это все(

>>получается что никаких гарантий нет

почему нет? я ж говорю - место в вагоне предоставить обязаны, только не факт, что то же самое.

ну и, кроме того - станций , где продают билеты "место указывает проводник" по сети ржд осталось всего 20%, как правило, это какие-то глухие полустанки. сколько их на северной ветви транссиба от москвы до шарьи, да ещё таких, чтобы там сибирские поезда останавливались? подозреваю, что таких может и вообще не оказаться.

Я часто езжу в те края (до Неи) на "Абакане" или "Хабаровске" и иногда общаюсь с пассажирами, подсаживающимися в Галиче, Данилове, Буе. Билеты на восток уже давно продаются с местами, так что зря тревожитесь, коллега.

Edited by argonavt on 01/07/08 11:08 PM.

т.е. я могу взять просто от Москвы, а сесть фактически в Шарье? если да, то было бы отлично, просто я думал что если место оплачено, но пассажир не пришел, то проводник об этом сообщает, и на это место могут продать билет.

В целом всё так и есть - незанятое место могут продать ещё раз, тут обсуждали

>>т.е. я могу взять просто от Москвы, а сесть фактически в Шарье?

да.

2 bjegg: да ничего подобного. вы просто невнимательно читали. повторяю: даже если по пути случится станция, где продают билеты "без мест" , там кто-то сядет, а проводник пристроит его на ваше место - вам ОБЯЗАНЫ предоставить место в том же вагоне. система НЕ МОЖЕТ продать в вагон мест больше, чем в нём есть.

Да, прошу пардону, хвоста ветки не было когда читал :)

Тема актуальная, сам обычно перестраховываюсь - если кто-то из товарищей садится позже, беру его билет от точки отправления и сходу демонстрирую проводникам, на месте выхожу и встречаю.

стало быть, проводники НИЧЕГО не сообщают системе, и на это же место билет она уже не продаст? так?

сорри за некоторую тупость, просто хочется разобраться и быть уверенным

вторую ветку тоже проштудировал

большое спасибо : )

>>проводники НИЧЕГО не сообщают системе, и на это же место билет она уже не продаст? так?

проводники - ничего не сообщают. и ЗАКОННЫМ ОБРАЗОМ на вашем месте может оказаться только пассажир с билетом, где написано, что места указывает проводник. НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВАМ ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ДРУГОЕ МЕСТО В ТОМ ЖЕ ВАГОНЕ.

впрочем, и вышеописанная ситуация весьма маловероятна.

===проводники - ничего не сообщают.===

Паш! Сейчас это отменили? Раньше бланочек такой был, к крупным станциям сдавался в штабной вагон. ЛУ -лужкой звали. Это из опыта работы студентом в Голубой стреле, но давно это было. Но там если бы показали билеты или даже их копии, ни какой проводник не показал бы  их свободными.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>>Сейчас это отменили?

да, и давно уже. лет 10 тому, думаю. а то и больше.

Бедный Паша... Который раз одно и то же по кругу, а все равно ему не верят...

да лана :)))

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию