Страницы: 1
RSS
Косьва - вопросы

Камрады,

Есть несколько вопросов по Косьве и окресностям.

1. Когда там грибно-ягодный сезон, какие ягоды встречаются, etc.
2. Воровство. Предполагается в районе Ослянки пойти погулять, можно ли на день оставить лагерь без присмотра? Немного пугает населённый пункт рядом... Расширяя вопрос - вообще, встречаться с местными (да вообще с кем-либо) хотелось бы по-минимому, как там с людностью, в сравнении, скажем, с Керетью?
3. Заброска. А сколько будет стоить, скажем, напрямую из Серова до слияния Б. и М. Косьвы, чтобы не мотаться с перекладными?

Заранее спасибо за помощь...;-)

Собственно, вот
Stranger in the Ку

Re: Косьва - вопросы

>>1. Когда там грибно-ягодный сезон, какие ягоды встречаются, etc.

мы ходили в августе, ягод было достаточно много (примерно пол-литра за 15 минут). в основном черника.

>>Предполагается в районе Ослянки пойти погулять, можно ли на день оставить лагерь без присмотра? Немного пугает населённый пункт рядом...

ммм... не знаю, лично я бы лагерь без присмотра оставлять не стал в любом случае. хотя ослянка сейчас уже, говорят, нежилая (12 лет назад это было не так). но тем не менее...

"хотя ослянка сейчас уже, говорят, нежилая"

последний из могикан
http://stask.j-net.ru/photo/view/?id=303265
лесник Володя

"лично я бы лагерь без присмотра оставлять не стал в любом случае"

ну можно же замаскироваться, народу там довольно немного. Ниже деревни есть остров, на нем удобно встать и от него удобно на гору идти.

>>ну можно же замаскироваться, народу там довольно немного.

"каждый сам себе злобный буратино" (с)

Ходили в 2006 году. Народ вдоль речки есть, рыбаки преимущественно. Большая Косьва брошенная (дед говорят умер), малая Ослянка вообще развалена. Большая Ослянка была пуста, признаков жизни с воды не было видно вообще. Дома частично разрушаются. Мост на нее разрушен. По грибам ягодам июль август.
По заброске. До Кытлыма вас довезут. Дальше Газель не ходит. Дорожка уж очень страшная для них. Но возле магазина есть гаражи, там есть УАЗики. И еще не фиг там делать на слиянии. Лучше до Усть Тылая, а то и до УстьТыпыла.  До него масса мелких перекатов в русле сильно исковерканом драгой. Дальше в принципе то же почти до слияния с Кырьей. Мы Цельный день выгребались, с заходом в тупик.  Метрах в ста от слияния по левому берегу место для стоянки, по карте избы. Там еще завалившийся сруб колодца был.

Вы с волоком на Усьву?
При трех тузах идем по ситуации...

Edited by Полковник on 09/07/08 11:40 PM.

1. Грибы начинаются вместе с дождями. В начале августа. Косьва - очень дождливое место.
2. В Б.Ослянке Матвеич живет, никуда не делся. В гости к нему с пугающей регулярностью наезжают охотники за металлом на УРАЛах, впрочем, довольно мирные люди. Самый простой способ уберечь шмотки - не делать вид, что вы никого не заметили, а встать у Матвеича в доме :-) Впрочем, если вы встанете на другом конце деревни (это километра два ниже), скорее всего, шнырять не будут.
Если не хотите совсем общаться с местными, достаточно не вставать в брошенных деревнях. Но, повторюсь, почти все, кого вы встретите, бывшие зэки, то есть люди довольно мирные.
3. Не знаю, как от Серова до Усть-Тыпыла, а вот со стороны Кизела плохо. Только УРАЛ. Хотя этим летом вблизи Б.Ослянки, говорят, был замечен УАЗик.

Не уверен, зависит от того, как с временем будет. Вообще, Косьва - тоже ещё не факт, пока просто присматриваюсь. А хотелось бы по-возможности безлюдных (не в ущерб красоте, есессно) мест где-нибудь в том районе.

Собственно, вот
Stranger in the Ку

Косьва это:
- довольно безлюдно (мы в свое время не встретили другие группы)
- очень красиво (скалистые берега, широкое плоское русло, берега в разноцветных камнях)

>>хотелось бы по-возможности безлюдных (не в ущерб красоте, есессно) мест где-нибудь в том районе.

нет, косьва под это вполне подходит. и заброска относительно лёгкая, и места очень красивые. сколько будет стоить заброска до кытлыма из серова - не знаю (но, имхо, туда вполне можно добраться и общественным транспортом); от кытлыма до слияния большой и малой косьвы с нас в 1996 году взяли 2 литра спирта. ну, попробуйте прикинуть, чему тогдашние 2 литра эквивалентны сейчас :) думаю, за пару тысяч довезут. но вообще правильно пишут - забрасываться лучше в усть-тылай. раньше там зона была, но сейчас, по-моему, её упразднили. выше усть-тылая - разве что если на драгу полюбоваться (раньше стояла на берегу, думаю, и сейчас стоит - кто ж такую мандулу оттуда уволочёт? :))) ). до усть-тыпыла - имхо, ни к чему, ниже усть-тылая река уже достаточно велика для сплава.

з.ы. а если уж совсем денег жалко - то от кытлыма до стрелки б. и м. косьвы и пешком можно (километров 12-15).

2 avz: Не знаю, как от Серова до Усть-Тыпыла, а вот со стороны Кизела плохо. Только УРАЛ. Хотя этим летом вблизи Б.Ослянки, говорят, был замечен УАЗик.

нет, поскольку это свердловская область, то всё-таки забрасываться лучше с востока. мы ехали на урале, но там бы и уаз свободно проехал, и даже нива. а в ослянку (большую, естественно, малая и при нас нежилая была) автолавка ходила, на базе газ-66. думаю, вряд ли бы с тех пор там дорогу так развезло - камень всё-таки. если только мосты посносило (есть они там?)
>>Не знаю, как от Серова до Усть-Тыпыла, а вот со стороны Кизела плохо. Только УРАЛ. Хотя этим летом вблизи Б.Ослянки, говорят, был замечен УАЗик.

Летним отпуском всё же  сходили в Карелию, однако,  регион  влечёт ;-), поэтому ещё вопрос.

Климат и бабье лето.
Имеет ли смысл ехать в середине сентября (вряд-ли, конечно, но вдруг удасцо ещё отпуск получить), как на Косьве обычно в это время с погодой и т.д.?

Собственно, вот
Stranger in the Ку

"как на Косьве обычно в это время с погодой "

уезжаем завтра на урал немного посевернее (широта североуральска)... как раз к середине сентября вернемся и доложим :)

Бабье лето на Урале бывает каждый год. Только я, обычно, в эти часы на работе.

Короче, вряд ли середина сентября вас порадует золотой осенью и голубым небом. Тем более, на Косьве. Покойный дядя Гена говаривал, что это самый дождливый кусок края, а он там лет 60 прожил.

докладываю про погоду:
три недели в августе шли дожди. в сентябре они продолжились (преимущественно по ночам). в результате лес в воде, реки паводковые. сутра пару раз шел снег. так что нам в этом году с золотой осенью не повезло :)

ps. море брусники поедают толпы медведей.

Страницы: 1
Добавить публикацию